Можно ли кушать плов при панкреатите
Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.
Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.
Правила подбора и термической обработки продуктов:
- мясо только нежирных сортов;
- специи только из разрешенного списка;
- минимальное использование растительного жира;
- не пережаривать продукты;
- учитывать стадию болезни.
Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.
Общий алгоритм приготовления диетического плова
В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени
Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.
Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:
- курица без шкурки;
- индейка;
- перепелка;
- кролик;
- телятина.
При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.
Польза риса при болезнях ЖКТ
Белый рис рекомендуется смешивать с коричневым
Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.
Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.
Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.
Специи для плова
Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.
Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.
Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.
Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.
Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.
Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.
Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.
Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.
Рецепт сборной приправы
Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:
- куркума – 3 столовых ложки;
- тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
- базилик – 3 столовых ложки;
- сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
- сушеный укроп – 2 столовых ложки;
- барбарис – 3 столовых ложки;
- сладкая паприка – 2 чайных ложки.
Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.
Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке
Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.
Рецепт для мультиварки
Необходимое количество продуктов:
- мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
- большая морковь;
- маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
- пол-литровая банка риса;
- литр воды.
Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).
Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.
Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.
Диетический плов в казане
Набор продуктов тот же самый, но время варки мяса увеличивается до 1,5 часов. При необходимости долить воды. Всегда требуется соблюдать пропорции воды и риса – 2/1. Овощи имеет смысл закладывать вместе с рисом, чтобы не разварились в процессе.
Маленький восточный секрет! Рис приобретет рассыпчатость, если проварить его ровно 12 минут. Огонь сразу же выключить и оставить блюдо остывать пару часов, пока рис впитает воду.
В рецептах плова встречается время 8 минут. Скорее всего это связано с тем, что если выключить плов после 8 минут, он еще 4 минуты будет сохранять температуру кипения. Недоваренным рис не останется. Когда он впитает воду, он будет рассыпчатым и готовым к употреблению.
Подавать готовое блюдо можно вместе с разрешенными салатами, рецепты которых вы найдете в этой статье…
Традиционное обжаривание мяса с овощами придется исключить. Необходимо много жира, что вредно для поджелудочной железы. Устранить сухость можно растительным маслом после окончания приготовления плова.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.
Необходимые продукты
- риса пропаренного – 300 гр.;
- куриного филе – 300 гр.;
- воды – 1 л;
- моркови – 1 большая;
- лука – 1 средняя головка;
- чеснока – 3 дольки;
- соли – 1 ч. ложка;
- куркумы – половина ч. ложки;
- масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное);
- лаврового листа – 2 штуки.
Рецепт плова
Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.
Подробное пошаговое описание готовки:
- Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.
- Морковку чистим, натираем на крупной терке.
- Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
- Чеснок чистим, разрезаем пополам.
- Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
- Заливаем 300 мл воды, солим.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
- Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.
- Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
- Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
- Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
- Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
- Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
- Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.
При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.
Список литературы
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Можно ли есть рис при панкреатите?
Рис – это одна из самых популярных круп во всем мире. Миллионы людей ежедневно употребляют рис на завтрак, обед или ужин. Сегодня выращивается большое количество сортов данной крупы. Из риса получаются очень вкусные сладкие и несладкие блюда. К тому же, это очень полезный продукт, который положительно влияет на пищеварительную систему организма человека.
Множество людей страдает от заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Панкреатит – это одно из самых известных заболеваний. При этой болезни очень важно не только придерживаться медикаментозного лечения, но также и соблюдать строгую диету. Поэтому, многие больные интересуются можно ли кушать рис при панкреатите, и как влияет данная крупа на работу желудка.
Острый панкреатит и рис
Если пациенту поставили диагноз острый панкреатит, то рис – это одно из первых блюд, которое разрешено кушать уже со 2 или 3 дня болезни. То есть, он включается в рацион, как только человека переводят на энтеральное питание. Правда, есть некоторые особенности приготовления блюд из риса во время панкреатита. Ни в коем случае при приготовлении крупы нельзя добавлять:
- соль или сахар;
- сливочное, растительное или оливковое масло;
- различные специи.
Возможно, голая рисовая крупа придется не всем по душе, но если человек хочет выздороветь, то ему придется отказаться от каких-либо вспомогательных продуктов, которые улучают вкус риса.
