Можно ли кефир при язве желудка и двенадцатиперстной
Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.
Польза кефира
Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.
Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.
Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:
- Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
- Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
- Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
- Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.
Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.
Можно ли пить кефир при язве желудка
Кефир можно употреблять только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.
При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.
После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.
Какой пить кефир
Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка напиток должен быть однодневным.
Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.
В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.
Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язве желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.
Покупной
При выборе магазинного продукта обязательно необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В его составе должно быть молоко и закваска, больше никаких дополнительных ингредиентов не должно присутствовать.
Совет! Если на упаковке указан срок годности более месяца, то это свидетельствует о наличие в кисломолочном продукте консервантов.
Нужно пить напиток, расфасованный в стеклянные бутылки или в картонные упаковки. В пластике при хранении теряется некоторая часть полезных свойств. Предпочтение следует отдавать напитку с жирностью 2,5%.
Обезжиренный продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Но что более опасно, в него часто добавляются загустители, которые могут навредить при язве желудка.
Домашний
Домашний кефир является более полезным напитком в сравнении с магазинным продуктом. Приготовить его можно как с использованием сухой закваски, так и с помощью покупного кефира, в котором содержится живых бактерий 1х10^7 КОЕ/г:
- В первом случае рекомендуют добавлять в литр молока 1г закваски и оставлять в термосе или йогуртнице на 12 часов.
- Во втором случае в 3 л молока добавляется 15 чайных ложек кефира и смесь ставится на 12 часов в теплое место.
Совет! Предварительно молоко необходимо закипятить, после чего остудить до температуры приблизительно 40ºС.
Противопоказания
При обострении язвы желудка кефир следует исключить из рациона до полного восстановления состояния. С осторожностью следует относиться к напитку при повышенной кислотности. В небольших количествах допускается употреблять только однодневный кефир. Полностью исключить кефир из рациона следует при индивидуальной непереносимости лактозы.
Не следует употреблять кисломолочный продукт людям, страдающим расстройством пищеварения. Кефир допускается пить, только если напиток не старше 3 дней. При превышении этого срока в нем погибает большая часть полезных бактерий и он может нанести большой вред, так как обладает закрепляющим воздействием и вызывает процессы брожения.
В любом случае после постановки диагноза диета должна быть согласована с лечащим доктором. Это значит, что вопрос включения кефира в рацион всегда решается в индивидуальном порядке. Как правило, в период устойчивой ремиссии никаких возражений по этому поводу со стороны доктора не возникает.
Источник
Болезненные дефекты, которые развиваются в стенках тонкого кишечника, пищевода и желудка, называются язвами. Основным симптомом таких локальных дефектов является жжение в желудке и в области тонкой кишки.
Язвы вызывают сильную боль и могут даже привести к рвоте, диспепсии, нерегулярному движению кишечника, изжоге и тошноте.
Обычно причиной язв является штамм бактерий, называемый Хеликобактер пилори. Они проникают в слизистую оболочку пищеварительного тракта, делая ее тонкой и слабой.
В результате этого, кислота, присутствующая в желудке, повреждает стенку пищеварительного тракта.
Большинство людей пытаются вылечить язву при помощи антибактериальных препаратов, но наиболее эффективным средством для облегчения состояния желудочной стенки является употребление правильных продуктов питания.
Некоторые кисломолочные и молочные продукты содержат натуральные полезные вещества, которые помогают бороться с язвами в желудке.
Если эти продукты будут включены в рацион питания, это решит проблему.
Молоко и язва
Известно, что, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, это может нанести серьезный вред желудочной стенке.
Химические вещества или лекарства также могут вызвать проблему, а медикаменты нестероидного противовоспалительного типа, такие как Ибупрофен, приводят к повреждению желудка и двенадцатиперстной кишки за счет снижения синтеза защитной слизи.
Наиболее вероятная причина возникновения язвы в пищеварительной системе у одного из пяти пациентов старше 40 лет – бактерия Хеликобактер пилори. Она поражает защитный слой желудочной стенки.
Дальнейшие повреждения производят пищеварительные кислоты. Желудочные кислоты вызывают сильную боль во время язвы.
Любые продукты, противодействующие чрезмерному образованию кислоты, уменьшают степень дискомфорта. Среди таких продуктов выделяют молоко.
Итак, можно ли пить молоко при язве желудка или 12-перстной кишки? Можно и иногда даже необходимо пить.
Хотя, если человек страдает от этой болезни, употребление такого продукта не будет способствовать излечению заболевания.
Он даст пациенту лишь временное облегчение от боли, вызванной контактом желудочной кислоты с открытой раной.
Врачи когда-то прописывали этот продукт и легкую диету как часть лечения пептических язв. Бактериальная инфекция, а не стресс или пряная пища, на самом деле, вызывает язву.
Продукция из ферментированного молока может помочь защитить больного человека от повторного заражения (рецидива) бактериальной инфекцией Хеликобактер пилори.
