Можно ли кушать на ночь при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сопровождается сильнейшим болевым синдромом. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, для которой типичны частые обострения. Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательной. Именно соблюдение принципов лечебного питания значительно снижает риск развития приступа.

Особенности диеты

Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет свои особенности. Главная задача диеты – снижение активности органа. Как питаться при панкреатите, чтобы не ухудшить самочувствие? Основными принципами являются:

  • полный отказ от жирной или жареной пищи и сладостей;
  • отсутствие в рационе грубоволокнистых продуктов;
  • в процессе приготовления блюда используются только методы варки и готовка на пару;
  • дробный режим питания – прием пищи проводится в шесть–семь приемов небольшими по объему порциями;
  • подаваемая пища должна быть протертой либо тщательно измельченной.

В течение дня больной должен потреблять не меньше 2 литров любой жидкости.

Питание при острой форме

Диета при острой форме панкреатита помогает устранить тяжелую симптоматику приступа. Ее цель – прекращение продуцирования панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Достигается она за счет отказа от еды (в первые несколько дней) и соблюдения постельного режима.

Что можно кушать при панкреатите в этот период? В первые один–три дня от начала приступа – в зависимости от тяжести состояния больного – человеку будет рекомендован полный голод. Разрешено только питье: минеральные щелочные воды, отвар из ягод шиповника, слабо заваренный несладкий чай, вода. После стабилизации состояния и устранения болевого синдрома пациентам назначается диетический стол.

После купирования приступа питание должно быть дробным – до 8 раз в сутки. Начальный объем порции – не больше 50–100 грамм. Поскольку практикуемая в этот период низкокалорийная диета не отвечает физиологическим нормам, она достаточно короткая: не больше 7 дней. Все используемые продукты отвариваются, а блюда подаются теплыми и имеют полужидкую консистенцию.

ДниРазрешенные продукты
ПервыйПротертые каши-размазни, слизистые супы с крупами (запрещены пшено и кукурузная крупа), отвары овощей, слабо заваренные чаи с добавлением сахарного песка, компот, домашние сухарики, фруктовые кисели и желе.
Второй
ТретийБлюда из творога: суфле, пудинги, паста, паровой омлет.
ЧетвертыйМолочные каши.
ПятыйМясной суп-пюре.
ШестойСливочное масло (небольшое количество), протертые овощи (запрещена капуста).
СедьмойСуфле из мяса или рыбы.

Затем больной переводится на основную диету, разновидность которой зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Если говорить о том, какой стол назначается чаще всего, то это номер 5П. Диета при воспалении поджелудочной железы, прошедшего в острой форме, длится 6–12 месяцев.

Лечебное питание при хронической форме

Для больных хроническим панкреатитом соблюдение диеты – пожизненная обязанность, поскольку любые погрешности питания способны становиться причиной обострения патологии. Каждый приступ заболевания сопровождается частичным замещением функционирующих тканей фиброзными, что в итоге приводит к развитию недостаточности секреторной функции железы.

Продукты при панкреатите

В период обострения хронической формы панкреатита, сопровождающегося выраженной патологической симптоматикой, больному назначается строгая 7-дневная диета как при острой форме. После улучшения самочувствия, больной переводится режим питания в соответствии со столом №5 П.

Ее основные характеристики:

  • подаваемые к столу блюда должны быть либо протертыми, либо тщательно измельченными;
  • содержание белка, жиров и углеводов отвечает физиологическим потребностям организма;
  • при некачественном усвоении белка его процент уменьшается за счет увеличения содержания углеводов;
  • полностью исключаются продукты, содержащие клетчатку, и экстрактивные вещества;
  • количество соли ограничивается 6 граммами в день;
  • питание дробное – до 6 раз в сутки;
  • переедание недопустимо.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты №5 П

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Продуктовый набор включает:

  • Отварные овощи – картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, свекла. При отсутствии негативной реакции можно включать сырую морковь, огурцы, помидоры.
  • Крупы – греча, рис, овсянка, манка. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешены манное и рисовое суфле. Ограничены – перловка, кукуруза, пшено, ячка.
  • Супы на овощных бульонах, молочные, супы-пюре. Для загущения используются тщательно разваренные крупы – манка, рис, геркулес. Овощи мелко режутся. Обжаривать их нельзя. Для заправки разрешены сметана, сливки, сливочное масло, молоко.
  • Нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, крольчатина.
  • Нежирные сорта рыбы – треска, хек, судак, окунь, минтай, путассу. Ее отваривают либо готовят на пару.
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров – простокваша, кефир, творог. Можно подавать натертый сыр с нейтральным вкусом.
  • Белковый омлет, яйца всмятку.
  • Соусы, приготовленные на овощном отваре. Муку для их загущения обжаривать нельзя.
  • Сладкие яблоки, запеченные в духовом шкафу. Фруктовые муссы, желе, кисели, варенья.
  • Протертые свежие фрукты.
  • Сливочное и рафинированное подсолнечное масло.

