Можно ли краб при панкреатите

Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • осьминоги;
  • лангусты;
  • омары.

Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?

Польза морепродуктов при панкреатите

Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.

Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:

  1. Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
  2. Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
  3. Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.

Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите

Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:

  1. Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
  3. Высокая аллергенная активность.
  4. Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
  5. Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Морепродукты при хроническом панкреатите

В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.

Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.

Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые;
  • с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
  • суши и роллы.

Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости. 

Источник

Натуральное крабовое мясо очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается ЖКТ, богато незаменимыми аминокислотами, йодом и антиоксидантными веществами. Однако при панкреатите с употреблением этого деликатеса нужно быть очень осторожным.

Польза натурального крабового мяса

Мясо краба
Настоящее крабовое мясо являет собой ценный источник витаминных и минеральных веществ. Поэтому продукт обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Мясо насыщено легкоусвояемыми белками, благодаря чему быстро утоляет голод, восполняет запасы энергии, способствует наращиванию мышечной массы.
  2. Восполняет запасы йода, предупреждает развитие йододефицита.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Поддерживает функционирование щитовидной железы.
  5. Нормализует гормональный фон.
  6. Ускоряет регенерацию тканей.
  7. Восполняет запасы железа, предотвращая развитие анемии.
  8. Питает сетчатку глаза, улучшает зрение.
  9. Улучшает работоспособность головного мозга.
  10. Обеспечивает нормальную структуру и функционирование клеточных мембран.
  11. Противодействует образованию тромбов.
  12. Способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние суставов.
  13. Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
  14. Снижает уровень холестерина.
  15. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  16. Способствует рассасыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  17. Нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  18. Нормализует функционирование нервной системы, улучшает настроение, помогает избавиться от чувств раздражительности, нервозности, повышенной тревожности.
  19. Повышает потенцию, предотвращает снижение либидо.
  20. Улучшает качество сперматозоидов.
  21. Улучшает тонус и эластичность кожи.
Читайте также:  Боли при деструктивном панкреатите

Крабовое мясо хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и обмен веществ. Продукт очень ценен в диетическом питании, способствует снижению веса.

Состав


Крабовое мясо, в основном, состоит из воды и белка. В 100 граммах продукта содержится:

  • 79,02 грамма воды.
  • 18,06 грамм белков.
  • 1,08 грамм жиров.
  • 0,04 грамм углеводов.

Мясо краба насыщенно витаминами и минеральными элементами:

  • Витаминными веществами А, В, С, Д, Е, К.
  • кальцием, магнием, фосфором, цинком, магнием, селеном, калием, йодом.

Калорийность

Крабовое мясо низкокалорийный продукт. В 100 граммах сырого мяса содержится всего 73 ккал. Аналогичное количество вареного крабового мяса содержит 96 ккал.

Ввиду насыщенности полезными веществами и одновременно низкой калорийности, это лакомство как нельзя лучше подходит для людей, которые борются с лишними килограммами.

Из чего готовят крабовые палочки и так ли они полезны

Состав крабовых палочек
Многие считают, что крабовые палочки готовят из крабового мяса, благодаря чему они получили соответствующее название. Однако это ошибочное суждение. Продукт изготавливают из сурими – фарша (перемолотого мяса) белых океанических рыб:

  • Минтая.
  • Хека.
  • Скумбрии.
  • Морского окуня.
  • Сардины.
  • Редко — из креветок.

Наиболее качественные палочки изготавливают из мяса минтая и хека. Филе рыбы многократно промывается, затем перемалывается и помещается в центрифугу с целью удаления излишков жидкости. После складывается в блоки и замораживается.

