Можно ли ячмень при панкреатите

Перловая крупа

Каши незаменимы в меню практически любого человека: они сытны и очень вкусны. Среди большого перечня круп есть и перловая, к каше из которой одни люди относятся с уважением, другие же, практически ничего не зная о ее полезных свойствах, – с легким пренебрежением.

Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион питания, однако ее необходимо готовить по особому рецепту.

Каши при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при панкреатите должна содержать в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленой и с исключением блюд, которые увеличивают секреторную функцию желудка и провоцируют вздутие кишечника.

При панкреатите используют замену животного белка и жира аналогом растительного происхождения. Готовка на пару при этом гораздо предпочтительнее прочих, причем все продукты должны измельчаться или вывариваться до жидкого состояния, облегчая тем самым работу поджелудочной железы.

Крупы при панкреатите, как и другие блюда, должны присутствовать в меню часто, но небольшими дозами. Все популярные каши при этом можно разделить на несколько групп:

  1. рекомендованные каши при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе:
    • гречневая, полезная для сердечно-сосудистой системы;
    • манная, которая не нагружает желудок;
    • овсяная, служащая для регулировки сахара в крови;
    • рисовая, которая способствует выводу из организма шлаков и различных токсинов;
  2. разрешенные, в том числе перловая, являющаяся диетическим блюдом;
  3. не рекомендуемые:
    • гороховая;
    • кукурузная;
    • пшено.

Пшено и бобовые при панкреатите допустимы с предельной осторожностью и только при долгой ремиссии, так как повышенное содержание крахмала и грубой клетчатки в них значительно нагружает поврежденную поджелудочную железу и приводит к резкому обострению.

Пшеничная каша как при панкреатите, так и при других заболеваниях этого органа не находится в запрещенном списке, но, богатая клейковиной, она наполняет желудок, создавая впечатление сытости, хотя организм при этом не получает никакого питания. В силу этого при остром панкреатите пшеничной каши лучше избегать, пока не наступит долговременная ремиссия. Не стоит вводить в рацион одни и те же крупы ежедневно, желательно употреблять их поочередно.

Сырье для «жемчужной» крупы

Свое название перловая крупа берет от слова «перл», или «жемчуг», за свое сходство по форме и размерам с речным жемчугом. В древности за относительную дешевизну ее именовали «мужицким рисом». Производят перловую крупу из ячменя, у которого в процессе первичной обработки удаляют верхний слой, а затем полируют и шлифуют.

Известно, что ячмень – один из самых полезных и очень целебных природных продуктов, который богат микроэлементами и витаминами, биологически активными и питательными веществами, необходимыми человеку для активного роста и нормального функционирования организма. Кроме того, в нем содержатся медленно усваиваемые углеводы, жиры, белок и клетчатка.

Ячмень способствует:

  • укреплению костей;
  • нормализации обмена веществ;
  • обеспечению полноценным питанием мозга;
  • очищению организма от различных шлаков и токсинов;
  • лечению заболеваний почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, сердечнососудистой и эндокринной систем, аллергии, диабета;
  • нормализации деятельности щитовидной железы и иммунной системы;
  • формированию здоровой структуры кожных покровов.

Употребление в пищу ячменя показано людям с плохим зрением, проблемами пищеварения и повышенным весом, а также в период фазы обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при колите и хроническом панкреатите.

Помимо этого, ячмень широко применяется при производстве столь модных и популярных сегодня среди населения биологически активных добавок.

Перловка и ее польза

Известны следующие виды перловой крупы:

  • перловка, или крупа, произведенная из цельного ячменя с удаленной оболочкой;
  • «голландка», представляющая собой крупу из целого зерна, прошедшего более глубокую обработку;
  • ячка, или ячневая крупа, которая является по сути обычной перловкой, только измельченной.

Ячку используют гораздо шире, чем перловку. Кроме каши, из неё готовят супы и клецки, а также используют для фарширования дичи, домашней птицы и рыбы. Различия по полезности между ячкой и перловкой практически не существует, помимо того, что в ячневой крупе содержится больше клетчатки, так как в отличие от перловки она не подвергается шлифовке.

Перловая крупа содержит в своем составе:

  • аминокислоты, в том числе лизин, способствующий выработке препятствующего старению организма коллагена и помогающий бороться с микробами и вирусами;
  • витамины РР, Е, А, D и группы В;
  • микроэлементы, в том числе калий, никель, марганец, кальций, железо, кобальт, молибден, стронций, йод, медь, бром, фосфор, хром;
  • клетчатку, по количеству превосходящую клетчатку пшеницы;
  • белок, пищевая ценность которого превосходит белок пшеницы.

Отвар перловки можно применять при лечении:

  • органов пищеварения благодаря его обволакивающему и смягчающему воздействию;
  • заболеваний мочеполовой системы, желчного пузыря и печени за счет его противовоспалительного, спазмолитического и легкого мочегонного действий.
  • злокачественных новообразований;
  • простудных заболеваний в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства;
  • гиполактации.

