Можно ли хлебцы при панкреатите и холецистите

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

Hleb-s-otrubej

Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

  • пшеничном;
  • отрубном;
  • цельнозерновом;
  • ржаном.

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

sladosti

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

Черный, белый, лаваш и батон

Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.

hleb-i-pankreatit

Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.

Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.

Lavash

Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.

Ржаной

При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

  • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
  • содержит мало крахмала;
  • очень легко усваивается желудком.

Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

hleb-i-pankreatit1

Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

С отрубями

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

Hleb-s-otrubej

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

  • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
  • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
  • восстанавливать микрофлору кишечника.

hleb-i-pankreatit2

Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

  1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
  2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
  3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

Хлебцы

  • Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
  • не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
  • мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
  • тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.

hlebtsy

Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.

Читайте также:  Как остановить понос при хронического панкреатита

Есть хлебцы можно со всеми блюдами:

  • с супами;
  • в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • крошить в салаты.

Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.

Сухари и баранки в рационе при воспалении поджелудочной железы и гастрите

Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.

sushki-i-pankreatit

Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.

Suhari

Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.

Альтернатива

Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

hleb-i-pankreatit3

В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.

Hlebtsy-iz-risa

Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

Домашние рецепты

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

Например:

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

hleb-i-pankreatit4

Еще один простой рецепт:

  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

Источник

Какие виды хлеба разрешены страдающим панкреатитом

Вкус и аромат хрустящего теплого хлеба знаком, наверное, каждому. Этот продукт можно смело отнести к числу тех, заменить которые невозможно ничем иным. Но на фоне развития некоторых недугов подразумевается строгое ограничение выпечки в меню больного. Например, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает из рациона большинство блюд.

При отсутствии противопоказаний разрешается включить в меню небольшое количество хлебобулочных изделий, но есть можно только определенные сорта.

Какой хлеб можно есть при панкреатите, а какой следует полностью исключить — рассмотрим эти вопросы более подробно.

Диета при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, на фоне которого нарушается деятельность не только поджелудочной железы, но и всего тракта пищеварения. Происходит это ввиду влияния следующих причин: развитие воспалительных процессов провоцирует полную, либо частичную блокировку протоков, выводящих ферменты, которые способствуют расщеплению веществ, поступающих с пищей. Невозможность оттока едкого секрета приводит к постепенному некротическому расслоению тканей органа.

Важный элемент лечения панкреатита — соблюдение предельно строгой диеты, допускающей к употреблению только те виды продуктов, которые легко усваиваются и не требуют излишних усилий со стороны организма в процессе переваривания. Свежий хлеб, независимо от сорта, содержит большое количество крахмалистых веществ, которые провоцируют повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. Именно указанный аспект может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение недуга. В связи с этим хлеб любых сортов при панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде.

Читайте также:  Хронический псевдотуморозный панкреатит что это такое

В высушенных хлебобулочных изделиях, независимо от сорта, крахмал присутствует в небольшом количестве, так как большая его часть испаряется вместе с лишней влагой. Соответственно, допускается обогатить аскетичный рацион больного небольшим количеством сухого хлеба, но злоупотреблять им, разумеется, не рекомендуется.

Лучше всего остановиться на следующих сортах:

Белый хлеб

К числу наиболее распространенных сортов хлеба необходимо отнести белый, изготовленный с применением пшеничной муки. В качестве одной из разновидностей данного вида называется также менее популярный вариант — лаваш, в процессе приготовления которого используются аналогичные ингредиенты.

Белый хлеб — это чемпион по содержанию углеводов и крахмала, то есть, веществ, усвоить которые организму больного панкреатитом будет весьма непросто.

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, допускается изредка побаловаться небольшим кусочком ароматного хлебушка, но в стадии обострения о нем лучше забыть.

Чтобы свести к минимуму риск обострения заболевания, желательно перед трапезой подвергнуть любой вид белого хлеба, в том числе, и лаваш, предварительной сушке. То есть, превратить продукт в сухарики. Они содержат минимальное количество сложно усваиваемых веществ, а также менее калорийны.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при заболеваниях поджелудочной более предпочтителен, нежели иные сорта. В его состав входит минимальное количество крахмала, он менее калориен и легко усваивается.

Однако, свежий ржаной хлеб содержит некоторое количество кислот, которые могут оказать негативное воздействие на тракт пищеварения. К тому же нередко употребление этого продукта в свежем виде провоцирует появление чувства тяжести.