Полезными являются только те крабовые палочки, которые действительно изготавливаются из сурими высокого качества, так как они:

  1. Насыщены белками, восполняют запасы организма незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами и другими полезными элементами.
  2. Снижают холестерин и оказывают выраженное антиоксидантное действие.
  3. Быстро утоляют голод, улучшают работу головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Вредные компоненты

Однако большинство крабовых палочек содержат в себе мизерное количество рыбного фарша. Для удешевления производства в основном в них добавляют:

  • Сою.
  • Яичный белок.
  • Стабилизаторы.
  • Пищевые красители.
  • Усилители вкуса.
  • Загустители.
  • Консерванты.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Как показывают исследования, качество крабовых палочек пропорционально цене. В дорогих экземплярах продукта рыбного фарша содержится вдвое больше, нежели в самых дешевых образцах. Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо искать продукт, в котором рыбного фарша не менее 35% от общего состава и белка не меньше 7%.

Побочные проявления


Крабовые палочки низкого качества, а также продукт, насыщенный химикатами, никакой пользы в себе не несут. Более того, они вредны для организма и способны вызвать:

  1. Аллергию (сыпь, зуд, покраснение кожи, отечности, затруднение дыхания).
  2. Желудочно-кишечные расстройства (вздутие, метеоризм, колики, боли в верхней части живота, нарушение стула, повышенное газообразование, тошноту и рвоту).
  3. Проблемы со слухом и зрением.
  4. Нарушения в работе нервной системы.

В то же время, крабовые палочки, да и само крабовое мясо, обладают повышенным риском аллергенности.

Многие морепродукты подвергаются загрязнению промышленными химикатами, поэтому их употребление может вызвать расстройство органов пищеварения или серьезное отравление.

Целесообразность употребления крабовых продуктов при проблемах с поджелудочной железой

Боль в области поджелудочной
Натуральное крабовое мясо полезно для органов пищеварения, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Однако при заболеваниях органов ЖКТ использование этого продукта ограничивается.

Можно ли есть крабовые мясо и палочки при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальной реакции организма больного.

При остром воспалении

Крабовое мясо при панкреатите запрещено употреблять. Это объясняется следующими факторами:

ФакторОсобенности
Продукт содержит много веществ, которые стимулируют выработку желудочного и панкреатического сока, пищеварительных ферментовДанные вещества будут травмировать воспаленную железу и отдалять момент выздоровления.
Стимулирует выброс гистаминовГистамины являются медиаторами аллергии и воспаления, усиливают отечность поджелудочной и обостряют болевые ощущения.
Имеет волокнистую и грубую текстуруВолокна  крабового мяса, имея плотную структуру, травмируют воспаленные ткани поджелудочной.
Могут содержать много химикатов и вредных веществЭто касается морепродуктов низкого качества, выращенных в искусственных условиях. Употребление такой продукции способно обострить воспалительный процесс.
Читайте также:  Обострение панкреатита что поможет

При хроническом панкреатите

Волокна мяса краба
Краб при панкреатите после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения, разрешается употреблять изредка в небольших количествах. Однако кушать его можно только в отварном и желательно измельченном виде.

Натуральное крабовое мясо на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите полезно благодаря следующим особенностям:

  1. Мясо низкокалорийное, и в то же время насыщено белками, витаминами и минеральными элементами.
  2. Нормализует ферментную активность поджелудочной железы.
  3. Способствует регенерации тканей паренхиматозного органа.
  4. Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению баланса полезной микрофлоры.
  5. Защищает клеточные мембраны от разрушения.
  6. Улучшает обмен веществ.

Особенно полезен такой продукт больным с поджелудочной недостаточностью, так крабовое мясо стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Крабовые палочки не рекомендуется кушать даже на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Они содержат много соли, усилители вкуса, загустители и стабилизаторы, которые негативно отобразятся на здоровье и работоспособности поджелудочной.

При холецистите

При остром течении болезни крабовое мясо кушать категорически запрещено, так как оно стимулирует выработку желчи. Кроме того, очень высок риск развития аллергии на фоне воспалительного процесса и сниженного иммунитета.

На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, в рацион можно попробовать включить небольшое количество отварного натурального крабового мяса.

В процессе выздоровления этот продукт поможет нормализировать выработку желчи. Кроме того, мясо:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • снижает уровень холестерина, что полезно для полного выздоравливания от холецистита;
  • содержит мало калорий и в то же время обогащено витаминными, минеральными элементами, которые необходимы организму, особенно на фоне диетического питания (при холецистите категорически запрещается употреблять жирную пищу).

