Можно ли курицу гриль при панкреатите

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения.

Польза и вред

В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.

Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.

Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.

Особенности употребления

Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.

Сначала используют фарш; для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:

  • тефтели;
  • кнели;
  • фрикадельки;
  • паровые котлетки;
  • суфле.

Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.

При острой форме

При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.

В хронической стадии

После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.

При обострении болезни

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются.

Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон — спустя полгода.

Холецистопанкреатите

В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.

Салаты

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов.

Для салата с курицей понадобятся:

  • половина одной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • кусок сыра размером со спичечный коробок.

Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.

Запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

Порядок приготовления:

  1. Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
  2. Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
  3. Подготовьте крупную круглую тыкву.
  4. На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие; можно сделать его край зубчатым.
  5. Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
  6. Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
  7. Промойте курагу и нарежьте соломкой.
  8. Смешайте ее с рисом и луком.
  9. Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
  10. Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
  11. Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
  12. Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.

Курица, запеченная в тыкве, - оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

Суфле

В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.

Суп

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимые продукты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана вермишели;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, зелень — по вкусу.

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона.

Приготовление куриного супа с вермишелью:

  1. Вымойте куриную грудку.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
  4. Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
  6. Снимая пену, варите курицу 20 минут.
  7. Очистите овощи.
  8. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
  9. Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
  10. Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
  11. Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
  12. При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.

Холодец

Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.

Кроме курицы, подготовьте такие продукты:

  • 1 пакетик пищевого желатина;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как готовить куриный студень:

  1. Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  2. Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
  3. Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
  5. Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
  6. Доведя до кипения, выключите огонь.
  7. Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
  8. Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
  9. Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
  10. Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

Источник

Употребление курицы при панкреатите

При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.

Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.

Общие правила приготовления курицы

Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.

В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.

Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.

Как выбрать курицу в магазине

Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.

При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:

  • пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать;
  • свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия;
  • лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней;
  • от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка;
  • вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами;
  • мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса;
  • внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет;
  • если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.

куриная грудка

Курица при остром панкреатите и обострении

Куриное мясо допускается к употреблению, спустя 2 недели после обострения панкреатической патологии, в виде вареного и дважды прокрученного через мясорубку. Куриный фарш рекомендуется добавлять в супы из овощей и круп, а также в пюре.

Курица во время ремиссии

В период установления стойкой ремиссии, спустя 2 месяца с момента обострения патологии и при переходе на диету, не включающую в себя механическое щажение пищеварительной системы органов, пациенту разрешается есть курятину не только в форме фарша.

В рацион допускается введение кусочков отварной либо тушеной курицы, а также птица, запеченная в духовке, микроволновой печи, либо на гриле. Курятина подходит к отварным либо тушеным овощным культурам, а также к гарнирам из любой крупы. Отварную курятину, порезанную на кусочки, рекомендуется добавлять в салаты и заправлять их небольшим количеством масла на растительной основе и измельченной зеленью. Острые приправы использовать категорически запрещено.

Куриные желудки и сердечки при панкреатите

Желудки допускаются к употреблению только в стадию устойчивой ремиссии, и считаются весьма полезной частью птичьего мяса. При остром панкреатите, желудки не допускаются к употреблению, так как обладают довольно плотной структурой, которая даже после длительной термической обработки не подвергается разрушению.

При установлении стойкой ремиссии допускается употребление желудочков, когда у пациента на постоянной основе отсутствуют такие симптоматические признаки, как:

  • тошнота;
  • колики;
  • острая болезненность в области живота.

Перед приготовлением желудков, их сначала тщательно прочищают, промывают под проточной водой, удаляют пленку и все жировые прослойки и отваривают на протяжении двух часов. Отварные желудки пропускают через мясорубку, после чего их можно употреблять в качестве добавки к различным блюдам.

Важно помнить, что обжаривать, запекать и смешивать с различными видами специй и приправ, желудки не рекомендуется, чтобы предотвратить возникновение рецидива панкреатической патологии.

Куриные сердечки допускаются к употреблению только через 3 месяца интенсивной терапии панкреатической патологии, при условии установления устойчивой ремиссии хронической формы заболевания.