В обязательно порядке уже готовую рисовую крупу нужно тщательно перетирать, а затем разбавлять с водой. В итоге должна получиться жидкая и вязкая консистенция блюда.
Только через пару дней, после разрешения врача пациентам позволено готовить рис на нежирном молоке. Затем очень аккуратно и постепенно в рацион питания вводятся различные нежирные супы с рисом, которые благоприятно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Через месяц после лечения больному разрешается кушать различные пудинги из риса.
Обратите внимание, что весь рацион нужно согласовывать со своим лечащим врачом. Только доктор знает настоящую картину вашего заболевания, как она протекает, а также, какие продукты в данный период времени вам можно кушать, а какие нет.
Когда заболевание переходит в стадию обострения, пациентам разрешается кушать только шлифованный рис. А все потому, что в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, которая оказывает большое влияние на поджелудочную железу.
В рисе содержатся сложные углеводы, которые очень хорошо осваиваются и перевариваются организмом. К тому же, они заражают человека необходимым зарядом энергии и бодрости на целый день.
Очень часто рис назначают не только при панкреатите. Его рекомендуют употреблять для того, чтобы восстановить работу кишечника и устранить расстройство желудка.
Хронический панкреатит и рис
Рисовая крупа относится к диетическим продуктам, которые положительно влияют на работу организма человека. Но, несмотря на это, в периоды хронического панкреатита рис нужно употреблять с особой осторожностью.
Очень часто у пациентов с хроническим панкреатитом наблюдаются запоры. Рис может только усугубить данную ситуацию. Особенно, если больной будет кушать его в больших количествах.
Но, это совершенно не значит, что при панкреатите рис нужно полностью исключить из своего рациона питания. Очень важно придерживаться сбалансированного и правильного питания, и тогда, хронический панкреатит будет постепенно отступать.
Чтобы не возникали проблемы с кишечником, рис необходимо употреблять ровно в том количестве, в котором назначил лечащий врач.
Помните, что шлифованный рис практически не содержит никаких полезных веществ.
Поэтому, что восполнять организму недостаток витаминов, рис необходимо умело комбинировать с различными тушеными овощами, фруктами (которые разрешены), рыбой и нежирным мясом.
Только так ваш организм будет получать максимальное количество полезных веществ, которые будут помогать бороться с хроническим панкреатитом, и будут придавать вам сил и энергии.
Во время приготовления риса нужно добиться его максимальной мягкости. Следите за тем, чтобы рис был нежным и не твердым. В противном случае вы рискуете усугубить свое и так не очень хорошее положение.
Не забывайте о том, что некоторые блюда, которые содержат рис, все же находятся под строгим запретом для людей, страдающих от панкреатита. Самые популярные запрещенные блюда:
Оба блюда содержат большое количество различных специй и приправ, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы. Они могут вызвать обострение болезни, усугубить ситуацию, а также испортить весь процесс лечения.
Полезные свойства
Всем известны полезные свойства риса. Но, мало кто знает, каким образом рисовая крупа способствует излечению панкреатита острой или хронической формы. Итак, при панкреатите острой формы следует выделить следующие полезные свойства риса:
- блюда из риса, например, рисовая каша или рисовый суп, обладают обволакивающими свойствами, а поэтому не вызывают в желудке раздражения;
- рис очень хорошо переваривается организмом человека и хорошо усваивается, а поэтому не сильно нагружает поджелудочную железу;
- рис обладает абсорбирующими свойствами, а поэтому впитывает все токсины в организме;
- рис содержит большое количество углеводов, которые являются прямым источником энергии;
- рис обладает закрепляющими свойствами, что особенно важно, когда у пациента наблюдается расстройство желудка и диарея.
Поэтому, если вам поставили диагноз острый или хронический панкреатит, то первое блюдо, которое вам разрешит кушать врач – это рис. Не стоит сопротивляться, ведь рис это не только вкусно, но и полезно.
Источник: https://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-ris-pri-pankreatite
Рецепты плова при панкреатите: восточное блюдо с диетическим уклоном
В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни.
Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом.
Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.
Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни
- Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
- Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
- Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.
- Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.
- Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.
Полезные свойства круп
Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Благодаря вязкой консистенции эти блюда из крупы мягко и эффективно обволакивают ткани органов пищеварения, подавляя негативное воздействие агрессивных ферментов.
