Можно ли фасолевый суп при язве желудка

В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления супов для больных язвой

Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:

  • Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
  • Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
  • В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
  • Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
  • Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
  • Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
  • С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.

Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.

Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.

Рецепты супов при язве желудка

Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной). При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов. Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.

Слизистые супы

Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:

  • рис,
  • овсянка.

Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.

Суп с рисом на курином бульоне

Суп с рисом

Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:

  • Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
  • Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
  • Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.

По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.

Суп с овсянкой

Суп с овсянкой

  • 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
  • Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.

Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.

Борщ для язвенника

Борщ для больных язвой

Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:

  • белокочанная капуста заменяется цветной;
  • борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
  • овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
  • томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
  • фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.

Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:

  • четверть кабачка;
  • по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
  • 150 мл нежирного молока.

Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.

Крем-суп из капусты

Крем-суп из капусты

  • Несколько соцветий цветной капусты разварить в воде и перетереть в блендере или через сито.
  • Отдельно взбить 100 мл теплого молока с 1 желтком, а затем влить в пюре.
  • Смесь перемешать и довести до кипения на маленьком огне.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.

Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.

Какие супы противопоказаны

  • Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
  • Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
  • Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.
Читайте также:  При приступе язвы желудка

Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.

Загрузка…

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются хроническими и рецидивирующими заболеваниями, основными признаками которых считаются образование язв на стенках вышеуказанных органов. Эти явления склонны к прогрессированию и часто способны вовлекать в патологический процесс не только желудок и двенадцатиперстную кишку, но и другие органы системы пищеварения. Подобная патология не проходит бесследно и часто угрожает жизни больного. Пища при язве желудка, а также щадящая диета во время болезни занимает первейшее место в лечении данного заболевания.

Можно ли фасолевый суп при язве желудка

Эта болезнь в основном поражает людей в активном, дееспособном возрасте зачастую обуславливая временную, а иногда и стойкую нетрудоспособность, хотя строгая диета во время, и сразу после язвы желудка, иногда делает чудеса. Язвенная болезнь считается одной из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, причины которой (даже не смотря на открытие Helicobacter pylori ) до сих пор до конца не изучены. Однако, правильное питание при язве желудка является залогом успешного лечения болезни.

Правильный ритм питания при язве двенадцатиперстной кишки и желудка имеет огромное значение. Для успешного проведения лечения рекомендуется прием пищи небольшими порциями каждые три — четыре часа на протяжении дня. Чересчур холодную или горячую пищу нужно исключить из рациона. Поваренная соль в небольших количествах допускается, но не более 10 – 12 грамм в день (об идеальном количестве соли в пище читайте в этой статье). Само меню диеты при язве желудка будет рассмотрено в следующей статье.

О влиянии пищи на секрецию желудочного сока

Пища при язве желудка по влиянию на процесс пищеварения делится на две категории.

Слабые возбудители секреции

К ним относятся молочные, крупяные или овощные первые блюда (супы, вот такой, например). В их составе могут быть картофель, морковь, свекла, очень хорошо вываренное мясо или свежая отварная рыба. Коровье молоко и продукты из него, такие как сыр и творог, варенные всмятку яйца или омлет, белый хлеб, желательно вчерашней выпечки, вода со щелочью без углекислоты, слабый чай, молочные жидкие каши.

Сильные возбудители секреции желудка

К данной категории принадлежат всевозможные пряности (корица, горчица, хрен и т. д.), алкогольные напитки, а также напитки, содержащие углекислоту, кофе. Особенно ярким представителями сильных возбудителей являются все без исключения блюда приготовленные путем жарения, консервы, навары на основе рыбных, мясных и грибных продуктов, блюда с содержанием экстрактивных веществ, крепкие овощные отвары, черный хлеб, крепкий черный или зеленый чай.

Поразительно, но одни и те же продукты, приготовленные разными способами, могут по-разному воздействовать на желудок. Так, например, жареное мясо представляет собой очень сильный возбудитель секреции желудка, в то время как кусок отварного мяса практически не вызывает возбуждения секреторного процесса.