Сердечко у кур насыщено белковыми молекулами и считается очень полезным продуктом, только пациентам с панкреатической патологией готовить его придется путем отваривания на протяжении 2,5–3 часов. Перед готовкой они также тщательно промываются и измельчаются. Обжаривать и тушить сердечки кур не рекомендуется, так как это может вызвать обострение болезни.

Рецепты приготовления

Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.

Салат с курицей

Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.

салат с птицей и яйцами

Печеная курица

При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.

Для этого потребуется следующий список ингредиентов:

  • тушка курочки – 1.5 кг;
  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 100 грамм;
  • рис, желательно длиннозерный – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.

С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.

Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.

печеная птица в тыкве

Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.

Список литературы

  1. ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. М.
  2. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
Читайте также:  Питание при обострении панкреатита беременности

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли шашлык при панкреатите и чем опасно излюбленное всеми мясо на природе

Заболевания желудочно-кишечного тракта в любую фазу предполагают соблюдение ограничений, исключение определенных продуктов. Воспаление поджелудочной железы – патология, при которой стоит остерегаться острой, жирной, соленой, перченой пищи. Шашлык – сезонное блюдо, запрещенное при описываемом заболевании. Но если соблюдать некоторые условия, можно практически без опаски употреблять его в пищу.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Вред шашлыка

Мясное блюдо готовится на углях, открытом огне или с помощью гриля. Классический вариант предусматривает использование шампуров, на которые нанизывают маринованные кусочки мяса. Чаще это свинина. Диетический вариант – курица, индейка, говядина. Кусочки прожариваются на углях, сверху покрываются ароматной пряной корочкой.

Именно кожица вызывает обострение при хроническом воспалении поджелудочной железы. На поверхности кусочков или стейков при соприкосновении с открытым огнем, углями, раскаленной решеткой, образуется множество канцерогенных соединений. Корочки пряные, очень острые и соленые, при избытке майонеза в маринаде содержат излишек жира.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Из-за высокой экстрактивности, канцерогенов и немалой доли жира шашлык не рекомендуют при обострении

Шашлык считается тяжелой пищей, даже когда для приготовления используется говядина, курица или индейка. Секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте стимулируются, что крайне нежелательно при любом варианте течения панкреатита. Это свойство шашлыка называется высокой экстрактивностью.

Употребление блюда в фазу обострения строго воспрещается. Гастроэнтерологи настаивают, что при нестойкой клинической ремиссии есть шашлык при панкреатите не рекомендуется из-за высокой вероятности провокации рецидива заболевания в острой форме.

Полезные свойства

Мясо является основным источником белка для организма человека. Аминокислоты животного происхождения служат субстратом для построения новых белковых структур.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Мясные волокна увеличивают количество выделяемого желудочного сока, желчи, ферментов кишечника, поджелудочной железы. Для человека это безвредно только в условиях стойкой клинической ремиссии, когда нет жалоб на боли в эпигастрии, правой подреберной области, дискомфорта после приема пищи, жидкого или полуоформленного стула.

Мясо, приготовленное на углях, не теряет своей высокой пищевой ценности. В нем содержится достаточное количество железа, цинка, других необходимых микроэлементов, витаминов.

Советы для больных панкреатитом

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи настаивают на запрещении употребления подобных блюд пациентами с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано заменить метод обработки на более щадящий для организма – варка, приготовление на пару.

Острое течение панкреатита или обострение хронического – абсолютное противопоказание для включения в рацион шашлыка. Максимальное механическое и химическое щажение – основной принцип лечебного питания при этом заболевании. Даже гриль при панкреатите применять нельзя.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Шашлык из индейки

Заболевание, протекающее хронически, сказывается на функции желудочно-кишечного тракта менее агрессивно. Поэтому шашлык употреблять можно, но только при соблюдении некоторых условий:

