Можно ли пить хроническом панкреатите

Можно ли пить при хроническом панкреатите? Да-а этот вопрос волнует много народу особенно, когда предстоит застолье и так хочется выпить со всеми, повеселиться, а ты не можешь себе этого, потому что уверен, что алкогольпить при хроническом панкреатите категорически нельзя.

Алкоголь при панкреатите

Я с этим не совсем согласна и считаю, что алкоголь пить при хроническом панкреатите можно, но придерживаясь определённых условий. Конечно есть доля правды в этих словах. И Вы сами можете в этом убедиться, если переберёте лишнего или выпьете во время обострения.

Как пить при панкреатите.

По моему мнению и опыту, пить спиртные напитки при хроническом панкреатите можно, но только во время стойкой долгой ремиссии, только лучшего качества и не больше 1 бокала (100 гр.)

Вот от водки, коньяка и некачественных напитков сразу становиться плохо, даже во время стойкой ремиссии. Даже от одного глотка. Но если выпить спиртное хорошего качества, то можно выпить при панкреатите, но только не больше 100 гр.

Если выпить при панкреатите больше 150 гр. боли в животе и вздутие сразу дают о себе знать.

Вот новичкам и при обострениях панкреатита пить спиртное даже самого наилучшего качества категорически запрещено! Это приводит к глубоким осложнениям.
Во вторых новички не могут хорошо разбираться в продуктах и мере, как это делают люди с большим стажем и опытом, поэтому им надо быть вообще очень осторожными с питанием, не говоря уже про спиртное.

Словом, вот три основных правила придерживаясь которых можно пить при панкреатите:

1. Выпить можно только людям с большим опытом и стажем болезни во время долгой и стойкой ремиссии.

2. Пить спиртное при панкреатите только хорошего качества. Водка, вино, коньяк и другие спиртные напитки плохого качества обнаруживают себя сразу. Сразу начинаются колики и урчания. А вот когда спиртное хорошего качества, то и самочувствие отличное и внутри всё спокойно.

3. Третье условие – это мера. Хочешь не хочешь, но пить лучше маленькими глоточками, то есть 50 гр за 1 приём это много. Буквально глоточек и запиваем. В общем сосем, растягиваем эту рюмку, две, максимум три (в общем не более 100 гр.) до конца вечера. При этом до приема первой рюмки Вы должны уже перекусить, хорошо запивая во время еды.

Если придерживаться трех этих правил, то можно и выпить, и поесть, и повеселиться. Главное пьём в меру (маленькими глоточками, растягивая на весь вечер 100 гр.), хорошо запиваем водой и пьём спиртные напитки только хорошего качества.

Иногда бывает, что чувствуешь, что наступает панкреатит, тогда сразу прекратите приём спиртного и начинайте приём чая, разбавленного с водой, чтобы жидкость с водой начала смывать лишнее. Почувствуете облегчение. Но пить спиртное при панкреатите на этом заканчивайте. Иначе к добру не приведёт.

Те есть если все делать разумно, то можно ни в чём себе не отказывать, главное с головой дружить как говориться, чтоб себе не навредить. Ведь самое ценное в этом мире это мы сами.

Что лучше пить при панкреатите?

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Вот недавно был Новый год. 28 декабря у нас была корпоративка. Пойти на корпоратив и не выпить, это всё равно, что просто прийти на море и не купаться, сварить пельмени и не попробовать, купить обновки и не надевать их. Словом всё в таком духе.

В общем пили водку. По себе знаю, что лучше неё нет ничего. От вина, коньяка почему-то голова болит, поэтому пью только водку. Классно отдохнули! Я пила соблюдая все условия, потихоньку потягивая, растягивая одну рюмку. За вечер вышло не более 3-4 рюмочек по 50 гр. Когда не хотела пропускала, девчонки меня понимают и поэтому не напрягали. Но хотя я и пропускала пару раз, при этом я спокойненько пила со всеми до 5 утра и нормально!

В 5 утра охранники начали потихоньку уговаривать нас сворачиваться. Ну-у все мы люди и хотим отдыхать, поэтому мы быстренько освободили помещение.

Девчонки пошли дальше гулять, а я домой, не потому что не могла пить, могла бы своими темпами всех их выдержать, просто наверное потому что ответственный человек, а дома семья, муж. Не то как-то, как-то так некрасиво относиться, даже если ты собираешься со своими девчонками один раз в году.

31 декабря к нам пришли друзья с семьями. Дети играли в доме, а мы с мужьями собрали стол в летней кухне. Затопили там печь и романтика, всем понравилось. Опять пили до 8 утра. Нет, жены пили до 6 мужья до 8. Я конечно же так же придерживалась всех своих правил и нормально. И то, что новогодний стол может привести к обострению это не для меня, благодаря всё тому же запиванию во время еды.

1 января мы были в гостях у друзей и опять пили. Пили настоящую чистую самогонку 70 градусов, которую хозяин дома привёз из далёкой Грузии, называется “Ча-ча», по моему. Ну наш Самат может составить такое портфолио на водку, что у всех слюни будут течь, скорее бы он её разлил. Почему он до сих пор не работает рекламщиком водки не понимаю!

Читайте также:  Панкреатит может понижаться давление

Так вот нас сразу предупредили, что пить много самогонки нельзя, так как болеешь после неё жутко. Мы распили по пару рюмок и перешли на водку. Однако, я на этом остановилась, потому как – я же самогонку эту тоже маленькими глоточками пила, она так шла хорошо и мягко и жгла приятно, но пока я “дососала” свою последнюю рюмку, мне эта самая самогонка так горло раздёрла, что к водке страшно было прикасаться.

Для чего я это всё пишу?- спросите Вы! А пишу я это для того, чтобы сказать Вам, что за последние 5 лет я не пила столько дней подряд и чтобы мне за это ничего не было. Понимаете!? Я хочу сказать, что если пить разумно придерживаясь трёх вышеуказанных правил и хорошо запивая во время еды, то можно пить и веселиться даже имея хронический панкреатит.

Не обязательно упиваться до потери пульса, можно выпивать при панкреатите и у Вас будет хорошее настроение, и Вы будете в трезвом уме, и ничего Вашему здоровью за это не будет. Может даже наоборот, немного хорошего спиртного не помешает, а наоборот поможет организму.

Так что если хотите пить при панкреатите, пейте разумно придерживаясь этих трех правил + запивайте во время приема пищи и всё будет в порядке. Конечно же вся статья основана на моём личном опыте.

Если у Вас есть свой опыт и метод о том, как и что можно пить при хроническом панкреатите, поделитесь если не трудно.

Всем здоровья, удачи, счастья и много денег в Новом году!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Читайте также:  Панкреатит с симптомами липоматоза

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Читайте также:  Можно ли применять дюфалак при панкреатите

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Для сравнения:

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Источник