Можно ли кушать после приступа панкреатита

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда,  перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Источник

Главная

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Какие сыры можно при панкреатите

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинский эксперт статьи

Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.

Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.

Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.

От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Питание после приступа панкреатита

Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:

  • Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
  • С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
  • Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
  • Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
  • Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
  • Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
  • Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
  • Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
  • Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
  • В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
  • Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.
Читайте также:  Стационарное лечение панкреатита у взрослых

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

  • Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
  • Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
  • Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
  • Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
  • Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
  • Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
  • Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
  • Все бобовые.
  • Макаронные блюда.
  • Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
  • Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
  • Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
  • Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.

Что можно есть при приступе панкреатита?

Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.

Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.

В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.

Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.

Важно знать!

Альфа амилаза относится к группе гидролаз, катализирующих гидролиз полисахаридов, включая крахмал и гликоген, до простых моно- и дисахаридов. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Читать далее…

Источник

Панкреатит – сложная патология поджелудочной железы, несущая опасность для жизни. При неправильном лечении заболевание может осложниться некрозом тканей органа, грозящим впадением в кому и смертельным исходом. Чтобы предупредить осложнения, нужно правильно и своевременно лечить поджелудочную железу, соблюдать диетический рацион. Существует большой перечень продуктов, которые запрещено есть после приступа поджелудочной железы. Диета помогает разгрузить воспаленный орган, ускорить регенерацию тканей, предотвратить рецидив болезни.

Течение заболевания

Приступ панкреатита провоцируется:

  • усилением воспалительной реакции в поджелудочной железе;
  • злоупотреблением алкогольными напитками;
  • частым употреблением тяжелой пищи;
  • желчнокаменной болезнью;
  • химическим или механическим повреждением эндокринного органа;
  • хирургическим вмешательством.

На начальном этапе приступа боли почти не ощущаются. Больной человек отмечает у себя только изжогу, тяжесть в животе и ощущение тошноты после приема пищи.

По мере усиления приступа возникают следующие выраженные симптомы:

  • позывы к рвоте;
  • боли в левой подреберной области;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • головокружения;
  • диспепсические расстройства.
Читайте также:  Пыльца при панкреатите отзывы

Заниматься самостоятельным лечением категорически запрещается. При неграмотных терапевтических мерах возможны тяжелые последствия для здоровья, даже смертельный исход. Лечат обострение панкреатита исключительно в стационарных условиях.

Голодание в первые дни после приступа

Переход с голодания на диету при панкреатите, симптомы панкреатита, запрещенные продукты при панкреатитеОбострение панкреатита сопровождается интенсивными болями, рвотой, лихорадочным состоянием. Употреблять пищу в дни обострения запрещается, но больному человеку обычно и не хочется. Нужно голодать, многим пациентам не разрешается даже что-либо пить. Голодание необходимо для разгрузки органа: железистые ткани не выделяют ферменты, поэтому восстанавливаются быстрее.

Чтобы организм не истощился во время голодания, больной внутривенно принимает витаминные растворы и глюкозу. Если врач не запрещает, можно пить негазированную воду по нескольку мелких глотков. Выпитое в день количество воды не должно превышать 0,5 л. Некоторым пациентам разрешается пить лечебную минеральную воду.

Голодание длится 2 – 3 дня после начала приступа. Затем больной переходит на лечебную диету.

Переход с голодания на диету

Переход должен быть постепенным и крайне осторожным. Спустя 3 дня после приступа больной может пить чуть подслащенный шиповниковый чай. В последующие дни рацион дополняется овощными и крупяными бульонами без добавления соли, пюре из картошки или вареной морковки, разваренной гречневой, пшеничной, перловой кашей, киселем из фруктов, нежирными кисломолочными изделиями.

По мере восстановления эндокринного органа рацион расширяется, но список запрещенной пищи остается большим. На 4 – 6 сутки можно разнообразить меню отваренной или приготовленной на пару рыбой, нежирным молоком, творожными изделиями. На 8 – 10 сутки меню дополняется нежирным мясом, сваренным в воде или пароварке.

Особенности питания в первые месяцы после приступа

Вернувшийся домой из медучреждения пациент должен придерживаться диеты для предупреждения рецидива. В первые 2 – 3 месяца после обострения болезни нужно включать в меню только разрешенные продукты.

