Можно ли омлет с помидорами при панкреатите

Омлет – блюдо из молока и яиц, является любимым завтраком, как взрослых, так и детей. Редко кто может отказаться от такого гастрономического удовольствия – воздушная масса омлета с хрустящей корочкой, пожаренная с кусочками ветчины или помидора, с добавлением ароматного зеленого лука или укропа. Однако людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в частности, воспалением поджелудочной железы, категорически запрещены жареные омлеты. На вопрос пациентов с панкреатитом – можно ли есть омлет при имеющемся диагнозе, врачи практически всегда посоветуют блюдо, приготовленное на пару.

Омлет при панкреатите

Больные панкреатитом могут употреблять в пищу омлет, если при его приготовлении были соблюдены определенные правила

В какую стадию панкреатита можно есть омлет

При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, которая выполняет в организме следующие функции:

  • выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, предназначенные для переваривания пищи;
  • участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов;
  • синтез некоторых гормонов.

Ввиду этого, строгая диета, назначаемая во время болезни, направлена на максимальное облегчение работы для больного органа.

Белковая пища при панкреатите

Пациентам с воспалением поджелудочной железы рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище

Так как в питании при панкреатите лучше ограничить потребление жиров и углеводов, а отдать предпочтение белковой пище, яичный белок является допустимым продуктом в рационе больного.

Употреблять омлет больным разрешается при соблюдении несложных правил:

  • Не употреблять блюдо во время обострения и при острой форме панкреатита. В это время запрещен не только омлет, но и другие блюда с содержанием яиц.
  • Начинать вводить яйца в рацион после обострения болезни нужно осторожно, так как они являются аллергенами, которые могут нарушить работу органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной. Это может спровоцировать новые приступы боли.
  • Необходимо готовить омлет на пару, и желательно из одних белков.

омлет из белков

Омлет, приготовленный исключительно из белков, легче усваивается и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами

  • В исключительных случаях допускается использовать желток, но не более половины его за раз. Нежелательность желтков вызвана содержанием в них холестерина, который опасен для больных панкреатитом. Также желтки могут вызвать у больного расстройство пищеварения, диарею, изжогу.
  • Нужно следить — доведен ли омлет на пару до полной готовности, так как в сырых яйцах могут содержаться возбудители инфекции. При панкреатите заражение больного инфекцией чревато серьезными последствиями, вплоть до удаления поджелудочной железы.
  • Помимо омлета, можно приготовить и другие блюда с содержанием яйца, но обязательно на пару.
  • Молоко в омлет рекомендуется добавлять в небольшом количестве.
  • В сутки разрешено съедать не более двух яиц.

Два куриных яйца

Допустимая дневная норма потребления для больных панкреатитом — два куриных яйца

Польза омлета при панкреатите

Омлет, приготовленный на пару, не только разрешен больным панкреатитом, но и полезен. Его польза заключается в следующем:

  1. Содержит высококачественный природный белок, а также множество витаминов (A,B9, B12, D, E, биотин) и минералов (магний, фосфор, железо, калий), необходимых для организма.
  2. В белках яиц содержатся аминокислоты (лейцин, метионин), способствующие снижению уровня холестерина в крови.
  3. Благодаря приготовлению без масла на пару, в омлете не образуются опасные для здоровья канцерогены.
  4. Является диетическим блюдом, что особенно важно больным, страдающим от лишнего веса.
  5. Усваивается легко и на 100%.

    Перепелиные яйца

    Перепелиные яйца — полезнейший продукт, также рекомендованный для включения в меню при панкреатите

Особенно полезным будет при панкреатите употребление перепелиных яиц, вместо куриных. Они повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на поджелудочную железу, блокируя губительное действие ферментов на нее.

Перепелиные яйца также оказывают лечебный эффект при гастрите, который часто сопровождает панкреатит. В день можно употреблять 5-6 перепелиных яиц.

Как правильно приготовить блюдо

Омлет на пару получается очень легко и не требует много времени на приготовление. В наше время есть различные пароварки и мультиварки, призванные облегчить хозяйкам приготовление омлета и других блюд на пару. Задав определенный режим и загрузив продукты, через несколько минут можно получить полезное и вкусное блюдо, с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Омлет в пароварке

Приготовить омлет можно в пароварке, выбрав режим варки на пару, а также в мультиварке и даже в микроволновой печи

Те же, у кого нет такого разнообразия кухонной техники, могут воспользоваться методом:

  1. поставить кастрюлю с водой на огонь;
  2. в кипящую воду загрузить сотейник с омлетной массой и накрыть крышкой.

