Можно ли пить бифидок при язве желудка

Полезны ли пробиотики при язвенной болезни желудка? Язвенная болезнь – одно из самых мучительных заболеваний пищеварительной системы. С этим недугом сталкивается на протяжении жизни огромное количество людей. Во многом причиной ее возникновения является неправильное питание, вредные привычки и влияние экологии. Однако в последнее время были сделаны новые открытия в области лечения язвы. Было установлено, что полезные бактерии – пробиотики, способны сдерживать развитие язвы и даже отчасти залечивать ее. В чем же заключается причина их целебного воздействия. Дело в том, что они подавляют рост бактерий, вызывающих язвы в желудке, что дополнительно снижает шансы формирования язвы. Подробнее об этом, в приведенной ниже статье.

Не все бактерии вредны, а некоторые могут быть даже полезны для людей. Одним из наиболее распространенных примеров полезных бактерий, или пробиотиков, является Lactobacillus ацидофилин, который помогает в процессе пищеварения. Есть множество других пробиотиков, таких как Bifidobacterium Lactis, Bifidobacterium infantis, пробиотические лактобактерии и т.д., которые присутствуют в нашем организме и являются очень полезными в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний. 

Одной из наиболее распространенных желудочно-кишечных проблем является формирование язвенной болезни желудка или язвы. Эти язвы представляют собой открытые раны, которые находятся в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Они могут причинять сильную боль, дискомфорт и жжение в желудке. Ранее считалось, что язвы возникают из-за стресса.  Главным виновник, однако, является бактерия Helicobacter Pylori или H.pylori. 

Что вызывает язву желудка? 

Внутренняя оболочка желудка и кишечника покрыта слоем слизи, как которая защищает его от желудочной кислоты. Когда это подкладка исчезает или ослабевает, кислота начинает повреждать чувствительную ткань органов, что приводит к образованию язв. Основной причиной формирования язвенной болезни является H.pylori. Это бактерии истощают слизистую оболочку желудка, и делают его беззащитным перед желудочной кислотой, далее вызывая язвы. Помимо этого, при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов, избыточном потреблении алкоголя и лучевой терапии также может развиться язвенная болезнь. 

Как пробиотики могут помочь в лечении язвы? 

Поскольку H.pylori, является одной из основных причин развития язвы желудка, очень важно в первую очередь контролировать рост этих бактерий в вашей пищеварительной системе. Методы лечения, которые включают в себя применение антибиотиков, не смогли предоставить  достаточный результат. После многих исследований и экспериментов было обнаружено, что прием пробиотиков может помочь подавить вредные бактерии, которые вызывают язвы. В исследовании, опубликованном в прикладной и экологической микробиологии, исследователи протестировали штамм пробиотических бактерий под названием Bifidobacterium bifidum, против H. Pylori. Они проверили деятельность этой бактерии у мышей. Через несколько дней, они обнаружили, что у мышей, принимавших пробиотики, было меньше язв, по сравнению с другими. Расширенные тесты показали, что с помощью пробиотиков возможно частично вылечить повреждение слизистой желудка. 

Когда мы принимаем пробиотики, они конкурирует с H.pylori за кислород и пищу. Помимо этого, пробиотики также уменьшают воспаление желудка, что помогает в исцелении язв. Было также обнаружено, что прием внутрь этих бактерий является безвредным в большинстве случаев. 

Антибиотики могут сократить производство желудочной кислоты, что замедляет процесс формирования язвы. Но, они не в состоянии полностью искоренить H.pylori. Следовательно, если сочетать пробиотики с антибиотиками, лечение будет более эффективным. Тем не менее, пробиотики могут вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Таким образом, людям, которые страдают непереносимостью лактозы, имеющим искусственные клапаны сердца, или слабую иммунную систему, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пробиотики. Если вы обнаружили аллергические реакции, такие как сыпь, отек лица, одышка, боли в желудке и т.д., то немедленно прекратите прием пробиотиков и обратиться за  медицинской помощью. 

Наряду с лечением, если вы регулярно занимаетесь спортом, соблюдаете здоровую диету, полностью избегаете алкоголя и табака, вы поправитесь гораздо быстрее. 

Автор: Галина Белоконь, www.vash-medic.ru

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!

Источник

фото 1Распространенность язвенной болезни желудка среди взрослого населения достигает 15%. Заболевание протекает хронически, с периодическими обострениями. Важная часть лечения язвенной болезни – диетотерапия. Соблюдение режима питания позволяет продлить состояние ремиссии и предотвратить развитие осложнений.

Кисломолочные продукты, в частности кефир, очень полезны для организма. Являясь важным источником кальция и полноценного легкоусвояемого белка они незаменимы в диетическом рационе. Однако наличие в них кислоты, образующейся при брожении молока, может неблагоприятно сказаться на течении болезни. Разрешен ли кефир при язве желудка, а также о его пользе, видах и рецептах домашнего приготовления читайте далее.

