Можно ли кушать клубнику при язве желудка
Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.
Разрешенные и запрещенные фрукты в диете при язвенной болезни желудка
В лечении больных язвенной болезнью соблюдение диеты – единственный путь к выздоровлению. Питание должно быть щадящим, чтобы слизистая оболочка начала восстанавливаться. При этом в диете должны быть витамины для ускорения заживления язвы и пищевые волокна для нормализации функции кишечника. Знать, какие фрукты можно при язве желудка, нужно всем, кто соблюдает рекомендации по правильному питанию при язве.
Читайте также: Салаты для язвенников: рецепты, рекомендации по приготовлению, полезные хитрости
Содержание:
Разрешенные фрукты при обострении язвы
Больным при обострении язвы полезны фруктовые кисели (фото: www.amazingwoman.ru)
В острой стадии болезни фрукты могут употребляться только в приготовленном виде, так как клетчатка и фруктовые кислоты могут раздражать желудок.
Разрешается из спелых и сладких слив, яблок, груш готовить компоты и кисель, муссы и желе. Соки можно пить только разведенные водой.
В качестве десерта рекомендуются печеные яблоки.
Рецепты блюд из фруктов в стадии обострения:
Мусс из слив мирабель (сладкий сорт желтых слив).
Ингредиенты:
- Сливы мирабель 150 г.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Творог пресный нежирный 300 г.
- Желатин 1 ч. л.
Приготовление. Сливы обдать кипятком, снять кожуру и измельчить в пюре (блендером или мясорубкой). Творог протереть и смешать со сливовым пюре и сахарной пудрой. Желатин замочить в столовой ложке воды на 10 минут и растворить при нагревании. Соединить творожную массу с желатином и взбить миксером.
Клубничный кисель.
Ингредиенты:
- Спелая клубника 15 штук.
- Вода 300 мл.
- По 1 ч. л. крахмала и сахара.
Приготовление. Из ягод клубники выжать сок, жмых прокипятить с водой и процедить.
В кипящий отвар добавить сахар-песок и ложку крахмала, растворенную в холодной воде, довести до кипения и отключить, добавить сок клубники и перемешать.
Сухофрукты разрешается употреблять только полностью разваренные и протертые. В острой стадии болезни из них можно готовить компот или кисель.
Витаминный компот.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины 75 г.
- Плоды черноплодной рябины 50г.
- Ягоды шиповника 50 г.
- Чернослив 20 г.
- Курага 10 г.
- Сахар 2 ст. л.
- Вода один литр.
Приготовление. Курагу и чернослив замочить в воде на 17 минут.
Ягоды шиповника раскрыть. Все ягоды и сухофрукты залить водой и варить минут 15. Процедить.
Читайте также: Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки
Фрукты при ремиссии язвенной болезни
А
йвовый десерт – диетическое блюдо с тонким вкусом (фото: www.cookinsider.ru)
Так как рацион при ремиссии болезни может быть постепенно расширен, то важно знать какими фруктами при язве желудка можно его разнообразить.
В меню можно использовать фрукты, описанные ниже.
Яблоки при язве желудка можно употреблять только спелые и сладкие. В них содержатся пектины, которые регулируют деятельность кишечника, очищая его от бактерий и токсинов. Кроме этого яблоки способствуют заживлению язвенного дефекта. При этом их лечебное действие не уменьшается при запекании и отваривании.
При язвенной болезни можно приготовить
Яблочное пюре со взбитыми белками.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки 415 г.
- Сахарная пудра 40 г.
- Один яичный белок.
Приготовление. Яблоки тушить в воде до размягчения, затем протереть в пюре. Белок взбить с сахарной пудрой. В тарелку выложить слой пюре, а сверху – белковый.
Груши обладают более сладким вкусом, чем яблоки, содержат крахмал. Имеют противовоспалительные свойства.
Суп из сельдерея и груш.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея средних размеров.
- Крупная груша.
- Вода 600 мл.
- Сливки 80 мл.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Соль 3 г.
