Можно ли овсяной кисель при обострении хронического панкреатита

Панкреатит является тяжелым заболеванием, которое развивается при злоупотреблении алкогольными напитками, жирными, острыми и копчеными блюдами.  Поэтому болезнь в первую очередь лечится путем введения правильного режима питания и соблюдения строгой диеты.

При остром панкреатите или после операции врач предписывает трехдневное голодание, после чего постепенно вводится в рацион теплая минеральная вода без газов или шиповниковый отвар. Когда состояние человека стабилизируется, в меню вводится лечебное питание с исключением жареных, сырокопченых продуктов, свежего хлеба и сдобы, сырых овощей и фруктов.

Питаться следует пять-шесть раз в сутки в небольшом количестве. Диетические продукты отвариваются или запекаются, после чего перетираются до кашицы. Дополнительно можно употреблять компот, некрепкий чай, овсяный кисель при панкреатите рецепт которого стоит уточнить у лечащего врача.

Полезные свойства киселя

На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

Можно ли овсяной кисель при панкреатите?В целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

  1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
  3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

Чаще всего врачи рекомендуют готовить при панкреатите овсяный кисель, так как он содержит низкое количество калорий, но при этом хорошо насыщает организм, способствует выведению токсических и иных вредных веществ, защите слизистых от не6гативного воздействия.

Овес помогает стимулировать перистальтику кишечника, нормализовать стул, а также избавиться от дисбактериоза кишечника.

Лечебное воздействие киселя при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли овсяной кисель при панкреатите?Если у пациента диагностируется острый панкреатит или наблюдается обострение хронического заболевания, кисель вводится в рацион питания не раньше, чем через два-четрые дня после атаки. Первое время напиток выступает в качестве основного блюда заменителем твердой пищи.

Позднее кисель употребляют на завтраки или полдники, чтобы организм насытился и получил все необходимые полезные вещества. Через две недели продукт едят после каш, овощных пюре, супов в виде десерта. В том числе кисель используется как заправка для запеканки или творога.

В этот период разрешается употребление только свежеприготовленных молочных и овсяных киселей. Как вариант, можно сварить кисель, используя разбавленный яблочный сок в соотношении 2 к 1. Вместо сахара для подслащивания подсыпают сахарозаменитель, пьют такой кисель слегка подогретым, по полстакана за один прием, не более двух раз в день.

  • Напиток безопасен в период ремиссии хронического панкреатита, так как он не вызывает аллергической реакции и не провоцирует обострение болезни. Чтобы восполнить недостаток витаминов и других ценных веществ, укрепить организм и разнообразить меню пациента, кисель нужно варить из фруктов и ягод.
  • Готовят продукт из любого сока, кроме лимонного и клюквенного. Соки с кислым вкусом во время варки следует разбавить водой в соотношении 1 к 2. Также для нейтрализации кислоты добавляют крахмал и сахарозаменитель.
  • Многие больные интересуются, насколько вреден кисель, продаваемый в пакетиках. Готовые сухие кисельные смеси и концентраты опасны для желудочной железы тем, что в них содержатся различные вредные добавки, поэтому нужно воздержаться от приобретения и употребления такого концентрированного напитка.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, сок добавляется в кипяток только после того, как введен крахмал. Далее кисель проваривают в течение двух минут и снимают с огня.

Принимать кисель при панкреатите можно в жидком, полужидком или густом виде. При этом продукт не должен быть горячим или холодным, его пьют только слегка подогретым.

Подобное блюдо отлично подходит для второго завтрака или полдника, а также в качестве послеобеденного десерта. Кисель добавляется в запеканки, сухие печенья, рассыпчатые каши, пудинги и суфле.

Рецепт киселя при панкреатите

Для приготовления плодово-ягодного киселя используются свежие фрукты, ягоды, консервированные пюре и соки. Крахмал разводится при помощи прохладной воды, и полученная консистенция добавляется в кипяток. После того, как масса загустевает, засыпаются мелко нарезанные ягоды и фрукты.

Через две минуты напиток снимается с огня, охлаждается и процеживается. Для подслащивания используют сахарозаменители или натуральный мед. Вместо свежих фруктов можно использовать курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши.

Как вариант, фрукты и ягоды заменяют разбавленным вареньем или джемом. В этом случае кисель будет приготовлен намного быстрее, но такой напиток нельзя употреблять, если у человека острая стадия панкреатита.