Для того, чтобы свести к минимуму имеющиеся недостатки этого сорта, рекомендуется также употреблять его в пищу исключительно в виде сухариков. На современном рынке ржаной хлеб представлен в нескольких вариантах: с изюмом, сухофруктами, иными вкусовыми добавками. Но при панкреатите об этом разнообразии лучше забыть. Есть можно только самый обычный «черный» хлеб.

Хлеб с отрубями

Отруби при панкреатите — не самый лучший вариант трапезы, так как они провоцируют повышенную выработку желудочных соков, что может оказать негативное влияние на деятельность поджелудочной. Но присутствие их в небольшом количестве в хлебобулочных изделиях не запрещается. Более того, хлеб с отрубями, особенно в подсушенном виде — идеальный вариант для включения в меню больного.

Однако, и в данном случае необходимо соблюдать определенные правила, дабы избежать обострения недуга. Например, лучше всего есть такой хлеб в виде сухариков, размоченных в жидкой каше или пюре. Такой способ позволит значительно снизить нагрузку на тракт пищеварения.

Диетические хлебцы

Чаще всего в процессе приготовления этих хлебцев используется несколько различных сортов муки и злаков, что обеспечивает им массу полезных свойств.

Поэтому диетические хлебцы при панкреатите — практически идеальный вариант, которым лучше заменить все сорта хлебобулочных изделий.

Больным панкреатитом можно употреблять их и без предварительной сушки. К тому же, сравнительно недавно в продаже появились диетические хлебцы, предназначенные к употреблению именно больным панкреатитом.

Итак, побаловать себя хлебом можно даже при наличии столь неприятного заболевания, как панкреатит. Если подойти к этому вопросу с умом, знать чувство меры и не пренебрегать предписанными правилами, прием в пищу хлебобулочных изделий не только не причинит вреда, но и окажет организму существенную пользу.

Как выбрать диетические хлебцы — смотрите в видео:

Влияние хлеба на панкреатит

Под панкреатитом принято понимать группу заболеваний, вызывающих воспаление слизистой поджелудочной железы. Недуг приводит к сбоям в работе пищеварения, из-за которых пища переваривается и усваивается неправильно. Для устранения недуга прибегают к медикаментозному лечению и тщательно разработанным для каждого отдельного случая диетам. Здоровый человек ежедневно употребляет разнообразную выпечку. Иногда от хлеба нужно отказаться в лечебных целях. При панкреатите хлеб относится к немногим ингредиентам диетических блюд, которые разрешены к употреблению. Чтобы не вызвать кризис в заболевании, следует придерживаться определенных правил и точно знать, какие виды выпечки можно есть, а каких сортов нужно избегать.

Разрешено ли есть хлеб при панкреатите?

Сложность протекания такого заболевания, как панкреатит заключается в том, что воспаляется поджелудочная железа. Ее слизистая начинает разрушаться от переизбытка пищи, которая сложно переваривается из-за отсутствия достаточного количества ферментов. Поэтому больных садят на жесткие диеты с исключением большинства продуктов питания. Особенно это касается тех, что являются сильными раздражителями для поврежденного ЖКТ.

Первые 20 суток обострения рекомендуется голодать. Потом постепенно хлеб начинает вводиться в меню больного, страдающего от панкреатита. Этот продукт нужен для пополнения сил организма после голодания. Хлебу свойственны особенности:

    наличие высоких питательных свойств; отсутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, добавляемых в другие продукты; высокая скорость переваривания даже при повреждении ЖКТ из-за отсутствия сложных компонентов в составе; легкость восприятия пищеварительной системой.
Читайте также:  Креон 10000 при остром панкреатите

Во избежание возможных рисков, таких как обострения на стадии ремиссии или осложнения при лечении, нужно убрать из употребления любой свежеиспеченный хлеб, сдобную выпечку, хлебобулочные изделия с орехами, изюмом, семечками или черносливом. Свежие мучные изделия при панкреатическом воспалении запрещены из-за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые запускают процессы брожения в ЖКТ и вызывают нежелательное вздутие живота. Их заменить нужно серым хлебом из второсортной или обдираной муки.

Лучше, если это будет «вчерашняя» выпечка.

Известно, что ржаной хлеб отличается большим набором полезных характеристик, чем обычная пшеничная выпечка. Однако следует избегать его при панкреатической болезни. Этому сорту свойственно содержание большого количества ферментов класса гидролаз, которые раздражают ткани, стенки и слизистую поджелудочной железы. Хлеб является провокатором изжоги из-за способности повышать кислотность желудочного сока. Употребление свежей выпечки этого сорта, как и черного хлеба, повышает риск развития застоя в ЖКТ. После еды часто возникает ощущение тяжести в желудке, что чревато обострениями при воспалении органов пищеварительного тракта.

