Можно ли пирожки при язве желудка

Можно ли сушки при язве желудка?

Можно ли пирожки при язве желудка

В любом случае правильное питание при таком заболевании, как язва желудка, предполагает соблюдение некого рациона, а также употребление строго определенных продуктов. Кроме того, при данном заболевании допускается употребление исключительно теплой пищи, но ни в коем случае не горячей или же холодной. Так можно ли сушки при язве желудка? Ведь все готовые блюда непременно должны иметь пюреобразную, мягкую или полужидкую консистенцию.

Сушки при язве желудка — да или нет?

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сушки при язве желудка. Дело в том, что сами по себе сушки – это очень жесткий продукт, то есть их употребление в таком виде категорически не допустимо при данном недуге. Причина этого запрета кроется в том, что слишком жесткие сушки, равно как и некоторые печенья, сухари, могут травмировать механически и без того раздраженную и поврежденную слизистую желудка. Но ведь сушки при язве желудка совсем не обязательно грызть в числом виде – их вполне можно предварительно размачивать или просто запивать различными напитками – компотами, чаем, молоком и прочими. В таком случае их главная опасность будет сведена на нет. Иных запретов по части сушек со стороны специалистов нет, так как их нельзя назвать жирной или калорийной пищей, которая категорически противопоказана к употреблению при язве желудка.

Основные принципы диеты при язве желудка

При язве желудка больным особенно важно придерживать оговоренных признаков лечебной диеты. Ведь чрезмерная выработка в желудке соляной кислоты приводит к повреждению слизистых оболочек. Именно по этой причине все лечебное питание строится на выборе тех продуктов, которые значительно снижают выработку сока в желудке. К их числу можно отнести:

  • мясо, но тщательно проваренное и не жирное, то есть, индейку, телятину, крольчатину или курицу, но ни в коем случае не свинину;
  • молочные продукты, то есть, каши или творог с невысокой жирностью;
  • яйца в виде паровых омлетов;
  • нежирную речную рыбу;
  • супы овощные либо молочные, также овощи можно употреблять и в виде пюре;
  • компоты, ягодные кисели и просто всевозможные ягоды, приготовленные до состояния пюре;
  • различные напитки, а именно, негазированная вода, некрепкий чай, овощные соки и некоторые отвары.

Так или иначе, лечебное питание предполагает употребление еды небольшими порциями, но часто – около пяти раз на протяжении дня. Это необходимо для того, чтобы сократить время, необходимое на переваривание пищи в желудке за счет уменьшения порции и тщательного выбора продуктов в рационе больных. Пища должна быть тщательно проваренной и протертой. Ведь, как соединительная ткань, так и грубые волокна в пищи, значительным образом раздражают нежные стенки желудка.

Однозначно запрещены при язве желудка все те продукты питания, которые приводят к повышению секреции желудочного сока в человеческом организме.

Язва желудка можно ли есть торт пельмени

Можно ли пирожки при язве желудка Язвенная болезнь желудка – распространенное заболевание, вызванное нарушением режима питания, едой наспех, всухомятку, потреблением алкоголя, курением; причиной обострения язвенной болезни может стать психическое потрясение или длительное нервное напряжение. Также причиной язвы желудка могут стать гормональные нарушения. Определенную роль играют наследственные факторы.

Симптомы язвы желудка

Основные симптомы язвенной болезни – изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенный промежуток времени после приема пищи, отрыжка, рвота. Язвенная болезнь протекает с периодическими обострениями (чаще весной и осенью).

Диета при язве способствует заживлению и скорейшему излечению. Правильно составленный рацион питания может помочь устранить изжогу и другие болезненные симптомы язвенной болезни.

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две и более) – повреждение слизистой оболочки. Небольшие язвы не вызывают симптомов и не причиняют особых неудобств, но язва большого размера или несколько язв могут вызывать кровотечение или перфорацию кишечника, для устранения которых требуется хирургическое вмешательство.

Язвенная болезнь связана с нарушением механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, питание слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является следствием расстройств этих функций. Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения равновесия между «агрессивными» (желудочный сок, заброс желчи) и «защитными» (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых гормонов, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока) факторами. В формировании язв в желудке наибольшее значение имеет уменьшение защитных свойств слизистой оболочки, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока.

