Можно ли омлет при язве желудка

Оглавление:

  1. Что можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?
  2. Варианты меню

Тысячи людей встречают свой новый день чашечкой крепкого чая или кофе и сигаретой, а в течение дня вместо полноценного обеда перекусывают полуфабрикатами. Плюс каждодневные стрессы. Все это приводит к гастритам, которые в запущенной форме переходят в язву желудка.

Язва желудка – крайне распространенное заболевание. Только в Российской Федерации от него страдает 15 миллионов человек, 30% из них – дети и подростки. Маловероятно, что болезнь приведет к летальному исходу, но язва способна здорово омрачить жизнь. Впрочем, если не прибегать к помощи врача, можно добиться прободения язвы, перетекающей в перитонит, и, как следствие, смерть.

Аналогичное заболевание – язва двенадцатиперстной кишки. Имеет еще более впечатляющие масштабы – практически 700 миллионов человек на всем земном шаре живут с этим недугом. Причем мужчины в два раза больше подвержены развитию этой болезни, нежели женщины. Симптомы и методика лечения ЯДК мало чем отличаются от язвы желудка, поэтому препараты и диеты совпадают.

Что можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Для создания условий, способствующих замедлению развития язвы желудка, необходимо уменьшить количество выделяемого желудочного сока, так как он усугубляет и без того тяжелое состояние слизистой желудка. Для этого нужно включить в свой ежедневный рацион продукты, на переваривание которых уходит минимум соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

По разработанной системе диет терапевта М. Певзнера при язве желудка и двенадцатиперстной кишки крайне необходимо придерживаться так называемого стола-диеты №1. В нем предлагается дробный режим питания – 5–6 раз в сутки, пища, приготовленная в вареном или протертом виде (иногда разрешается печеное).

Рекомендованные блюда

  • слабо заваренный чай, какао;
  • пшеничный хлеб, желательно вчерашний;
  • нежирные молочные продукты, сметана;
  • растительное и сливочное масла;
  • яйца в небольших количествах, приготовленные на пару или сваренные;
  • супы из круп и протертых овощей;
  • легко перевариваемые овощи, такие как картофель, морковь, свекла, кабачковые;
  • некислые фрукты и ягоды, компоты и кисели из них;
  • каши (греча, овсяная, манная, рисовая);
  • нежирное мясо, вареное или приготовленное на пару;
  • вареная колбаса, нежирные сыры.

Запрещенные блюда

  • жирное мясо, а также мясные и рыбные бульоныЗапрещенные продукты при язве желудка. Фото с сайта berry-lady.ru
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • фрукты и сырые овощи;
  • копчености, соленья, консервы;
  • кофе, газированные напитки;
  • капуста, огурцы, помидоры, лук, щавель.

Варианты меню

По рекомендациям диетологов при язвенной болезни желудка запрещается жирная, острая, твердая пища. Обуславливается это тем, что на переваривание жиров и продуктов с твердой оболочкой уходит больше времени и, соответственно, больше желудочного сока.

Следует максимально заменить масла животного происхождения растительными, так как последние способствуют ускорению обменных процессов.

При острой форме язвы желудка нужно употреблять исключительно кашеобразную пищу по той причине, что она практически не задерживается в желудке, не вызывая выделения соляной кислоты. Также имеет значение химический состав продуктов. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки, дольше всего в желудке находятся жиры. Но нельзя забывать, что организму, особенно ослабленному заболеванием, необходимы в должном количестве витамины и минеральные соли.

Диетическое питание в менюОсобое место в диете занимает картофель. Помимо высокого содержания пектиновых веществ и органических кислот, картофель обладает некоторыми полезными свойствами: крахмал является обволакивающим и размягчительным средством, а картофельный сок регулирует кислотную среду желудка и помогает при заживлении язвенных ран.

Также диетологами рекомендован мед. Из-за большого содержания микроэлементов, таких как бор, хром, йод, молибден, мед – отличное средство для поддержания в норме кислотности желудочной секреции. А обильное количество фруктозы позволяет обходиться без сахара, сильно влияющего на процесс пищеварения.