Кроме того, в воде, в которой предварительно замачивалась перловая крупа, содержится гордецин – антибиотик, который применяется при лечении грибковых заболеваний кожи.

Читайте также:  Есть морскую капусту при панкреатите

Противопоказания

Перловка не рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью желудка и имеющим склонность к метеоризму и частым запорам. Не стоит увлекаться ею и беременным женщинам из-за содержащегося в ячмене специфического белка глютена. У мужчин, злоупотребляющих перловкой, может наблюдаться снижение потенции.

Рецепт

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите и панкреатите больным рекомендуется хорошо разваренная перловая каша. При этом ее необходимо готовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Тщательно промыть перловую крупу от пыли и крахмала в горячей воде несколько раз.
  2. Залить промытую перловку холодной водой из расчета на каждый стакан крупы – литр воды и оставить вымачиваться на ночь. Чтобы каша получилась максимально нежной, вместо воды для вымачивания можно использовать кефир или простоквашу.
  3. Утром воду слить и перловку снова залить кипятком или подогретым до 40ºС молоком из расчета 1:3 и варить в течение 6 часов, не перемешивая, желательно на водяной бане. Можно поставить кашу в духовку.
  4. Кушать перловку рекомендуется тотчас после приготовления. Остыв, она становится невкусной и сложнее переваривается.

Перловая каша по праву считается «кашей здоровья». Включение ее в рацион питания при панкреатите способствует разгрузке больного органа и предоставлению ему щадящего режима, однако, как и любой другой продукт, перловку необходимо употреблять в меру.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде перловки

Изменить город

Клиники Москвы

Можно ли ячмень при панкреатите
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Можно ли ячмень при панкреатите
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Каши при панкреатите составляют главную часть ежедневного рациона больного. Их можно есть по прошествии двух-трех суток после снятия острого состояния. Употребление таких блюд показано в течение длительного периода времени, пока не будет восстановлена функция пораженной поджелудочной железы.

Эти блюда содержат в себе большое количество питательных веществ и витаминов, обладают приятным вкусом. При этом они хорошо усваиваются больной пищеварительной системой пациента. Эти характеристики обуславливают целесообразность употребления данного вида пищи во время восстановительного периода после обострения патологии.

Однако не всякие каши можно есть при заболевании поджелудочной железы. Некоторые блюда строго противопоказаны. Например, манная каша при панкреатите считается одним из «разрешенных» продуктов, в то время как от пшенной следует отказаться. Далее в тексте будет рассказано, с чем это связано.

Разрешенные и запрещенные каши

Рассмотрим, какие виды можно употреблять пациентам с панкреатитом и какие строго противопоказаны. Также коснемся вопроса о правильном приготовлении этих блюд и о том, как они могут помочь расширить рацион в период восстановления после обострения воспаления поджелудочной железы.

Какие каши можно есть при панкреатите:

  • рисовую;
  • манную;
  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую.

«Запрещенными» считаются следующие виды:

  • пшенная;
  • ячневая;
  • приготовленные из бобовых – чечевичная, гороховая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Что касается кукурузной, гороховой и пшенной, то их нельзя есть во время неполной ремиссии. После наступления стойкой ремиссии они перестают быть «запрещенными», однако врачи не рекомендуют употреблять их в любом случае.

Овсянка
Овсянка – один из лучших видов каши при воспалении поджелудочной железы

Если пациент хочет добавить такие блюда в свой рацион, то вводить их стоит понемногу. Сначала их можно есть только хорошо разваренными, маленькими порциями. Пшеничную и ячневую кашу можно добавлять в период ремиссии, главное, чтобы их прием не был слишком частым.

Как употреблять каши при панкреатите

Если у пациента диагностировано обострение панкреатита, ему можно есть только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Начать добавление их можно с рисовой, которую допускается употреблять уже со второго или третьего дня болезни. В течение первых семи суток в рацион может быть включена гречневая, перловая, манная и овсяная каши.

В острую фазу болезни пациент должен есть только полужидкие блюда с довольно вязкой консистенцией. Готовить их можно либо на воде, либо на молоке, смешанном в равных пропорциях с водой. Добавлять соль, масло или сахар запрещается. При приготовлении следует дождаться полного разваривания, после чего взбить блендером или тщательно перетереть. Должна получиться масса однородной структуры. Если есть кофемолка, то можно сначала добиться измельчения крупы, из которой затем сварить блюдо.

Когда наступает период ремиссии, и пациенту можно отказаться от механического щажения, при приготовлении можно отказаться от перетирания. Это позволяет сохранить в каше больше полезных веществ, которые необходимы больному для восстановления. В это время можно есть молочные каши, добавлять в них масло, сахар или соль в умеренных количествах.

