Можно ли кашу быстров при панкреатите

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • овсяная,
  • манная,
  • гречневая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Можно ли кашу быстров при панкреатите

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Можно ли кашу быстров при панкреатите

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Можно ли кашу быстров при панкреатите

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Можно ли кашу быстров при панкреатите

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.
Читайте также:  Поднимается ли сахар при панкреатите

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.  

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки. 

Источник

Воспалительные заболевания поджелудочной железы, в том числе, панкреатит, обязывают больных соблюдать строгую низкокалорийную диету. В ежедневный рацион включается лишь необходимый минимум продуктов, которые не вызывают проблем с трактом пищеварения, и не раздражают слизистые ткани внутренних органов. В качестве наиболее полезного и распространенного варианта называются различные виды круп, которые можно использовать как для приготовления каш, так и для добавления в супы, рагу, запеканки.

польза круп

Употребление каш из различных круп благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, но некоторые сорта могут быть противопоказаны при панкреатите

Каши при панкреатите можно вводить в рацион больного даже в период обострения. Благодаря вязкой и обволакивающей консистенции они не раздражают внутренние органы, не провоцируют выделение панкреатического сока, предоставляя поджелудочной железе необходимый для восстановления пищевой покой. Однако некоторые виды круп все же следует исключить из рациона даже в период стойкой ремиссии. Какие именно и почему?

Полезные свойства круп

Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Благодаря вязкой консистенции эти блюда из крупы мягко и эффективно обволакивают ткани органов пищеварения, подавляя негативное воздействие агрессивных ферментов.

Есть определенные виды каш можно как в период стойкой ремиссии, так и в острой стадии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита больным нередко предписывается режим полного голодания, при соблюдении которого исключается употребление любых продуктов. Допустимо только пить очищенную воду. Как правило, лечебное голодание такого рода проводится в течение минимум двух-трех дней, до момента относительной стабилизации состояния больного.

каша и панкреатит

Начинать употреблять каши при остром панкреатите можно после окончания лечебного голодания

По мере окончания курса пищевого покоя, необходимого для поджелудочной железы, в рацион можно поочередно вводить относительно безопасные продукты, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения панкреатического секрета и насыщают организм всеми необходимыми для его восстановления веществами. В число таких блюд включаются именно крупы: рисовая, перловая, манная, овсяная и гречневая.

Какие каши разрешены

Во избежание ухудшения состояния больным панкреатитом, а также иными заболеваниями поджелудочной железы воспалительного патогенеза, необходимо знать, какие именно виды круп можно вводить в рацион, а какие следует исключить, либо есть в ограниченном количестве. Разрешены к употреблению следующие виды каш:

  • Рисовая. Это одна из первых каш, которую следует включить в рацион больного непосредственно после завершения режима голодания. Есть ее следует без масла, соли, иных добавок, улучшающих вкус. Готовить следует исключительно на воде, предварительно перемолов крупу в своеобразный порошок. Рис в любом виде отлично усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости, несмотря на невысокую калорийность. Вязкая консистенция такой каши позволяет ей мягко обволакивать стенки желудка, предотвращая раздражение тканей. К тому же блюдо обладает выраженным закрепляющим эффектом, что немаловажно при появлении диареи на фоне острого панкреатита.

Рисовая каша

Избавиться от появляющейся при панкреатите диареи поможет рисовая каша

  • Манная. Манная крупа представляет собой тщательно размолотые зерна обычной пшеницы. Манка обладает нежной и плотной консистенцией, она отлично насыщает, не перегружая при этом тракт пищеварения. Вводить ее в рацион можно и в стадии обострения, но делать это следует не ранее пятого дня. Также не рекомендуется злоупотреблять кашей, где в качестве основного ингредиента используется манка. Оптимальное количество — есть не более одной порции два раза в неделю.
  • Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом. Такая каша активно защищает слизистые ткани органов пищеварения от негативного воздействия секрета, вырабатываемого в тканях поджелудочной железы, а также, посредством абсорбции способствует выводу из организма различных продуктов распада.
  • Тщательно размолотая гречка, равно как и манная крупа, отлично насыщает организм необходимыми веществами, а также надолго дает ощущение сытости. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии можно есть гречку ежедневно, так как это блюдо — незаменимый источник витаминных комплексов, белков и минералов.