Доказано, что употребление одного стакана молока во время приема обычных обезболивающих, таких как Аспирин или Ибупрофен, может значительно снизить вероятность развития язв.
Оно помогает избежать хронического раздражения желудочной стенки, которое развивается после длительного применения болеутоляющих средств.
Как кофе, так и газированные напитки увеличивают кислотность в желудке.
Поэтому, если человек иногда меняет молоко на эти вредные напитки и начинает регулярно его пить, он, естественно, уменьшает вероятность развития проблем с кислотой в желудке.
Чай с молоком можно пить регулярно, поскольку он содержит флавоноиды, имеющие целебный эффект.
Данные полезные вещества замедляют рост бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают большинство язв в желудке.
Молочные продукты вызывают боль у некоторых больных язвенной болезнью, но может быть обусловлено таким фактором, как индивидуальная непереносимость лактозы у конкретного человека.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки (сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и прочие) очень полезны, ведь они содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
«Дружественные» бактерии, или пробиотики, вытесняют вредные микробы в кишечнике и уменьшают восприимчивость организма к инфекции.
Лактобактерии живут в культивируемых молочных продуктах, таких как кефир, йогурт, творог и ацидофильная продукция из молока.
Некоторые виды данных бактерий, а именно Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious, замедляют рост вызывающих язву бактерий Хеликобактер пилори.
Важно отметить, что, когда человек покупает пастеризованную кисломолочную продукцию, он не получит дозу полезных бактерий вместе с едой.
Пастеризация убивает все полезные организмы в молочных продуктах.
Необходимо искать продукцию кисломолочного типа, содержащую живые культуры, если больной хочет повысить защиту желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью натуральных пробиотиков.
Ферментирование молока бактериями, к примеру, при производстве йогурта или кефира, также приводит к появлению многих биологически активных соединений, которые могут быть полезны для здоровья.
Многие бактерии в йогурте и кефире называются молочнокислыми, потому что, когда их кладут в молочную массу, они производят молочную кислоту.
Недавние исследования показывают, что кефир содержит вещество, похожее на молочную кислоту, эффективное для уничтожения Хеликобактер пилори.
Молочная кислота является лишь одним из многих полезных соединений, содержащихся в кефире и йогурте.
Во время ферментации молочные белки разрушаются и могут образовываться биоактивные пептиды (цепи аминокислот, обнаруженные в протеине).
Они встречаются только в кефире (молоке, ферментированном специфическими бактериями), которые, к сожалению, не являются бактериями, которые находятся в йогурте.
Кефир при язве желудка является практически идеальным продуктом. Кефир приносит пользу людям, страдающим от дисбактериоза и прочих проблем пищеварительным трактом.
Благодаря своим антимикробным свойствам, кефир приносит значительную пользу людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кефир особенно важен для тех, у кого имеется характерная низкая кислотность желудка.
Кефир помогает выводить вредные вещества из организма и предотвращает рост патогенных микробов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.
В особенности, кефир стоит включить в ежедневное меню после пищевых отравлений.
Кефир также повышает иммунитет. Медицинские эксперты советуют выпивать кефир на ежедневной основе в размере одной чашки натощак во время эпидемий атипичной пневмонии и гриппа.
Свойство восстанавливаться после заболевания также характерно для такого популярного молочного продукта, как кефир.
Йогурт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки также часто рекомендуется врачами для добавления в рацион питания.
Так, чтобы справиться с такими распространенными болезнями ЖКТ, могут помочь некоторые лактобактерии, использующиеся для брожения йогурта.
Недавно специалисты испытали живую вакцину с добавлением бактерий Lactobacillus acidophilus в продукцию из молока.
Оказалось, что они могут преодолеть возбудитель Хеликобактер пилори, который, как известно, вызывает заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
Было доказано, что Lactobacillus acidophilus активирует продукцию уникальных антител против патогенных бактерий.
Данные подобного исследования позволяют утверждать, что в ближайшем будущем, возможно, будет изобретено эффективное и безопасное лечение язв желудка, основанное на применении специального йогурта.
Данный продукт со временем можно будет заменить на используемые в настоящее время антибактериальные препараты.
Итак, можно ли йогурт при язве? Польза йогурта для здоровья очень большая.
Йогурт с активными культурами, как показали исследования, способен убивать вредные желудочные бактерии и дать желудку хорошие бактерии.
Йогурт с высоким содержанием кальция очень полезен для костей и зубов. Он также может помочь снизить уровень холестерина в крови. Многим людям, которые не переносят лактозу, можно пить йогурт.
Обычный, обезжиренный йогурт с его естественными бактериями может быть полезен для облегчения боли при язвах.
Творог также очень полезен, он содержит кальций, фосфор, магний, белок и другие питательные вещества. Таким образом, каждому человеку необходимо включать 1 чашку творога в ежедневный рацион.