Основные принципы диеты при язве желудка

Некоторые люди, страдающие язвенной болезнью, не испытывают проблем с питанием, но в большинстве случаев рацион непосредственно влияет на протекание болезни и симптомы. Поэтому рекомендуется вести дневник питания, чтобы определить, какая именно пища вызывает ухудшение симптомов.

Если вы предпочитаете этого не делать, можно просто избегать продуктов, которые считаются триггерами обострения. К ним относятся:

  • Кофе, чай, сода и другие напитки, содержащие кофеин. а также газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Жирная пища;
  • Жареная пища;
  • Острая пища (в том числе чеснок, перец чили, черный перец, хрен или пряные соусы и соусы для барбекю);
  • Цитрусовые;
  • Пища на основе помидоров;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, например, круассаны;
  • Хлеб с сухофруктами или семенами;
  • Дикий рис;
  • Сырые овощи, особенно различные сорта капусты;
  • Овощи, приготовленные в масле;
  • Фруктовые соки;
  • Колбасы и сосиски;
  • Сыры с сильным запахом;
  • Жирные молочные продукты ;
  • Цельные орехи или ореховое масло;
  • Сливочный суп;
  • Жирные соусы;
  • Картофельные чипсы;
  • Пироги, торты, печенья и пончики;
  • Шоколад;
  • Продукты на основе кокоса;
  • Любые сладости, содержащие орехи, кокос или фрукты.
Читайте также:  Симптомы и последствия язвы желудка

Можно ли пирожки при язве желудка От чего развивается язва желудка

Какие-либо обобщенные диеты для лечения язвы автор не решается составлять, ибо считает, что язвенная болезнь протекает у каждого индивидуально. Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной. Но из рекомендаций, предоставленных ниже, можно выбрать наиболее доступные и легко выполнимые. При.

Можно ли пирожки при язве желудка Прививка от сибирской язвы коровам применять в пищу

Холера Холера — острая бактериальная антропонозная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется полиморфизмом клинических проявлений от носительства до тяжелых гастроэнтеритов и алгида с дегидратацией и деминерализацией. Этиология Возбудитель Vibrio cholerae серогруппы 01 принадлежит к группе А холерных вибрионов. Выделяют 2 биовара: cholerae asiadcae и eltor. У этих биоваров различают 3 серовара: Огава (АВ).

Можно ли пирожки при язве желудка Язва желудка обезбаливание

Герпетический кератит — воспаление роговицы, вызванное вирусом герпеса. По частоте и тяжести течения эта болезнь занимает первое место среди кератитов. Активации возбудителя способствует ослабление иммунной защиты организма: ОРВИ, лихорадка, микротравмы роговицы, переохлаждение организма, эмоциональный стресс. Часто заболевание предваряют герпетические высыпания на губах. Выделяют первичную и постпервичную формы заболевания. Первичный герпетический кератит Встречается у детей.

Можно ли пирожки при язве желудка Может ли возникнуть язва при жкб

Артериальной трофической язвой называется дефект кожи и лежащих глубже тканей, развившийся в результате омертвения их при отсутствии или наличии слабо выраженных процессов заживления на фоне ухудшения артериального кровообращения ног. Возникновение трофических язв на стопах и голенях свидетельствует о критическом состоянии кровообращения. Если не принять срочных мер для его улучшения, данная конечность обречена на ампутацию.

Можно ли пирожки при язве желудка Язва желудка форум квас болотова

Схема электрооборудования мотоциклов М-103, М-104, М-105, М-106, «. Ковровец-175А «Ковровец-175Б «Ковровец-175В «Восход» 1 замок.

Можно ли пирожки при язве желудка

Как известно, все болезни возникают от нервов, вот и язвенная болезнь не является исключением.
И если раньше этим заболеванием страдали преимущественно люди преклонного возраста, то сегодня – это болезнь молодых.

Язвенникам запрещено многое, но как иногда хочется, особенно, когда идут свежие овощи, фрукты и ягоды, полакомиться этими витаминными дарами природы.

Правильное питание при язве желудка включает в себя как минимум четыре основных правила:

  • Во-первых. не есть много продуктов, которые выделяют сок, это такие, как капуста, помидоры, огурцы, кислые фрукты и ягоды.
  • Во-вторых. нужно употреблять в пищу только протертые, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • В-третьих. кушать нужно не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • В-четвертых. не есть слишком холодную или слишком горячую пищу: старайтесь, чтобы минимальная температура блюд была 15 градусов, максимальная – 55 градусов.

