Можно ли крахмал при панкреатите
Просмотров: 298
Панкреатит – заболевание, причиняющее человеку массу дискомфорта, ограничивающее рацион в употребление определенных продуктов питания. Для нормализации самочувствия и поддержания ремиссии понадобится правильное питание и специальная диета. Кисель при панкреатите поможет устранить нарушения функций поджелудочной железы и иных пищеварительных органов.
Лечебные свойства
Кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, имеет много полезных веществ и обладает такими качествами:
- легко обволакивает стенки желудка, предостерегая от избыточной кислотности;
- является низкокалорийным и питательным напитком, включающим огромное количество витаминов, минералов;
- уменьшает процессы секреции, приостанавливая приступы панкреатита;
- восстанавливает стул, увеличивает обмен веществ.
Напиток из овса очень сытный, хоть и обладает низкой калорийностью, выводит токсические и другие вещества из организма, защищает стенки желудка от неблагоприятного влияния, эффективно воздействует на пищеварительные органы.
Пить кисель разрешается в любое время, несмотря на стадию болезни. Зная, что панкреатит способен стать хроническим, то для предостережения и профилактики применяют этот напиток. Если стадия недуга сопрягается острыми болями, тогда кисель применяется как действенное болеутоляющее средство.
Рекомендации по употреблению напитка
Использовать питательный кисель при патологии необходимо исключительно с установленными правилами, поскольку частое нарушение того или иного пункта способно стать причиной обострения.
На первой стадии обострения панкреатита нужно полностью отказаться от пищи на два дня, пить разрешается лишь очищенную воду. Такой метод обеспечивает пищеварительным органам нужный покой и предупреждает производительность ферментов поджелудочной железой, ведь увеличенное их выделение осложняет течение воспалительных реакций.
При панкреатите лучше употреблять овсяный кисель
Спустя 3 дня, рацион дополняется незначительным количеством киселя (больше подойдет молочный, овсяный). Наибольший допустимый объем напитка после голодания составляет 100–150 мл.
По истечении 3–5 дней повышают дозу напитка до 250 мл. Не стоит класть в него ягодные, фруктовые вкусовые добавки.
В случае устойчивой ремиссии объем напитка, применяемого на протяжении суток, можно не ограничивать. Готовить его с кислыми ягодами, фруктами нежелательно, т. к. они способны негативно проявиться на слизистых пищеварительных органах.
Соблюдая такие рекомендации, питательный кисель окажет только положительный результат.
Разновидности напитка и способы приготовления
Кисель при любых патологиях поджелудочной железы – одно из основных блюд. Его пьют как при обострении, так и в период ремиссии. Рекомендуется использовать натуральный продукт и домашнего изготовления.
Приготовление киселя выполняется только из компонентов природного происхождения. Нельзя прибегать к порошковым смесям, т. к. в них преобладают разные красители, химические вещества, которые лишь усугубят ситуацию и приведут к обострению панкреатита.
Рецептов приготовления напитка очень много, их можно варить из самых разнообразных продуктов (льна, овса, молока, ягод, фрукт и прочее).
Кисель из сладких яблок
Напиток из яблок можно пить на 4 сутки при обостренной форме заболевания. В нем имеется огромное число клетчатки, содействующей нормальной работе организма.
Варить кисель можно следующим образом:
- закипятить 2 л воды, опустить в нее 500 гр. мелко порезанных яблок и проварить около 5 мин.;
- развести отдельно в небольшом количестве остывшей жидкости крахмал, чтобы не было комочков;
- медленно маленькой струйкой вылить крахмал в емкость кипяченой воды;
- варить на медленном огне 3 мин. постоянно помешивая;
- затем отодвинуть с огня и накрыть крышкой.
Кисель желательно варить без сахара, а в период ремиссии можно чуть-чуть подсластить. Напиток поделить на несколько частей и употреблять в теплом виде.
Молочный кисель
Молоко – очень полезный продукт, в нем находится большое количество кальция, который легко усваивается организмом. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Рецепт приготовления следующий:
Молочный кисель – базовый рецепт
- понадобится молоко с невысоким процентом жирности;
- ставится на огонь до полного закипания;
- можно добавить немного меда и других приправ;
- тонкой струей добавить крахмал, варить помешивая до появления нужной консистенции.
Принимается теплым как самостоятельный напиток или используется как дополнение к запеканкам, суфле, разным кашам.
Ягодный кисель
Блюдо обладает болеутоляющим эффектом, является очень вкусным и полезным. Основное преимущество – в момент приготовления утрачивается наименьшее число полезных свойств. При панкреатите положительное действие оказывает клюква, черника, черная смородина.
