Можно ли глазированный сырок при панкреатите
Продукты при хроническом панкреатите, употребляемые в пищу больным, оказывают огромное влияние на состояние его здоровья.
После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.
Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.
Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы. При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед. Суммарная суточная норма углеводов не должна превышать 350 г. Количество потребляемого белка в сутки должно быть снижено до уровня 140 г, а суточная норма потребления жиров должна быть снижена до 80 г.
Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, вредны для больных панкреатитом
Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.
Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.
Запрещенные продукты при обострении ХП
Важно! При возникновении в организме хронического панкреатита нельзя ни в коем случае нарушать требования диетического питания. Злоупотребление вредными для организма продуктами провоцирует обострение заболевания и развитие осложнений.
Больному следует знать, какие продукты запрещены к использованию в пищу при хроническом панкреатите. Помимо категорически запрещенных к употреблению при хроническом панкреатите имеется целый ряд продуктов, употребление которых следует значительно ограничить.
Запрещенными при ХП являются следующие продукты:
- жирные сорта мяса, такие как мясо утки, гуся, жирная свинина;
- жирные сорта рыбы;
- вяленая и копченая рыба (такая как скумбрия, лосось и осетр);
- молочные продукты, имеющие высокий уровень содержания жиров;
- сырки в шоколаде и копченые сыры;
- яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
- овощи, способные усиливать газообмен (редька, редис, фасоль, щавель и хрен);
- фрукты, имеющие кислый вкус, такие как лимон, киви, инжир, финики и виноград;
- сладости и мучные изделия, особая опасность для организма исходит от свежей выпечки;
- газированные напитки, имеющие в своем составе красители, квас, крепкий чай и кофе.
Как бы не был соблазнительным фаст фуд — обходите его стороной
При наличии у человека обострения ХП не рекомендуется употреблять в пищу следующие фрукты:
- цитрусовые;
- кислые сорта яблок;
- персики;
- сливы;
- алычу;
- манго.
Категорически запрещено употребление при хроническом панкреатите алкогольных напитков любой крепости. Дело в том, что алкоголь влияет на поджелудочную как яд. Употребление алкоголя при наличии хронического панкреатита способно привести к летальному исходу.
Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме
При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.
Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы. Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной. Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.
Свекла должна быть мелко натертой
При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:
- постная телятина;
- белое мясо курицы;
- постная говядина;
- мясо индейки;
- крольчатина;
- свинина с низким показателем жирности.
Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- тыква;
- кабачок.
Овощи, даже при хроническом панкреатите, обязательно должны быть включены в меню
К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:
- клубника;
- сладкие яблоки летних и осенних сортов;
- папайя;
- ананасы (в ограниченном количестве);
- авокадо;
- груши;
- арбузы.
В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.
Запеченные яблоки и груши разнообразят меню больного
Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:
- Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
- Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
- Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
- Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.
Важно! Следует помнить, что клубника и бананы являются условно разрешенными для питания фруктами. Их можно использовать в пищу в моменты затухания заболевания и в небольшом количестве. При употреблении из этих фруктов лучше всего приготовить кашицу.
Употребление алкоголя при наличие ХП
Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом. Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту. В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.
Вне зависимости от крепости и количества алкоголь противопоказан
При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.
Совет! При обострении хронического панкреатита не рекомендуется использовать лекарственные препараты для лечения, основу которых составляет этиловый спирт.
Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков
Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.
Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.
Продукты с красителями пагубно влияют не только на больных панкреатитом, но и на здоровых людей
Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.
Источник
Панкреатит приносит не только сильный болевой синдром, но и существенные изменения в работе пищеварительной системы. Впервые столкнувшись с этой болезнью, человек вынужден составить особое меню и детально разобраться, что можно есть при панкреатите и что нельзя. Правильная организация питания крайне важна, потому что от этого зависит общее состояние здоровья.
При панкреатите нарушается действие активности ферментов. Они становятся агрессивными к окружающим средам и разрушающе воздействуют на них. Первый приступ в большинстве случаев наступает внезапно. Дальнейшее развитие болезни зависит от особенностей организма человека и от системы его питания. На первом приеме пациент получает информацию, что можно есть при приступе панкреатита и как такие обострения избегать. Как правило, речь идет о диетическом столе, называемом «5П».
Разрешенные продукты при панкреатите
Факторы, позволяющие свести количество приступов к минимуму:
- определенная диета;
- отказ от вредных привычек;
- регулярные диагностические обследования;
- спокойный образ жизни.