Диета при панкреатите

Из напитков: слабо заваренный чай с добавлением лимона, фруктовые соки со сладким вкусом, предварительно разведенные водой, настой на ягодах шиповника, компоты из абрикосов, груш, яблок, вода без газов. При нехватке калия рацион должен включать морковный сок. Правильное питание при воспаленной поджелудочной железе – залог хорошего самочувствия. Именно поэтому из меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать обострения.

Что нельзя кушать при воспалении панкреаса? В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, сдоба на дрожжах, пирожные, кондитерские изделия;
  • наваристые супы, щи, борщи, окрошка и свекольник;
  • жареные блюда – пирожки, сырники, блины, оладушки;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • рассыпчатые каши;
  • овощи, в составе которых присутствует клетчатка, грибы;
  • свежие овощи и фрукты с осторожностью;
  • кулинарные жиры и сало;
  • бананы, виноград, финики;
  • острые приправы;
  • алкоголь, кофе, газировки, мороженое, какао.
Читайте также:  Биохимические показатели крови собак панкреатит

Продукты при панкреатите

После перехода заболевания в состояние ремиссии разрешается вводить свежие овощи и фрукты.

Пример недельного меню

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет, творожное суфле, напитокСырные галеты, тушеное яблокоМанный суп с добавлением протертой моркови, греча с отварными кабачками, напитокНатертое яблокоОвсяная каша, салат из свеклы, запеченное духовке яблоко
ВторникПротертая рисовая каша, творог, напитокПюре из яблокаГречневый суп с овощами, паровые кнели из куриного мяса, кисельПаровой белковый омлет, разбавленный сокПаровая рыбная котлета, гарнированная картофельным пюре, напиток
СредаЖидкая молочная каша из риса, белковый омлет, напитокТворог со сладким киселемСуп-крем из цветной капусты, суфле из куриного мяса, напитокПротушенные яблоко или грушаПаровые рыбные кнели с овощным пюре, напиток
ЧетвергОмлет паровой, молочная греча (протертая), чайТворогМорковный крем-суп, котлеты из говядины, гарнированные рисовой кашей, напитокСок с галетными печеньямиРыбные паровые котлеты с овощным пюре, компот
ПятницаКаша с маслом, паровой белковый омлет, сыр, напитокЗапеченные в духовке сырники с морковью, сладкий сокСуп с фрикадельками, мясное пюре с тыквенным пюре, напитокПудинг из творогаПаровые рыбные котлеты с цветной капустой, напиток
СубботаОвсяная каша, творог, напитокЯйцо всмятку, сокТыквенный суп, заправленный сметаной, бефстроганов с морковным пюре, напитокГалетное печенье, сокРыбные кнели с рисовой кашей, напиток
ВоскресеньеМанный пудинг, политый киселем, творог, напитокБелковый омлет, сокГречневый суп, суфле из куриного мяса, напитокСладкий кисель с сухим печеньемОтварная рыба с рисовой кашей, компот.

На ночь нужно выпить стакан кефира или простокваши. Поскольку диетическое питание при воспалении поджелудочной железы накладывает значительные ограничения и запрещает использование многих специй, то важно научиться правильно подбирать продукты, чтобы разнообразить меню. Ведь еда при панкреатите должна быть не только полезной, но и вкусной.

Диетологи рекомендуют следующие сочетания:

Дни неделиПродуктовый набор
ПонедельникТелятина, картофель, овсянка, морковь, яблоко
ВторникКурица, рыба, мелкая вермишель, творог, яблоко, печенье, рис
СредаКролик, курица, греча, тыква, морковь, орехи
ЧетвергИндейка, минтай, манка, морковь, лук
ПятницаГовядина, сыр, финики, курица, греча, сухарики
СубботаРис, кабачок, морковь, белок яйца, курица, кефир, говядина
ВоскресеньеКартофель, манка, геркулес, финики, курага, печенье, треска

В качестве напитков можно использовать:

  • слабо заваренный чай – черный, зеленый;
  • компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • отар из ягод шиповника.