Черная смородина имеет много витамина C, оказывает противовоспалительное действие. Полезные компоненты ягоды укрепляют организм и дополняют его нужными веществами. Необходимо заметить, что при остром течении болезни свежие плоды есть нельзя.
Клюквенный кисель не рекомендуется принимать при остром панкреатите, это опасно для здоровья. В нем имеются органические кислоты, что приводит к сильному отделению панкреатического, желудочного сока.
Способ приготовления киселя:
Кисель из ягод
- крахмал разбавляют в холодной воде и потихоньку вливают в кипящую жидкость;
- после того как загустеет, насыпают мелко порезанные ягоды и варят 2 мин., ценные свойства при этом сохраняются;
- жидкость охлаждают, процеживают с помощью сита;
- можно добавить заменитель сахара либо мед;
- пить кисель на протяжении всего дня.
Кроме сухих и свежих ягод, иногда используют джемы, варенья, разводя до необходимой густоты.
Овсяный кисель по методу Изотова, Момотова
Специалисты рекомендуют применять овсяный кисель при панкреатите, потому что он:
- восстанавливает перистальтику кишечника и убирает дисбактериоз;
- является адсорбентом, всасывает токсины и иные вредные вещества;
- разрешен к приему уже на 3 сутки после проявления заболевания;
- не имеет ограничений.
Приготовление киселя Момотова:
Овсянка для приготовления киселя Момотова
- потребуется 350 гр. мелкой овсянки, 4 ст. л. крупных хлопьев, 1/3 стакана свежего кефира;
- положить все в 3-х л банку, дополнить водой;
- поставить на 2 дня в теплое место;
- затем процедить и получается фракция для приготовления киселя с большим уровнем кислотности;
- хлопья промыть 2 л прохладной воды, процедить, и получается смесь уже с низкой степенью кислотности;
- процеженный состав довести на маленьком огне до кипения;
- можно добавить соль.
Кисель Момотова является действенным методом лечения панкреатита.
Рецепт Изотова:
Кисель Изотова
- понадобится фильтрат с низкой степенью кислотности;
- закипятить на медленном огне;
- дополнить остывшей кипяченой жидкости с 2 ст. л. разведенного концентрата;
- варить кисель помешивая;
- можно положить сахар, мед или соль по вкусу.
Напиток Изотова при панкреатите – отличное успокаивающее и обволакивающее средство.
Кисель при панкреатите можно пить в густом или жидком виде. При заболевании нельзя употреблять холодным, горячим, только теплым. Его рекомендуется принимать и здоровым людям для поддержания организма.
Видео по теме: Эффективное лечение поджелудочной железы
Источник: lacto-med.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками и неправильного питания.
Многие пациенты интересуются, можно ли есть кисель при панкреатите. Врачи считают, что этот продукт может помочь организму и ускорить выздоровление. Однако существует ряд ограничений по его употреблению, что следует учитывать в процессе лечения.
О заболевании
Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.
Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.
При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.
Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.
Польза и вред
Кисель — это напиток с вязкой консистенцией, который готовится из фруктов, ягод, молока и других продуктов. В его основе лежит крахмал или мука, так как они создают вязкость и густоту. Считается, что кисель обладает рядом полезных свойств:
- оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому снижает негативное воздействие на них продуктов питания и устраняет диспепсические явления у пациента;
- биологически активные вещества в составе напитка положительно влияют на органы пищеварительной системы. Известно, что они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору;
- содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Указанные вещества необходимы для нормального функционирования внутренних органов и выздоровления.
Какого-либо вреда для здоровья кисель не несет. Он не имеет абсолютных противопоказаний, что связано с наличием различных рецептур его приготовления. Напиток не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.
Внимание! Перед добавлением к диете киселя проконсультируйтесь со специалистом: он оценит пользу и возможный вред напитка, поможет подобрать подходящие рецепты его приготовления.
Разновидности напитка
Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.
Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина. Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.
На основе овса
Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.
Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:
- К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.
- Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
- Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
- Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
- Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.
Приготовление напитка по Момотову имеет ряд отличий. Для рецепта необходимо подготовить 100 мл кефира, 300 г измельченных хлопьев «Геркулес» и 5 ст. л. крупных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке и заливаются водой.
Емкость оставляют на два дня в теплом месте, например, рядом с батареей. Полученную в результате брожения массу фильтруют через сито или дуршлаг. При этом получается две фракции: с высокой и низкой кислотностью. Их смешивают и подогревают на тихом огне, добавляя немного воды. К готовому продукту можно добавить соль или сахар.
Овсяный кисель обладает хорошими обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить выраженность симптомов панкреатита. Кисель можно пить вне острого периода заболевания.
Молочный
Молоко богато белком, молочным сахаром и кальцием. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя потребуется 500 мл молока, 100 мл воды, по 10 г крахмала, сахара и изюма.