Приготовление. Очистить от кожуры, сельдерей и грушу нарезать кубиками и 25 минут варить. Суп протереть и добавить сливки и соль. При подаче добавить сливочное масло и, при желании, белые сухари, можно посыпать тертым сыром.
Айва обладает вяжущим действием и терпким вкусом, в ней много железа и витаминов. В сыром виде она несъедобна, но при отваривании и запекании становится сочной и сладкой.
Айвовый десерт.
Ингредиенты:
- Айва 2 штуки.
- Коричневый сахар 4 ч. л.
- Вода 110 мл.
- Сливки густые 100 мл.
Приготовление. Айву почистить и разрезать на половинки. Вычистить средину и в углубление засыпать ложку сахара. В форму налить воду и положить половинки айвы. Печь под фольгой до мягкости. На айву сверху положить взбитые сливки.
Бананы обладают нежной мякотью, которая при болезнях желудка оказывает противовоспалительное действие, благодаря большому количеству углеводов они быстро насыщают.
Печенье из банана.
Ингредиенты:
- Один спелый банан.
- Половина стакана хлопьев овсяных быстрого приготовления.
Приготовление. Банан вилкой превратить в пюре и смешать с хлопьями.
Выпекать в духовке 15 минут.
Хурма снижает кислотность желудочного сока, содержит микроэлементы: магний, железо, йод и марганец. При язвенной болезни можно есть только очень спелые плоды.
Конфеты из творога, тыквы и хурмы.
Ингредиенты:
- Творог 400 г.
- Печенье рассыпчатое 100 г и 20 г для посыпки.
- Тыква 150 г.
- Хурма 1 штука (мягкая).
- Масло сливочное 12 г.
- Сгущенное молоко 2,5 ст. л.
Приготовление. Печенье измельчить перемешать с творогом, маслом, сгущенным молоком. Тыкву сварить до мягкости. Хурму нарезать мелкими кусочками. Смешать творожную массу с хурмой и добавить пюре тыквы.
Сформировать небольшие шарики и обвалять в 20 г крошки из печенья.
Читайте также: Список продуктов при лечении язвенной болезни желудка
Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии
Сухофрукты помогают восстановить моторику кишечника (фото: www.logoslovo.ru)
Развитие воспалительного процесса в желудке и ограничения диеты приводят к упорным и мучительным запорам при язвенной болезни. Для их уменьшения и насыщения организма витаминами, калием, железом используется курага, чернослив, изюм, финики.
Суп-пюре из яблок и кураги.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 штуки.
- Вода 500 мл.
- Курага 50 г.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Приготовление. Отварить курагу и добавить яблоки, порезанные на дольки и сахар. Суп протереть или измельчить блендером. Крахмал, разведенный в холодной воде, влить в суп. Затем довести до кипения и отключить.
Овсяный кисель с финиками.
Ингредиенты:
- Один литр воды.
- Овсяные хлопья 30 г.
- Финики 150 г.
- Крахмал 3 ст. л.
Приготовление. Финики отварить до готовности без косточек. В отвар добавить хлопья и варить 10 минут. Протереть, довести до кипения.
Влить крахмал, смешанный с холодной водой, перемешать.
Творожный крем с джемом из сухофруктов.
Ингредиенты:
- Творог 200 г.
- Изюм 25 г.
- Сливки 30 г.
- Курага 25 г.
- Чернослив 20 г.
Приготовление. Творог растереть со сливками до консистенции крема. Сухофрукты варить с небольшим количеством воды до размягчения. Мягкие сухофрукты перекрутить через мясорубку. В креманки выкладывать слоями творог и сухофрукты.
Запеканка тыквенная с курагой и черносливом.
Ингредиенты:
- Тыква без кожуры и семян 400 г.
- Манная крупа 3 ст. л.
- Курага 40 г.
- Чернослив 40 г.
- Сливочное несоленое масло 2 ст. л.
- Белые панировочные сухари 2 ст. л.