Разгрузочные дни

При диагностированном хроническом панкреатите диетологи рекомендуют устраивать разгрузки. В такие дни больные едят только один из видов продуктов.

Овсянка
Один из вариантов разгрузочного дня – овсяная каша

При воспалении поджелудочной железы можно практиковать следующие однодневные монодиеты:

  • Овсяная. Необходимо сварить на воде 200 грамм овсянки. Поделить ее на 6 частей. В течения дня нужно выпить 400 мл отвара плодов шиповника.
  • Творожная. Так, 600 грамм творога (обезжиренного) заправить сметаной (60 грамм). Поделить на 4 порции. Разрешены 400 мл шиповникового отвара.
  • Фруктово-творожная. Смешать чернослив (400 грамм) и столько же обезжиренного творога. Съесть за 6 приемов.
  • Рисово-компотная. Из яблок сварить 1,5 литра компота. Из 50 грамм риса сварить кашу. Немного подсластить. В течение дня пить компот. Утром и вечером есть кашу.
  • Арбузная. За день нужно съесть 1,5 мякоти арбуза (корка не учитывается) в пять–шесть приемов.
  • Тыквенная. Запечь в духовке 2 кг мякоти тыквы. Поделить ее на 5 приемов.
  • Яблочная. В духовке запечь 1,5 кг яблок и съесть за день.

Физические нагрузки в эти дни запрещены.

Несколько рецептов

Диета при панкреатите у взрослых, как уже было сказано, довольно однообразная, поэтому так важно радовать больных разной по вкусу едой. Для приготовления мясного пудинга будут нужны:

  • говядина – 250 грамм;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • манка – 25 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Мясо отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Манку залить водой и добавить яйцо. Перемешать.
  3. Соединить оба компонента, тщательно вымесить и выложить в форму.

Готовить в пароварке.

Слизистый овсяный суп готовится из следующих продуктов:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1,3 литра;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком и варить в течение 30 минут при слабом кипении. Готовый отвар отфильтровать и повторно довести до кипения.
  2. В горячем молоке размешать яйцо и тонкой струйкой добавить смесь в овсяный отвар.

При подаче добавить сливочное масло.

Стол больного при панкреатите должен предлагать и сладкие блюда. Для десерта потребуются:

  • белок яйца;
  • сахарный песок – 35 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • мука – 25 грамм;
  • вода – 120 мл;
  • ванилин.
Читайте также:  Классификация панкреатита в атланте

Приготовление:

  1. Взбить белок с сахаром и ванилью.
  2. Выкладывать массу при помощи ложки в кипящую воду. Готовят их 4 минуты.

При подаче десерт поливают соусом, который готовится из размятой ягоды, муки и сахарного песка. Панкреатит – сложное заболевание, характеризующееся частыми обострениями. Соблюдение диеты помогает снизить их число и перевести болезнь в стадию длительной ремиссии.

Источник

Заболевание возникает из-за воспалительных процессов, происходящих в слизистой поджелудочной железы. Питание при этом должно быть построено рационально, что позволит стабилизировать состояние и улучшить качество жизни. В рационе должна полностью отсутствовать соленая, острая, жареная и жирная пища, а также алкоголь.

Необходимость правильного питания

Переработка поступившей пищи производится с помощью пищеварительного сока, который вырабатывает поджелудочная железа. В результате обработки ею еды вещества, входящие в ее состав, становятся легкодоступными для организма. В кишечник они поступают после обработки этим соком.

Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает липокаин и инсулин. С их помощью предотвращается ожирение внутренних органов и нормализуется углеводный обмен.

Панкреатит вызывается в основном злоупотреблением жирной и жареной едой, газированными напитками и алкоголем. При этом заболевании отмечается воспаление поджелудочной железы. Питание при панкреатите зависит от того, какая форма заболевания присутствует у больного. При остром недуге диета более строгая по сравнению с хроническим.

Последствия панкреатита

В результате возникновения этого заболевания нарушаются пищеварительные и иные процессы в организме:

  • может перестать вырабатываться инсулин в необходимых количествах, что приводит к сахарному диабету;
  • метаболизм протекает в нарушенном режиме, что приводит к накоплению токсинов;
  • пищеварительные ферменты железа нарушают целостность тканей, отмечаются резкие и сильные боли в животе;
  • рН кишечника сдвигается в кислую сторону, что способствует появлению жжения и резей.

Панкреатит: питание и диета

Рацион в первые дни острой формы заболевания должен включать только негазированную воду. С ее помощью снимают болевые синдромы за счет притормаживания выработки желудочного сока и вывода токсинов. После улучшения самочувствия в него вводят пюре и жидкие перетертые каши.