Творог также улучшает иммунитет. Ежедневное потребление творога увеличивает уровень гамма-интерферона в организме.
Это своего рода белок, который увеличивает способность иммунной системы бороться с некоторыми инфекциями.
Творог не только защищает организм от бактериальной инфекции, но также предотвращает пищевое отравление.
Можно ли творог при язве? Да, творог особенно важен в предотвращении образования язв. Как известно, они продуцируются различными бактериями, присутствующими в желудке человека.
Творог полезен в борьбе с такими инфекциями. Бактерия, присутствующая в твороге, обладает способностью разрушать образующие язву бактерии.
Продукцию из молока, в том числе сыр, следует есть только в умеренных количествах, потому что в большом объеме данные продукты могут лишь усугубить симптоматику язвы желудка.
Многие люди активно начинают пить молочные продукты от коз, чем от любого другого животного. Дело в том, что козье молоко значительно улучшает питание многих сельских семей.
Козье молоко традиционно ценят пожилые, больные, младенцы, дети, страдающие аллергией на коровье молоко, а также больные язвами.
Козье молоко богато белком, ферментами и обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Козье молоко содержит антитела для лечения заболеваний желудка, желтой лихорадки, астмы, кожных заболеваний, восстановления дисфункции, ранних сердечных заболеваний, язв в желудке и помогает в формировании костей и зубов.
Козье молоко также часто используется как основа для изготовления йогурта, мороженого, сыра и масла.
Косметическая промышленность даже производит продукцию на основе козьего молока, такие как шампунь, крем для лица, мыло и крем для бритья.
Можно пить козье молоко при язве желудка, так как оно полностью контролирует уровень объема соляной кислоты в желудке, поэтому пациенты могут сохранять кислотный баланс и свести к минимуму риск инфицирования бактериями.
Медицинские проблемы, такие как язвы, можно эффективно лечить, употребляя козье молоко.
По сравнению с безрецептурными блокаторами кислоты, козье молоко оказывает более ощутимый эффект в процессе блокирования чрезмерного выделения кислоты.
Младенцы и маленькие дети, которых кормят этим молоком на регулярной основе, по этой причине наслаждаются более глубоким сном.
Поскольку это молоко обладает такими же свойствами, как и материнское, оно помогает сдерживать рост вредных организмов и способствует улучшению общего состояния здоровья.
Другие симптомы, которые можно облегчить благодаря употреблению этого молока, включают:
- рвоту;
- желудочно-кишечные расстройства;
- диарею;
- запор;
- боль в животе;
- симптомы респираторных заболеваний.
Люди, которые регулярно потребляют козье молоко, имеют здоровый вес и нормальный уровень гемоглобина.
Кроме того, козье молоко способно противостоять болезням, таким как стеаторея (состояние, при котором фекалии содержат больше нормального количества жира), кистозный фиброз, желчные камни, синдром мальабсорбции и эпилепсия.
Есть также другие молочные продукты, которые разрешены при язве желудка и диете с низким содержанием жира.
Можно ли есть сыр при язве желудка? Большинство сыров могут потребляться на первом этапе диеты. Они должны быть с низким содержанием жира. Острые и пряные сорта сыра следует избегать.
Допускается нежирный творог, а также йогурт с низким содержанием жира и отсутствием фруктовых ароматизаторов.
Не рекомендуются виды йогурта, содержащие фрукты с семенами. Их предпочтительно заменить на кефир.
Разрешается ли прием в пищу такого продукта, как масло? При формировании язв в желудке стоит исключить из рациона жирные блюда, содержащие сливочное масло.
Такое масло можно добавлять только в готовое блюдо и только в умеренном количестве. Подсолнечное масло, а также оливковое масло будут более уместными во время лечения язвы.
Существует масса полезных рецептов для терапии язв, основой которых является именно оливковое масло.
Некоторая продукция из молока при язве (сметана, сливочное масло, жирный творог и твердый сыр, ряженка) может быть противопоказана определенным пациентам, в связи с чем, есть необходимость предварительной консультации с лечащим врачом для составления списка диетических продуктов, разрешенных к употреблению.
Также важно узнать у специалиста, какие продукты из молока запрещены к приему.
Полезное видео
Источник
Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.
Польза кефира при язве желудка
В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.
«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.
Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.
Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.
Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.
Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.
Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?
Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.
Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.
Прочие ценные компоненты в кефире:
- йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
- витамин С — укрепляет иммунную систему;
- фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
- железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.
Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.
Как правильно пить кефир
В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:
- Разовая доза не должна превышать 200 г.
- Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
- Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
- Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
- Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.
Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.
Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.
Во время обострения пить кефир строго противопоказано.
Какой напиток приносит пользу
Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.
Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.
В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.
Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке
Покупной
Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.
Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.
Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.
Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.
Домашний
Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.
При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.
При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.
Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.
Противопоказания
Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.
Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.
При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.
Вопрос-ответ
Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?
Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.
Видео по теме:
Источник