- Сметана 15 % жирности 3 ст. л.
- Яйца перепелиные 3 штуки.
- Сахар-песок 2 ст. л.
Приготовление. Курагу и чернослив порезать соломкой, тыкву кубиками. Сварить до готовности в 100 мл воды. Протереть и в горячее пюре всыпать манную крупу, сахарный песок, перемешать и охладить. В остывшее тыквенное пюре добавить яйца. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выровнять поверхность, смазать сметаной. Поставить в духовой шкаф на 20 минут.
Читайте также: Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого
Какие фрукты запрещены при язве
Цитрусовые из-за кислого вкуса не разрешены при язве (фото: www.direct-press.ru)
Больным язвенной болезнью запрещены кислые фрукты и вызывающие брожение в кишечнике. К ним относятся:
- Персики.
- Грейпфруты.
- Гранаты.
- Киви.
- Дыня.
- Апельсины.
- Лимоны.
- Свити фрукт
- Мандарины.
В острую стадию фрукты при язве желудка разрешено есть только после отваривания или запекания. С осторожностью после обострения добавляют тертые свежие яблоки, груши, бананы и сливы. В случае непереносимости нужно отказаться от свежих фруктов, и проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять фруктовые соки.
Нежелательно также использовать в рационе такие ягоды: виноград, вишню, голубику, клюкву, красную и черную смородину.
Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка
Кроме фруктов и десертов при язвенной болезни разрешено употребление меда. Он обладает антимикробным действием, стимулирует восстановление поврежденных тканей, улучшает иммунитет и работоспособность, действует как антиоксидант и может предотвратить онкологические заболевания.
Как правильно употреблять мед при язве желудка, можно узнать из видео ниже.
hudey.net
Какие фрукты можно есть при язве желудка?
Язва желудка – это диагноз, который накладывает на человека ограничения в плане пищи. При этом заболевании нельзя пить и есть все, что захочется. Существуют определенные запреты. Рассмотрим подробнее, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.
Фрукты при язве желудка
Фото: Getty
Все фрукты, которые употребляет язвенник, должны быть только сладкими. Разрешается кушать:
- бананы;
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- хурму;
- авокадо.
Эти фрукты при язве желудка нужно очищать от кожуры и натирать на терке. Так они будут быстрее усваиваться, а нагрузка на желудок уменьшится.
Яблоки нужно выбирать только сладких сортов. Считается, что сладкое яблоко даже полезно при язвенной болезни. В нем содержится пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. С грушей следует быть осторожным. Нельзя переусердствовать и съедать больше 1 груши в день, а также запивать ее водой. Это может плохо отразиться на состоянии слизистой.
При язве желудка рекомендуется употреблять сухофрукты. Они уже лишены части кислот, поэтому более полезны, чем свежие фрукты. Но есть их нужно в ограниченном количестве, чтобы не перегружать желудок.
Так называемый «черный список» язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка.
Если говорить о ягодах, то их можно кушать, но только чтобы они были спелыми и сладкими. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться. А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления.
Гастроэнтерологи рекомендуют в момент обострения вообще отказаться от употребления свежих фруктов и соков.
В сырах фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.
Какие фрукты можно при язве желудка, а какие нельзя, в подробностях расскажет гастроэнтеролог. Нужно придерживаться всех его рекомендаций, соблюдать режим, чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга.
www.wday.ru
Можно ли вермишель при язве желудка?
Для лечения язвенной болезни требуется комплексный подход. Поэтому если однажды она возникла, стоит проявить особое внимание к рациону питания. Ни для кого не секрет, что существует перечень однозначно запрещенных продуктов, к которым относится все жирное и жареное, копченое и пряное, а также некоторые другие. Тем не менее, в отдельных случаях по поводу возможности того или иного продукта, могут возникать вопросы. К примеру, можно ли вермишель при язве желудка? А как обстоят дела с прочими хлебобулочными изделиями при таком заболевании?
Можно ли есть вермишель при язве желудка?