Крабовые палочки при холецистите не следует кушать даже на стадии ремиссии. Такой продукт содержит мало рыбного белка и в изобилии насыщен вредными химическими веществами. Попробовать небольшое количество палочек можно лишь в том случае, если они действительно приготовлены из сурими, хотя бы на 80%.

Правила введения крабового мяса в рацион

Запрет на консервированного краба
Вводить крабовое мясо в рацион можно только через три месяца после начала острой атаки панкреатита, и не ранее, чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии, при условии абсолютного отсутствия каких-либо признаков воспаления поджелудочной.

Чтобы не навредить организму, при введении продукта в рацион следует придерживаться следующих правил:

  1. Кушать мясо только в отварном виде (без соли и специй).
  2. Начинать употребление продукта с небольшого кусочка. Постепенно его количество можно довести до 50-100 грамм в день.
  3. Не употреблять блюдо на голодный желудок.
  4. Вводить лакомство самостоятельно, отдельно от других новых блюд.

Жареное, маринованное крабовое мясо, а также низкокачественные крабовые палочки употреблять при заболеваниях поджелудочной железы запрещено.

В день употребления продукта не следует кушать блюда, которые стимулируют активность поджелудочной железы и обладают повышенным риском аллергенности.

В случае если после употребления такого блюда начались боли в верхней части живота, тошнота, колики, метеоризм, вздутие живота – нужно прекратить употребление мяса краба. В следующий раз лакомство можно попробовать ввести в рацион не раньше, чем через месяц.

Отварное мясо

Отварной крабПолностью размороженных рабов отваривают в кипящей воде около 3-4 минут. Тушки большого размера придется поварить чуть дольше.

Для вкуса в бульон можно положить несколько стеблей укропа, ловровый лист и щепотку соли. Острые и кислые специи при панкреатите запрещены.

Крабовые палочки

Палочки из рыбыМагазинные крабовые палочки при панкреатите употреблять вообще не рекомендуется, вне зависимости от формы и тяжести недуга. Это объясняется тем, что качество их довольно сомнительное и не возможно точно определить, из чего на самом деле изготовлен продукт. Поэтому лучше всего сделать их в домашних условиях.

Компоненты:

  • филе хека или другой рыбы – 200 грамм;
  • сливки средней жирности – 30 мл.;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Филе рыбы нарезают небольшими кусками, заливают сливками и измельчают при помощи блендера до однородной пюреобразной массы. Далее в смесь вмешивают белок, взбитый де крепких пиков с солью.

Перемолотый фарш перекладывают на несколько слоев пищевой пленки, формируют колбаску, плотно завязывают концы и отваривают в кипящей воде около 10 минут.

Остывшую «колбаску» можно порезать и добавлять в салаты либо есть самостоятельно.

Рекомендации по выбору качественного морепродукта

Важно уметь правильно выбирать хорошее крабовое мясо:

  • Следует отдавать предпочтение небольшим тушкам, так как мясо крупных особей грубое и плотное.
  • У самцов мяса больше: чтобы проверить тушку, ее нужно перевернуть на спинку — у самцов живот крупный и широкий.
  • Не следует покупать замороженное мясо, на котором много ледяной корки и снега. Эти признаки свидетельствуют о повторных заморозках, при которых продукт утрачивает все свои полезные свойства.
  • Готовое мясо натурального краба обладает приятным сладким ароматом. Тухлый неприятный запах — признак некачественного, пропавшего продукта.
Читайте также:  Хронический панкреатит методы лечения

Хранить готовое крабовое мясо в холодильнике разрешается не более трех дней.

Загрузка…

Источник

Употребление крабовых палочек при панкреатите

Развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, имеющего острый, или же хронический характер течения, требует соблюдения специального диетического рациона, исключающего всевозможные нагрузки и раздражающие воздействия на пораженный орган. Поэтому из рациона пациента полностью исключаются жирные и жареные блюда, острые и копченые, соленые и сладкие. Вся разрешенная продукция должна быть натуральной и отвечающей высоким стандартам качества. В представленных материалах подробнее разберемся, можно или нет кушать крабовые палочки при панкреатите, что они собой представляют, а также какую пользу для организма может принести употребление натурального крабового мяса.