перловка при панкреатите

Каша из перловки улучшит процесс пищеварения

  • Льняная. Льняная крупа — одно из уникальных средств, которое можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лекарство. Регулярное употребление такого блюда при любых заболеваниях тракта пищеварения позволяет в короткие сроки эффективно уменьшить очаг воспаления, снять неприятные симптомы, а также предотвратить дальнейшее их проявление. Также, в отличие от такой крупы, как, например, манная и пшено, семена льна отлично усваиваются, не требуя колоссальной нагрузки со стороны организма в процессе переваривания.
  • Овсяная. В качестве первого блюда, которое необходимо предлагать больным после курса голодания, также рекомендуется каша из овсяной крупы. Для того чтобы организму было проще ее переварить и усвоить необходимые вещества, перед варкой ее нужно перемолоть в муку. Блюдо не только отлично насыщает, но и способствует эффективному выведению токсинов.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно следить за составом ежедневного меню. Независимо от того, какие именно продукты входят в рацион больного, в совокупности они должны обеспечивать ему необходимое для нормального функционирования организма количество полезных веществ.

Льняная каша

Употребление каши из семян льна поможет снять симптоматику панкреатита в короткие сроки

Необходимо исключить

Существуют определенные виды каш, которые следует исключить из меню больных в острой стадии панкреатита. Обусловлено это тем, что крупы, перечисленные ниже, требуют длительного переваривания, и, соответственно, выделения большого количества ферментов. Однако в период стойкой ремиссии можно изредка включать их в привычный рацион. В числе таких круп называются:

  • ячневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.
Читайте также:  При панкреатите бывает головокружение

Ячневая крупа и пшено содержат большое количество ценных веществ, витаминов и углеводов, они отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Есть их можно исключительно в период стойкой ремиссии. Углеводы, которыми насыщенно пшено, требуют колоссальных нагрузок в процессе переваривания, что исключает их употребление в период обострения.

каша из кукурузы

При лечении панкреатита следует отказаться от употребления кукурузной каши, пока не начнется ремиссия заболевания

В период обострения все виды каш следует варить только на основе воды, либо разбавленного молока минимальной жирности. Соль, масло, сахар следует добавлять на пятый-седьмой день. Также в это время желательно перемалывать крупы непосредственно перед приготовлением блюда.

Что касается стадии стойкой ремиссии, то в этот период кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Допускается добавление не только соли и сахара, но и небольшого количества сухофруктов, меда, либо варенья. Но каши, перечисленные в списке запрещенных, нужно употреблять в небольшом количестве, не более одной-двух порций в течение недели.

Кашу допустимо употреблять не только в качестве основного блюда, но и как гарнир для разнообразной мясной продукции. Также разрешено сочетать ее с различными овощами и фруктами. Тем не менее, несмотря на всю пользу крупы, следует тщательно следить за реакцией организма. В случае появления беспокоящих симптомов, возможную причину следует исключить полностью.

О полезных для организма кашах пойдет речь в видео:

Источник

Включение каши в ежедневное меню положительно влияет на работу пищеварительного тракта, поскольку блюдо быстро усваивается и переваривается в ЖКТ, не перегружает желудок, не вызывает чувство тяжести, одновременно утоляет голод  и снабжает организм полезными и необходимыми веществами. Каши употребляются в качестве гарниров к тушеному и отварному мясу или паровым котлетам. Их заправляют разными ягодами и фруктами, получая питательные и полезные блюда.

Нужно помнить, что с третьего по 14-ый день после регистрирования острого приступа панкреатита, допускается использование каш, приготовленных на воде. Употребление молока, разбавленного водой, разрешается начиная с третьей недели, а цельного — с четвертой. При остром периоде панкреатита крупы лучше использовать в перемолотом виде. Это позволит приготовить однородное и легкоперевариваемое блюдо без взбивания в блендере.Овсяная каша

Важно знать, что не все каши можно употреблять при панкреатите. Перед началом диетотерапии необходимо уточнить, какие именно каши рекомендуется использовать при воспалении поджелудочной железы.

Какие можно

В меню больного панкреатитом включение разнообразных каш позволяет повысить сопротивляемость организма. Каши способствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы. Каши помогают выводить токсины, положительно влияют на сосуды и сердце, не перегружают желудок, регулируют степень глюкозы в крови. В основном готовят каши из риса, перловки, гречки, манной крупы и овсянки. Пшено и бобовые нужно полностью исключить из рациона, а кукурузную, пшеничную и ячневую муку можно применять при готовке каш, но такие каши более полезны в период ремиссии. Полезны каши, приготовленные из перемолотых круп, так как из них получаются однородные массы, не нуждающиеся в повторной обработке блендером.

Диетологи рекомендуют готовить каши на паровой бане, поскольку блюдо, приготовленное таким способом, максимально сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, легко усваиваемые пищеварительным трактом.

Разрешается употребление рисовой каши, которую можно есть уже с 3-го дня после обострения воспаления поджелудочной железы. В первую неделю допускается употреблять кашу только в измельченном состоянии. Варить кашу можно на молоке или воде с добавлением молока. В данный период разрешается в кашу добавлять соль, сахар и масло в ограниченных количествах.

