Можно ли панкреатите тунец

Разрешенные при панкреатите виды морской рыбы?

Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности поджелудочной железы, носящее воспалительный характер течения. Этот процесс может быть острый, или иметь хроническую форму развития с чередованием периодов ремиссии с обострением болезни. В большинстве случаев, заболевание возникает у людей, злоупотребляющих жирными и острыми разновидностями пищи, алкогольной продукцией, а также при частом переедании и развитии других патологических процессов в системе органов пищеварения, таких как холецистит, ЖКБ, гастрит и так далее. Клиническая картина панкреатической патологии и методика ее терапевтического лечения зависит от тяжести заболевания. В основном заболевание выражается развитием сильнейшего болевого синдрома в области эпигастрия, обильным отхождением рвотных масс, диареей, газообразованием, вздутием живота и головокружением. Основу терапии составляет прием медикаментозных препаратов комбинации с соблюдением строгого диетического питания, исключающего все разновидности продуктов, оказывающих негативное воздействие на пораженную поджелудочную. Под строжайшим запретом находятся все разновидности жирных, соленых, острых и копченых блюд, но как дело обстоит с употреблением морской рыбы, можно или нет, ее кушать при этой патологии? Выясним в представленном обзоре.

Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите

Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция. Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина. Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.

При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4. Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде котлет, методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов. Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.

охлажденные морепродукты

Полезные свойства морской рыбы

Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.

Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D;
  • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина;
  • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.

Употребление морской рыбы обеспечивает:

  • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения;
  • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода;
  • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • стабилизацию уровня холестерина;
  • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта;
  • увеличение активности мозга;
  • улучшение качества зрения.

Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

Выбор рыбы при заболевании

Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.

филе минтая

Нежирные сорта

К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.

Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов. Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами. Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.

Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.

А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:

  • навага и пикша;
  • сайка;
  • кефаль и путассу;
  • сайда;
  • вобла и камбала;
  • серебристая разновидность хеков.

Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.

Умеренно-жирные сорта

К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:

  • кета;
  • горбуша;
  • ставрида;
  • форель;
  • нежирные разновидности селедки и салака.

А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.

Некоторые диетические рецепты из морской рыбы

Одним из популярнейших блюд, рекомендуемых при панкреатите, считаются паровые котлетки, рецепт приготовления которых довольно прост. Из числа ингредиентов понадобится:

  • полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай;
  • два куриных яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • одна головка репчатого лука;
  • чуточку соли.

паровые рыбные котлеты

Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.

Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:

  • полкилограмма филе;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • кусочек черствого хлеба;
  • столовая ложка масла;
  • соль.

запеченая треска

Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей. Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками. Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.

Источник

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

паровые кнели

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Хронический панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в железе, приводящим к истощению функциональных клеток и к недостаточности секреторной способности. Развивается патология пищеварения и нарушения метаболизма.

Рыба при панкреатите, – это кладезь полезных элементов, ее необходимо употреблять минимум 1-2 раза в неделю. При панкреатите необходимо следовать правилам питания, определенным методам обработки продуктов.

Можно ли рыбу, и какую рыбу можно при панкреатите, определит лечащий врач и назначит индивидуальную диету.

Карась, основные характеристики

Рыба – это продукт, содержащий множество важных элементов, которые в других продуктах невозможно встретить в таком количестве. В обычном рационе питания для здорового человека еженедельно необходимо употреблять хотя бы раз рыбное блюдо.

Особенности состава и свойства:

  • Белковый продукт, в определенных видах белка может быть до 89%, а в то время как жиров всего 1-2%;
  • Те оставшиеся жиры – это насыщенные липиды, которые полезны для организма, именно они и составляют тот самый рыбий жир, известный своими полезными свойствами;
  • Высокое содержание витамина А, С, D;
  • Большое количество важных для метаболизма микроэлементов (кальций, селений, фосфор, магний, калий, натрий).

Если правильно уметь подбирать нужную разновидность, то при панкреатите рыба – это способ получить организму все необходимое без усилий для пищеварения.

Один из важнейших шагов в приготовлении рыбных блюд при панкреатите – это правильный выбор разновидности рыбы. Чем жирнее продукт, тем вреднее он для ослабленной поджелудочной железы, так как липаза (фермент для переваривания жиров) секретируется в недостатке при панкреатите.