  1. Для приготовления молочного киселя берут маложирное молоко, которое доводится до кипения и подслащивается при помощи меда или сахарного сиропа.
  2. Для придания особого вкуса используется корица, мускатный орех, ваниль.
  3. Крахмал разводится с водой и аккуратно добавляется в кипящее молоко. Смесь варится на огне, пока не получится нужная консистенция, при этом постоянно помешивается.

Можно ли овсяной кисель при панкреатите?Особыми лечебными свойствами обладает кисель Момотова при панкреатите, подобный напиток имеет многочисленные положительные отзывы, он эффективен, в том числе, при холецистите. Для его приготовления используется 300 г мелких овсяных хлопьев, четыре столовых ложки крупных хлопьев и 1/3 стакана Био-кефира. Кисель готовится в несколько этапов.

Все компоненты размещаются в 3-литровую банку, полностью заливаются при помощи теплой воды, медленно перемешиваются и закрываются крышкой. Банка закутывается и помещается в затемненное место на два дня.

  • Забродивший овес процеживается через сито, полученная жидкость разливается в две литровые банки и ставится в холодильник. Такая жидкость используется людьми с пониженной кислотностью.
  • Оставшаяся масса в сите промывается кипяченой водой, смесь также разливается в банки и ставится в холод. Она имеет низкую кислотность, поэтому подходит для людей с высокой кислотностью и язвенными болезнями.
  • В зависимости от типа болезни, выбирают жидкость, кипятят и уваривают на небольшом огне, постоянно помешивая.

Пьют целебный напиток по 0.5 стакана несколько раз в сутки. При нормальной кислотности желудка смешиваются оба виде жидкости и пьются сколько требуется для полного выздоровления. Если у человека алкогольный панкреатит, то принимать кисель ему можно, так как овес действует на адсорбент.

Читайте также:  Фаршированные перцы рецепт при панкреатите

Как приготовить овсяный кисель рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Овсяный кисель

Содержание этой страницы:

Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова

Спасибо за обратную связь!

Овсяный кисель

Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.   

В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? —  Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что  Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества,  пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А» :  Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот.  (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как  они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете  ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.

  • Доводим до кипения 1 стакан воды,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью,  если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов!  В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках «А» и «В»  имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя.  Об этом читайте далее:

  1. Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
  2. Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
  3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
  4. Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
  5. Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

Источник

Кисель при панкреатите допускается использовать при острой стадии заболевания. В такой период необходимо снизить ферментативную активность поджелудочной железы, предупреждая таким образом появление новых приступов. Именно с этой задачей и справляется кисель, слабощелочная среда которого помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока.

Кисель за счет вязкой консистенции обволакивает стенки кишечника и желудка, оказывая успокаивающее и вяжущее воздействие. Напиток хорошо усваивается, повышает моторику жкт, способствует нормализации стула. Стакан киселя на молоке или на овсяной основе может полностью заменить полдник или завтрак. Кисель с фруктами и ягодами восполняет организм полезными витаминами, одновременно обволакивая и заживляя раздраженную слизистую органов пищеварения.

Читайте также:  Осложнения панкреатита у детей

Можно ли вообще пить кисель при заболевании

После купирования острого приступа панкреатита, когда разрешается переходить на энтеральное питание, вслед за минеральной водой и отваром шиповника в рацион больного острым панкреатитом вводят кисель. Напиток успешно заменяет твердую пищу и может употребляться как второй завтрак или полдник, поскольку создает ощущение сытости и обеспечивает поступление в организм питательных веществ.

Когда состояние больного стабилизируется, начиная с 14 дня после острого начала болезни кисель в меню добавляют в качестве десерта после каш, овощных пюре, супов. Киселем заправляют запеканки или творог.

Пациентам рекомендуется употреблять молочные и овсяные кисели, кисель на основе яблочного сока. Улучшить вкусовые качества напитка можно с использованием сахарозаменителя. Принимать кисель нужно в теплом виде по 200 мл за один прием пищи. Допускается употребление два раза в день.

В период ремиссии кисель продолжает оставаться незаменимым в рационе больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным составляющим), его употребление не может вызвать обострение заболевания. Включение в рецептуру напитка различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно снабжать организм витаминами и другими ценными веществами, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканевых структур поджелудочной железы и повышению иммунитета.