Вермишель – это мелкие макароны. Так, можно ли вермишель при язве желудка? однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Сами по себе макароны – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому вермишель при язве желудка в период обострения кушать ни в коем случае нельзя. Но это еще не означает полного запрета на ее употребление. Так, любители вермишели могут полакомиться ею в небольшом количестве во время стойкой ремиссии. Правда, во избежание негативных последствий, нужно выбирать самую мелкую вермишель и тщательным образом ее разваривать.
Особенности питания при язве желудка
Язвенная болезнь не появляется в одночасье. Первые звоночки проблем с желудком появляются рано, главное, чтобы человек обратил на них внимание. Чтобы лечение язвы желудка было успешным, важно придерживаться основных принципов и правил диетического питания, а также соблюдать рекомендации врача в плане медикаментозного лечения.
Чтобы минимизировать воспалительный процесс важно максимально сократить нагрузку на желудок. Поэтому изначально в основу лечебной диеты ложатся легкие, низкокалорийные и быстро перевариваемые продукты и блюда, которые ни химически, ни механически не могут травмировать изъязвленную поверхность слизистой оболочки желудка.
При этом питание должно быть сбалансированным. Это легко объясняется. Дело в том, что при воспалении наблюдается ухудшение всасывания в желудке основных питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Именно по этой причине важно увеличить их поступление, чтобы в конечном итоге в организм поступало достаточное количество необходимых веществ и элементов.
Отдельно стоит напомнить о необходимости достаточно поступления с пищей белка. Именно он для организма выступает в роли основного «строительного элемента». Поэтому он так важен для восстановления изъязвленной слизистой желудка.
Больным рекомендуется кушать в небольшом количестве, но часто. При таком заболевании одинаково опасным будет, как переедание, так и длительные перерывы между приемами пищи, когда в пустой желудок выделяется пищеварительный сок, разъедающий его изнутри.
chtomozhno.ru
Можно ли малину при язве желудка?
Язвенная болезнь желудка – это не только неприятное, но и весьма опасное заболевание, поэтому к самому недугу и его лечению необходимо подходить ответственно, соблюдая все предписания специалистов, в том числе и в плане лечебной диеты. Так можно ли малину при язве желудка, и что на этот счет говорят врачи?
Допустимо ли есть малину при язве желудка
Итак, сразу нужно заметить, что малину при язве желудка можно включать в свой рацион наряду с прочими сладкими сортами ягод, земляникой, клубникой и прочими. Главное при ее употреблении помнить о мере, так как в большом количестве в случае с таким заболеванием, как язва желудка, навредить может практически любой, даже самый безобидный продукт. Также допускается употребление приготовленных ягодных соков и отваров.
Всем больным с язвой желудка необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению любых фруктов и ягод, равно как и фруктовых соков, даже если они очень полезны для здоровых людей. В частности, из ягод разрешаются исключительно спелые некислые ягоды, так как все остальные могут спровоцировать, как скачки кислотности, так и достаточно сильное брожение, что в корне не допустимо при таком недуге, как язва желудка.
Так или иначе, не стоит злоупотреблять ягодами и фруктами, так как в каждом из них в большем или меньшем количестве присутствует клетчатка, которая в большом количестве достаточно сложно переваривается. При желании из разрешенных ягод с фруктами можно даже готовить фруктовый салат, для чего их сначала измельчают (к примеру, перетирают на терке), а затем заправляют нежирным йогуртом.
Полезные свойства малины
Если наиболее детально рассмотреть состав ягод малины, то можно заметить, что она обладает множественными достоинствами. Так, в ней присутствует в небольшом количестве эфирное масло, до 10% сахаров, полезные органические кислоты, в том числе и лимонная, яблочная, салициловая, а также белки, пектины, дубильные вещества, спирты, витамины и минералы.
Малину при язве желудка в ограниченном количестве можно есть свежей, в том числе и с нежирным йогуртом, а также в виде джема, варенья, сиропа, сока, киселя, компота, пастилы, мармелада и т.д. сохраняются лечебные и полезные свойства малины также и у ее сушеных ягод.