Молоко кипятят, а крахмал предварительно растворяют в холодной воде. Крахмальный раствор вливают в молочную основу, постоянно перемешивая. Варить смесь следует около десяти минут до полимеризации крахмала. Пить молочный кисель при панкреатите следует в теплом виде — так он хорошо усваивается организмом.
Льняной
Семечки льна имеют выраженное противовоспалительное действие. Ряд научных исследований показал, что содержащиеся в них биологически активные вещества активизируют процесс восстановления поврежденной поджелудочной железы. Льняной кисель готовится просто.
Семечки в количестве 10-20 г тщательно измельчаются в кофемолке или блендере. К полученному порошку добавляют стакан теплой воды и ставят смесь на медленный огонь. Варят напиток в течение десяти минут при постоянном помешивании. Когда смесь становится однородной, ее немного остужают и пьют.
С яблоком
Пить яблочный кисель можно через 5-7 дней после затихания острого воспалительного процесса. Готовят его из свежих или сушеных плодов. Яблоки предварительно моют, очищают от семечек и кожуры. Яблочные дольки заливают водой и варят в кипящей воде десять минут.
После этого отвар остужают до комнатной температуры. К нему добавляют крахмал и хорошо размешивают до полного растворения. В результате получается густой и приятный на вкус напиток.
Клюквенный
В острый период болезни пить кисель из клюквы запрещено, так как напиток имеет высокую кислотность. Однако при ремиссии клюквенный кисель ускоряет заживление органа и предупреждает рецидивы. Для его приготовления потребуется 250 г свежих ягод, 1 л воды, 20 г картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. меда.
К измельченным с помощью блендера ягодам добавляют воду и варят в течение пяти минут. К отвару добавляют крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной смеси, которую в течение десяти минут кипятят до загустения.
Смородиновый
Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод смородины. Их измельчают и отделяют жмых от сока. Первый в течение 2-3 минут кипятят с добавлением холодной воды. После этого добавляют смородиновый сок. Для получения густой консистенции используют 20 г крахмала. Его смешивают с полученным отваром и кипятят 5-7 минут.
Осторожно! Все напитки с повышенной кислотностью можно использовать вне периода обострения панкреатита.
Вишневый
Отличие вишневого киселя от других ягодных — добавление 30-40 г сахара, так как сок вишни имеет выраженный кислый вкус. Его и перемолотые с помощью блендера ягоды смешивают и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. При добавлении крахмала смесь загустевает.
С тыквой
Тыквенный кисель богат витаминами и микроэлементами. Для его приготовления потребуется 100 г очищенной и нарезанной тыквы, 120 мл молока и крахмал. Все ингредиенты смешивают и доводят до загустения.
Облепиховый
500 г облепихи, 100 г сахара и 1,2 л прокипяченной остуженной воды смешивают и ставят на тихий огонь. После кипячения в течение трех минут к смеси добавляют 50 г кукурузного или картофельного крахмала, добиваясь густой консистенции напитка. После остужения до комнатной температуры его можно пить.
Рекомендации по употреблению
Врачи дают ряд советов о том, какой кисель можно пить при панкреатите и какие нюансы при этом важно учитывать:
- следует употреблять только «домашние» напитки, так как в магазинные смеси для киселей добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты;
- больной панкреатитом может пить крахмальные напитки через 3-7 дней после обострения болезни. При этом следует постепенно увеличивать порцию киселя: от 20 мл до стакана;
- крахмальные напитки подаются только теплыми, так как температура определяет их консистенцию и степень усвоения в желудочно-кишечном тракте;
- пьют кисель не во время основного приема пищи, а в качестве перекуса.
Желеобразные напитки полезны при остром и хроническом панкреатите. Они повышают эффективность лечения и положительно сказываются на поджелудочной железе.
Это интересно:
Особенности приема антибиотиков при панкреатите поджелудочной железы.
Как принимать Но-шпу при панкреатите: отзывы об эффективности.
Целительный лопух: применение корня, сока и семян при панкреатите.
Заключение
Крахмал при панкреатите в продуктах питания не вредит здоровью. Врачи и специалисты по вопросам здорового питания знают, что кисели на основе ягод, овсяных хлопьев или молока улучшают работоспособность поджелудочной железы и снижают риск рецидива болезни. Однако перед регулярным употреблением крахмальных напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.
Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.
Лечебные свойства напитка
Натуральный кисель обладает следующими качествами:
- обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
- предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
- кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
- напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
- ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.
Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.
Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
- черника,
- клюква,
- черная смородина.
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Кисель из сладких яблок
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.
Рецепт:
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Кисель на основе молока
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
Процесс приготовления:
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
Выводы
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.
Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.
Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.
Загрузка…
Источник