И конечно, не забывайте, что травяные чаи отлично снимают болевые ощущения, так что пейте ромашковый, мятный чай или чай из корня солодки и шиповника .

Для того чтобы организовать себе питание при язве желудка недостаточно руководствоваться только четырьмя основными правилами. Помимо этого есть куча исключений при данной болезни, нельзя есть не все подряд, даже если «глаза просят ».

  • Если любите фрукты, делайте из них салаты, заправляйте йогуртом или сметаной.
  • Свежевыжатые соки обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:1, кстати, даже для здорового желудка чистые соки не рекомендуются диетологами.
  • Бананы, сливы, мягкие яблоки и груши так же не возбраняются, они не только питают организм витаминами, но и за счет своего обволакивающего желудок свойства, снимают болевые ощущения.
  • Особенно если снять предварительно со слив кожицу, а яблоки запечь в духовке.
  • Ягоды ешьте только спелые, это малина, клубника, земляника и черника.
  • Но будьте осторожны с дыней, персиками и виноградом, они могут вызвать повышение кислотности в желудке, что при язве совсем не нужно.

Если у вас сейчас в болезни затишье, то можете время от времени для ее профилактики посидеть на белковой диете.

  • Вы должны кушать на завтрак гречневую кашу с кусочком отварного мяса и пить чай с молоком.
  • На второй завтрак можно приготовить уже рисовую кашу с бефстроганом, запечь любые овощи или сделать фруктовое желе.
  • На обед обязательно съешьте молочный суп с любой крупой (кроме пшеничной), отварите рыбу с картофелем и выпейте компот.
  • В полдник перекусите яйцом всмятку или овсяным печеньем с молоком.
  • На ужин сварите рисовую кашу на воде, добавьте кусочек сливочного масла; можно съесть также отварные овощи с картофелем и выпейте чай с молоком.

При обострении язвы желудка организуйте питание с помощью успокаивающей диеты.
Для этого на завтрак сделайте омлет на пару или отварите 2 яйца или сварите протертую кашу и выпейте чай с молоком.

На второй завтрак скушайте картофельное пюре или отварные овощи с паровыми котлетами.

На обед обязателен молочный суп на овсянке; картофельное пюре, приготовленное на молоке с кусочком сливочного масла и фрикадельки (на пару).

На десерт можно съесть фруктовое желе.

На ужин отварите рыбу, сделайте картофельное пюре или протертую гречневую кашу.

Перед сном обязательно выпейте стакан молока.

Не увлекайтесь хлебом, его можно не более 400 гр. в день.
Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш желудок никогда не будет вас беспокоить..

Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-sushki-pri-yazve-zheludka.html, https://zabkvalitet.ru/yazva-zheludka-mozhno-li-est-tort-pelmeni.html, https://webrecepty.info/pravilnoe-pitanie-pri-jazve-zheludka/

Комментариев пока нет!

Источник

При язвенной болезни основой терапии является диета, которую рекомендует лечащий врач. Хлебные изделия и макароны при язве желудка не принесут большой пользы организму во время течения болезни. О включении мучных изделий в рацион возможно решить только исходя с результатов анализов и выяснения стадии заболевания. На всех этапах важно ограничить их употребление и придерживаться особых правил диеты, применяя продукты в питании. Чрезмерное повышение указанных норм осложнит состояние пораженного желудка или кишечника.

Читайте также:  Диспансерный учет по язве желудка

Можно ли пирожки при язве желудка

Общие принципы

После подтверждения диагноза важно пересмотреть состав и нормы питания.

Утверждая новый рацион, важно уделить внимание полноценному обогащению организма витаминами и полезными веществами, ведь их недостача усугубит состояние и может принести дополнительные отклонения. Придерживаться диеты, не значит питаться невкусными блюдами. Есть рецепты здорового питания аналогичные менее полезным блюдам, которые не принесут вреда организму, и в то же время будут близки к желаемому. Из потребляемых блюд нужно исключить те, что тяжелы для органов пищеварения и осложнят патологию. Придется забыть об употреблении таких продуктов:

  • острых;
  • соленых;
  • жирных;
  • маринованных;
  • кислых.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть мучное?