Важность консистенции пищи

Правильное питание при язве желудка оказывает существенное влияние на протекание болезни. Здесь не последнюю роль играет консистенция пищи. Дело в том, что кусок плохо пережеванного мяса будет находиться в желудке намного дольше, чем, скажем суфле. Пища в жидком или кашицеобразном виде намного быстрее покидает желудок по сравнению с твердой. Не на последнем месте и химический состав пищи. Углеводы проходят через желудок наиболее быстро, белки немного дольше, а жиры покидают желудок в последнюю очередь. Чем дольше пища находится в желудке, тем сильнее она его раздражает и, соответственно, повышает его секреторные функции.

Продукты, раздражающие слизистую оболочку

Есть ряд продуктов, из-за которых происходит механическое раздражение слизистой желудка. К ним относятся:

  • репа, редька, редис, спаржа и фасоль
  • незрелые и фрукты с толстой кожурой
  • ягоды с толстой кожурой (смородина, финики, крыжовник, виноград)
  • хлеб из муки грубого помола
  • продукты, в составе которых содержатся грубо соединительные ткани — всевозможные хрящи, жилистое мясо, кожа птицы или рыбы.

Диета, щадящая органы пищеварения

Проще говоря, пища, которую следует употреблять при язве желудка и периодичность, с которой следует это делать. Под этим понятием подразумевают лечебное питание, содержащее в себе все необходимые вещества и основывающееся на принципах рационального приема пищи. Она полноценно и не причиняет вреда органам пищеварения. Правильное питание при язве желудка рассчитано на длительный период и содержит в себе широкий спектр разнообразных продуктов. Технология приготовления пищи позволяет сохранить в продуктах все необходимые организму полезные вещества.

Щадящая диета назначается не только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее применяют при расстройствах функционирования кишечника, желчного пузыря (см. соотв. статью), печени, поджелудочной железы и людям которым легкоусваиваемая пища полезна по причине высокой температуры. В некоторых случаях щадящую диету совмещают с другими, такими, например, как диабетическая или бессолевая.

Приготовление щадящей пищи

Для приготовления щадящей пищи в домашних условиях нужно иметь представление о технологии (об этом в отдельной статье), ориентироваться в перечне рекомендуемых и нежелательных продуктов, а также в заболеваниях, при которых данная диета будет актуальной.

Существует три способа приготовления щадящей пищи:

Блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы органы пищеварения не подвергались нежелательным механическим, химическим и тепловым воздействиям. Недопустимое механическое воздействие может быть вызвано приемом твердой пищи, больших кусков, свежих фруктов с кожурой, огурцов, капусты, сухожилий, жесткого мяса, сухих хлебных корок и т д.

Чтобы получить мягкую пищу ее необходимо долго варить или тушить. Готовое блюдо должно быть мягким. Для этого крупные куски необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка тщательно дозируется. Количество пищи, предназначенной для разового потребления намного меньше, чем у здорового человека. Этот факт обуславливает многократное ее приятие в течение дня — 5 — 6 раз небольшими порциями.

Читайте также:  Больничный по язве желудка

Мясо можно приготовить в духовом шкафу, в фольге. Получается очень вкусно. Фольгу следует смазать маслом, выложить на него необходимые продукты (картофель, овощи) и завернуть края, после чего запекать в духовке. Также следует избегать продуктов провоцирующих вздутие кишечника – таких как свежеиспеченное дрожжевое тесто, бобовые, капуста и т. д.

Серьезные химические раздражители, такие как пряности, перец, горчица, чеснок, пересоленная пища, кофе, жареные блюда, крепкие бульоны и мясные соусы должны быть исключены. В пищу лучше добавлять лимонный сок, лук-резанец, зелень петрушки и укроп.

Еще одним врагом больного желудка является жир, который, пригорая во время приготовления пищи травмирует слизистую оболочку. Чтобы избежать этого, лучше всего готовить пищу на пару или гриле, можно на сковороде с антипригарным покрытием. Свежее масло в качестве жира не противопоказано, но добавлять его нужно после окончания готовки – в этом тоже заложен один из принципов диеты после язвы желудка.