Список разрешенных сортов:

  • Минтай,
  • Судак,
  • Треска,
  • Карась,
  • Щука;
  • Хек;
  • Бычок.

Люда из минтая при панкреатите – один из лучших вариантов.

Полезные свойства рыбы для организма

Остальные сорта, обладающие тем же уровнем жирности, также разрешены, что касается горбуши или селедки, то только при определенном приготовлении разрешено и в небольших количествах. Селедка при панкреатите используется только в вареном или тушеном виде, так же как и горбуша при панкреатите, но только при хроническом течении.

Для каждого хорошего обеда необходимо основное блюдо, в котором есть мясо или рыба, а также обязательно гарнир.

При панкреатите необходимо исключить множество продуктов и блюд:

  • Все жареные блюда;
  • Маринованные и засоленные продукты;
  • Кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
  • Фаст фуд;
  • Жирные продукты;
  • Алкоголь.

Чтобы приготовить не только полезный ужин, но и вкусный, к рыбе нужно подобрать ингредиенты, которые бы с ней сочетались и находились в списке допустимых продуктов из правил медицинского стола №5а.

Список разрешенных продуктов, которые удачно сочетаются с рыбными блюдами:

  • Вареный или тушеный картофель, также хорошо сочетается с пюре;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Запеченная цветная капуста;
  • Рис с овощами.

Щука, общие характеристики

При панкреатите некоторые рецепты невозможно осуществить, так как противопоказано жарить или мариновать продукты. Блюдо не должно содержать большое количество соли и специй, быть определенной температуры при подаче и определенной консистенции.

Список допустимых способов приготовления при воспалении поджелудочной:

  • Варить. Рыбные супы хорошо усваиваются при панкреатите, их можно использовать во время ремиссии и при стабильном состоянии в конце первого месяца после обострения.
  • Тушить. Тушеные продукты сохраняют свои полезные свойства, но становятся мягче, что улучшает усвояемость. Тушить разрешается без использования масла, только с небольшим количеством воды или молока (молочные продукты разрешены только в период ремиссии).
  • Запекать. Правильно приготовленная рыба в духовке становится мягкой и ароматной, считается лучшим способом приготовления рыбных блюд.
  • Приготовление на пару. Способ создания диетического блюда. При панкреатите распространены рецепты рыбных котлет.

Классификация по степени жирности

Детский организм отличается от взрослого, многие новые продукты нельзя давать неопытному организму, особенно, если есть проблемы с поджелудочной.

Рыба – обязательный элемент рациона для малыша. Необходимо подбирать только нежирные сорта, не использовать масла и соли при готовке.

  • Хек,
  • Лосось,
  • Судак,
  • Креветки.

Беременным женщинам важно следить за своим питанием, так как все, что они употребляют, попадает в организм плода, при этом любое заболевание матери также на нем скажется.

Из-за полезных свойств рыба должна присутствовать минимум раз в неделю. Но стоит быть очень осторожными не только из-за риска осложнений панкреатита, но и из-за возможности заражения паразитами, отравления ртутью. Употреблять можно только проверенную рыбу из магазинов, не практиковать новшества и экзотические виды.

Допустимая частота употребления

Существует множество видов рыб, мясо у них отличается. Если рыба содержит большое количество жира, она противопоказана при панкреатите, так как липаза, фермент, расщепляющий липиды, находится в недостатке при воспалении поджелудочной.

Также важно уметь правильно приготовить блюдо, не пересолить и не положить слишком много масла. Жареная раба тоже недопустима при панкреатите.

В продукте могут содержаться различные паразиты, которые при инвазии организма приводят к множеству различных патологий.

Как было установлено выше, необходимо подбирать только нежирные виды, а также те, которые продаются в супермаркетах. Чтобы избежать заражения паразитными инфекциями продукт должен быть заморожен перед приготовлением.

Хранить также желательно в морозильной камере, это продлит срок годности и избавит от любой инфекции.

Диетические блюда:

  • Вареная сельдь с минимальным содержанием соли с отварным картофелем с укропом;
  • Тушеный минтай с овощами, среди которых брокколи, морковь, миниатюрная кукуруза, цветная капуста с добавлением при тушении немного нежирного молока;
  • Запеченная любая нежирная красная рыба в сливочном соусе, в качестве гарнира подойдет гречневая каша или отварной рис;
  • Запеченный хек или минтай с цветной капустой или сливочным сыром.