Можно ли пирожки при язве желудкаРазрешено употреблять несвежий или цельнозерновой хлеб.

Все мучные блюда тяжелы для желудка, что противопоказано при обострении язвы. В периоды длительной ремиссии возможно употребление некоторых продуктов, но при выполнении строгих рекомендаций. Если придерживаться правил, разрешено нечастое и умеренное употребление мучных изделий. Лучшее блюдо для желудка — приготовленное самостоятельно. Важно избегать:

  • хлеба из ржаной муки;
  • свежей выпечки;
  • мучных изделий со специями;
  • жареных пончиков и пирожков;
  • сдобных булочек с кремовыми начинками и покрытиями.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

  • В идеале нужно готовить питание самостоятельно, что исключит превышение норм соли, добавление специй и пищевых добавок, которые противопоказаны для пораженного язвенной патологией.
  • Крайне губительным будет употребление хлебных изделий с соусами на кислой или острой основе. Соусы лучше заменить кефиром или нежирной сметаной.
  • Перед включением в диету блюд из муки важно проконсультироваться с лечащим врачом, для уточнения нюансов, чтобы избежать побочных результатов.

Вернуться к оглавлению

Хлеб и хлебные изделия

Можно ли пирожки при язве желудкаВ период обострения болезни ржаной хлеб под запретом.

Выпечка способствует выработке большего количества желудочного сока, потому в периоды обострения желательно исключить ее из рациона. Особо опасным для пораженных органов считается ржаной хлеб при язве и хлебные изделия с отрубями, которые тяжелы для желудка. Употребление таких продуктов может значительно ухудшить состояние больного, содействовать проявлению болевых ощущений и усугубить заболевание.

Рекомендуется употребление слегка подсушенного хлеба или вчерашнего приготовления в малом количестве. Такой продукт будет менее тяжел для пораженного органа пищеварения, и при его употреблении выделится меньшее количество соляной кислоты в желудке. Разрешено употреблять сухари, а также сухое печенье. Хлебцы при язве желудка характеризуются особой пользой. Они выводят их организма холестерин и токсические вещества. Польза также заключается в содержании полезных жирных кислот и витаминов.

Вернуться к оглавлению

Вареники и пельмени, макароны

Перед включением в питание нужна рекомендация врача. Мучные вареные изделия с начинкой противопоказаны при поражении язвой, но в периоды ремиссии можно включить некоторые блюда, без содержания кислых и соленых начинок. Такие продукты важно готовить самостоятельно, чтобы контролировать содержание соли и специй. Крайне опасны будут покупные изделия, в которых содержатся различные пищевые красители, специи и вредные добавки. Другие рекомендации:

  • Нельзя употреблять вареники с капустой. Но с картошкой вполне могут быть включены в небольшом количестве.
  • Пельмени важно приготовить из нежирного фарша без добавления специй, тогда их можно один раз добавить в рацион во время длительной ремиссии и только после консультации врача.
  • На любой стадии острого периода язвы лучше исключить пельмени и вареники из потребляемых блюд, чтобы не обострить течение недуга.

Вернуться к оглавлению

Блины и оладушки

Можно ли пирожки при язве желудкаЖареная пища обостряет болезнь.

Жареные изделия противопоказаны при поражении желудка или двенадцатиперстной кишки язвой. Все составные блюда могут нанести непоправимый вред здоровью человека, привести к серьезным последствиям и прогрессированию язвенной болезни. Блины не рекомендуется употреблять даже в ранний послетерапевтический период, чтобы не содействовать обострению положения.

Вернуться к оглавлению

Другие мучные изделия

Противопоказаны при поражении язвой жаренные и сдобные печеные пирожки. Их употребление наносит вред организму и способствует выработке повышенного количества желудочного сока. Категорически запрещено дополнение рациона блюдами из заварного теста, так как оно является жирным и тяжелым для желудка. Не менее важным представляет собой исключение слоеного теста из питания как в моменты обострения, так и на протяжении периода ремиссии.

Источник

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

Общая характеристика диеты

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1:

  • химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания;
  • снижение воспаления;
  • облегчение заживления язв;
  • нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом — холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.

Читайте также:  Горячая вода при язве желудка

Химический состав диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.

Мясо и птица

Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.

Яйца

Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве — зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Можно: молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.

Источник