Еда как важный элемент хорошего самочувствия должна состоять не только из безопасных продуктов, но и быть правильно приготовлена. Список блюд фиксирован. Некоторые продукты могут употребляться в ограниченном количестве.
Разрешенные овощи
Здесь достаточно большой список продуктов. Отваривать, готовить на пару или тушить разрешено картофель, тыкву и кабачки, свеклу и морковь, зеленый горошек, брокколи, пекинскую и цветную капусту. Их можно пюрировать или протирать, подавать в виде запеканок и супов.
При панкреатите стоит с осторожностью кушать томаты и белокочанную капусту. Перед употреблением их обязательно нужно термически обработать. В период обострения болезни употребление томатов лучше ограничить либо вовсе исключить. Интересны результаты огуречной диеты при этом заболевании. Они позволяют рекомендовать овощ к употреблению.
Разрешенные фрукты, ягоды
В свежем виде большинство представителей этой группы продуктов запрещены. Иногда побаловать себя можно куском дыни или арбуза. Остальное должно быть в запеченном виде. Компоты, кисели и пюре – еще один способ почувствовать фруктовый вкус. Найти хорошие вкусовые сочетания продуктов можно в детском отделе продуктовых магазинов.
Разрешенные продукты, содержащие животный белок
Мясо животных должно быть нежирным. Кушать его можно в виде котлеток (приготовленных на пару) или фрикаделек. Индюшатина и курятина, крольчатина, телятина и говядина – то, что можно спокойно есть при панкреатите.
Рыба также может присутствовать в рационе. Но обязательно должна быть приготовлена правильным образом. Котлетки и запеканки готовятся из минтая, щуки, трески, камбалы и судака. Многие гастроэнтерологи не против присутствия моллюсков и креветок в рационе даже при хронической степени болезни.
Разрешенные молочные продукты
Молочный белок может быть в меню хоть каждый день. Но только не в виде цельного молока. Простокваша, ряженка, кефир входят в список разрешенных продуктов. Жирность творога не более 5%. Из него можно делать вкусные ленивые вареники или запеканки. Что касается сыра, то разнообразить рацион при панкреатите стоит теми сортами, которые имеют небольшой срок хранения. Это адыгейский, брынза, российский, моцарелла, костромской, гауда, голландский, эдам, тильзитер. Ложку сметаны можно добавить в суп.
Разрешенные крупы, зерновые продукты
В качестве гарнира предпочтение стоит отдавать овсяной, гречневой, рисовой крупам и манной каше. Варить их можно на воде, либо разбавленном водой молоке (соотношение один к одному). Изредка второе блюдо можно заменять кукурузной или ячневой кашей. Иногда можно употреблять пшено и перловку.
Макаронные изделия и соус – блюда, которые при панкреатите совмещать никак нельзя. Любая острая приправа должна быть исключена из рациона питания совсем. Только если легкий томатный соус приготовлен самостоятельно и без добавления вредных компонентов, им можно слегка заправить макароны. Также не стоит злоупотреблять заправками на основе растительного или сливочного масла.
Что касается хлеба, то он должен быть белым и подсушенным. Пакетированные сухарики строго запрещены. Они являются одним из главных запретов стола 5П. Печенье можно кушать несдобное, несладкое. Продукты без лишних добавок легко приготовить самостоятельно.
Разрешенные сладости и напитки
Даже разрешенные продукты этой группы кушать следует в небольшом количестве. После их употребления очень внимательно следует мониторить состояние пищеварительной системы. В качестве десерта можно скушать самостоятельно приготовленное желе, зефир, пастилу или мусс. Запить вкуснятину разрешается минеральной водой (негазированной), чаем (лучше травяным), компотом или киселем (фрукты, оставшиеся после варки можно скушать), отваром шиповника. Любимый какао можно заменить кэробом.
Запрещенные продукты при панкреатите
Этот список возглавляют все спиртные напитки, некачественные полуфабрикаты, острые приправы, пища из фаст-фуда (картофель фри, хот-доги, бургеры, орешки, фабричные сухарики).
Запрещенные овощи
Не все крестоцветные овощи разрешены. Ни в каком виде человеку, больному панкреатитом, нельзя кушать редис, редьку и репу. Из зелени табу пало на шпинат и щавель. Томаты относятся к спорным продуктам, но зеленые плоды однозначно кушать не стоит.