Есть определенные виды каш можно как в период стойкой ремиссии, так и в острой стадии заболеваний поджелудочной железы.
При обострении панкреатита больным нередко предписывается режим полного голодания, при соблюдении которого исключается употребление любых продуктов. Допустимо только пить очищенную воду.
Как правило, лечебное голодание такого рода проводится в течение минимум двух-трех дней, до момента относительной стабилизации состояния больного.
Начинать употреблять каши при остром панкреатите можно после окончания лечебного голодания
По мере окончания курса пищевого покоя, необходимого для поджелудочной железы, в рацион можно поочередно вводить относительно безопасные продукты, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения панкреатического секрета и насыщают организм всеми необходимыми для его восстановления веществами. В число таких блюд включаются именно крупы: рисовая, перловая, манная, овсяная и гречневая.
Какие каши разрешены
Во избежание ухудшения состояния больным панкреатитом, а также иными заболеваниями поджелудочной железы воспалительного патогенеза, необходимо знать, какие именно виды круп можно вводить в рацион, а какие следует исключить, либо есть в ограниченном количестве. Разрешены к употреблению следующие виды каш:
- Рисовая. Это одна из первых каш, которую следует включить в рацион больного непосредственно после завершения режима голодания. Есть ее следует без масла, соли, иных добавок, улучшающих вкус. Готовить следует исключительно на воде, предварительно перемолов крупу в своеобразный порошок. Рис в любом виде отлично усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости, несмотря на невысокую калорийность. Вязкая консистенция такой каши позволяет ей мягко обволакивать стенки желудка, предотвращая раздражение тканей. К тому же блюдо обладает выраженным закрепляющим эффектом, что немаловажно при появлении диареи на фоне острого панкреатита.
Избавиться от появляющейся при панкреатите диареи поможет рисовая каша
- Манная. Манная крупа представляет собой тщательно размолотые зерна обычной пшеницы. Манка обладает нежной и плотной консистенцией, она отлично насыщает, не перегружая при этом тракт пищеварения. Вводить ее в рацион можно и в стадии обострения, но делать это следует не ранее пятого дня. Также не рекомендуется злоупотреблять кашей, где в качестве основного ингредиента используется манка. Оптимальное количество — есть не более одной порции два раза в неделю.
- Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом. Такая каша активно защищает слизистые ткани органов пищеварения от негативного воздействия секрета, вырабатываемого в тканях поджелудочной железы, а также, посредством абсорбции способствует выводу из организма различных продуктов распада.
- Тщательно размолотая гречка, равно как и манная крупа, отлично насыщает организм необходимыми веществами, а также надолго дает ощущение сытости. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии можно есть гречку ежедневно, так как это блюдо — незаменимый источник витаминных комплексов, белков и минералов.
Каша из перловки улучшит процесс пищеварения
- Льняная. Льняная крупа — одно из уникальных средств, которое можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лекарство. Регулярное употребление такого блюда при любых заболеваниях тракта пищеварения позволяет в короткие сроки эффективно уменьшить очаг воспаления, снять неприятные симптомы, а также предотвратить дальнейшее их проявление. Также, в отличие от такой крупы, как, например, манная и пшено, семена льна отлично усваиваются, не требуя колоссальной нагрузки со стороны организма в процессе переваривания.
- Овсяная. В качестве первого блюда, которое необходимо предлагать больным после курса голодания, также рекомендуется каша из овсяной крупы. Для того чтобы организму было проще ее переварить и усвоить необходимые вещества, перед варкой ее нужно перемолоть в муку. Блюдо не только отлично насыщает, но и способствует эффективному выведению токсинов.
При заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно следить за составом ежедневного меню. Независимо от того, какие именно продукты входят в рацион больного, в совокупности они должны обеспечивать ему необходимое для нормального функционирования организма количество полезных веществ.
Употребление каши из семян льна поможет снять симптоматику панкреатита в короткие сроки
Выбираем рис правильно
Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке.
Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально.
Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.
После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.
У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.
Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания.
Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии.
Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.
Источник: https://zdorovo.live/gormony/retsepty-plova-pri-pankreatite-vostochnoe-blyudo-s-dieticheskim-uklonom.html
Источник