Особенности разных видов каш

Рисовая

Полезные качества каши из нешлифованного риса:

  • в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые насыщают на длительный период времени;
  • не повышают нагрузку на поджелудочную железу, так как довольно легко перевариваются;
  • не оказывают раздражающего действия на стенку пищеварительного тракта;
  • рис способен собирать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в просвете кишечника, и выводить их;
  • при употреблении риса стенки желудка обволакиваются клейковиной, что очень важно для лечения гастрита и язвы – это позволяет снизить степень воздействия желудочного сока на слизистую оболочку и уменьшить выраженность воспаления.
Читайте также:  Можно вино при панкреатите

При употреблении рисовой каши следует помнить о том, что она обладает небольшим закрепляющим действием. Поэтому не стоит есть ее в больших количествах и слишком часто. Если у пациента запор, от такого блюда лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша, как и рисовая, имеет в своем составе много слизистых веществ, которые обволакивают стенки желудка и кишечника. Она также довольно легко переваривается и не вызывает чувства тяжести в животе. Питательность ее обеспечивается содержанием в ней белка и растительных жиров, быстро всасывающихся в пищеварительном тракте.

Пшенная каша
От пшенной каши в острую фазу болезни лучше отказаться

Полезные свойства этого блюда связаны с подавлением активности ферментов поджелудочной железы, которые способны поддерживать воспалительные процессы в больном органе. В то время как рисовая каша способствует запору, овсяная, наоборот, оказывает стимулирующее воздействие на мышечные клетки кишечника.

Манная

Эта разновидность отличается очень нежной консистенцией. Поэтому она является незаменимым компонентом любой щадящей диеты. Ее приготовление очень удобно, так как нет необходимости в перетирании готовой каши.

Усвоение этого блюда происходит очень легко, быстро появляется чувство сытости. Оно не оказывает раздражающего действия на кишечник и желудок, не вызывает выделения большого количества ферментов поджелудочной. Поэтому манная каша считается полностью диетическим блюдом. Недостатком ее является малое содержание витаминов и способность приводить к запорам. Из-за этого не рекомендуется есть ее каждый день.

Гречневая

Этот вид каши является лучшим вариантом по содержанию полезных веществ – ни одна другая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных элементов. Она незаменима в диете пациентов с хроническим панкреатитом, так как содержит много белка, легко усваиваемого пищеварительным трактом человека.

Перловка

Перловая каша, приготовленная достаточно вязкой, также содержит большое количество веществ, обволакивающих слизистую. Вместе с тем она способна собирать токсины, находящиеся в просвете кишечника, способствовать их выведению.

Недостаток перловки заключается в том, что эта крупа обладает высокой плотностью, она довольно жестка. Поэтому ее следует долго разваривать и перетирать, чтобы она полностью усвоилась пищеварительной системой пациента. Особенно это касается периодов неполной ремиссии и обострения заболевания.

Пшенка

Пшенная каша при панкреатите может стать причиной обострения. Это связано с большим содержанием в ней полисахаридов, которые плохо перевариваются при поражении поджелудочной железы. Поэтому включать в рацион ее можно только после достижения стойкой ремиссии. При этом не следует употреблять ее каждый день, лучше делать небольшие перерывы.

Пшеничная и ячневая

Ячка и пшеничная каша при панкреатите также могут стать причиной обострения. Поэтому их следует употреблять с осторожностью во время ремиссии. В них содержится большое количество клейковины и других веществ, которые дают долгое ощущение сытости, но также нагружают поджелудочную железу. Они богаты витаминами группы B, который необходим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гречка
Гречневая каша содержит все полезные вещества, необходимые для больного

Ячневая каша при панкреатите может вызвать ощущение переполненности желудка, тяжесть в животе и другие неприятные симптомы. Чтобы предотвратить это, рекомендуется употреблять данное блюдо небольшими порциями, не есть ячку каждый день.

Каши из бобовых

Недостатком этих блюд является их способность вызывать метеоризм. Это связано с большим содержанием в них клетчатки. Пациентам с панкреатитом от них лучше отказаться, так как избыточное газообразование не только может стать причиной неприятных ощущений и боли в животе, но и спровоцировать обострение.

Кукурузная каша

Даже после варки в течение длительного времени кукурузная каша остается жесткой. Причина этого связана с наличием в такой крупе большого количества грубой клетчатки. Она плохо переваривается, существенно нагружает поджелудочную железу. Поэтому пациентам с панкреатитом от нее лучше полностью отказаться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы необходимо добавлять каши в рацион. Это может ускорить процесс выздоровления. При выборе блюда следует оценить достоинства и недостатки каждого вида каши, чтобы не допустить употребления «запрещенной». Также не стоит останавливаться только на одном виде крупы, так как чередование каш позволит обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

Источник

Можно ли есть перловку при панкреатите? Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

Читайте также:  Диета панкреатит острая стадия

Польза перловой каши

Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

Ячменные зерна способствуют:

  • восстановлению метаболических процессов в организме,
  • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата,
  • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма,
  • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной,
  • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета,
  • улучшению состояния эпидермиса.

приготовление крупы

Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

  • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки,
  • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку,
  • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

Перловая крупа обогащена следующим составом:

  • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D,
  • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее,
  • клетчатка,
  • высокая концентрация белковых соединений,
  • аминокислоты.

Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

Можно ли перловку при панкреатите?

Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания

приготовленная каша

Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

  • Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
  • Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
  • Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
  • Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.
  • Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Можно ли ячмень при панкреатите

    Источник