Некоторые хозяйки пользуются пищевыми полиэтиленовыми пакетами, в которые они наливают яичную смесь и опускают в кипящую воду на несколько минут.

Пациентам со стойкой ремиссией можно добавить в омлет зелень или другие разрешенные при панкреатите продукты, по своему вкусу. Добавлять помидоры в омлет категорически запрещено больным панкреатитом.

Варианты рецептов омлета

Пациенты, страдающие воспалением поджелудочной железы, могут воспользоваться несколькими рецептами приготовления омлета.

Классический белковый омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – треть стакана;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • соль.

Белковый омлет на пару

Белковый омлет на пару не имеет зажаристой корочки, которая вредна для больных панкреатитом

Приготовление: предварительно отделить белки от желтков. Добавить к ним молоко, чуть соли, и взбить венчиком или вилкой. Можно добавить рубленую зелень или вареную колбасу. Перелить полученную смесь в емкость для приготовления и поставить в пароварку или мультиварку, на режим «Варка/Пар». Время приготовления – 10 минут.

Паровой омлет с постной говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 100 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 15 гр;
  • соль.

Отварная говядина

В омлет можно добавить немного отварной говядины, хорошо перемолотой блендером

Приготовление: говядину, очищенную от жилок отварить до готовности, после чего измельчить в блендере. Можно также пропустить через мясорубку 2 раза. Яйца немного взбить вилкой. Далее добавить молоко и щепотку соли, продолжая взбивать.  Соединить полученную яичную смесь с измельченным мясом. Смазать чашу или сотейник сливочным маслом и залить в нее смесь для омлета. Поставить вариться на паровую баню, любым удобным способом. Через 25-30 минут блюдо готово. Перед подачей можно смазать омлет сливочным маслом, что сделает это вкусное блюдо привлекательным на вид.

Читайте также:  Панкреатит какие сладости можно

Омлет из перепелиных яиц с сыром

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • молоко – 100 гр;
  • неострый сыр – 100 гр;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;

Тертый сыр

Перед запеканием омлет можно посыпать сверху тертым сыром

Приготовление: взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Сыр пропустить через терку. Залить полученную смесь в емкость для приготовления, а сверху посыпать сыром. Готовить на водяной бане в течение 10 минут. Такое блюдо подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Заболевание панкреатитом заставляет человека полностью пересмотреть свой рацион, и исключить из него, казалось бы, наиболее вкусные блюда. Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда полезные блюда являются невкусными и пресными, что хорошо видно на примере такого простого блюда, как омлет. Также нужно помнить о том, что помимо приема лекарственных препаратов, назначенных врачом, немаловажную роль в лечении панкреатита играет соблюдение больным строгой диеты.

В видео рассказывается о том, как приготовить белковый омлет на пару:

Источник

Обычно люди не задумываются о своём здоровье, пока что-то не начинает болеть. Характерным органом, который может внезапно о себе напомнить, является поджелудочная железа. Она вырабатывает гормоны, благодаря которым принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Когда она воспаляется, пациент испытывает постоянную, сильную, внезапно появляющуюся боль, в верхней части живота.

Постоянные боли и диеты очень утомляют. Ограничения в питании сильно ощутимы, ведь большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе – строжайше запрещены.

Для нормального функционирования организма, как известно, нам необходим белок. Блюда из яиц – основной источник белка, но возникает вопрос, можно ли есть омлет при панкреатите?

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

яйца всмятку

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

Как правильно есть блюда из яиц?

блюдо из яиц

Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.

Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.

Куриные яйца при панкреатите опасны тем, что:

  • в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
  • желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
  • у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.

Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.

В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.

В период ослабления болезни яйца можно готовить всмятку, но это допускается при хроническом панкреатите. Еду с белком можно употреблять через день. Конечно, не часто, но зато можно.

Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.

Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:

  • салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
  • яйца с начинкой и глазунья – тоже.

Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.

Читайте также:  Панкреатит можно есть пшенную кашу

Рецепт классического омлета при воспалительном заболевании

ингредиенты для омлета

Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.

