Можно ли на юг при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента. Заболевание приводит к нарушению обмена веществ и гиперактивации желудочных ферментов, поэтому при несоблюдении диеты возрастает риск развития сопутствующих осложнений и онкологии. Изменение рациона является пожизненной мерой при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента

Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента.

Особенности лечебного питания

Пациенту с воспалением железы назначают диету №5, иногда несколько расширяя перечень разрешенных продуктов. Рекомендации врача зависят от стадии заболевания, однако общая цель корректировки питания состоит в обеспечении покоя ослабленному органу.

Для этого пациент должен употреблять пищу с повышенным содержанием белка и сниженной концентрацией простых углеводов. Питание должно быть дробным, т. е. разделенным на маленькие порции. Чтобы не обострять воспаление, нужно есть 5-6 раз в день, придерживаясь предложенного врачом режима.

У взрослых и детей воспаление железы в начальной стадии развития можно вылечить при помощи правильно составленной диеты.

Она означает отказ от жирного, пряного, острого, копченостей и консервов, а также запрещает употребление некоторых видов сладостей.

Важную роль при воспалении поджелудочной играет принцип раздельного питания. Согласно ему, еда должна разделяться по химическим свойствам, в соответствии с которыми пища должна приниматься в назначенное время суток. Например, фрукты стоит употреблять отдельно от остальных групп углеводов в качестве перекуса или второго завтрака. Ни белки, ни жиры, ни углеводы нельзя смешивать друг с другом.

Читайте также:  Панкреатит в послеродовом периоде

Если воспаление находится в стадии сильного обострения, то запрещается даже употребление жидкости. В этом случае домашнее лечение невозможно, т. к. назначается парентеральное питание.

Особенности питания для детей

Пища для больного ребенка всегда должна быть теплой (30-40ºC). Горячие или холодные блюда усиливают секрецию ЖКТ, оказывая дополнительную нагрузку на ослабленный орган. При воспалении поджелудочной нужно сократить количество поглощаемых углеводов и увеличить потребление белка. Этому требованию соответствуют следующие продукты:

  • нежирные рыба и мясо на пару;
  • овощное пюре;
  • каши;
  • омлет на разбавленном молоке;
  • кисломолочная продукция;
  • молоко 1,5% или разбавленное водой.

Воспаление поджелудочной требует дробного питания. Ребенка нужно кормить 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен правильно питаться, любые послабления недопустимы.

Все, что не входит в приведенный выше список, запрещено при воспалении этого органа ЖКТ. Это касается жирных мясных и рыбных блюд, пряной пищи, свежих круп, овощей и фруктов, мучных изделий, газированных напитков.

При остром панкреатите

После операции на поджелудочной или обострении воспаления пациент должен голодать первые 2 суток, поскольку любые продукты будут только усугублять состояние железы. Разрешается прием минеральной воды до 5 раз в день, но не более 250 мл в сутки. Затем больного переводят на диету №5п, включающую легкие блюда, приготовленные на пару и без специй.

В поездке

Планировать поездки больным панкреатитом следует заранее. Рекомендуется всегда брать с собой пароварку и блендер, чтобы иметь возможность готовить пищу самостоятельно. Кроме того, к выбору стран также стоит относиться внимательно.

Для отдыха лучше выбирать ближнее зарубежье и избегать стран Востока, т. к. в местных отелях трудно найти легкую и пресную пищу.

В поездке пациент при воспалении поджелудочной может употреблять нежирные кисломолочные продукты, перетертые каши, овощное рагу без масла и мясо на пару.

Для беременных

Каждый день женщины, вынашивающие плод, должны потреблять 3 тыс. калорий. Даже в период воспаления поджелудочной железы они должны максимально разнообразить свой рацион источниками белка, витаминов и микроэлементов. Для восстановления поврежденного органа следует питаться нежирным мясом, молочными и кисломолочными продуктами, бобовыми.

Для восстановления поврежденного органа беременным женщинам следует вводить в рацион блюда из бобовых

Для восстановления поврежденного органа беременным женщинам следует вводить в рацион блюда из бобовых.

Беременным стоит отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Этому требованию удовлетворяют крупы (гречневая, овсяная), хлебные изделия из отрубей, овощи и фрукты, в том числе свежие. В период воспаления секреторного органа женщинам не нужно исключать из рациона жиры, поэтому любые масла разрешены к употреблению.

При воспалении поджелудочной беременным нужно есть не менее 5 раз в день маленькими порциями.

День стоит начинать с нежирного творога или молочной каши, перекусы должны состоять из фруктов или кисломолочных продуктов, на обед нужно готовить жидкие овощные супы, а на ужин можно есть каши и картофельное пюре.

Напитки

Во время воспаления разрешается пить некрепкий черный, зеленый и травяной чай, а также разбавленный свежий сок из некислых фруктов. Полезны будут отвары из шиповника или отрубей, кисель, разрешенный даже в период обострения воспаления. Через 10 дней после начала агрессивной фазы панкреатита можно употреблять щелочную минеральную воду.

Напитки с газами, кислые соки, крепкий чай, какао и кофе запрещены даже во время ремиссии.

Продукты

Таблица продуктов нужна для адекватного составления рациона.

ПродуктРазрешено
Мясотелятина, говядина, кролик
Птицакурица, индейка
Рыбаотварная, нежирных сортов: хек, минтай, щука, судак
Овощицветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла
Молочные и кисломолочные продуктыйогурт, нежирный кефир, ряженка, простокваша, сметана
Яйцакуриные, перепелиные всмятку
Фруктылюбые сладкие фрукты и ягоды
Крупыманная, овсяная, гречневая, рис
Хлебиз белой муки высшего сорта, сухари

С осторожностью: масло сливочное, яйца вкрутую и зимние яблоки. Список продуктов может дополнить лечащий врач.

 В чем польза клубники при панкреатите? В каком виде ее рекомендуется употреблять читайте в следующей статье.

Питание для профилактики

Чтобы предотвратить развитие воспаления поджелудочной железы, следует разнообразить и сбалансировать рацион. При этом нельзя злоупотреблять пищей, усиливающей секрецию органов ЖКТ:

  • жирным мясом и рыбой;
  • холодными или горячими блюдами;
  • острыми и пряными продуктами;
  • фастфудом.

Готовить рекомендуется на пару. Кроме того, желательно исключить спортивное питание, поскольку рекомендуемое для него количество белка тяжело усваивается даже здоровым организмом.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Диета при панкреатите

Источник

Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.

Читайте также:  Прогнозы операции при панкреатите

В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.

Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.

Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.

Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.

Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.

1. Подготовительная стадия — запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.

В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.

2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.

3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.

Читайте также:  Что можно приготовить диетическое при панкреатите

4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром 🙂

Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.

На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.

5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.

В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.

Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.

На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.

Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!

Источник