Отрубной хлеб

Чтобы пищеварительная система человека работала полноценно, в сутки нужно потреблять 25-30 г клетчатки. Это количество содержится в 300 г подсушенного отрубного хлеба. Этот продукт является диетическим и полезным при многих болезнях пищеварительного тракта. Есть несколько причин, по которым отруби при панкреатите нужно вводить осторожно:

    в крупнозерновой выпечке содержится много ферментов, нарушающих нормальное пищеварение, а это может дать сильную нагрузку на больную слизистую ЖКТ; в отрубном хлебе присутствуют твердые частицы, которые не перевариваются в ослабленном желудке и провоцируют боли в воспаленной слизистой, именно поэтому диета при панкреатите состоит из протертых продуктов, которые не нагружают пищеварительную систему.

Вернуться к оглавлению

Цельнозерновой сорт

Цельнозерновая выпечка предпочтительна при панкреатическом воспалении поджелудочной. Она наделена такими же полезными свойствами, как и ржаник, при этом не влияет на кислотность желудочного сока. Однако в ней присутствует много твердых частиц, несмолотых зерен, вкраплений семечек, кунжута, изюма. При остром течении болезни это может вызвать сильные боли.

Несмотря на такой состав, продукт с большой осторожностью можно вводить на 8 день по окончанию голодной диеты. Употреблять хлеб стоит маленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза цельнозерновой выпечки не должна превышать 200 г, разделенные на несколько приемов.

Этот вид выпечки разрешен при панкреатите не всегда, так как диета исключает возможность употребления в пищу твердых продуктов. Однако сухарики из сухого хлеба наделены серьезными преимуществами в сравнении с другими видами изделий:

    легко перевариваются; быстро усваиваются; не отягощены крахмалом, поэтому не имеют «пустых» калорий; не влияют на ферментацию желудочного секрета.

Идеальным продуктом считаются сухарики, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики серого хлеба из второсортной муки подсушивают в духовом шкафу на минимальной температуре в течение 60 минут.

Следует избегать употребления покупных хлебных сушек, так как в них содержатся различные добавки, вкусовые усилители, специи.

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатическом воспалении можно хлебцами. Они продаются в отделах с диетическим питанием. Их состав тщательно подобран, поэтому риска от употребления нет. Преимущества:

    содержат муку из разных злаков; не имеют в составе красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса; способны заменить суточную норму хлебобулочных изделий.

Благодаря сбалансированному составу, продукт подходит для употребления на стадии обострения панкреатита. На полках магазина с недавних пор появился специальный хлеб для больных панкреатическим расстройством ЖКТ. Сухие изделия из гречневой муки подходят для больных панкреатитом, на фоне которого развился сахарный диабет. Рисовые сухари назначают при диарее.

Хлеб на острой стадии панкреатита

Пациентам не разрешено есть белый или черный пшеничный продукт из муки высшего и первого сорта, ржаную, цельнозерновую, отрубную выпечку. Эти продукты:

    провоцируют чрезмерно выделение протеолитических ферментов, которые разрушают ткани и слизистую воспаленного органа; вызывают быстрые сокращения кишечника, что усиливает поносы и развивает болевой синдром; активируют газообразование, усугубляя вздутие живота.

Однако после голодания пациентам необходима подпитка, поэтому постепенно в меню начинают вводить хлебцы, «вчерашнюю» выпечку, подсушенные сухари, которые не вызывают усиление панкреатической секреции. На стадии устойчивого улучшения разрешается «вчерашний» белый второсортный продукт. При завершении периода реабилитации разрешено есть ржаной хлеб в количестве, не превышающем 100 г в сутки.

Выпечка на стадии ремиссии

С наступлением стойкой ремиссии в меню вводится «вчерашний» хлеб из обдирной, цельнозерновой, отрубной или сеяной муки. Эти продукты:

    нормализуют микрофлору кишечника; предупреждают запоры; улучшают качество желчи и ускоряют ее отход; снижают холестерин; выводят токсины.

Допустимая доза — 150 г в сутки. Строго запрещен свежий продукт, сдоба, песочное тесто.

Но какой и когда есть хлеб, хлебные изделия, может решить только лечащий врач.

Источники:

https://peptic. ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/mozhno-li-xleb-pri-pankreatite. html

https://pishchevarenie. ru/pancreas/dieta/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite. html

Источник