Питание при панкреатите основывается на следующих принципах:

  • пища готовится путем варки, обработки паром, запекания;
  • порции должны быть мелкими, суточное количество еды делится на 5 – 6 приемов;
  • горячие и охлажденные блюда исключаются;
  • в первые сутки нужно измельчать пищу, далее ее хорошенько пережевывать;
  • запрещается пища с синтетическими добавками;
  • нужно следить за качеством и свежестью продуктов;
  • категорически запрещаются солености, копчености, специи, жареные и жирные блюда;
  • при диагностированном панкреатите нужно забыть об алкогольных напитках;
  • лучше всего пить простую воду;
  • в рационе должна преобладать белковая пища, количество жиров и углеводов минимизируется;
  • суточное количество еды не должно превышать 3 кг, напитков – 1,5 л.

Если какой-то из разрешенных продуктов вызывает дискомфорт, то от его употребления лучше отказаться. При несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно столкнуться с новым приступом.

Список разрешенных продуктов

Человек, перенесший острый панкреатит, может включать в рацион следующие продукты:

  • хлебные сухарики (не больше 50 г в день);
  • диетическое мясо (рекомендуется готовить в пароварке курятину, индейку, крольчатину);
  • блюда из нежирной перетертой рыбы;
  • приготовленный на пару омлет (с желтком раз в неделю, без желтка можно раз в день);
  • молочные изделия низкой жирности;
  • растительные масла, несоленое сливочное масло.

Особенности приготовления пищи для больного человека

Голодание при остром приступе панкреатита, особенности приготовления пищи при панкреатитеКаши употребляются жидкими и разваренными. Можно использовать гречневую, овсяную, пшеничную, рисовую крупу.

Если хочется овощей, то их нужно обязательно отваривать в воде или пароварке, перетирать до консистенции пюре. Можно добавить в овощное пюре немного растительного масла.

Из сладкого допускаются фруктовые кисели. Сладкие фрукты можно запекать в духовке.

Из напитков разрешаются компоты, зеленый и шиповниковый чай.

Перечень запрещенных продуктов

Список продуктов, запрещенных к употреблению после воспалительного осложнения, внушительный. Больному человеку нельзя включать в меню:

  • сдобную выпечку, кондитерскую продукцию;
  • тяжелые виды мяса, мясные субпродукты и консервы;
  • жареные блюда;
  • копчености, колбасные изделия;
  • жирную и копченую рыбу, икру, рыбные консервы;
  • жирные и кислые молочные изделия, соленые виды сыров;
  • соленое сливочное масло, животный жир;
  • густые каши, особенно из пшенной и ячневой крупы;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны и прочие твердые изделия из пшеничной муки;
  • сырые овощи, насыщенные клетчаткой;
  • наваристые бульоны;
  • кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • шоколадные и сахарные сладости.

Примерное меню на день

Для многих больных панкреатитом лечебная диета №5 – настоящее мучение, поскольку от самых вкусных продуктов приходится отказываться. Но даже при диетическом рационе можно при желании приготовить интересные и вкусные блюда. Рецепты несложные, приготовлением может заниматься даже человек, далекий от кулинарного искусства, а блюда получаются аппетитными, легко усваиваются.

Ниже приводится примерное недорогое меню на день для человека, проходящего реабилитацию после приступа поджелудочной железы.

основное менюдопустимые дополнительные продукты
первый завтракзапеченная рыба или куриные котлеты, сделанные в пароварке, белковый омлет на пару, рисовая каша или овсянказеленый чай с сухариком
второй завтракнежирный творог, сухарик или галетыслабо заваренный черный чай с молоком низкой жирности
обедкартофельный бульон, рыбные или куриные тефтели, приготовленные в пароварке, тыквенное или морковное пюре с оливковым масломяблочный кисель с сухариком
полдниквареная курица, отварное яйцо, овощная запеканказеленый чай
первый ужинпюре из брокколи, нежирная рыба, сделанная на парушиповниковый чай с хлебцами
второй ужиннежирный кефирбанан

Для полного восстановления после обострения панкреатита, для нормализации образования гормонов в поджелудочной железе больной человек должен не один месяц придерживаться строгого диетического рациона.

Даже после полного восстановления функций эндокринного органа нужно не забывать о правилах здорового питания: из рациона придется навсегда убрать копчености и солености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жирные блюда, специи и острые соусы, прочие вредные вкусности.

Следить за рационом сложно, но только так можно избежать рецидива опасного заболевания. При игнорировании рекомендованной лечащим врачом диеты возвращения панкреатита не избежать.

Источник