Пищу и напитки следует принимать теплыми, избегая экстремальных температур — от слишком холодной или горячей еды будет только хуже. В этом ракурсе абсолютно противопоказаны такие вещи как мороженое и прохладительные газированные напитки из холодильника. Лучше несколько раз в день выпить теплый чай и принять теплую, хорошо проваренную диетическую пищу.

Для закрепления эффекта лечения заболевания необходимая строгая диета после язвы желудка, состоящая из нежной и кашеобразной пищи. По прошествии определенного времени допустима и твердая пища. Ее нужно принимать, хорошо пережевывая и обильно смачивая слюной. Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка должно быть сбалансировано и содержать продукты максимально соответствующие диете №1, рассмотренной в следующей статье.

Смотрите научно-популярную передачу о язве желудка:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/kak-pravilno-kushat-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли фасолевый суп при язве желудка

Язва желудка – это весьма опасное заболевание, которое сопровождается множественными неприятными симптомами вроде изжоги, рвоты, резей в области живота и др. Чтобы минимизировать приступы невыносимой боли важно правильно питаться. Так можно ли стручковую фасоль при язве желудка, и допускает ли этот продукт лечебная диета при таком заболевании?

Допустима ли стручковая фасоль при язве желудка

Стручковая фасоль нашла достаточно широкое применение в современной кулинарии. Ведь это один из тех пищевых продуктов, в котором содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и иных необходимых для человеческого организма веществ. Тем не менее, стручковая, или как ее еще называют зеленая, сахарная, спаржевая фасоль, имеет целый ряд противопоказаний к употреблению, даже с учетом всей ее полезности для организма.

Так, стручковая фасоль при язве желудка противопоказана. То же ограничение распространяется и на прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колиты, гастриты, панкреатиты и прочие. Причина такого запрета кроется в том, что в зеленой фасоли присутствует немалое количество клетчатки, которая не только долго, но и плохо переваривается. Кроме того, клетчатка трудно усваивается желудком, что и приводит к появлению ощущения тяжести в этой области. Нередко употребление стручковой фасоли при язве желудка может стать причиной обострения недуга.

Еще один немаловажный момент: употребление такой фасоли стимулирует активную выработку желудочного сока, что необходимо для обеспечения переваривания такого тяжелого продукта. В свою очередь это приводит к повышению кислотности в желудке, что не допустимо при язве. Не стоит забывать и о том, что стручковая фасоль представляет семейство бобовых, а значит, как и прочие культуры этой группы, может выступать причиной сильного брожения в кишечнике.

Лишь изредка и после консультации с лечащим врачом, больным с язвой желудка допускается употребление стручковой фасоли. При этом в рацион ее включают небольшими порциями и исключительно в отварном виде. В ходе приготовления в нее ни в коем случае нельзя добавлять, ни специи, ни масло.

Питание при язве желудка

При малейшем отклонении от лечебной диеты у многих больных отмечаются весьма серьезные последствия. Так каковы основные правила питания при язве? Они таковы:

  • отказ от чрезмерно холодной и слишком горячей пищи, то есть, вся еда должна быть теплой;
  • выбор тех блюд, которые не нуждаются в продолжительном пережевывании;
  • дробное, но частое питание, что позволит несколько снизить возбудимость нервной системы;
  • отказ от продуктов, которые могут механически либо химически раздражать стенки желудка;
  • ограничение на потребление соли – не более 10-ти граммов в сутки;
  • пища готовится на пару либо варится, перед употреблением ее необходимо тщательным образом перетереть.

От многих продуктов и блюд и вовсе придется отказаться. В первую очередь это касается всего того, что возбуждает желудочную секрецию. Также придется отказаться и от грубой клетчатки, которая ничуть не меньше раздражает желудочные стенки. Но даже при таких условиях питание при язве желудка может быть вполне разнообразным.

Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-struchkovuyu-fasol-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли фасолевый суп при язве желудка

Узнайте, как правильно питаться при язве, чтобы хорошо себя чувствовать.