Таким образом, употреблять малину при язве желудка вполне можно. Эта ягода наряду с земляникой не только не навредит, но и может быть полезно при таком недуге, если кушать ее в разумных ограниченных количествах. Не стоит забывать, что даже с учетом того, что малина относится к категории сладких ягод, кушать ее пациентам с язвой желудка, разрешается исключительно после еды. Важно помнить, что ягода должна быть действительно зрелой. Самый лучший вариант – это предварительно протереть ягоды. При желании в полученную массу можно добавить небольшое количество меда или даже сахара.
При соблюдении всех оговоренных принципов питания и ограничений в случае с язвой желудка, положительная динамика недуга не заставит себя долго ждать. Пациенты должны помнить о том, что в периоды ремиссии этого заболевания лечебная диета допускает целый ряд послаблений, что должно быть основным стимулом в корректировке питания.
chtomozhno.ru
Источник
Мнение, что фрукты при язве категорически запрещены, ошибочно. Напротив, они могут стать необходимым дополнительным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Для язвенников важно усвоить лишь несколько правил того, как правильно употреблять фрукты и небольшой их запрещенный список. А для того, чтобы не огорчаться, что некоторые виды все-таки придется ограничить, предлагаем список отличных рецептов, среди которых каждый найдет себе что-то по своему вкусу.
Какие фрукты запрещены при заболевании?
Далеко не все фрукты при язве желудка разрешены к употреблению. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты способны еще больше раздражать и без того травмированную слизистую органа.
Среди запрещенных фруктов можно указать:
- Цитрусы. Это: лимон, апельсин, лайм, грейпфрукт и их различные подвиды. Несмотря на то, что цитрусы положительно сказываются на иммунной системе человека, в случае с язвой желудка, придется полностью от них отказаться;
- Дыня;
- Киви;
- Ананас;
- Вишня;
- Гранат;
- Инжир;
- Персик.
Дыня является запрещенным фруктом при язве
Как видно, в запрещенный список попали абсолютно разные виды фруктов. Если некоторые из них нежелательны ввиду большого содержания кислот, то другие по причинам тяжелой усвояемости, высокого риска брожения и газообразования. И даже если данные фрукты встречаются в составе блюд или салатов, то стоит предпочесть что-нибудь другое. Аналогично соки из данных видов попадают под запрет.
Разрешенные фрукты и их свойства
Список того, какие фрукты можно есть при язве желудка, обязательно должен быть у каждого пациента с данным диагнозом. На самом деле их не так уж и мало. Разрешаются все те виды, которые соответствуют следующим критериям:
- Не содержат в составе большого количества кислот, раздражающих желудок;
- Легко усваиваются;
- Не вызывают сильного брожения;
- Не усиливают газообразование;
- Обладают умеренным количеством сахара;
- Имеют низкий риск аллергической реакции.
Вот что рекомендуется включить в рацион людям с диагностированной язвой:
- Яблоки. В их составе имеется очень важный элемент пектин, который принимает участие в процессах регенерации тканей, помогая быстрее заживлять раны. Помимо этого, яблоки способствуют повышению уровня гемоглобина, который нередко снижается при активном течении болезни;
- Груши. Это тот фрукт, который язвенникам совсем не стоит бояться. Он не раздражает слизистую желудка и при этом поставляет в организм в большом количестве витамины А, В2, К. Интересен тот факт, что для пациентов предпочтительны свежие плоды, а не сушенные;
- Айву. Ее преимущество заключается в обволакивающем эффекте, который создают дополнительную защиту для желудка;
- Бананы. На них стоит обратить особое внимание. Этот желтый фрукт позволяет улучшить пищеварение, а также стабилизировать кислотность. Важно выбирать только спелые дозрелые плоды, а также стимулировать регенеративный процесс тканей. Бананы не рекомендуется принимать в пищу сразу после сна. Лучшим временем для этого будет полчаса до обеда или ужина. Если у пациента высокий уровень кислотности, то ему стоит съедать не больше одного фрукта в день. В остальных случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 плодов;
- Авокадо. Его желательно употреблять именно в сыром виде. Авокадо можно даже при очень высоком уровне кислотности. Он отлично сочетается с овощами, например, в салатах;
- Сливу. Ее стоит употреблять в ограниченных количествах, так как сильно большие объемы могут все-таки провоцировать раздражение желудка. Если плоды недозрелые и кислят, то стоит отказаться от их приема. Лучший вариант, конечно же, сладкие мягкие фрукты;
- Хурму. Ее рекомендуют употреблять в стадии ремиссии болезни. А вот при остром периоде лучше обратить внимание на другие более подходящие фрукты. В целом хурма очень богата на витамины и минералы.