Для приготовления каши диетологи советуют использовать нешлифованный рис, поскольку такой сорт крупы за счет вязкой консистенции обволакивает желудок, защищая его от негативных влияний. Нешлифованный рис легко переваривается в ЖКТ, имеет адсорбирующее действие, нормализует стул при диарее. Необработанный рис содержит большое количество сложных углеводов, благодаря чему обеспечивает ощущение сытости на долгое время.Кукурузная каша

При панкреатите полезным и рекомендованным блюдом является гречневая каша. Продукт вводят в меню начиная с 5–го дня после обострения воспалительного процесса. Ее можно употреблять в измельченном виде, готовить гречневую кашу можно на воде или нежирном молоке, разбавленном водой. Добавить сахар и соль в кашу не советуется. Блюдо нужно использовать в период снижения выраженности симптоматики. В гречневой крупе содержится много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и белка.

Манная крупа — богатый витаминами и полезными веществами продукт. Готовить кашу из манной крупы можно за считанные минуты. Манная каша усваивается легко, положительно влияет на слизистую ЖКТ. Употреблять ее следует на 5 – й день после обострения панкреатита. Употребление манной каши способствует быстрому восстановлению железы, выводу из организма лишних жиров и слизи. Каша из манной крупы не вызывает колики, вздутие, метеоризм, поскольку не включает в состав клетчатки.

В период обострения специалисты рекомендуют использовать кашу из овсяной крупы. Овсяная каша снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает стабилизировать обмен веществ в организме, способствует выводу вредных токсинов, оказывает обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую желудка. Употреблять кашу можно как в чистом виде, так и с добавлением разбавленного водой молока. Не рекомендуется есть овсяную кашу в первые дни воспалительного процесса.

Рецепты с фото

Из разрешенных круп можно готовить разнообразные каши, заправляя их молоком, фруктами и ягодами.

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке

Требуется взять 3 мультистакана молока, 1,5 ч. л. сахара, 1ч. л. сливочного масла, соль. Рис промывают сначала теплой, затем горячей водой, засыпают в кастрюлю мультиварки. Сюда же добавляют масло, соль, сахар, заливают молоко и перемешивают деревянной ложкой. Ставят режим, предназначенный для готовки молочной каши.Молочная рисовая каша

Овсяная каша на молоке

Слизисто-вязкая овсянка – одна из первых каш, появляющихся в меню больных панкреатитом. Рекомендуется употребление каши в период ремиссии. Для приготовления берут 1,5 стакана молока, 1 стакан овсяных хлопьев, соль, сахар, сливочное масло в ограниченных количествах.Овсяная на молоке

В молоко вливают воду и доводят до кипения. Ставят на медленный огонь и,  перемешивая, всыпают овсяные хлопья. Варят  при слабом кипении, помешивая каждые 3 минуты. В основном для приготовления каши требуется около 25 минут (когда используют обычные хлопья) или 10 минут (если используют хлопья быстрого приготовления). Блюдо считается готовым, когда овсянка становится максимально мягкой. По истечении времени кашу снимают с огня и накрывают крышкой, настаивая 5 минут. За это время хлопья набухают и хорошо размягчаются.

Геркулесовая каша

Нужно в кастрюле вскипятить 400 мл воды и в кипяток всыпать один стакан хлопьев, щепотку соли и сахара. Кашу нужно варить 20 минут, готовое блюдо требуется настаивать 5 минут. Кашу можно заправлять маслом, медом, украшать фруктами и ягодами.

Читайте также:  Рецепт из одуванчиков при панкреатите

Перловая каша

Перловка является одним из самых используемых диетических блюд при заболеваниях ЖКТ и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. При правильной готовке консистенция каши обволакивает слизистую пищеварительных органов, защищая их от  агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.Перловая каша

Один стакан перловки следует замочить в холодной воде на ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают  500 мл воды и отваривают на медленном огне в течение часа. После того как крупа становится мягкой, ее нужно перетирать для получения вязкой слизистой массы. В кашу можно добавить соль, сливочное масло, полезно использование такой каши вместе с тушеной морковью и петрушкой.

Гречневая каша

Гречневая крупа является кладезем питательных веществ и витаминов. Использовать кашу при панкреатите разрешается начиная с пятого дня после острого выявления воспалительного процесса. Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается.

Гречневую крупу  несколько раз промывают, затем заливают кипятком  и оставляют для разбухания на 15 минут. После такой обработки она становится более мягкой. Затем выливают воду, крупу промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают кипятком (1 часть крупы на 2 части воды), добавляют щепотку соли, можно и сахара. Кашу нужно готовить на медленном огне, она считается готовой при полном выкипании воды.Гречневая каша

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, нужно в уже готовую кашу добавить 400 мл молока, довести  ее до кипения и выключить.

Манная каша

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочная каша, но улучшить вкус блюда можно, добавляя в него ягодные соусы, измельченные сухофрукты или мед.

400 мл воды доводят до кипения и в нее медленно добавляют 2 ст. л. манной крупы, не прекращая размешивать состав, чтобы не допустить образования комочков. В кашу добавляют сахар и щепотку соли. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Способы приготовления

Во время обострения воспалительного процесса допускаются только каши из разрешенных продуктов. Первой в рационе больного появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или разбавленной водой молоке, без соли, сахара и масла. Каши готовят до получения максимальной мягкой структуры, после протирают или взбивают блендером до получения однородной массы. Рекомендуется также использование измельченных до состояния муки круп.

В период ремиссии каши нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. Если у больного не появляется негативная реакция, постепенно в рацион можно  вводить каши на молоке без разбавления водой.Каша с ягодами

Приготовить каши можно на плите, в горшочке, где крупа за продолжительное время термической обработки становится более мягкой, разваренной, в то же время, сохраняет полезные вещества и витамины. Вкусную рассыпчатую безмолочную и разваристую молочную кашу можно приготовить также в мультиварке и скороварке.

Каши при панкреатите и холецистите

В период ремиссии панкреатита и холецистита разрешается употребление практически всех правильно приготовленных круп в виде каш или супов. Главное — правильно приготовить все продукты. Готовить нужно на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Полезны рисовая, гречневая, манная каши.

При холецистите все каши готовят так, чтобы получались слизистые блюда жидкой консистенции. Так, эти блюда будут минимально травмировать пищеварительные органы, не нарушая их функциональность. Больным холециститом советуется есть кашу на завтрак и на ужин. Блюдо должно быть комнатной температуры, использование холодной или горячей каши не разрешается. Добавлять в каши фрукты, мед, овощи в период обострения заболевания запрещается. Хорошей добавкой могут являться сухарики из вчерашнего хлеба.

Что есть строго запрещено

Запрещенными при панкреатите являются блюда из бобовых. Их не разрешается употреблять в еде при всех формах воспаления поджелудочной железы. Бобовые провоцируют вздутие живота, боли, повышенный метеоризм. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая затрудняет процесс переваривания еды и может стать причиной обострения заболевания.

Не допускается использование пшенной каши при панкреатите. Пшено содержит около 60 % углеводов и значительный процент полисахаридов, которые тяжело перерабатываются поджелудочной железой. Использование этой крупы может вызвать вздутие живота, тошноту, общий дискомфорт в животе. Вводить в рацион пшенную крупу можно в период ремиссии, с осторожностью, начиная с маленьких порций.

Когда можно готовить молочные каши?

Использование кисломолочных продуктов при воспалении поджелудочной железы требует согласования с диетологом. При обострении заболевания запрещается использование всех кисломолочных изделий. У больных панкреатитом часто наблюдается непереносимость молока по причине лактозной недостаточности, что характерно для данной патологии. Употребление молока, разведенного водой, разрешается с третьей недели, а цельного — начиная с 4-ой недели. Использовать следует обезжиренное молоко. Употребление каш на молоке нужно начинать с небольших порций, проверяя реакцию организма на продукт. Если у пациента не появляются вздутие, тошнота, повышение метеоризма, разрешается постепенно увеличивать количество используемого молока и в период продолжительной ремиссии готовить каши на молоке без добавления воды.Рисовая каша

Правильно приготовленные каши помогают быстро восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. Из рекомендованных диетологами круп можно приготовить вкусные и полезные каши, добавлять в них разные фрукты, сухофрукты и ягоды, разнообразив, таким образом, привычный рацион.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь в комментариях, что думаете о кашах при панкреатите поджелудочной железы. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

С детства не любила есть каши. Когда у меня обнаружили панкреатит, нужно было постоянно их есть, что я делала с неохотой. Но мама нашла выход из положения. Она готовила все рекомендованные каши, добавляя в них разные фрукты, ягоды. После такой интерпретации я влюбилась в каши. Особенно люблю манную кашу, в которую добавляю кусочки банана. И полезно, и вкусно.

Элиза.

Готовлю каши по утрам для мужа. У него панкреатит и завтракать ему нужно только кашами. Из разрешенных вариантов он очень любит овсяную кашу, которую готовлю, используя  геркулесовые хлопья. После такой каши самочувствие становится хорошим, надолго не мучает чувство голода. Полезна овсянка, как для поджелудочной железы, так и для сосудов и сердца.

Нора.

Видео

Источник