Один из самых эффективных и важных продуктов в борьбе с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – это йогурт. В то время как другие продукты диетического стола лишь способствуют улучшению пищеварения, бифидобактерии йогурта влияют непосредственно на очаг болезни – микробы Helicobacter pylori.

Йогурт предпочтительнее готовить самим, в домашних условиях, так как найти на полках магазинов продукцию с действующими микроорганизмами практически невозможно.

Так же рекомендован в лечении язвенной болезни отвар шиповника, так как он содержит ударное количество витамина С. Плюс ко всему, масло из семян шиповника имеет свойство обволакивать слизистую, что так же положительно влияет на процесс лечения.

Пациенту с диагнозом язвенной болезни приходится отказываться от привычного питания. Появляется логичный вопрос, что можно есть при язве желудка и какие рецепты использовать при готовке. Приведем пример обычного дневного рациона в рамках стола №1.

Омлет на пару

Ингредиенты: яйца 2 шт., молоко 110 г, сливочное масло 20 г, щепотка соли.

Приготовление: Яйца смешать с молоком и взбить. Вылить полученную смесь на промасленную форму и сварить на пару. Желательно, чтобы толщина омлета была 3—4 см, иначе плохо пропечется. Подать на стол и полить сливочным маслом.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина 50 г, сахар 2/3 ст. ложки, картофельный крахмал 1 ч. ложка, вода 200 мл.

Приготовление: спелые ягоды смородины перебрать и ополоснуть под холодной водой. Выжать сок, вылить его в чашку и поставить в холодное место. Оставшуюся мякоть залить кипятком и варить 5—7 минут, после чего процедить через сито. В отвар засыпать сахар, дать закипеть, периодически снимая образовавшуюся пену. Залить в получившуюся смесь крахмал, разведенный холодной водой, опять довести до кипения, добавить охлажденный сок. Кисель размешать и присыпать сверху сахаром, чтобы предотвратить образование пленки.

Читайте также:  Что можно проколоть при язве желудка

Отвар из овсяных хлопьев

Ингредиенты: овсяные хлопья 30 г, вода, сахар, соль.

Приготовление: хлопья залить водой в пропорции 1/7, после закипания периодически восполнять испарившуюся воду. После полного разваривания засыпать соль и сахар, процедить и подать на стол.

Суфле из отварной трески

Ингредиенты: треска 150 г, яйцо ½ шт., сливочное масло 1/3 ч. ложки, соль, мука ½ ч. ложки, молоко 30 г.

Приготовление: треску выпотрошить, промыть, разделать, сварить, охладить. Рыбу пропустить через мелкую решетку на мясорубке. Муку просеять, добавить горячее молоко и варить 5—7 минут. Добавить в треску получившийся соус, соль, яйцо, тщательно перемешать. Готовить в пароварке в течение 15 минут.

Яблочный пудинг

Яблочный пудинг — вкусно и полезно!Ингредиенты: яблоко 1 шт., яйцо 1 шт., молоко 2/3 стакана, сахар 2 ст. ложки, сливочное масло ½ ст. ложки, манная крупа 5 ч. ложек, панировочные сухари для обсыпания формы 1 ст. ложка.

Приготовление: разогреть молоко, добавить манку, довести до кипения. Чистые и нарезанные соломкой яблоки смешать с манной кашей и желтком, взбитым с сахаром. Отдельно взбить белок до пенистого состояния, постепенно добавить в получившуюся смесь и тщательно перемешать. В форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную хлебной крошкой или панировочными сухарями, вылить полученную массу. Готовить на водяной бане 35-40 минут.

Картофельный сок

Ингредиенты: несколько картофельных клубней.

Приготовление: вымытые и вытертые картофелины вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Впрок сок заготавливать не рекомендуется, так как он теряет большую часть полезных свойств. Лучше делать каждый раз новый.

Вот примерный суточный рацион для поддержания диеты при язвенной болезни. Поначалу будет непросто отказаться от привычного питания, но всё это во благо.

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Читайте также:  Рентгенологический признак перфоративной язвы желудка

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при гастрите и язве желудка

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник