Просмотров: 298

Панкреатит – заболевание, причиняющее человеку массу дискомфорта, ограничивающее рацион в употребление определенных продуктов питания. Для нормализации самочувствия и поддержания ремиссии понадобится правильное питание и специальная диета. Кисель при панкреатите поможет устранить нарушения функций поджелудочной железы и иных пищеварительных органов.

Лечебные свойства

Кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, имеет много полезных веществ и обладает такими качествами:

  • легко обволакивает стенки желудка, предостерегая от избыточной кислотности;
  • является низкокалорийным и питательным напитком, включающим огромное количество витаминов, минералов;
  • уменьшает процессы секреции, приостанавливая приступы панкреатита;
  • восстанавливает стул, увеличивает обмен веществ.

Напиток из овса очень сытный, хоть и обладает низкой калорийностью, выводит токсические и другие вещества из организма, защищает стенки желудка от неблагоприятного влияния, эффективно воздействует на пищеварительные органы.

Пить кисель разрешается в любое время, несмотря на стадию болезни. Зная, что панкреатит способен стать хроническим, то для предостережения и профилактики применяют этот напиток. Если стадия недуга сопрягается острыми болями, тогда кисель применяется как действенное болеутоляющее средство.

Рекомендации по употреблению напитка

Использовать питательный кисель при патологии необходимо исключительно с установленными правилами, поскольку частое нарушение того или иного пункта способно стать причиной обострения.

На первой стадии обострения панкреатита нужно полностью отказаться от пищи на два дня, пить разрешается лишь очищенную воду. Такой метод обеспечивает пищеварительным органам нужный покой и предупреждает производительность ферментов поджелудочной железой, ведь увеличенное их выделение осложняет течение воспалительных реакций.

При панкреатите лучше употреблять овсяный кисель

Спустя 3 дня, рацион дополняется незначительным количеством киселя (больше подойдет молочный, овсяный). Наибольший допустимый объем напитка после голодания составляет 100–150 мл.

По истечении 3–5 дней повышают дозу напитка до 250 мл. Не стоит класть в него ягодные, фруктовые вкусовые добавки.

В случае устойчивой ремиссии объем напитка, применяемого на протяжении суток, можно не ограничивать. Готовить его с кислыми ягодами, фруктами нежелательно, т. к. они способны негативно проявиться на слизистых пищеварительных органах.

Соблюдая такие рекомендации, питательный кисель окажет только положительный результат.

Разновидности напитка и способы приготовления

Кисель при любых патологиях поджелудочной железы – одно из основных блюд. Его пьют как при обострении, так и в период ремиссии. Рекомендуется использовать натуральный продукт и домашнего изготовления.

Приготовление киселя выполняется только из компонентов природного происхождения. Нельзя прибегать к порошковым смесям, т. к. в них преобладают разные красители, химические вещества, которые лишь усугубят ситуацию и приведут к обострению панкреатита.

Рецептов приготовления напитка очень много, их можно варить из самых разнообразных продуктов (льна, овса, молока, ягод, фрукт и прочее).

Кисель из сладких яблок

Напиток из яблок можно пить на 4 сутки при обостренной форме заболевания. В нем имеется огромное число клетчатки, содействующей нормальной работе организма.

Варить кисель можно следующим образом:

  • закипятить 2 л воды, опустить в нее 500 гр. мелко порезанных яблок и проварить около 5 мин.;
  • развести отдельно в небольшом количестве остывшей жидкости крахмал, чтобы не было комочков;
  • медленно маленькой струйкой вылить крахмал в емкость кипяченой воды;
  • варить на медленном огне 3 мин. постоянно помешивая;
  • затем отодвинуть с огня и накрыть крышкой.

Кисель желательно варить без сахара, а в период ремиссии можно чуть-чуть подсластить. Напиток поделить на несколько частей и употреблять в теплом виде.

Молочный кисель

Молоко – очень полезный продукт, в нем находится большое количество кальция, который легко усваивается организмом. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Рецепт приготовления следующий:

Молочный кисель – базовый рецепт

  • понадобится молоко с невысоким процентом жирности;
  • ставится на огонь до полного закипания;
  • можно добавить немного меда и других приправ;
  • тонкой струей добавить крахмал, варить помешивая до появления нужной консистенции.

Принимается теплым как самостоятельный напиток или используется как дополнение к запеканкам, суфле, разным кашам.

Ягодный кисель

Блюдо обладает болеутоляющим эффектом, является очень вкусным и полезным. Основное преимущество – в момент приготовления утрачивается наименьшее число полезных свойств. При панкреатите положительное действие оказывает клюква, черника, черная смородина.

Черная смородина имеет много витамина C, оказывает противовоспалительное действие. Полезные компоненты ягоды укрепляют организм и дополняют его нужными веществами. Необходимо заметить, что при остром течении болезни свежие плоды есть нельзя.

Клюквенный кисель не рекомендуется принимать при остром панкреатите, это опасно для здоровья. В нем имеются органические кислоты, что приводит к сильному отделению панкреатического, желудочного сока.

Способ приготовления киселя:

Кисель из ягод

  • крахмал разбавляют в холодной воде и потихоньку вливают в кипящую жидкость;
  • после того как загустеет, насыпают мелко порезанные ягоды и варят 2 мин., ценные свойства при этом сохраняются;
  • жидкость охлаждают, процеживают с помощью сита;
  • можно добавить заменитель сахара либо мед;
  • пить кисель на протяжении всего дня.

Кроме сухих и свежих ягод, иногда используют джемы, варенья, разводя до необходимой густоты.

Овсяный кисель по методу Изотова, Момотова

Специалисты рекомендуют применять овсяный кисель при панкреатите, потому что он:

  • восстанавливает перистальтику кишечника и убирает дисбактериоз;
  • является адсорбентом, всасывает токсины и иные вредные вещества;
  • разрешен к приему уже на 3 сутки после проявления заболевания;
  • не имеет ограничений.

Приготовление киселя Момотова:

Овсянка для приготовления киселя Момотова

  • потребуется 350 гр. мелкой овсянки, 4 ст. л. крупных хлопьев, 1/3 стакана свежего кефира;
  • положить все в 3-х л банку, дополнить водой;
  • поставить на 2 дня в теплое место;
  • затем процедить и получается фракция для приготовления киселя с большим уровнем кислотности;
  • хлопья промыть 2 л прохладной воды, процедить, и получается смесь уже с низкой степенью кислотности;
  • процеженный состав довести на маленьком огне до кипения;
  • можно добавить соль.

Кисель Момотова является действенным методом лечения панкреатита.

Рецепт Изотова:

Кисель Изотова

  • понадобится фильтрат с низкой степенью кислотности;
  • закипятить на медленном огне;
  • дополнить остывшей кипяченой жидкости с 2 ст. л. разведенного концентрата;
  • варить кисель помешивая;
  • можно положить сахар, мед или соль по вкусу.
Читайте также:  Как отличить панкреатит от гастродуоденита

Напиток Изотова при панкреатите – отличное успокаивающее и обволакивающее средство.

Кисель при панкреатите можно пить в густом или жидком виде. При заболевании нельзя употреблять холодным, горячим, только теплым. Его рекомендуется принимать и здоровым людям для поддержания организма.

Видео по теме: Эффективное лечение поджелудочной железы

Источник: lacto-med.ru

Читайте также

Вид:

grid

list