Как приготовить омлет при панкреатите?

  1. Возьмите два яйца.
  2. Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
  3. В белок добавьте сто грамм молока.
  4. Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
  5. Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
  6. Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Если готовите на сковороде, вы должны быть очень внимательны, ведь подгоревшую еду ни в коем случае есть нельзя при воспалении поджелудочной. Жарить на масле также категорически запрещено, поэтому лучше всего готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепта белкового омлета с мясом

мясной омлет

Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
  2. Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
  3. Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
  5. Омлет готовится на пару в течение 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.

Диетический омлет с кабачками

омлет из кабачков

Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.

Приготовить овощной омлет под силу каждому:

  1. Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
  2. Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
  3. Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  4. Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.

Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.

Выводы

воздушный омлет

Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.

Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.

Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.

Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.

  1. Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
  2. Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.

В каком количестве и как употреблять в пищу яйца, вам нужно определять, исходя из стадии протекания болезни, общего самочувствия и, конечно же, рекомендаций врача. Яйца при панкреатите могут оказать неоценимую помощь или наоборот ухудшить самочувствие, если принимать их неправильно.

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.

Загрузка…

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 55 Опубликовано 02.11.2019

Поджелудочной называют мелкую, но капризную железу в организме человека, отвечающую за уровень глюкозы в крови, участвующую в расщеплении, переработке белков и жиров. Если с ее работой возникают проблемы, человек заболевает. Необходимо медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты — крайне важное условие выздоровления. Уберечься от острой стадии панкреатита (тем более в хронической его форме) можно при воздержании от некоторых любимых продуктов и блюд. Портал Agronom.guru предлагает материал о часто задаваемыми диетологами вопросами о запрещенных и разрешенных продуктах питания при этой болезни. Опасны ли помидоры при панкреатите?
Желудочные и кишечные заболевания требуют отказа от потребления некоторых продуктов. При панкреатите человеку приходится соблюдать строгую диету. Рекомендуется перейти на порционный приём пищи (6-7 раз в день), чтобы максимально разгрузить ЖКТ.

О том, насколько вредны помидоры при панкреатите поджелудочной железы, врачи к общему мнению не пришли. Одни категоричны, и строго их запрещают, другие — только ограничивают употребление.

О пользе помидоров

Томаты — овощи, богатые клетчаткой, прекрасно усваиваемой организмом и полезной. Помимо этого, помидоры ценят за:

  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • Антидепрессивное действие;
  • Возбуждение аппетита;
  • Способность предотвратить образование тромбов;
  • Нормализацию давления;
  • Омолаживающий эффект;
  • Восстановление, усиление потенции.
Читайте также:  Панкреатит чем обезболить в домашних условиях

Употребление помидора рекомендовано также, как средство:

  1. Для похудения из-за содержания хрома, снижающего чувство голода, и малой калорийности продукта;
  2. Улучшающее работу сердца, сосудов и ЖКТ;
  3. Для выведения шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря калию;
    укрепляющее костную ткань;
  4. Для профилактики анемии, укрепления иммунной системы из-за железа, содержащегося в томате;
  5. Помогающее легче перенести зимние холода;
  6. Общего укрепления и восстановления организма.

Изучена способность томатов предотвращать возникновение злокачественных образований. Но и противопоказаний у этого продукта много.

О вреде помидоров

Итак, помидоры при панкреатите поджелудочной вредны, как и при аллергии, камнях в почках, мочевом пузыре, повышенной кислотности желудка. Это далеко не все недуги, когда диетологи не рекомендуют употреблять в пищу томат и блюда из него.

Помидоры и панкреатит

Обострение воспалительного процесса поджелудочной железы вынуждает человека соблюдать определенные правила питания. Необходимо строгое выполнение всех рекомендаций врача. Помидоры при панкреатите в обостренной форме запрещены в любом виде.

Спустя неделю после купирования приступа обострения можно понемногу возвращать продукт в пищу. Но, только в перетёртом виде.

Помидоры при хроническом панкреатите

Заболевание в хронической форме, протекающее без приступов боли и обострений, не требует полного отказа от употребления томатов. Правильно приготовленные свежие помидоры при панкреатите в небольших количествах не способны ухудшить самочувствие больного.