Что такое крабовые палочки

Крабовые палочки – это пищевой продукт, полученный искусственным методом, который с натуральным крабовым мясом, или самих представителей не имеет ничего общего, помимо самого наименования.

Впервые заменить дорогостоящий крабовый мясной продукт дешевым фаршем из рыбного белого мяса трески, сайды, сельди, путассу, минтая, или хека, догадались японцы. Перекрученный фарш по вкусу был схож с вкусовыми качествами натурального краба, но, помимо этого, в его составе содержалась высокая концентрация белковых соединений и низкий уровень калорийности.

Благодаря таким свойствам, крабовые палочки могли бы отлично вписаться в диетический рацион при панкреатическом заболевании, но в процессе их производства в них добавляется слишком высокая концентрация вредных искусственных наполнителей, ароматизаторов и канцерогенов. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется с максимальной осторожностью подходить к употреблению этого продукта.

мясо трески

Какой вред могут нанести крабовые палочки?

Единственной пользой этого продукта считается содержание фарша из рыбного мяса, в составе которого имеется белок. Но зачастую производители используют в процессе изготовления самые дешевые разновидности рыбного филе, а в некоторых случаях и вовсе изготавливают из отходов рыбного производства. Поэтому эта продукция не содержит в себе никакой питательной ценности, никаких микроэлементов и витаминных комплексов.

Более того, в процессе производства производители нередко добавляют и различные загустители, высокую концентрацию соли, сахара, крахмала и стабилизаторов, что категорически запрещено употреблять пациентам с панкреатическим диагнозом. Его употребление может спровоцировать следующие негативные реакции организма пациента:

  • появление чувства тошноты;
  • развитие изжоги и диареи;
  • болевой синдром в области эпигастрия;
  • чувство тяжести в области живота.

Более того, у пациента могут развиться острые аллергические реакции, а на фоне раздражающего воздействия на слизистые поверхности паренхиматозной железы, увеличивается уровень интенсивности синтеза ферментативных веществ, что чревато увеличением отечности и развитием некроза тканевых структур в пораженном органе.

А также стоит отметить, что технология изготовления данной продукции не включает в себя стадию термической обработки сырья, а состоит лишь из центрифугирования и заморозки, поэтому есть вероятность заражения паразитами, или кишечной инфекцией.

При развитии панкреатической патологии, даже в период устойчивой ремиссии, пациентам рекомендуется внимательнее относиться к приобретаемой продукции в магазинах. Мясо крабов, креветки и другие разновидности морепродуктов употреблять в устойчивую фазу ремиссии патологии разрешено, но от крабовых палочек лучше воздержаться.

Натуральное мясо крабов при панкреатите

Мясо краба относится к числу изысканных и очень полезных деликатесов, содержащих в своем составе огромное количество микроэлементов и витаминных комплексов.

Ввиду его высокой рыночной стоимости, такое удовольствие не каждый может себе позволить. Но, его вкусовые качества ни с чем не перепутать, любители столь изысканного деликатеса отмечают, что он вкуснее даже лобстеров.

мясо краба

Натуральные крабы являются полноценным источником диетического рациона, так как в составе:

  • 16 граммов белка;
  • 7 грамма жира;
  • не содержит никаких углеводов.

Его калорийность не превосходит 97 ккал на сто грамм продукта. Мясо крабов рекомендуется к употреблению при развитии не только панкреатита, но и при холецистите и других схожих нарушениях. Основное условие его употребления – это предварительное отваривание без специй и острых приправ.

В период наступления устойчивой ремиссии хронической панкреатической болезни, пациентам можно использовать даже законсервированное крабовое мясо для приготовления различных салатов, закусок, рыбных супчиков и даже канапе.

Список литературы

  1. Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
  2. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
  3. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
  4. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
  5. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
  6. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
  7. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.

Источник