Можно ли киноа при панкреатите
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Замучившись сидеть на овсянке и рисе (гречку даже с глодухи не могу есть) решила набрать по английски «питание для больных хроническим панкреатитом», выходит примерно такое https://translate.google.ru/transla….&u=http ls%3Dorg.mozilla:ru:official 22.05.2014, 19:58 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата irina_1_1_1 () киноа это такая вкуснятина постоянно стою в супермаркете и искоса на нее поглядываю. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ Вообще четкий состав, надо будет обязательно в следующий раз взять… Прикрепления: 8032152.jpg(17.1 Kb) · 8894970.jpg(37.9 Kb) 22.05.2014, 22:29 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата irina_1_1_1 () Так что опробовано на себе — красная колотая чечевица и киноа идет на ура. Чечевица не подошла ко двору, а киноа — попробую купить. У меня пока только греча и овсянка, а манка в запеканках. 23.05.2014, 09:09 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Цитата Светлана () irina_1_1_1, давненько Вы не появлялись, я уж думала, что у Вас все наладилось……… Нет, просто авторизация периодически слетает, читаю постоянно, но тут не смогла не поделиться находкой. Я уже неделю киноа наесться не могу, так приятно разнообразие. 23.05.2014, 13:10 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Киноа в нашем Ашане нет! Поищу в другом месте, а пока хочу сказать про желтки: выпечка любая на них действительно сказка, но и нам можно иногда их съесть. Добавлено (25.05.2014, 10:14) Цитата Светлана () Если отличается только тем, что добавлены фрукты, то при реальном панкреатите нет, нельзя, потому что жирное и холодное. При любой проблеме ЖКТ холодное никак нельзя употреблять! В жару можно только умываться холодной водой и даже купаться нельзя. На самом деле в Средней Азии жара привычное дело и холодное там не употребляют и знают что все теплое тонизирует лучше. 25.05.2014, 10:14 | Сообщение # 5 |
Источник
Киноа – это экзотическая крупа, набирающая популярность в России как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа?
Киноа – крупа южноамериканских индейцев
Киноа, известное в русской культуре под названиями квиноя, кинва и рисовая лебедаэто зерновая культура из Южной Америки, которая с древнейших времён используется тамошними индейцами для приготовления хлеба. Киноа относится к семейству Амарантовые.
Крупа Киноа
Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.
Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса
С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.
Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, обладает сливочно-ореховыми нотками, мягким вкусом. Этот продукт схож с готовым рисом и по консистенции, что ещё больше роднит их по ощущениям. Несмотря на экзотическое происхождение, вам не стоит опасаться специфических ароматов и привкусов. Квиноа – это нейтральная основа для многих блюд, которая хорошо пропитывается травами и специями, органично разбавляет соусы на мясной основе.
Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.
Разные сорта киноа
Химический состав и калорийность
Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:
- Углеводы: 64,2 г;
- Жиры: 6,1 г;
- Белки: 14,1 г;
- Пищевые волокна: 7 г;
- Зольные вещества: 2,38 г;
- Калорийность: 368 кКал.
Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:
- витамин A – 1 мкг;
- тиамин (B1) – 0,36 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
- холин (B4) – 70,2 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
- альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
- витамин PP – 1,52 мг;
- бетаин – 630 мг;
- калий – 563 мг;
- кальция – 47 мг;
- магний – 197 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор – 457 мг;
- железо – 4,57 мг;
- марганец – 2,033 мг;
- медь – 590 мкг;
- селен – 8,5 мкг;
- цинк – 3,1 мг.
Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Крупа киноа польза и вред для организма
Крупа киноа — польза и вред для здоровье
Полезное действие:
- За счёт наличия лизина в составе усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Стабилизирует работу нервной системы: смягчает действие стрессообразующих факторов, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.
- Благодаря наличию фитиновой кислоты в составе повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.
- Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.
- Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.
- Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимо для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.
- Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Возможное негативное действие:
- Отрицательная реакция организма при непереносимости продукта или его составляющих.
- Осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни.
- Ухудшение состояния воспалённых или больных органов ЖКТ.