Самое простое — это помидорный салат из предварительно ошпаренного кипятком овоща. Его режут, добавляют измельченную зелень, слегка солят и заправляют растительным маслом. Употребляют в небольших порциях, как добавку к основным блюдам.

Популярен также омлет с луком и помидорами. Слегка потушите лук с томатами под крышкой, залейте смесью яйца и молока. Можно употреблять отдельным блюдом и в качестве подливы к гарнирам.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять помидоры при панкреатите, но только после паровой обработки или запеченные в микроволновке, духовке. После термообработки удаляется кожура, затем помидор превращают в пюре.

Идеальное блюдо летом — овощной суп с томатами. Употребление недозрелых или зелёных томатов категорически запрещено. Это может пагубно отразиться на организме больного человека, спровоцировать переход заболевания в обостренную форму.

Томатный сок полезен даже больным людям, но только, если он свежеприготовленный. В смеси с морковным, тыквенным, сельдерейным, даже яблочным этот сок с мякотью — прекрасный способ зарядиться энергией, витаминами, поднять настроение. Этот продукт способен хорошо стимулировать работу поджелудочной.

Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион

Соления при панкреатите

Следует уяснить, что помидоры при панкреатите употреблять можно, как и огурцы, прочие овощи, но лишь в свежеприготовленном виде. Соления, маринования, прочая консервация запрещена. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота, острые приправы не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы.

Перечисленные продукты вызывают выработку организмом ферментов, вредных при болезнях поджелудочной, способных вызвать обострение панкреатита. Употребляйте помидоры без соли, перца и чеснока, обязательно очищайте их предварительно от шкурки.

Строгое соблюдение диеты, особенно при хроническом заболевании или обострении, способствует нормализации самочувствия, успокоению болей. Согласуйте свою диету с врачом, попросите порекомендовать вам овощи и фрукты, которыми можно заменить томаты.

Соления, маринования не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы

Чем заменить помидоры?

Обострение болезни поджелудочной сопровождается тошнотой, режущими болями в области живота, начинающимися слева, в подреберье, отдающими в спину. Эти боли не затихают даже в лежачем положении. Появляется апатия, пропадает аппетит, из-за боли возникает бессонница, раздражительность.

Обезболивающие средства на время решают проблему, но не лечат. Только обращение к врачу, интенсивная комплексная терапия и строгое соблюдение диеты способны восстановить здоровье.

Лучше всего совсем исключить употребление помидоров при панкреатите, и заменить их кабачками, морковью, капустой брокколи, спаржей, свеклой и другими овощами.

Употреблять картофель можно, если нет диабета. Сырые или тушеные, приготовленные на пару, эти овощи помогут нормализовать пищеварение, снимут обострение болезни поджелудочной железы.

О томатной пасте и соке

Больным панкреатитом можно использовать в пищу томатную пасту в случае, ели она приготовлена самостоятельно.

Самый простой рецепт приготовления:

  1. Возьмите спелые, но не перезрелые помидоры без следов порчи или плесени;
  2. Сделайте небольшие надрезы на томатах и обварите их кипятком для удобства удаления шкурки;
  3. Нарежьте крупно и удалите семена;
  4. Измельчите и уварите полученную массу до густоты около 3-6 часов;

Такую томатную пасту без соли, сахара и специй можно добавлять в виде соуса к различным блюдам.

Сок из помидор полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Но он имеет в составе кислоты, которые пагубно действуют на больную поджелудочную. При острой форме панкреатита от сока нужно отказаться.

После ремиссии болезни томатный сок пить можно и нужно, но соблюдая условия:

  • Больным употреблять можно только свежеприготовленный сок из помидоров;
  • Не пить натощак;
  • Перед употреблением разбавить кипяченой водой комнатной температуры;
  • Не солить, не перчить, не добавлять сахар;
  • Прием начать с 2-3 глотков, а при нормальном состоянии постепенно увеличить объем до 1 стакана.

Сок рекомендован людям с хронической формой панкреатита, но без обострений.

Напиток способен нормализовать функции поджелудочной железы, поэтому в небольших количествах даже желателен.

Выводы

Итак, мы выяснили, что томат обладает лекарственными свойствами и просто повышает настроение.

Помидоры при панкреатите можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах с условием соблюдения диеты. Больным нужно постоянно прислушиваться к собственному самочувствию. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.

Источник