Брусника при панкреатите польза

Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения. Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов. Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:

  1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
  2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот – салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
  3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники до 100-150 грамм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

Белки0.7 г
Углеводы8.2 г
Жиры0.5 г
Калорийность46.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0

Витамины в бруснике

C, B1, B2, A, E, PP

Минеральные вещества в бруснике

фтор, калий, марганец, магний, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция брусники в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 грамм свежих ягод, 400 мл напитка из брусники

Источник

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.
Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Как употреблять бруснику при панкреатите

панкреатит222

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.
Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:

  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.
Читайте также:  Антибиотики при панкреатите детям

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.
Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.
Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).
Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.
Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Чай

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

Отвар

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.
Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.
Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.
300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.
Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

Источник

Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите? Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9),
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие,
  • мягкая растительная клетчатка,
  • простые сахара в небольшом количестве,
  • пектины,
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие,
  • флавоноиды, антиоксиданты.

сердце из ягод клюквы

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  • Эффективное повышение иммунитета.
  • Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
  • Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  • Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
  • Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  • Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  • Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  • Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  • Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  • Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Читайте также:  Облепиховое масло при язве и панкреатите

    Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

    Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  • Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  • Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  • Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.
  • Клюква при остром панкреатите

    Клюква

    На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

    В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

    Употребление ягод в стадию ремиссии

    При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

    После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

    Клюквенный морс при панкреатите

    Стакан с морсом

    Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  • Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  • Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  • Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  • Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  • По истечении этого времени – процедить напиток.
  • Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

    Брусника как альтернатива клюкве

    Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

    • иммунодефицитов,
    • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря,
    • отеков любой локализации и этиологии,
    • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

    Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

    Брусника и острый панкреатит

    кустик брусники

    Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.

    Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

    Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

    Рецепт мочёной брусники

    Мочёная брусника

    Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

    Читайте также:  Ремиссия поджелудочной железы при хроническом панкреатите
  • Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  • Поместить ягоды в стеклянную банку.
  • Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  • Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  • Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.
  • Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Брусника при панкреатите польза

    Источник

    Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения. Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов. Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

    Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

    При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

    Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

    При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:

    1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
    2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот – салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
    3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

    Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

    Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

    Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

    Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники до 100-150 грамм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

    Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

    Белки0.7 г
    Углеводы8.2 г
    Жиры0.5 г
    Калорийность46.0 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0

    Витамины в бруснике

    C, B1, B2, A, E, PP

    Минеральные вещества в бруснике

    фтор, калий, марганец, магний, железо, кальций, натрий

    Рекомендуемая максимальная порция брусники в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 грамм свежих ягод, 400 мл напитка из брусники

    Источник