Можно ли окрошку при язве желудка

Окрошка на кефире полезна для желудка

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Самыми любимыми из таких летних первых блюд для меня, безусловно, являются окрошки на кефире. Я полюбила их с детства, так как мы с родителями долго жили в жарком Азербайджане.
Уже когда я выросла и думала, какой прикорм давать своим маленьким деткам, я много узнала о кефире, так как читала обо всех продуктах, которые можно давать малышам. Тогда для меня стало откровением, что молоко переваривается за 1 час только на 30%, а кефир за это же время — практически на 90%. При этом кефир не только сам легко усваивается, но и помогает быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ним съедены.
Когда я это узнала, то поняла, почему в жаркую погоду так хороши кефирные окрошки. Когда я пью кефир перед сном, то легче засыпаю, и эту способность кефира успокаивать я теперь всегда использую вместо снотворных таблеток, если долго не могу заснуть. А днем меня тонизирует мой любимый суп на кефире, который я называю «Крестьянским», так как в нем очень простые и полезные продукты используются.
Когда я готовлю суп на 3 человек, то варю 3 куриных яйца, очищаю их от скорлупы, меленько рублю вместе с пучком зеленого салата и пучком зеленого лука. Потом в стакане воды отвариваю по 5 листочков вишни, черной смородины и лаврового листа. Варю все листья вместе примерно 5 минут. Готовый отвар процеживаю, охлаждаю и добавляю в пол-литра кефира.
В кастрюлю или миску выкладываю смесь яиц, зелени, туда же нарезаю кубиками около 200 г зачерствевшего ржаного хлеба, солю все немного, по вкусу, а потом заливаю смесью кефира и отвара листьев.
В таком супе-окрошке и витамины из зелени, и минеральные вещества из отвара, и белок с полезными аминокислотами из яиц, и углеводы из хлеба. А самое главное, кальций и полезные бактерии для желудочно-кишечного тракта из кефира. Таким образом, я убиваю сразу двух зайцев. Я питаю организм всем необходимым и при этом не перегружаю его, так как благодаря кефиру все это легче усваивается. Мой муж частенько просит меня приготовить этот супчик, да и просто кефир мы все любим.
Вот только я своего мужа и сына отучаю пить кефир прямо из холодильника, так как очень холодный кефир (так же как и горячий) плохо влияет на пищеварение. Чтобы пользы от кефира было побольше, его надо пить маленькие глотками. При этом добавление ложки-другой сахара пользу не уменьшает. И лучше, чтобы кефир немного постоял в комнате и нагрелся до комнатной температуры. Надеюсь, что мой вкусный рецепт понравится многим любителям здорового питания.

Виктория Ивановна Михеева,
г. Великий Новгород

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Русская кухня очень разнообразна! Но, к сожалению, многие блюда забыты. Давайте вспомним один из таких рецептов.

читать далее

Щи из квашеной капусты с грибами

Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.

читать далее

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Говорят, чтобы обзавестись прекрасной фигурой, можно кушать все, что душе угодно, но вот только делать это надо, стоя голой напротив зеркала. Как по мне, так это высказывание не лишено смысла и некого обаяния, но мы постараемся не прибегать к таким радикальным мерам для самомотивации.

читать далее

Как заставить себя заниматься спортом?

Привычный цикл дыхания, который сформировался у нас, отражает то, как именно мы живем. Давайте исследуем свое дыхание и то, какие оно скрывает личностные особенности.

читать далее

Наше дыхание

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.

читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Низкоуглеводная диета отрицательно сказывается на состоянии всего организма.

читать далее

Низкоуглеводная диета вредит сосудам

Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.

читать далее

Вздутие живота, газы

На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.

читать далее

Характер влияет на здоровье

читать далее

Пшеничные отруби для желудка

Около 5 лет назад куры гриль были настоящим деликатесом. А на сегодняшний день любителей этой еды можно обоснованно назвать самоубийцами.

читать далее

Убойная сила курочки гриль

Вероятность появления раковых заболеваний можно снизить благодаря физическим нагрузкам.