Кисель однозначно нужно употреблять при панкреатите, поскольку этот напиток только положительно влияет на пищеварительный тракт и в частности на работу проблемного органа.

Положительные свойства киселя при заболевании

Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
  2. Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
  3. Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
  4. В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.

Приготовить напиток можно из:

Свежие и сушеные фрукты

  • Обезжиренного молока. За день больному панкреатитом рекомендуется принимать ¾ стакана напитка;
  • Свежих и сушеных фруктов;
  • Ягод или варений;
  • Свежевыжатых соков, предварительно разбавленных водой (не допускается использование цитрусовых);
  • Овсяных хлопьев;
  • Семян льна.

Готовить кисель в лечебных целях нужно только из натуральных компонентов. Не советуется употреблять порошкообразный кисель из магазина, поскольку в нем содержатся красители, ароматизаторы и пищевые добавки, которые негативно повлияют на состояние поджелудочной железы и могут вызвать приступ заболевания.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.

Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.

Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.

Рекомендации по употреблению напитка

При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.

  • Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
  • При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
  • Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
  • Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
  • При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.

Рецепты киселей

Существуют разные рецепты приготовления киселя. Для этой цели используют только натуральные ингредиенты, как овес, крахмал, мед, фрукты, овощи, молоко, сухофрукты.

Плодово – ягодные кисели

Кисель с таким составом допускается принимать только в период стойкой ремиссии. Объясняется это тем, что ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые способны активизировать перистальтику кишечника и повышать секреторную активность пж.

Плодово – ягодные кисели

Использование плодово  — ягодных киселей при ремиссии позволяет насыщать организм полезными компонентами, витаминами и микроэлементами. Популярны кисели с черникой, жимолостью, облепихой, брусникой, клубникой.

Поскольку имеется вероятность индивидуальной непереносимости составляющих ягод, использовать такие кисели нужно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Молочный кисель разрешается пить при всех формах панкреатита. Напиток насыщает организм белком животного происхождения, ca, витаминами.

Читайте также:  Можно пить яблочный сок при панкреатите

Молочный кисель оказывает успокаивающее влияние, смягчает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует нормализации моторной функции, стимулирует перистальтику кишечника, помогает устранить запоры.

Для приготовления молочного киселя используют нежирное молоко, поскольку жирные продукты противопоказаны при панкреатите. В напиток можно добавить корицу или мускатный орех, ваниль, что позволит сделать его более ароматным и приятным для использования.

Фруктовые кисели

Для приготовления киселей из фруктов рекомендуется использовать сладкие сорта с мягкой структурой. Такой напиток богат витаминами, снабжает организм витаминами с, е, а. В рацион больного панкреатитом фруктовый кисель можно вводить спустя несколько дней после приступа, начиная прием с маленьких порций. Для приготовления вкусного и ароматного напитка советуется использовать яблоки, груши, персики. Цитрусовые фрукты не рекомендуются при панкреатите.

Овсяный кисель Изотова

Готовить овсяный кисель по рецепту Изотова несколько трудно, однако напиток считается одним из самых полезных при панкреатите, холецистите и гастрите.

Приготовить целебный напиток нужно поэтапно:

  1. Начинать приготовление нужно с закваски. Следует 3 стакана овсяных хлопьев залить 0,5 стаканом кефира и 3 л воды. Состав следует перемешать и поставить в темное место на двое суток.
  2. По истечению времени жидкость нужно слить, а на оставшуюся массу долить 2 л воды, смешивать и фильтровать, отделяя хлопья. Фильтрованную жидкость нужно настаивать на ночь. В результате отделяется осадок (овсяной концентрат) который используется для приготовления киселя. Хранить концентрат разрешается не дольше 20 дней в холодильнике.
  3. Для приготовления киселя требуется 50 г концентрата. Его разводят в 1 л воды и ставят на медленный огонь до загустения. Если кисель предназначается использовать в период ремиссии, в состав напитка можно добавить ягодный или фруктовый джем, мед или корицу для улучшения вкусовых качеств. На стадии обострения кисель нужно принимать без добавок.

Яблочный кисель

Кисель из яблок разрешается употреблять спустя 5 дней после купирования острого приступа панкреатита.