Запрещенные фрукты, ягоды
Нельзя употреблять свежими любые фрукты или ягоды. Особенно это правило касается кислых сортов. В продуктовую корзину никогда нельзя класть апельсины и клюкву. Также лучше обходить стороной груши, алычу, сливы, персики. Слишком сладкие представители этой группы также вредны. В рационе больного панкреатитом рекомендуется избегать сладкого винограда, бананов, фиников, инжира.
Запрещенный животный белок
Важно отказаться от любого жирного мяса. Следить стоит и за жирностью даров морей и рек. К жирным сортам мяса относят свинину, баранину, гусятину и утятину. Нельзя кушать любой белок, если он прошел процесс обжарки. Табу накладывается на шашлыки, колбасы и консервы, субпродукты. Из готовых блюд на столе не должно быть наваристых супов и студней.
Если «белая» рыба была закопчена или засолена, то ее стоит убрать с тарелки. Нельзя кушать жирные сорта речных и морских рыб. Среди них сельдь, скумбрия, сом, лосось, угорь, килька (каспийская). Запрещены при панкреатите консервы и обильно приправленные полуфабрикаты. Гастроэнтерологи не разрешают употреблять суши, если в их составе присутствует сырая рыба, васаби, маринованные компоненты.
Запрещенные молочные продукты
Если вам дорого ваше здоровье, жирный творог необходимо исключить из рациона при панкреатите. Домашний творог не редко имеет жирность около 20%. Глазированные сырки и сладкие творожки вовсе не стоит покупать. Твердые, острые, копченые сорта сыров также должны быть исключены.
Запрещенные сладости и напитки при панкреатите
Этот список очень велик. Проще назвать, что можно есть при панкреатите из сладкого. Однозначно даже смотреть нельзя в сторону булочек и сдобы, пирожных, мороженого и шоколада. Под запретом орехи. Многие привычные для нашего менталитета напитки также не могут быть включены в меню. Это все газированные напитки (в том числе квас), крепкие какао, кофе, чай.
Спорные продукты
Самый первый пункт в этом вопросе – яйца. Желток нельзя назвать диетическим. Именно поэтому продукт включают или нет в диету в каждом конкретном случае. При этом накладывается ограничение на его употребление. Речь идет, как правило, об одном яйце раз в два дня. Употреблять его лучше в виде яичницы, омлета или сваренным вкрутую.
Еще один спорный продукт при диагнозе «панкреатит» – цельное молоко. Переносится оно при такой болезни плохо. Его употребление может спровоцировать метеоризм, запоры или, наоборот, понос.
Мед не способен оказывать свои лечебные свойства, если в организме воспалена поджелудочная железа. При нарушении в работе эндокринной системы мед вовсе не рассматривается как продукт, входящий в рацион питания. Если панкреатит не находится в стадии обострения, то подсластить негорячий напиток ложечкой меда можно. Но стоит знать, что температура выше 40 градусов превращает полезный продукт в канцероген.
Соленое сало – один из первых продуктов, о котором спрашивают гастроэнтерологов. Оно при попадании в ЖКТ сильно нагружает печень и желчные пути. Поджелудочная железа хоть и вторично, но тоже страдает. В редких случаях скушать немного сала можно. Важно, чтобы оно было не слишком соленым и без приправ. И только на фоне ремиссии. Несколько кусочков в день будет вполне достаточно.
Организация питания при панкреатите: практические советы
О разнообразном питании стоит забыть, если наступило обострение. В этот период человек вообще о многом забывает. И о еде в том числе. Приступ приводит к отказу от еды в течение двух-трех дней. И это правильно. Голод и покой – главные помощники острого периода.
В зависимости от стадии панкреатита диетический стол 5П назначается на разный период времени. Как минимум такой рацион должен соблюдаться 1,5-2 месяца. Как правило, пациент получает рекомендацию придерживаться разработанного плана питания значительно дольше.
Чтобы не переполнять желудок, питаться нужно дробно. Для набора необходимого для жизнедеятельности количества калорий кушать лучше 5-6 раз в день. Еда должна проходить быстро. Стоит изучить правила употребления одних продуктов с другими. Например, не рекомендуется кушать фруктовые блюда вместе с мясными. Мясной белок долго расщепляется. За это время фруктовые сахара могут забродить и болевые ощущения не заставят себя долго ждать.
При первом употреблении продуктов, входящих в список спорных, не стоит налегать на них. Достаточно несколько кусочков, чтобы оценить обратную связь от поджелудочной железы. Вводить новый продукт рекомендуется по следующей схеме: один продукт в три-пять дней.
Источник