  1. Мясо для шашлыка подбирается тщательно. Баранина с тугоплавкими жирами или жирная свинина не подходят. Ориентироваться следует на более постные сорта – индейка, курица, крольчатина, телятина.
  2. Приоритет отдается самостоятельному маринованию. Не стоит приобретать уже готовые маринады, готовый для жарки шашлык. При длительном хранении в нем повышается доля канцерогенов и других соединений, опасных даже для человека без проблем с желудочно-кишечным трактом.
  3. Уксус в качестве маринада стоит заменить на лимонный сок.
  4. Лук не рекомендован при панкреатите в любом виде, особенно маринованный или свежий.
  5. Количество перца и прочих пряностей ограничено. Они дополнительно раздражают органы пищеварения, чрезмерно стимулируют секрецию, вынуждая поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
  6. Мясо должно прожариваться длительно. Шашлык с кровью категорически запрещен — вероятность рецидива увеличивается в десятки раз.
  7. Кожицу или корочку рекомендуется снимать и кубиками нарезать мясо.
  8. Зелень не воспрещается. Она нейтрализует негативное влияние блюда на процессы пищеварения.
  9. Мясо лучше усваивается в сочетании с овощами. Их можно насаживать на шампуры или подавать вместе с шашлыком.

При соблюдении перечисленных рекомендаций и условий можно изредка включать шашлык в свой рацион. Но при употреблении блюда нужно прислушиваться к своему организму, а также взвешивать возможный вред и пользу.

Важно знать

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам

врача или подыщем ближайшую к Вам клинику

оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-shashlyk.html

Можно ли шашлык при панкреатите?

Поджелудочная железа необходима человеку для продуцирования ферментов, помогающих переваривать нутриенты: белки, жиры и углеводы. Клетки органа вырабатывают гормон инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид и вещество соматостатин.

При нарушении работы поджелудочной железы отмечается воспалительный процесс, протекающий в острой либо хронической форме, заболевание называется панкреатитом. Сейчас ферменты перестают вырабатываться в должном количестве, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, они воздействуют на сам орган. В данном случае медики говорят о самопереваривании органа.

Вызывать патологическое состояние могут вирусные инфекции, отравление, в том числе большим количеством спиртных напитков, различные травмы. Лечить панкреатит необходимо в условиях стационара, кроме применения медикаментов показано воздержание от алкоголя, соблюдение диеты.

Можно ли шашлык при панкреатите?

Предупредить развитие обострения воспалительного процесса помогает правильное рациональное питание, в таком случае период ремиссии будет длиться довольно долго, сопровождается хорошим самочувствием.

Когда мучительные панкреатические боли потихоньку стали забываться, пациенту хочется немного побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и непривычным для диетического питания.Но можно ли есть шашлык при панкреатите? Будет ли от него вред?

Главная опасность мяса, прожаренного на открытом огне, заключается в ароматной и хрустящей корочке. Она способна стать причиной усугубления болезни, такая поджаристая корочка станет настоящим ядом для ослабленной поджелудочной железы.

Медики уверяют, что вне зависимости от степени тяжести заболевания и вида мяса, из которого приготовлен шашлык, блюдо категорически запрещено к употреблению. В несколько раз усугубить ситуацию могут:

  1. соусы;
  2. специи;
  3. горчица.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Не менее вредными при панкреатите являются ингредиенты, применяемые во время приготовления блюда, а именно лимонный сок и уксус. В основной массе случаев мясо маринуют именно в них.

Вред способны причинять и канцерогены, у здоровых людей они провоцируют тяжесть в правом и левом боку, приступы дискомфортных ощущений. Говоря о больных панкреатитом, холециститом и гастритом нужно отметить, что количество побочных реакций увеличивается в несколько раз.

Помимо этого, при жарке шашлыка на открытом огне в мясо выделяется вещество бензопирен, оно образуется в момент попадания жира на раскаленные угли. Поэтому не удивительно, что ароматный шашлык моментально обостряет панкреатит.

Тем более, вредно кушать жирное мясо, именно из него зачастую и готовят шашлык.

Шашлык из курицы

Можно ли курицу гриль при панкреатитеКак бы там ни было, из любого правила всегда есть исключение, в отдельных случаях пациент с проблемами поджелудочной железы может позволить себе пару тройку кусочков шашлыка. Важно, чтобы он был приготовлен из куриного мяса, замочен в домашнем томатном соке. После окончания приготовления с кусков мяса потребуется снять кожицу.

Куриное мясо станет ценным источником качественного животного белка, продукт отлично переваривается и усваивается организмом. Нужно принимать во внимание, что курица помогает восстанавливать иммунную защиту, хорошо сказывается на состоянии организма в целом.

Читайте также:  При хроническом панкреатите какие лекарство надо принимать

В качестве исключения можно есть шашлык из курицы, для приготовления лучше выбирать филе. Нужно помнить, что при лечении поджелудочной железы нельзя использовать острые пряности, уксус и другие ингредиенты.

Следует знать, что маринад для шашлыка из курицы необходим для придания блюду:

Курятине он даст сочность и пряность, присутствие кислинки в маринаде вовсе не обязательно. Филейную часть необходимо мариновать с добавлением небольшого количества жира (растительное масло, кефир, сметана).

Рецепт с минеральной водой

Данный рецепт простой, не причинит вреда ослабленному организму. Если нет аллергии, и обострения болезни не было как минимум 3 месяца, разрешено добавить немного лимонного сока. Список ингредиентов такой:

  • 1 кг курицы;
  • 200 г газированной минеральной воды;
  • 4 головки лука;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • соль.

Мясо режут на порционные куски, добавляют лук, нарезанный полукольцами, растительно масло и соль. Шашлык маринуют в течение пары часов в холодном месте, жарят на раскаленных углях, перед употреблением мяса удаляют корочку.

Еще один шашлычный рецепт – с кефиром. Маринад получается низкокалорийным, блюдо диетическим. Разрешается немного импровизировать, для вкуса добавляют зелень, паприку и другие разрешенные при воспалительном процессе компоненты.

Необходимо взять килограмм куриного филе, стакан кефира низкой жирности, половину килограмма лука, соль по вкусу. Кефир наливают в кастрюлю с мясом, нарезанным на равные куски, посыпают солью, перемешивают с луком, оставляют на 3 часа мариноваться.

  1. килограмм куриного мяса;
  2. 200 граммов сметаны;
  3. по вкусу репчатого лука и соли.

Курицу нужно вымыть, обсушить, нарезать на равные куски. С лука снимают шелуху, нарезают на кольца, ингредиенты перекладывают в глубокую посуду, посыпают солью, заливают сметаной, хорошенько разминают руками, чтобы соус равномерно распределился по мясу. Сметана продукт жирный, она прекрасно восполнит недостаточность жира в куриной грудке. Поэтому шашлык, замаринованный в сметане, получается нежным и сочным. Употреблять блюдо можно при хроническом или алкогольном панкреатите в стадии стойкой ремиссии.

Куриный шашлык в духовке

Для тех пациентов, кто боится навредить себе, употребляя шашлык, приготовленный традиционным способом, можно попробовать сделать его в духовом шкафу. Необходимо взять пару филе, два зубка чеснока, столько же ложек растительного масла, немного кориандра, соли, соевого соуса.

Для начала потребуется замочить деревянные шпажки, достаточно подержать их минут 20 в холодной воде. Тем временем:

  • готовят маринад;
  • чеснок давят через пресс;
  • добавляют к нарезанному филе;
  • перемешивают.

Мясо насаживают на шпажки, накрывают пищевой пленкой, убирают для маринования в холодильник.

Спустя несколько часов блюдо выкладывают в форму для запекания, духовой шкаф разогревают до 200 градусов, запекают шашлык примерно 10 минут, затем переворачивают и держат в духовке еще столько же времени.

Как выбрать курицу для шашлыка

Для приготовления хорошего и полезного шашлыка необходимо выбрать качественную курицу, тушка должна быть округлой, конечности у нее пропорциональные. Чересчур крупные куры обычно выращены на гормональных кормах, лучше приобрести птицу с весом не более полутора килограммов.

Можно ли курицу гриль при панкреатитеКурица должна иметь ровный розовый оттенок, на ней исключаются вмятины, царапины и сгустки крови. Слегка надавив на свежую тушку, мясо должно сразу же вернуть изначальный вид, если остается вмятина, это говорит, что продукт несвежий.

Признаком некачественного продукта станет посторонний гнилостный запах, иногда может быть слегка уловимый запах медикаментов.

Плохо, когда кожа у тушки липкая, она должна быть сухой. При наличии большого количества кровяных сгустков, красном цвете мяса можно говорить, что курица умерла естественной смертью, кушать ее нежелательно.

О пользе и вреде шашлыка рассказано в видео в этой статье.

Источник: https://diabetik.guru/products/shashlyk-pri-pankreatite.html

Шашлык при панкреатите

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Шашлык – очень вкусное и ароматное блюдо из мяса или птицы, запеченное на огне (углях). Классический шашлык готовят из баранины на шампурах, но к популярным вариациям относят также мясо, приготовленное на решетке (барбекю, гриль).

К сожалению, при панкреатите все виды шашлыка относятся к категории нежелательных продуктов питания, и лишь в фазу стойкой ремиссии допускается его употребление, но с определенными ограничениями. При этом предпочтительнее использовать метод приготовления на решетке, поскольку таким образом технология приближается к запеканию, а не к зажариванию, что в случае панкреатита гораздо полезнее.

Ингредиенты

  1. Мясо – курица (грудка или бедра), говядина или свинина (стейк, края, вырезка).
  2. Соль.
  3. Зелень – укроп, кинза, базилик (по желанию).
  4. Соль.
  5. Пряные специи (зерна кориандра, молотый душистый перец или др. – по вашему вкусу).

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Мясо промыть и срезать лишний жир.

Зелень мелко порезать.

Пересыпать куски мяса зеленью, солью и специями.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Пока мясо будет просаливаться, подготовить угли (открытого огня к моменту начала запекания быть уже не должно). Выложить мясо на решетку барбекю, предварительно удалив излишки зелени, прижать решеткой и запекать – по 20 минут на одной стороне, затем 20 минут на другой, затем еще по 15–30 минут на каждой стороне. Время приготовления зависит от сорта мяса и толщины стейков. Курица будет готова примерно через 30–40 минут, для доведения до готовности свинины и говядины потребуется около часа.

Снять решетку с огня, проверить готовность мяса, нарезав один из стейков. На срезе мясо должно быть равномерно серым.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Подавать к столу со свежей зеленью, запеченными или отварными овощами. При панкреатите желательно срезать зажаристую пряно-соленую корочку с шашлыка, оставляя небольшие порционные кусочки хорошо пропеченного мяса.

Можно ли курицу гриль при панкреатите

Польза шашлыка

Основная польза шашлыка заключается в содержании в блюде большого количества легкоусвояемого белка животного происхождения, необходимого поджелудочной железе для восстановления и полноценного функционирования. Помимо этого, мясо богато железом, обладает высокой питательной ценностью.

Возможный вред блюда

Шашлык не относится к категории здорового питания. Несмотря на то, что его приготовление проходит путем запекания, в процессе образуется зажаристая корочка, а само мясо остается достаточно жестким. Блюдо отличается высокой экстрактивностью (стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию), плохо переваривается. В случае несоблюдения технологии приготовления, переедании или слишком раннем введении в меню шашлык способен спровоцировать тяжелое обострение панкреатита с болями в животе и рвотой.

При остром панкреатите

Шашлык при остром панкреатите категорически запрещен.

При хроническом панкреатите

В фазу обострения и неполной ремиссии шашлык ни в коем случае нельзя включать в рацион. Только в период стойкой ремиссии (не ранее, чем через год от последней атаки), при отсутствии жалоб и нормализации клинико-лабораторных показателей можно изредка побаловать себя кусочком шашлыка, приготовленного с соблюдением определенных условий:

  • мясо должно быть постным – лучше использовать куриную грудку, телятину, говядину, нежирную свинину; баранину употреблять крайне нежелательно;
  • шашлык лучше готовить на барбекю или гриле, путем запекания на углях, а не зажаривания на открытом огне;
  • нельзя употреблять маринованный шашлык с включением в состав маринадов уксуса, майонеза, острых приправ и т.д;
  • мясо должно быть хорошо пропеченным – не допускается шашлык «с кровью», не полностью или неравномерно прожаренный.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: https://pankreatitu.net/recepty/vtoroe/shashlyk

Источник