читать далее

Физические нагрузки снизят вероятность заболеть раком

Моя бабушка всех нас иногда поражает тем, что без лекарств ухитряется не только себя лечить, но любого, кто заболеет. Насморк, например, она вообще за болезнь не считает, заваривает чай из листьев смородины и дает нам с медом. Самое удивительное, что это действительно помогает. Себя она лечит тем, что есть на кухне. У бабушки ревматизм, часто болят суставы. Первое средство от боли — капустные листья.

читать далее

Лечение ревматизма суставов

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.

читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Источник

Диетическое питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь — это заболевание, при котором соблюдение диеты является обязательным, причем любой его стадии. Только путем ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ и требующих повышенной секреции, можно сгладить неприятные симптомы язвы и приостановить ее дальнейшее развитие. Сегодня мы рассмотрим с вами питание при язве желудка и 12-перстной кишки: меню и правила довольно просты, но при этом очень строги.

Правила диетического питания при язвенной болезни

Прежде всего, необходимо запомнить и соблюдать несколько обязательных правил, касающихся режима питания.

1. Нельзя спешить во время принятия пищи: всю еде нужно тщательно пережевывать.

2. Следует делить еду на небольшие порции и питаться несколько раз в день: 3 основных приема и не менее 2-3 перекусов.

3. Следует вставать из-за стола с легким чувством голода (это касается не только язвенников, но и здоровых людей!), тем более что полное насыщение обычно происходит спустя какое-то время после приема пищи.

4. Оптимальная температура еды – комнатная, возможно немного теплее, так как холодная и горячая еда негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

5. Еще одно правило диетического питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: пищу перед употреблением, особенно в стадии обострения, рекомендуется измельчать или перетирать – в таком виде она будет мягко обволакивать стенки желудка и предупреждать сильное раздражение слизистой.
6. Количество соли в дневном рационе не должно превышать 10 г.

7. Есть нужно сидя, с прямой спиной и расправленными плечами, допускается также стоять. Ни в коем случае нельзя лежать во время еды (не секрет, что многие любят пожевать перед телевизором, удобно расположившись на диване).

8. В течение дня нужно много пить – около 2 л чистой воды, слабого чая, лучше зеленого, травяных настоев (предпочтительнее шиповник), сладких соков, морсов, компотов.

Питание при язве

Запрещенные продукты при язвенной болезни

Само собой, при болезни желудка нельзя есть жареное, жирное, соленое и копчености. Также диетическое питание при язвенной болезни исключает продукты, содержащие труднорастворимую клетчатку или способные каким-либо образом раздражать или травмировать слизистую оболочку. Список запрещенных продуктов получается довольно внушительным. Итак, в пищу нельзя употреблять:

• гречневая (ядрица), перловая, пшенная, ячневая крупа;

• цельные макаронные изделия;

• бобовые культуры;

• кислые молочные продукты, острые сыры;

• мучные изделия: ржаной и любой другой свежий хлеб, выпечка, блины, отруби;

• жирные, жареные, копченые, тушеные, консервированные виды мяса и рыбы;

• яйца в сыром и жареном виде, а также сваренные вкрутую;

• все маринованные, соленые, квашеные овощи, термически обработанные и перетертые огурцы, капусту, лук, щавель, шпинат, редьку, репу и брюкву;

• первые блюда, приготовленные на любом крепком бульоне или содержащие много кислоты (щи, борщи), окрошку;

• жиры животного происхождения;

• кислые фрукты и ягоды;

• сладости: халву, шоколадные изделия;

• алкогольные, газированные, кислые (включая соки и компоты) напитки.

Меню при язвенной болезни

Составляем диетическое меню при язвенной болезни

При таких жестких ограничениях меню для язвенных больных может состоять из следующих компонентов и продуктов:

• овсяная, гречневая (протертая), рисовая, манная каша, приготовленные на молоке и воде и хорошо разваренные;

• различные овощные пудинги и суфле;

• измельченные макароны;

• пшеничный подсушенный хлеб;

• вареные или приготовленные на пару блюда из рыбы (с нее рекомендуется снять кожицу) или нежирного мяса (без сухожилий) и птицы: фрикадельки, суфле, котлеты;

• нежирная ветчина и докторская колбаса; печень – отварная или в виде паштета, отварной язык;

• 1-2 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;

• кисломолочные продукты с небольшим количеством молочной кислоты, свежее молоко, измельченный сыр (неострый), творог (только в составе блюд: ленивых вареников, запеканок и т.п.);

• отварные овощи (кроме запрещенных), в малых количествах – некислые помидоры.