Киноа: польза для здоровья организма
При употреблении в пищу зёрна рисовой лебеды хорошо удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Наибольшую долю относительно средней суточной нормы потребления для взрослого человека имеют:
- Железо (25%). Поддерживает кроветворение, выработку лимфоцитов и ферментов. Необходимо для стабильного функционирования щитовидной железы и прохождения нервных импульсов. Во время беременности – важный элемент для развития костного и головного мозга плода.
- Калий (23%). Поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление, работу почек. Препятствует вымыванию кальция из костей. Регулирует сердечный ритм. Недостаток калия нарушает снабжение мозга кислородом.
- Магний (49%). Важнейший элемент для стабильной работы нервной системы и поддержания когнитивных функций. Сохраняет здоровье сердца, костей. Стабилизирует метаболизм углеводов и глюкозы. Облегчает перенесение предменструального синдрома для женщин.
- Фосфор (57%). Поддерживает твёрдость скелета и костей, прочность клеточных мембран, участвует в метаболических процессах. Дефицит во время беременности приводит к задержке развития эмбриона.
- Цинк (26%). Ключевой элемент в борьбе против грибков и инфекций. Оказывает противовоспалительное действие на внутренние органы. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
- Марганец (101%). Усиливает функции тиамина, помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Необходим для здорового развития костей, стабильной работы нервной системы и сохранения эффективности иммунной системы.
- Медь (59%). Имеет противовоспалительное, окислительно-восстановительное действие. Сохраняет прочность костей, стимулирует выработку коллагена.
- Селен (15,5%). Один из лучших антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и красоту. Также является одним из главных «оружий» организма в борьбе против антиоксидантов, приводящих к развитию онкологии.
Киноа для кишечника
В целом, как любой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Неперевариваемые составляющие складываются в волокнистую массу, которая проходит по кишечнику словно щётка. Во-первых, это повышает эффективность выведения пищевого балласта, а во-вторых, волокна оказывают массажный эффект на стенки органа, усиливая кровоснабжение. В свою очередь, хороший кровоток улучшает усвоение полезных веществ, налаживает мышечную работу кишечника.
Киноа для кишечника
Очень важно!
Описанное действие продукта справедливо для людей, которые не испытывают проблем с пищеварением. Если кишечник воспалён, имеет проблемы с проходимостью или перистальтикой, то американская крупа киноа может подействовать угнетающе.
Киноа при панкреатите
Злак киноа отличается повышенным содержанием продуктов щавелевой кислоты (оксалатов), поэтому больным панкреатитом или холециститом следует относиться к продукту с осторожностью. В нормальном состоянии его употребление следует ограничить 1-2 разам в неделю в виде перетёртых каш или разваренных супов. А во время обострения болезней желательно полностью отказаться от псевдозлака.
Польза киноа для организма женщин
Рисовая лебеда не относится к числу характерных «женских» продуктов, которые оказывают направленное благотворное действие, но её употребление все равно полезно. Прежде всего, этот продукт придётся по душе сторонницам ЗОЖ и вегетарианского питания, потому что содержит много растительного белка, хорошо усваиваемого ЖКТ. Большое содержание витаминов группы B поддерживает психоэмоциональный тонус и уменьшает нагрузки на нервную систему, вызванные стрессами. Также продукт смягчает протекание синдромов ПМС и менопаузы.
Благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантных компонентов (селен, марганец, витамин E) употребление крупы также снижает риск развития рака молочных желёз.
Киноа при беременности
Для российских врачей крупа южноамериканского происхождения пока остаётся слабо изученным продуктом, поэтому они советуют беременным женщинам относиться к его употреблению с большой осторожностью. С одной стороны, продукт богат фолиевой кислотой, которая является одним из ключевых витаминов для здорового формирования плода. С другой стороны, большая массовая доля углеводов и пищевых волокон часто провоцирует образование газов в кишечнике. Это может привести к ухудшению самочувствия ребёнка из-за сдавливания плода.
В период грудного вскармливания лучше ограничить объём злака в суточном рационе 50-100 граммами.
Киноа для мужчин
Для мужского здоровья в данной крупе ценны две характеристики – большая питательность и высокое содержание легкоусвояемого белка. Первое обеспечивает энергией для продолжительного умственного и физического труда, а второе – улучшает работу и восстановление мышц после силовых нагрузок. Поэтому в первую очередь экзотическая американская крупа полезна для спортсменов и тех, кто работает руками.
Польза крупы для детей
Для детского рациона всегда полезны продукты с большим содержанием белковых элементов. Наличие десятка незаменимых аминокислот в составе киноа позволяет сказать, что эта крупа помогает юному организму уверенно развиваться и расти. Но, как и везде, тут необходимо придерживаться рациональных рамок. Детям до 14 лучше не употреблять больше 100 грамм продукта в сутки.
Малышам в возрасте до 2 лет данную крупу лучше вообще не давать. В этом возрасте стенки кишечника очень проницаемы, а организм плохо справляется с детоксикацией. Так что возможны отравления из-за присутствия сапонинов в еде.
Киноа для диабетиков
Злак из Анд полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа, поскольку имеет низкий гликемический индекс (35-50) и хорошо насыщает. Кроме того, в нём мало быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Несмотря на это, перед добавлением продукта в рацион и при регулярном его употреблении следует советоваться с лечащим врачом и сдавать анализы, корректируя приём инсулина.
Ещё один известный элемент, которого не содержит киноа-крупа – глютен. Благодаря этому злак доступен для употребления людям с целиакией. Конечно, при этом следует учитывать и противопоказания, связанные с другими заболеваниями.
Киноа: аналоги крупы
По составу и кулинарным свойствам хорошей альтернативой для американского псевдозлака является ячменная крупа. Она также полезна для пищеварения, имеет большое количество минералов и витаминов в составе, помогает в работе практически всех внутренних органов и систем.
Хорошая для киноа крупа-аналог в России – это пшено. Эти продукты очень схожи и внешне, и по вкусу, разве что у южноамериканского злака меньше горечи во вкусе. Но и этот минус легко устраняется при правильной обработке пшена.
Есть ещё одни отечественный аналог, который, впрочем, все равно можно считать экзотическим – лебеда. Да, это травянистое однолетнее растение, широко известное как сорная трава, даёт плоды, очень похожие на киноа. Крупа-лебеда питательна и полезна. Правда, купить её сейчас довольно сложно.
Каша киноа: польза и вред
- Обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы.
- Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.
- Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.
- Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех.
- Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.
Теоретически, вред организму могут нанести сапонины, присутствующие в составе продукта. Однако их действие легко нейтрализуется с помощью замачивания и многократного промывания.
Киноа: проращивание
Экзотический фрукт в естественной среде растёт в жёстких условиях, поэтому прорастить его в домашних условиях не составляет труда. Для этого нужно:
- Несколько раз промыть крупу под прохладной проточной водой. Это нужно для удаления мусора, повреждённых зёрен и снижения концентрации сапонинов.
- Переложить в контейнер для проращивания 100-120 грамм влажных семян.
- Залить семена водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см.
- Спустя полчаса слить воду, оставив семена влажными.
- Залить семена водой (+15˚–+21˚C) ещё раз.
- Заменять воду описанным способом через каждые 8-12 часов на протяжении 2 суток
- Переложить семена в широкую ровную посуду равномерным слоем, накрыть тканью для защиты от пыли и насекомых. Оставить в тёмном помещении без прямых солнечных лучей и высокой температуры на сутки.
- Ещё раз в течение 2 суток промывать зерно каждые 8-12 часов.
- Просушить и разложить на подносе под тканью. Держать в тёмном прохладном месте, пока не появятся зелёные завивающиеся проростки киноа. После их появления зерна нужно немного просушить, потому что влага быстро приводит к загниванию.
Пророщенная киноа: польза
Проращивание изменяют биохимический состав продукта в лучшую сторону. Процесс сопровождается расщеплением сложных белковых и жировых соединений на простые легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Организм быстро их принимает и распределяет по внутренним системам. Таким образом, киноа пророщенная обладает усиленными полезными свойствами в сравнении с простыми семенами.
Как хранить киноа
Как хранить киноа в домашних условиях
Для хранения киноа лучше всего подходят сухие полотняные мешочки или плотные герметичные ёмкости, расположенные в сухом, тёмном и качественно проветриваемом месте. Подходящие условия имеет нижнее отделение холодильника.
Источник
Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.
Полезные свойства киноа
Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья. Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.
Семена киноа отличаются большим разнообразием цвета (от светло-бежевого до красного и даже чёрного), но на вкусе крупы это никак не отражается.
По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:
- является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
- за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
- благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
- снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
- оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
- обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.
Таблица: Химический состав продукта (в 100 г)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 4,4 г |
Жиры | 1,92 г |
Углеводы | 21,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 0,003 мг |
Витамин В1 | 0,107 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В6 | 0,123 мг |
Витамин В9 | 42 мкг |
Витамин Е | 0,63 мг |
Витамин РР | 0,412 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 172 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 64 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 152 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,49 мг |
Марганец | 0,631 мг |
Медь | 192 мкг |
Селен | 2,8 мкг |
Цинк | 1,09 мг |
Видео: Киноа — польза и нюансы готовки
Противопоказания и возможный вред
Единственное противопоказание для включения киноа в рацион — индивидуальная непереносимость, которая может проявляться дискомфортом в животе, его вздутием, расстройством стула или аллергической сыпью на коже.
Также из-за высокого содержания оксалатов рекомендуется ограничить потребление крупы лицам с мочекаменной болезнью и подагрой.
Часто киноа «обвиняют» в содержании сапонинов — биологически активных веществ, влияние которых неоднозначно. Доказано, что при внутривенном введении они оказывают токсическое действие на внутренние органы. Но при употреблении небольшого количества этих веществ в пищу негативных реакций со стороны организма замечено не было. В любом случае большая часть сапонинов удаляется во время очистки и промышленной обработки зерна, а остаток — при промывании и варке. Поэтому киноа — крупа, безопасная для здоровья.
Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации
Для взрослого человека
Общепринятых норм употребления киноа не существует. Диетологи считают, что при желании крупу можно есть хоть каждый день, но лучше чередовать её с другими злаковыми, овощами и бобовыми культурами. Размер средней рекомендуемой порции составляет 100–200 г приготовленной каши.
Полезные свойства ячневой крупы: https://medvoice.ru/yachnevaya-krupa-poleznye-svojstva/
Так как с киноа большинство россиян не сталкивалось, знакомство с ним начинайте постепенно, с 2–3 ложек крупы. Если в течение суток негативной реакции со стороны организма не последует, смело увеличивайте порцию.
При беременности
Есть блюда из киноа будущим мамам полезно, но только если они познакомились с этим злаком ещё до беременности:
- В I и II триместрах употреблять продукт лучше в составе первых и вторых блюд в сочетании с любимыми овощами 3–4 раза в неделю. Крупа хорошо усваивается и обеспечивает возросшую потребность в витаминах и микроэлементах.
- В III триместре, когда матка занимает значительную часть брюшной полости и сдавливает желудок с кишечником, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе. Чтобы избежать этого, старайтесь есть крупу маленькими порциями (50–70 г) в первой половине дня.
Полностью очистить зёрна киноа от загрязнений и сапонинов, придающих им горьковатый вкус, можно, стоит только промыть крупу дважды — до варки, пока вода не станет прозрачной, и после приготовления.
При грудном вскармливании
Благодаря богатому химическому составу киноа положительно влияет на количество и качество грудного молока, поэтому рекомендуется для питания кормящих мам. Необходимо соблюдать несложные правила:
- Откажитесь от крупы, пока малышу не исполнится 1 месяц.
- Начинайте вводить киноа в свой рацион с осторожностью, следя за реакцией крохи. Если ребёнок ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, смело увеличивайте порцию злака до полной (100–120 г в день). Есть продукт при грудном вскармливании допускается 3–4 раза в неделю.
Для детей
Есть киноа деткам младше двух лет не рекомендуется. Считается, что сапонины, оставшиеся в крупе даже в минимальной концентрации, могут всосаться в кровеносную систему малыша и вызвать отравление. Хотя эти данные научно не подтверждены, многие педиатры против использования экзотического злака для приготовления пищи для грудничков.
Полезные свойства папайи: https://medvoice.ru/ekzoticheskaya-gostya-papayya-poleznyie-svoystva-i-sposobyi-primeneniya/
Детям постарше добавлять киноа в привычный рацион можно и даже нужно. Из крупы полагается варить молочные каши на завтрак, сытные супы на обед и вторые блюда на ужин. Чтобы все полезные компоненты продукта усвоились, ребёнку достаточно съедать 50–70 г киноа в день.
При различных заболеваниях
Панкреатит
При остром воспалении поджелудочной железы экзотическая крупа запрещена. Дайте пищеварительной системе передышку и на 2–3 дня откажитесь от еды, употребляя только воду. Когда боль в животе и тошнота стихнут, вернуть киноа в рацион можно: ешьте этот легкоусвояемый и сбалансированный продукт 1–2 раза в неделю, отваренным в большом количестве подсоленной воды.
Лучшим дополнением к каше статут тушёные или запечённые в духовке овощи.
Холецистит
При воспалении жёлчного пузыря киноа полезнее всего есть в составе супов на овощном бульоне 3–4 раза в неделю. Исключаются рецепты, предусматривающие обжарку крупы в масле и подачу с жирным мясом.
Гастрит
Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.
Сахарный диабет
При сахарном диабете киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.
При похудении (на диете)
Киноа — идеальный продукт для стройности. Чтобы есть и худеть, следуйте простым правилам:
- Так как крупа обладает средней калорийностью (около 220 ккал в 1 стакане приготовленной каши), старайтесь употреблять её умеренно: 100–120 г в день, 2–3 раза в неделю, чередуя с другими крупами и бобовыми культурами.
- Самым правильным, с диетической точки зрения, способом приготовления киноа остаётся варка на воде или овощном бульоне.
- Старайтесь разделять употребление этого продукта и мясных блюд: растительный и животный белок плохо сочетаются и могут стать причиной тяжести в желудке.
- Во время приёма киноа пейте больше воды.
Рецепты здорового питания
Для худеющих
Овощной суп
Ингредиенты:
- киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
- морковь — 2 корнеплода;
- цветная капуста — 4–5 соцветий;
- вода — 300 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.
Каша с черникой
Ингредиенты:
- киноа — 200 г сухой крупы;
- молоко обезжиренное (1%) — 360 мл;
- вода — 240 мл;
- черника — 1 стакан;
- сахар — 4 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- лимонная цедра — 2 ч. л.;
- специи (ваниль, корица) — по вкусу.
В небольшую кастрюлю всыпать киноа, залить молоком и водой, добавить сахар и соль. На среднем огне довести крупу до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить черникой, цедрой лимона и специями.
Универсальные
Суп из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г;
- тонко нашинкованная морковь — 2 средних;
- киноа — 100 г;
- зелёный горошек (можно мороженный) — 100 г;
- овощной бульон — 2,5 л;
- специи (соль, перец чили, чёрный молотый перец, куркума) — по вкусу;
- зелень (кинза) — несколько веточек.
Вскипятить овощной бульон, добавить туда промытый киноа, морковь и порезанное на кусочки филе индейки. Варить 15 минут. Затем положить в кастрюлю зелёный горошек, специи и зелень, выключить огонь и дать настояться блюду 5–10 минут.
Чем отличается зелёная и обычная гречка: https://medvoice.ru/zelenaya-grechka-chem-otlichaetsya-ot-obyichnoy/
Тёплый овощной салат
Ингредиенты:
- киноа — 150 г;
- свежие помидоры — 3 средних;
- авокадо — 1 шт.;
- маслины без косточки — по вкусу;
- свежая зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
- Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зёрна станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась тёплой.
- Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
- В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
- Добавить киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком.
Десерт с клубникой
Ингредиенты:
- киноа — 200 г;
- свежая клубника — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- арахисовое масло — по вкусу;
- веточки мяты для украшения.
- Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
- Тщательно промойте киноа несколько раз в тёплой воде и сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
- Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар и 1 ст. л. воды. Как только крупинки растворятся, положите клубнику, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
- Смешайте клубнику с киноа и подавайте.
Многие диетологи в шутку называют киноа едой для космонавтов. Из удивительной крупы можно приготовить сытные и полезные завтраки, обеды и ужины. Обязательно попробуйте этот экзотический продукт, и блюда из него, возможно, станут одними из ваших любимых.
Источник