Использование способа приготовления на пару – это возможность сделать котлеты диетическими, не жарить их, не использовать масла, избавить от лишних углеводов.

Создать эффект пара можно как на сковородке, так и в духовке. Последнее время все заменяет мультиварка или пароварка. Основная идея – это обеспечить котлеты образованием постоянного горячего пара, для этого в сковороду или форму для выпечки добавляется вода так, чтобы она покрывала примерно половину котлеты.

Большая часть соусов противопоказаны при заболеваниях поджелудочной, но возможно приготовить соус, который бы содержал только разрешенные ингредиенты.

Классический польский соус приготавливается с использованием большого количества масла. Но масло можно заменить на рыбный бульон, предварительно приготовленный из рыбы, которая и будет подаваться с соусом.  Мука смешивается с бульоном и ставится на огонь, варится до густоты, добавляется яйцо и соль по вкусу, перемешивается до образования однородной массы.

Такой соус подходит для любого вида рыбы, не содержит много калорий и не вредит пищеварению.

Сметана – продукт, который разрешен только при ремиссии, в отсутствии клиники и органических поражений поджелудочной железы.

Сметанный соус – это очень простой рецепт того, как обогатить любое блюдо сливочным вкусом. Запрещено использовать масло сливочное или растительное.

Для создания соуса необходимо: сметана, немного муки и соли со специями. Мука поджаривается на сковороде без масла, затем смешивается со сметаной венчиком так, чтобы не образовалось комочков. Если масса становится слишком густой, добавляется немного воды.

Подбирать необходимо сметану с минимальной жирностью, также хорошо соус готовится на основе молока.

Чтобы определить, насколько хорошо пациент соблюдает диету при панкреатите с хроническим течением необходимо периодически проходить консультацию и сдавать необходимые анализы у лечащего врача.

Рыбная диета при панкреатите

С жирами ситуация довольна простая – чтобы их расщепить, необходимо значительное количество липазы, синтезируемой поджелудочной железой. В острой стадии панкреатита выработка этого фермента затрудняется и нарушение диеты чревато ещё более серьёзной формой заболевания.

Обычно, в первую неделю после обострения панкреатита пациенты могут позволить себе совсем немного. Если блюдо приготовлено из рыбы, то только лишь из такой, жирность которой составляет от 0,3 % до 0,9 %. К тощим сортам относятся следующие:

  • хек,
  • минтай,
  • путассу,
  • щука,
  • камбала,
  • судак,
  • вобла,
  • пикша,
  • навага.

По мере нормализации здоровья больного панкреатитом можно осуществлять постепенный переход к умеренно – жирной рыбе. Врачи уже могут “дать добро” на употребление рыбы с жирностью от 4,2 % до 6,4%. Таким образом, меню пополняется такой рыбой, как:

  • сом,
  • карп,
  • окунь,
  • тунец,
  • форель,
  • салака,
  • зубатка,
  • ставрида,
  • горбуша,
  • сельдь нежирная.

  Какие продукты любит поджелудочная железа и какие не любит?

Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Сорт рыбыЖирностьКалорийностьСодержание белкаКоличество омега-3 кислот
Речная
Окунь1%117 ккал18,5 г
Щука, налим, плотва амур2%92 – 97 ккал21,3 г
Красноперка, сазан4%97 ккал18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема0,3 — 1%78 – 81 ккал15,9 – 17,8 г0,22 г
Камбала, кефаль, минога2%103 ккал18,3 г0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь4%95 – 115 ккал18,2 – 19,9 г2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша5 — 7%168 ккал21 – 22,9 г1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Стадия ремиссии и употребление рыбы

Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.

Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.

Употреблять в пищу умеренно-жирную рыбу стоит как можно реже и очень маленькими порциями

Употребление жирной рыбы может вызвать:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул.

Все эти симптомы являются предвестниками обострения панкреатита.

Рыбное суфле — отличное блюдо для диетического меню

Во время обострений из рыбы можно готовить суфле, котлетки на пару, измельченное в пюре филе, запеканки. Употреблять в пищу цельный кусок рыбы можно только в стадии ремиссии. Важно также не забывать, какую рыбу можно есть при панкреатите, а от какой придется навсегда отказаться.

Источник