Как питаться при язве

Диетические супы можно готовить из круп и овощей с добавлением отварного мяса. Разрешены при язве желудка и 12-перстной кишки сладкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, желе, киселя, мусса. Яблоки лучше запекать, обязательно без кожицы. Можно есть натуральный мед, сладкое варенье и джем, пастилу, зефир, сахар.

Разместил: mayusik89 [Offline]

13.02.2015 / 17:46

Екатерина

У меня язвенная болезнь, долго мучаюсь, но в результате подобрала для себя правильное питание. Я ем только вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Это часто рыба или куриное мясо, индюк. Много овощей и фруктов, исключение цитрусовые. На счет измельчения еды я не знала, но попробовав поняла, что это действительно хороший совет, теперь очень часто ем супы-пюре, очень быстро, вкусно и желудок не болит. А вот язвенника лежащего на кровати плохо себе представляю, сижу с трудом, не то что на кровати лежать и пищу употреблять. Питаюсь часто, раз пять в день, иногда и шесть-семь…

Источник

Язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта встречается у людей разного пола и возраста, часто. С каждым годом число поражённых этой болезнью возрастает. Проблема носит хронический, острый характер, приводит к развитию осложнений, которые нельзя вылечить без оперативного вмешательства. Чтобы пациент не достиг критического состояния, способного избавить его жизни за несколько часов, он должен чётко знать, что можно кушать при язве желудка. Список запрещённых продуктов намного больше, чем позволенных, но здоровье человека требует усилий от него самого.

Содержание:

Причины возникновения язвенной болезни

В 90% случаев язвенная болезнь желудка возникает у людей по следующим причинам:

  • отсутствие чёткого режима питания;
  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление крепкими, газированными напитками;
  • недоедание, переедание;
  • постоянное употребление в пищу вредных продуктов.

Важно! О симптомах и лечении язвы желудка, можно узнать здесь.

Минимальное количество пациентов получает эту проблему из-за больших физических нагрузок, травм в районе живота.

При выявлении этой болезни, пациенту назначается индивидуальный курс лечения, специальная диета. Эти меры являются необходимыми, чтобы нейтрализовать воспалительные процессы внутри пищеварительного органа.

Обратите внимание! Воспалительные процессы в пищеварительном органе провоцирует бактерия хеликобактер, но она не имеет возможности вредить здоровому организму. Если человек хочет избежать гастритов, язвенной болезни, ему следует вести здоровый образ жизни.

Важно! Узнайте о симптомах и лечении прободной язве желудка вместе с нами.

Продукты питания при язве – какие можно и нельзя

График питания современного человека, его рацион даже на 50% не приближается к идеалу. Появление большого количества вредной пищи, предназначенной для быстрого перекуса, усугубляет проблему. Человеку, у которого возникла проблема язвенной болезни, стоит узнать какие продукты можно кушать, упорядочить своё меню, питаться своевременно, регулярно.

Примерное меню пациента, страдающего этой проблемой, должно выглядеть следующим образом:

  • белый хлеб, который после выпечки простоял не менее суток;
  • бананы, яблоки, печёные груши;
  • тушёное, нежирное мясо, рыба – человек может есть их ещё в варёном виде;
  • крупы, нежирные молочные продукты;
  • супы из вторичных бульонов, крупяные, овощные;
  • мармелад, зефир, пастилу;
  • отварной картофель, тыкву, гречку, рис;
  • не кислые соки, чай.

Внимание! Если человек проходит реабилитацию после операции язвы желудка, что можно кушать, какие продукты употребляются в конкретные дни, подскажет врач. Послеоперационный период должен сопровождаться строгой диетой.