Состав и особенности кефира

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате сбраживания цельного молока специальной закваской. Происхождение кефирного грибка в точности неизвестно. В его состав входя стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи, всего около 22 различных видов. Микроорганизмы находятся в состоянии симбиоза (совместного существования) и полноценная работа кефирной закваски возможна только при наличии всех ее компонентов.

фото 2

В состав продукта входят:

  • белки – 3%;
  • жиры – от 1% до 3,5%;
  • углеводы – 3–4%;
  • этиловый спирт – 0,2–0,6%;
  • витамины группы В, Е, А, К, Д;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор.

Бактерии и дрожжи определяют вкусовые качества кисломолочного напитка, его специфический запах и питательную ценность. В результате их жизнедеятельности молоко меняет свой химический состав. Дрожжевые культуры вызывают спиртовое брожение, превращая лактозу (молочный сахар) в углекислоту и этиловый спирт. Под влиянием молочнокислых палочек и стрептококков происходит превращение углеводов в лактат (молочную кислоту).

Читайте также:  Диагностика моторики желудка при язвах

Польза кефира

Положительное влияние употребления кисломолочного напитка на состояние здоровья было отмечено еще в XIX веке. Его рекомендовали пить при туберкулезе, анемии, упадке сил, во время восстановления после тяжелых заболеваний и травм. По своим полезным свойствам кефир – лидер среди других молочнокислых продуктов.

Его лечебное действие во многом определяется длительностью процесса брожения – это влияет на крепость. По содержанию этилового спирта, углекислоты и кислотности различают продукт:

  • фото 3односуточный (слабый);
  • двухсуточный (средний);
  • трехсуточный (крепкий).

Кефир – напиток с ценными пробиотическими свойствами. Пробиотики — это вещества, способствующие развитию и жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, входящие в его состав, а также продукты их жизнедеятельности препятствуют развитию патогенных бактерий в толстом кишечнике. Регулярное употребление кефира компенсирует последствия приема антибиотиков.

Отмечено бактерицидное действие входящих в состав кефирного грибка микробов в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний: туберкулеза, патогенных штаммов кишечной палочки.

Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами. Это возможно, благодаря действию кефирной закваски. Бактерии, входящие в ее состав, активизируют иммунную систему ЖКТ, а затем и всего организма.

фото 4

Практически полное отсутствие лактозы в кефире делает возможным его употребление людьми с лактазной недостаточностью. При данной патологии из-за отсутствия в организме фермента лактазы питье цельного молока становится невозможным, т.к. это приводит к кишечным расстройствам.

Молочные белки в составе кефира переходят в легкоусвояемую человеком форму. Это делает его ценным продуктом для диетического питания детей и пожилых людей, у которых в силу физиологических особенностей желудочно-кишечный тракт ослаблен.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Несмотря на свою большую диетическую ценность, кисломолочные продукты необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Содержащиеся в кефире органические кислоты (молочная, уксусная, углекислота) и этиловый спирт стимулируют секрецию пищеварительных соков и соляной кислоты. Это может привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

фото 5

Кисломолочные продукты при язве желудка рекомендуется пить только в период ремиссии болезни. Употреблять можно только свежий однодневный кефир или простоквашу, они содержат минимальное количество раздражающих слизистую желудка веществ. Другие кисломолочные продукты, такие как ацидофилин, бифидок, йогурт, также рекомендуются к употреблению в отсутствии обострения заболевания.

Больным с язвой желудка нельзя пить кефир в холодном или охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 25–30 градусов. Пить кефир натощак не рекомендуется. Наилучший вариант – стакан напитка в качестве полдника и перед сном. Нежелательно добавлять сахар, т.к. это может вызвать брожение в кишечнике.

Полезное видео

Чем полезен кефир можно ознакомиться в этом видео.

Изготовление кефира в домашних условиях: рецепты

Полезный кисломолочный напиток можно приготовить и в домашних условиях. В отличии от продукта промышленного производства он не будет содержать консервантов, кроме того, число полезных микроорганизмом в нем значительно выше.

При домашнем изготовлении напитка необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Используйте только чистую посуду. Все емкости должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипящей водой. Это нужно для предотвращения развития патогенной микрофлоры.
  2. Важно строго выдерживать оптимальную температуру приготовления, указанную в рецепте. Несоблюдение температурного режима приводит к дисбалансу в функционировании закваски и появлению характерной тягучести.

фото 6

Приготовление кефира с помощью сухой закваски

В продаже имеются готовые сухие закваски для домашнего использования – Наринэ, Виво, Эвиталия. Для приготовления напитка с их помощью цельное молоко необходимо предварительно нагреть до 100 0С, а затем охладить до 40–45 0С. Добавьте в емкость с молоком закваску в рекомендованном изготовителем количестве. После чего уберите банку в теплое место (для поддержания постоянной температуры можно использовать термос) на 12–20 часов. Признаком готовности кефира служит появление хлопьев и сгустков. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Домашний кефир, приготовленный с использованием магазинного продукта

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Для этого предварительно прокипяченное и охлажденное до 40–50 0С молоко налейте в стеклянную емкость. Добавьте магазинный кефир в соотношении 3 столовых ложки на 1 литр молока, хорошо перемешайте. После чего уберите банку в теплое место (можно использовать термос или йогуртницу) на 10–12 часов. После чего емкость убираем в холодильник на 2–4 часа для завершения процесса брожения. Для заквашивания новой порции полученный продукт лучше не использовать. Желательно приготовить новую порцию.

Советы гастроэнтеролога

Кисломолочные продукты могут использоваться практически без ограничений в диетическом питании больных с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии при пониженной или нормальной кислотности желудка.

фото 7

При язве желудка, протекающей с повышенной кислотностью желудочного сока к употреблению разрешен только однодневный свежий кефир с жирностью 2,5–3,2%. Продукт должен употребляться только вне обострения заболевания и только в теплом виде.

При покупке кефира в магазине выбирайте продукт с минимальным сроком годности – это гарантия отсутствия в его составе консервирующих добавок. Наилучшим вариантом при гастрите и язве желудка будет кефир, приготовленный в домашних условиях с использованием сухих заквасок.

Читайте также:  Признаки и виды язвы желудка

Источник

Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.

Польза кефира

Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.

Домашний кефир

Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:

  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
  • Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
  • Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.

Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Кефир можно употреблять только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.

Стакан кефира

При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.

После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.

Какой пить кефир

Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка напиток должен быть однодневным.

Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.

Вкусный кефир

В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.

Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язве желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.

Покупной

При выборе магазинного продукта обязательно необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В его составе должно быть молоко и закваска, больше никаких дополнительных ингредиентов не должно присутствовать.

Совет! Если на упаковке указан срок годности более месяца, то это свидетельствует о наличие в кисломолочном продукте консервантов.

Нужно пить напиток, расфасованный в стеклянные бутылки или в картонные упаковки. В пластике при хранении теряется некоторая часть полезных свойств. Предпочтение следует отдавать напитку с жирностью 2,5%.

Покупной кефир

Обезжиренный продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Но что более опасно, в него часто добавляются загустители, которые могут навредить при язве желудка.

Домашний

Домашний кефир является более полезным напитком в сравнении с магазинным продуктом. Приготовить его можно как с использованием сухой закваски, так и с помощью покупного кефира, в котором содержится живых бактерий 1х10^7 КОЕ/г:

  • В первом случае рекомендуют добавлять в литр молока 1г закваски и оставлять в термосе или йогуртнице на 12 часов.
  • Во втором случае в 3 л молока добавляется 15 чайных ложек кефира и смесь ставится на 12 часов в теплое место.

Совет! Предварительно молоко необходимо закипятить, после чего остудить до температуры приблизительно 40ºС.

Вкусный домашний кефир

Противопоказания

При обострении язвы желудка кефир следует исключить из рациона до полного восстановления состояния. С осторожностью следует относиться к напитку при повышенной кислотности. В небольших количествах допускается употреблять только однодневный кефир. Полностью исключить кефир из рациона следует при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не следует употреблять кисломолочный продукт людям, страдающим расстройством пищеварения. Кефир допускается пить, только если напиток не старше 3 дней. При превышении этого срока в нем погибает большая часть полезных бактерий и он может нанести большой вред, так как обладает закрепляющим воздействием и вызывает процессы брожения.

В любом случае после постановки диагноза диета должна быть согласована с лечащим доктором. Это значит, что вопрос включения кефира в рацион всегда решается в индивидуальном порядке. Как правило, в период устойчивой ремиссии никаких возражений по этому поводу со стороны доктора не возникает.

Источник

Можно ли пить бифидок при язве желудка

Можно ли пить бифидок при язве желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в желудочно-кишечном тракте проявляется сложное системное образование, которое провоцирует развитие точечных язвенных повреждений слизистой оболочки кишок.

Читайте также:  Гвоздика для желудка при язве

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка могут появляться следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • болезнь провоцирует развитие изжоги;
  • ощущение тошноты натощак, по утрам;
  • общее недомогание организма;
  • на запущенных стадиях развивается перфорация кишки, которая вызывает внутреннее или наружное кровотечение.