Яблочный кисель

Готовится напиток из сладких сортов фрукта. Нужно в 2 л кипятка опустить 0,5 кг нарезанных яблок и проварить 10 минут. После нужно достать из отвара кусочки фрукта и измельчить их через сито или с помощью блендера. Полученную кашеобразную массу следует опустить обратно в жидкость и снова поставить на огонь, разрешается добавить в напиток немного сахара.

5 столовых ложек крахмала нужно размешать в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в отвар с яблочным пюре, постоянно помешивая его ложкой. Кисель нужно варить около 4 минут, после, надо остудить и принимать теплым.

Вишневый кисель

Вишневый кисель приготавливается из очищенных от косточек вишен. Для этого нужно взять 500 г вишни, 2 л воды и 5 столовых ложек крахмала.

Ягоды нужно сварить в воде, после измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В уже готовую массу нужно добавить разведенный водой крахмал, состав следует положить на медленный огонь и доварить кисель в течение 5 минут.

Поскольку вишня кислая ягода, использовать такой кисель нужно в период ремиссии. Для подслащения можно в кисель добавить мед.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя из смородины нужно взять 600 г ягод и измельчить их в блендере. После следует отделять жмых от сока с помощью сита или марли. Жмых помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще 3 минуты. 3 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды. Компот из жмыха фильтруют и опять ставят на огонь.  Сюда же добавляют сахар и разведенный крахмал (тонкой струйкой). Доводят до кипения и варят 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимают с огня, добавляют отжатый сок.

Употреблять кисель на основе смородины также нужно в период ремиссии.

Клюквенный кисель

Употребить клюквенный кисель при панкреатите нужно только в период стойкой ремиссии, после консультации с диетологом.

Для приготовления киселя требуется взять 500 г клюквы, 200 г сахара, 2л воды и 3 соловых ложек крахмала. Из клюквы нужно отжать сок и фильтровать через сито. Полученный сок следует убрать в сторону.

Жмых заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Проваривают 5 минут, затем настаивают на час.  Процеживают, смешивают отвар и сок клюквы. Полученный состав ставят на плиту, доводят до кипения. В напиток тонкой струйкой добавляют разведенный в холодной воде крахмал при постоянном перемешивании. После добавления крахмала состав кипятят еще на 2 минуты и убирают с огня.

Кисель из тыквы

Тыква — полезный и вкусный овощ, который рекомендуется включить в рацион при панкреатите после снижения выраженности клинической картины

Готовят ароматный и целебный напиток из 100 г тыквы, 125 г нежирного молока, 20 г сахара, 2 столовой ложки крахмала и щепотки ванили.

Очищенную от кожицы и внутренней волокнистой части тыкву измельчают на блендере. Крахмал разводят в части холодного молока и вливают в горячее молоко с сахаром, помешивая, кипятят.  В приготовленный состав добавляют ваниль и измельченную тыкву.

Молочный кисель с изюмом

Кисель с сухофруктом получается вкусным и полезным. Разрешается принимать такой напиток спустя 14 дней после приступа панкреатита. Кисель с добавлением изюма позволяет нормализовать кишечную моторику, устранить запоры и восполнить организм витаминами.

Требуется взять чуть меньше 1 л молока, 80 г сахара, 20 г изюма, 3 столовой ложки крахмала, ванили.

Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин. Крахмал следует предварительно развести холодным кипяченым молоком. Ввести его в кипящее молоко нужно тонкой струйкой, беспрерывно помешивая и доведя до кипения. Изюм нужно перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут, после добавить в приготовленный кисель, размешать.

Кисель — отличный напиток, полезный для пищеварительного тракта. Каждый может выбрать из существующих вариантов подходящий себе напиток, разнообразив рацион с пользой для здоровья.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о киселе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Юлия

После сильного приступа панкреатита, в течение трех дней только пила минеральную воду без газа. Первое, что дали поесть — кисель. После того как поела, сразу появились силы, самочувствие стало хорошим, появилось ощущение сытости. Теперь я сама готовлю кисели из разных продуктов: из яблок, овса, семян льна. Напиток позволяет улучшить пищеварение, предупредить появление неприятной симптоматики и обострения заболевания.

Сергей

Кисель мне назначили в составе специальной диеты как обволакивающее средство против гастрита с панкреатитом. Готовим напиток дома, мне очень помогает молочный кисель, после него желудок успокаивается, появляется чувство комфорта.

Видео

Источник