При язве желудка любого типа людям категорически противопоказано употребление продуктов следующих групп:

  • сильные газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • продукты, приготовленные способом жарки, запекания – во втором случае дело касается только пищи, имеющей очень румяную корочку;
  • колбасы, копчёные изделия;
  • супы из первичных бульонов, щи, окрошка;
  • бобовые культуры, продукты, провоцирующие вздутие живота;
  • ржаной хлеб, пищу, повышающую кислотность;
  • огурцы, помидоры – только в период обострения заболевания;
  • кисломолочные продукты, обладающие высоким процентом жирности;
  • персики, арбуз, ягоды с кожурой, семечки.

Важно! Подробно о лечении язвы желудка в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Список этих продуктов не является полным, ведь подбор рациона для конкретного пациента осуществляется его лечащим врачом. Список позволенной пищи составляется врачом, который пользуется следующими факторами:

  • форма протекания болезни у человека;
  • тяжесть общего состояния больного;
  • индивидуальные особенности организма пациента в целом;
  • конкретный период лечения болезни.

Обратите внимание! После оперативного вмешательства, нейтрализации язвы желудка, больной должен придерживаться строгой диеты. Для каждого реабилитационного дня предусмотрен свой рацион. Его необходимо соблюдать, чтобы у пациента не возникло осложнений.

Особенности диеты после операции язвы желудка

Не каждый человек сможет ответить можно ли кушать после операции язвы желудка, на какой день человек должен приступить к употреблению пищи. Приблизительный график приёма пищи, во время реабилитации, выглядит следующим образом:

  • первый день – введение питательных веществ через капельницу;
  • второй день – питание такое же, как и в первый, но позволяют употребление жидкости;
  • третий день – лёгкие бульоны, в количестве не более пол-литра;
  • четвёртый день – лёгкие, овощные супы, которые следует доводить до консистенции крема.

Несколько следующих дней стоит употреблять именно лёгкие супы, потом, под чётким наблюдением врачей, пациенту смогут ввести более твёрдую пищу.

Послеоперационный период часто сопровождается рядом незначительных осложнений, заключающихся в том, что пациент не может привыкнуть к новому пищевому режиму. Это состояние проходит довольно быстро, сопровождается дискомфортом.

Важно! Как вылечить язву желудка медикаментами? Смотрите здесь.

Каким должно быть правильное питание при язве желудка

Знания того, какие овощи можно есть больному, страдающему язвой желудка, не являются гарантией того, что он будет делать всё правильно. Помимо необходимого набора продуктов, больной человек должен руководствоваться следующими правилами, нормами:

  • необходимо выбирать исключительно щадящие методы термической обработки – тушение, варка, готовка на пару;
  • должны использоваться свежие, качественные продукты для готовки;
  • пищу стоит употреблять исключительно в свежеприготовленном виде;
  • нельзя употреблять горячие, слишком холодные блюда;
  • питание должно быть сбалансированным, дробным;
  • человек должен узнать, какие фрукты можно кушать при язве желудка, постараться дополнить ними свой рацион.

Обратите внимание! Если больной употребляет в пищу мёд, грибы, печень, ему стоит использовать эти продукты в небольших количествах. Чрезмерное их использование приводит к непредсказуемым последствиям.

Язвенная болезнь желудка – это проблема воспалительного характера, заставляющая человека исключить из своего рациона много продуктов питания. Если человек имеет понятие о том, что нельзя есть в период лечения, он должен придерживаться этих норм.

Многие продукты при язве находятся в числе нежелательных. Среди того что позволено, человек найдёт для себя много вкусного, полезного. Соблюдение режима дня, дробное питание – это факторы, помогающие решить проблему быстро. Человек должен знать, что есть при обострении язвы, как питаться, если есть хроническая язва, когда следует отказаться от конкретного продукта на время, какую пищу нельзя употреблять вообще. Нельзя есть пищу, повышающую кислотность желудка, вызывающую раздражение его стенок. Следует употреблять продукты, приготовленные методами щадящей термической обработке. При язве желудка следует забыть о газированных, алкогольных напитках.

Важно! Как лечить язву желудка народными средствами? Читайте в нашей статье.

Соблюдение диеты, сбалансированное питание, чёткий график приёма пищи – факторы, помогающие смягчить проблему, но они её не решают. Больному требуется медикаментозное, часто хирургическое решение проблемы, а правильный рацион будет служить дополнительным фактором для выздоровления.

Источник