Данное заболевание является следствием нарушения режимов питания. В XXI веке выяснилось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается вследствие попадания в организм бактерий под названием хеликобактер пилори.

Поэтому данное заболевание считается воспалительной, бактериальной патологией. Основным фактором для лечения является — регулировка диеты. Если не регулировать диетическое питание, а сделать уклон только на медикаментозные препараты, лечение не даст должного результата и заболевание перейдет в хроническую форму.

Правила употребления кефира

Молочные и кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки являются ключевыми, поэтому их нужно и можно пить. Как и любые продукты, употреблять кефир, при язве желудка необходимо руководствуясь ключевыми факторами. Потому что продукты при язве желудка должны быть правильно подобраны и приготовлены.

Кефир занимает ключевое место в лечении заболеваний ЖКТ. Основой для данного продукта является коровье молоко, из которого в последующем получается кисломолочные продукты, в которые были добавлены молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение в цельном коровьем молоке.

Так как язвенная болезнь является сложным системным заболеванием, утверждать о том можно ли пить кефир, может только лечащий врач, а именно гастроэнтеролог.

Потому что в случае если язвенная болезнь вызывает повышенное выделение соляной кислоты, кефир разрешается пить в строго ограниченных количествах, в определенный период времени.

Молочно-кислые бактерии являются ценным биологическим материалом, который способен нормализовать флору кишечника, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выработку ферментов для переваривания пищи. Кефир, разбавленный подсолнечным маслом, способен также выполнять обволакивающую функцию, тем самым избавляя пациента от ощущения изжоги и болей в эпигастрии.

Молочные продукты, строго запрещено употреблять в период обострения язвы желудка , а именно в первые 2-6 дней после перехода заболевания в острую стадию. По истечении недели, после того как заболевание перейдет в стадию ремиссии, данный продукт можно включать минимальными порциями в свой дневной рацион, но соблюдая диету, предписанную лечащим врачом.

Кефир можно включать в свой рацион, когда сильные боли в эпигастрии исчезнут. Но учитывая, то что все продукты питания, которые употребляются пациентом при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, должны подвергаться химической и механической переработки.

Это значит, что кефир перед употреблением лучше подогреть. Ну до состояния комнатной температуры, потому что если превысить температуру бактерии умрут, а кефир свернется. Одним из ключевых правил употребления данного продукта является то, что пить его необходимо отдельно от основного приема пищи, а именно в качестве аперитива или перекуса.

Полезно употреблять кефирный продукт перемешанный с нерафинированным маслом на ночь, для того чтобы стенки слизистой оболочки желудка не подвергались воздействию соляной кислоты.

Если употреблять этот продукт как метод терапии и лечения, то курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Смесь этих продуктов позволит успокоить воспаление оболочки желудка, а также предотвратить развитие перфорации.

Полезные свойства кефира

Кефир жирностью от 3 и 5% в своем составе содержат витамины Е, К, А, Д, которые необходимы организму для того, чтобы качественно восстанавливать клетки, а также нормализовать процесс пищеварения. Продукт, который является обезжиренным содержит эти витамины в минимальном количестве. Такой продукт не способен насытить организм суточнойдозой витамин. Обезжиренные продукты рекомендуется пить при обострении на 3–4 день.

Порция обезжиренного продукта в периоды обострения, когда запрещено употреблять практически все продукты, способна насытить организм суточной потребностью витаминов B12, B2, а также восстановить некоторую часть кальция и витамина Д.

Также продукт содержит немаловажную для организма линолевую кислоту, которая способна восстанавливать иммунную систему, а также увеличивает иммунный ответ на попадание инфекции и бактерий в организм. Что, в свою очередь, благоприятно способствует борьбе с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Важной функцией линоленовой кислоты является то, что она предотвращает озлокачествление точечных язв.

Кефир способен нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, это говорит о том, что его употребление для пациентов с язвенным заболеванием важно. Это связано с тем, что в группу риска вышеупомянутой патологии, входят люди с повышенным уровнем стрессовых факторов, поэтому снижение ответа нервной системы способствует скорейшему выздоровлению от данного недуга.

Помимо всех вышеперечисленных положительных свойств, можно отметить то, что этот продукт имеет обволакивающие свойства, что также благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.

Также можно отметить то, что если пить этот продукт регулярно, можно избавиться от изжоги и болей проявляющихся натощак.

Как и любой другой продукт, кефир, может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому в случае, если после употребления этого продукта вы чувствуете ухудшение состояние и появление новых патологических симптомов, от него стоит отказаться. Особенно в случае если язвенная патология желудка или двенадцатиперстной кишки слизистой оболочки появилась недавно.

В таком случае рекомендуется предварительно пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, чтобы вылечить заболевание и предотвратить развитие осложнений.

Источник: gastrolekar.ru

Источник