Конечно, это не весь список разрешенных при язве желудка фруктов, поэтому пациентам можно не переживать, что они не смогут полакомиться сладкими дарами природы.
Поскольку болезнь может протекать на разных стадиях, то рекомендуемое количество фруктов все же стоит узнать у своего лечащего врача. На это будет влиять не только состояние язвы, но и индивидуальные особенности организма пациента.
Правила употребления фруктов при язве желудка
Несмотря на то, что значительный ряд фруктов можно употреблять при язве желудка, их неограниченный прием будет отрицательно сказываться на состоянии организма, поэтому всегда важно помнить об умеренности.
Существуют определенные правила, которые позволяют свести негативные риски употребления фруктов к минимуму. Вот, что они подразумевают:
- Отказ от кислых сортов. Особенно это касается яблок. Предпочтение необходимо отдавать красным, желтым сладим плодам, а вот от кисло-зеленых лучше отказаться;
- Выбор зрелых свежих плодов;
- Снятие кожуры. Это позволит фруктам легче и быстрее усваиваться организмом;
- Натирание на терке. Еще один способ облегчить процесс усвояемости;
- Смешивание с овощами. Например, можно натереть грушу вместе с морковью;
- Термическая обработка фруктов. Мягкие запеченные яблоки будут отличным вариантом десерта для язвенников;
- Сушка фрукты. В таком виде они обладают меньшим количеством кислот, что уменьшит нагрузку на желудок. В магазинах можно встретить большое разнообразие сухофруктов, а также можно приготовить их самостоятельно домашних условиях.
Что касается ягод, то здесь все более проще. Допустимы к употреблению практически все их виды, но важно учитывать сезонность. Особенно желательно при язве желудка включить в свой рацион:
- Клубнику и землянику;
- Калину;
- Облепиху;
- Черную смородину.
Клубнику и землянику можно употреблять при язве
Перечисленные ягоды насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварительный процесс.
С осторожностью стоит подходить к употреблению:
- Крыжовника;
- Краснойсмородины;
- Черешни и вишни;
- Арбуза.
Ягоды, как и фрукты, лучше усваиваются в измельченном виде. Если крупные плоды фруктов можно натереть на терке, то в случае с ягодами можно использовать блендер для пюреризирования.
Рецепты диетических блюд с фруктами при язве желудка
Вкусно питаться – важно для любого человека, но заболевания желудочно-кишечного тракта значительно усложняют это, казалось бы, простое пожелание. Как выяснилось ранее, кушать фрукты при язве допустимо и более того необходимо. Для того чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, можно обратить внимание на следующие предложенные рецепты с фруктами.
Творожная масса с фруктами
Это очень легкое, практически воздушное блюдо, которое станет отличным перекусом для пациента с язвой желудка.
Процесс приготовления:
- 200 грамм обезжиренного качественного творога протирают через сито для получения мелкой консистенции;
- К творогу добавляют 60 миллилитров нежирного молока и взбивают миксером;
- Подготавливают пюре из яблок. Также можно использовать груши. Для этого пару средних плодов сначала запекают в духовке несколько минут, а затем измельчают при помощи блендера;
- Обе массы соединяют и тщательно смешивают. По вкусу можно добавить небольшое количество соли и сахара.