Питание при панкреатите

Питание при панкреатите хронической формы более разнообразное, включающее большой список продуктов. Под табу остаются жареные, пересоленные, жирные и перченые блюда, алкогольные напитки и копчености.

Список вредных продуктов

Питание при панкреатите и в первые дни после его излечения не должно включать в себя следующие продукты:

  • колбасы;
  • энергетики;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и таковые с ароматизаторами;
  • лук и чеснок;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • пересоленные и острые блюда;
  • свежая выпечка;
  • сало;
  • шоколад;
  • грибы;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба.

Список разрешенных продуктов

Питание при панкреатите поджелудочной железы предполагает включение в рацион следующих продовольственных товаров:

  • макаронные изделия;
  • мармелад и пастила;
  • черный хлеб, произведенный сутки назад и черствый;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвары из лекарственных трав и шиповника;
  • каши на воде или нежирном молоке;
  • овощи (лучше вареные);
  • нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты.

Пища должна поступать дробными порциями регулярно. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки. При этом блюда приготавливаются отвариванием, либо на пару, либо путем запекания без использования масла. В основном она перетирается до пюреобразной, измельченной или протертой консистенции.

При этом нужно учитывать, что пища, поступающая в организм, должна содержать оптимальное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

Потребляемая пища не должна быть горячей.

Физиологические нормы питания при панкреатите

В течение дня в стадии обострения нужно употребить основные вещества в следующих количествах:

  • белок — 100 г, в том числе животный — 50 г;
  • жиры — 90 г, включая растительные — не менее 40 г;
  • углеводы — 300 г, в том числе легкоусвояемые — не более 40 г;
  • энергетическая ценность пищи — около 2500 ккал.

В период ремиссии:

  • белок — 130 г, в том числе животный — 60 г;
  • жиры — до 100 г, включая растительные — не менее 40 г;
  • углеводы — до 400 г, в том числе легкоусвояемые — не более 50 г;

энергетическая ценность пищи — около 2700 ккал.

Рацион при болевых синдромах

Питание при обострении панкреатита

Питание при обострении панкреатита предусматривает соблюдение диеты с присутствием в ней только перетертых блюд. Меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: омлет на пару, рисовая перетертая или измельченная в блендере каша без сахара, отвар из лечебных трав или шиповника.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог, приготовленный в домашних условиях.
  3. Обед: суп без мяса, консистенция пюреобразная, в основном морковка, чай.
  4. Полдник: омлет с фруктовым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными котлетами, чай.

На ночь: кефир.

Рацион при стойкой ремиссии

Питание при панкреатите поджелудочной железы

В этом случае можно отступать от протертого варианта меню. Питание при панкреатите поджелудочной железы в этот период на один день может быть следующим:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречневая каша разваренная без сахара, фруктовый компот.
  2. Второй завтрак: кефир, пудинг из творога, яблоко, очищенное от кожуры.
  3. Обед: суп из овощей, рис, грудка курицы, кисель из фруктов.
  4. Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  5. Ужин: овсяная каша с рыбой, приготовленной на пару, чай.
  6. На ночь: простокваша.
Читайте также:  Лекарства от панкреатита кошек

При этом нужно иметь в виду, что йогурты содержат большое количество красителей и консервантов, поэтому ими можно нанести вред воспаленной слизистой поджелудочной железы. Также не нужно употреблять мороженое, творожки с различными добавками, глазированные сырки.

Диета при запоре

Панкреатит может сопровождаться последней названной проблемой. Запоры приводят к тому, что токсины собираются в кишечнике, происходит повышенное газообразование, вздутие живота, наблюдаются спазмы и болевые синдромы. Это приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, что может обострить заболевание. Поэтому в рацион людей, страдающих запорами, при панкреатите нужно включать печеные яблоки и употребление свежего кефира. При этом необходимо отказаться от кисломолочной продукции, которая была изготовлена более 2 суток назад, а также риса, поскольку они обладают закрепляющим эффектом.

Меню питания при панкреатите

Пример меню при панкреатите с запорами:

  1. Первый завтрак: творожная масса, отварная тыква, треска, компот.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, сухарики с овощным соком.
  3. Обед: овощной салат, свекольник без мяса, картофельное пюре с гуляшом, черносливовый взвар.
  4. Полдник: пшеничные отруби, запеченное яблоко, сухарики.
  5. Ужин: тушеные овощи с мясным пудингом и отварным говяжьим языком, чай.
  6. На ночь: кефир, изготовленный вчера-сегодня.