Хранить такое блюдо нежелательно. Лучше всего употребить его свежим сразу после приготовления.
Запеченные яблоки, фаршированные творогом
Это еще один удачный вариант сочетания яблок и творога при язвенной болезни. Ингредиентов потребуется больше, но результат того стоит.
Процесс приготовления:
- У трех средних или крупных по размеру яблок срезают крышечку и аккуратно удаляют сердцевину и часть мякоти;
- Нежирный творог в количестве 150 грамм протирают через сито. В него добавляют чайную ложку манной крупы, 1 куриное яйцо и по желанию сухофрукты, например, изюм. Также можно добавить удаленную ранее яблочную мякоть;
- Яблоки фаршируют полученной массой из творога и убирают в духовку на несколько минут.
Запеченные яблоки, фаршированные творогом
О готовности яблок будет говорить появившийся на них румянец.
Желе из винограда
Это очень простой рецепт, который позволит в итоге получить идеальное виноградное желе.
Процесс приготовления:
- Подготавливают желатин. Его опускают в стакан с холодной водой. Если это листовой желатин, то достаточно использовать один лист. Если же в наличии имеется порошковый, то для данного рецепта его будет необходимо 2 чайные ложки;
- 150 миллилитров воды ставят на средний огонь и добавляют в нее 20 грамм сахара. После того, как жидкость закипит, в нее заливают 75 миллилитров виноградного сока;
- Готовую виноградную основу соединяют с желатином и тщательно перемешивают;
- Когда желатин полностью растворится, будущее желе заливают в подготовленные формы и убирают в холодильник.
Готовый десерт аккуратно достают из формы и дают ему немного согреться.
Кефирно-клубничный коктейль.
Кто сказал, что напиток это не десерт? Вкусный и сытный кефирно-клубничный коктейль может стать полноценным полдником или завершением обеда.
Процесс приготовления:
- Половину стакана свежей клубники промывают и очищают от зелени;
- В блендер заливают 250 миллилитров нежирного кефира, добавляют к нему подготовленную клубнику и 1 чайную ложку пчелиного меда;
- Все тщательно перемешивают и переливают в бокал.
Украсить коктейль можно свежей клубникой.
Манный пудинг с грушей
Этот непривычный для многих десерт может поразить тонким вкусом и стать частым гостем на обеденном столе.
Процесс приготовления:
- 750 миллилитров молока ставят на средний огонь и доводят до кипения, при необходимости снимая с него пенку;
- Огонь еще немного убавляют и начинают всыпать в молоко манную крупу тонкой струйкой. Ее необходимо взять в объеме 200 грамм;
- Манную кашу варят, постоянно помешивая, пока она не дойдет до необходимой консистенции;
- В кашу добавляют 2 столовые ложки сливочного масла и желтки от трех куриных яиц, предварительно протертых со стаканом сахара;
- 5 средних сладких груш нарезают тонкими ломтиками и добавляют к основной массе;
- Последними к миску отправляются оставшиеся белки. Для этого их сначала тщательно взбивают, а затем аккуратно вводят в массу;
- Будущий пудинг готовят на водяной бане в течение получаса.
Манный пудинг с грушей
При желании в этом рецепте груши можно заменить на яблоки или айву.
Ягодный кисель
Еще один вариант напитка это кисель. Для него можно подобрать любые любимые ягоды.
Процесс приготовления:
- 150-200 грамм свежих ягод измельчают в пюре. Можно использовать блендер или даже просто мелкое сито;
- Пол литра воды доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахарного песка и полученное фруктовое пюре. Все кипятят в течение нескольких минут;
- Жидкость процеживают;
- В небольшом количестве воды разводят 2 чайные ложки крахмала и соединяют его с основой;
- Кисель кипятят еще несколько минут, не переставая помешивать.
Такой напиток можно пить, как теплым, так и охлажденным.
Источник