Овощное меню

Питание при панкреатите, включающее овощи, должно состоять из кабачков, моркови и картофеля. При этом не рекомендуется употреблять:

  • чеснок;
  • лук;
  • щавель;
  • редис;
  • репу.

От употребления томатов в острую фазу заболевания лучше отказаться. Их прием, а также сока, изготовленного на их основе, возможен при хроническом течении недуга.

Огуречная диета рекомендуется для больных хроническим панкреатитом. При ее соблюдении нужно употреблять по 1 кг огурцов ежедневно.

Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде запрещена. Брокколи, пекинская и цветная капуста могут употребляться в тушеном виде без масла или вареные. Ламинария, называемая морской разновидностью этого овоща, при панкреатите не входит в состав лечебного питания.

Панкреатит: питание и диета

Фрукты при обострении заболевания не употребляются. Через 2 недели после того, как оно отступит, можно включить в рацион некоторые из них:

  • ананасы;
  • арбузы;
  • зеленые яблоки;
  • бананы.

Не нужно употреблять:

  • цитрусовые;
  • грушу;
  • сливу;
  • алычу;
  • манго.

Рецепты для питания при панкреатите

Это заболевание не предполагает монодиеты. Приведенные примеры питания являются именно таковыми, они могут разбавляться и иными блюдами.

Так, можно приготовить манную кашу с мясным пудингом. Для этого отваривают телятину, делают фарш с яйцом, мягким маслом и вымоченной манной крупой.

Можно приготовить творожную запеканку. Берут 2 куриных яйца, отделяют желтки, растирают их вместе с сахаром (50 г), туда добавляют взбитые белки, 100 г муки и 400 г творога. Все это перемешивается и запекается в духовке.

На завтрак можно приготовить ленивые вареники. Для этого смешивают муку, сахар, творог и 2 куриных яйца, после чего их скатывают колбасками. Они разрезаются, приминаются, после чего помещаются в кипяток. Их приготовление будет закончено через 2-3 минуты после всплывания на поверхность.

Можно приготовить крупяные супы без мяса. Для этого используется кабачок или картофель. Также в них можно добавить протертые морковь и тыкву. Используется овсяная, манная, гречневая крупы, могут применяться небольшие макаронные изделия.

Питание при панкреатите поджелудочной

Из мяса можно приготовить следующие блюда:

  • кнели;
  • котлеты;
  • мясное пюре;
  • суфле.

Если используется мясо индейки или курицы, из него нужно удалить сухожилия и снять кожицу. Телятину или крольчатину употребляют в отварном виде.

В качестве первого блюда можно приготовить крем-суп с креветками. Он имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • хлеб;
  • петрушка (зелень);
  • кабачок;
  • картофель;
  • мясо креветок;
  • молоко;
  • вода;
  • соль.

Овощи должны быть промыты в проточной воде, очищены от кожуры. Из кабачка удаляются семечки. После этого их измельчают на терке. Креветки на 2 минуты заливаются кипятком, остужают, очищают и измельчают мясорубкой или блендером.

Молоко добавляют в воду и доводят до кипения, после чего смесь помешивают в течение 15 минут. По истечении этого времени туда добавляют измельченную зелень и мясо креветок, потом варят 2-3 минуты. Сюда можно добавить сухарики из белого хлеба, предварительно нарезанного на кубики, просушенные в духовке.

Панкреатит: питание, рецепты

В СВЧ-печи можно приготовить творожную запеканку. Для этого берут творог, банан, мелко измельченные сухофрукты. Банан с творогом взбиваются блендером, затем добавляются высушенные плоды, все перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в силиконовые формы, помещается в СВЧ-печь, включенную на максимальный режим на 5 минут. После чего готовую запеканку остужают.

Печеное яблоко можно приготовить с творогом. Для этого фрукты делятся пополам с удалением сердцевины. В чашке взбивается белок с 10 г сахарной пудры до загустевания. Добавляется протертый творог. Фаршируются им яблоки и отправляются в духовку, разогретую до 160°, где находятся 20-30 минут.

В заключение

Питание при панкреатите не должно включать острых, переперченных, пересоленных, жирных, жареных блюд. В зависимости от формы заболевания диета может быть более или менее строгой. Наиболее жесткое питание, предусматривающее только употребление воды, должно быть в первые дни обострения недуга. Суточный рацион нужно дробить на 5-6 небольших частей.

Источник