Можно ли фасолевый суп при язве желудкаНеугомонный мучитель

Люди, страдающие язвой желудка, не понаслышке знают о том, что это такое. Болевые приступы, рези в животе, тошнота, рвота и частая изжога постоянно преследуют больных. Иной раз боль бывает настолько невыносимой, что хоть волком вой.

Часто такие неутешительные последствия возникают из-за элементарного несоблюдения стола. На первый взгляд безобидные продукты могут так набедокурить в вашем желудке, что мало не покажется. Опытный язвенник всегда знает, от каких продуктов ему стоит держаться подальше, дабы минимизировать свои мучения. А вы их знаете?

Напутствия страдающим

Итак, как же быть со своим рационом питания при язве? Каждому язвеннику стоит вооружиться следующими правилами:

  • готовьте блюда, которые не требуют длительного пережевывания и не раздражают стенку желудка;
  • питайтесь часто! При дробном питании удается существенно снизить возбудимость нервной системы;
  • не употребляйте слишком горячей и слишком холодной пищи. Еда должна быть теплой;
  • ограничьте себя в потреблении соли! При язве допускается 8-10 грамм суточной дозы соли.

Помните, что при первой стадии болезни диета является наиболее строгой. Принимать пищу необходимо до 8 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть приготовленной на пару или отварной, а также тщательно перетертой.

Читайте также:  Когда бывает язва желудка

Можно ли фасолевый суп при язве желудкаИсключаем из рациона

Отказаться стоит от сильных возбудителей желудочной секреции. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острые блюда;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.);
  • крепкие чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы;
  • копчености.

Откажитесь от грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. К продуктам, содержащим грубые волокна, относятся:

  • Такие овощи, как репа, редис, стручковые фасоль и горох, спаржа;
  • Недозревшие плоды овощей и фруктов;
  • Хлеб из муки грубого помола

Помните, что при всех вышеперечисленных ограничениях суточный рацион питания должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Поэтому меню должно быть как можно более разнообразным и содержать в себе как растительную пищу, так и животный белок.

Можно ли фасолевый суп при язве желудкаРазрешенное питание

Старайтесь употреблять как можно больше жидких и кашеобразных блюд. При язве желудка хороша та еда, которая быстро переваривается и покидает ваш организм. Самые долгоживущие поселенцы в вашем желудке – жиры.

Зеленый свет для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки дают следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • овощные супы;
  • отварное мясо и рыба;
  • молоко и молочные продукты. Это незаменимые продукты для язвенников;
  • отварные яйца всмятку;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • кисели и желе;
  • щелочная вода, которая не содержит углекислого газа.

Примерное меню диеты при язве

При обострениях язвы желудка стоит придерживаться следующей диеты, рассчитанной на 2 дня.

Источник: https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-55712-dieta-pri-yazve/

Диета при язвенной болезни желудка способствует процессу заживления слизистой оболочки этого органа и уменьшает дискомфорт, связанный с перевариванием пищи. Правильное питание при этом опасном заболевании должно определяться с помощью диетолога или врача, но есть и базовые принципы построения рациона.

Пищевые продукты, используемые в приготовление пищи, должны быть легко усваиваемыми и свежими. Диета, которая используется при язвенной болезни, ограничивает количество употребления жирной и кислой пищи. Более подробную информацию вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Принципы питания

Диета при язве желудка налагает запрет на продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Очень важно пациентам с этим недугом придерживаться регулярности в приеме пищи, и при этом порции не должны быть большими по объему. В противном случае пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению секреции желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку желудка и усугубляет симптомы заболевания.

Блюда должны быть протертыми через сито или легко усваиваемыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В период обострения пациентам можно давать только нежирные мясные бульоны, затем медленно вводятся в рацион твердые продукты. Основные продукты, на которых должно строиться меню – это вареные всмятку яйца, нежирный творог, рыба, мясо (лучше всего готовить их на пару), каши, сливочное масло, мед , желе, свежие фрукты и овощные соки.

Люди, страдающие от язвы желудка, должны строго придерживаться принципов питания. В то же время диета является схематической и не всегда принимает во внимание индивидуальные особенности организма пациента. Следовательно, нужно всегда прислушиваться к своему телу: если после употребления «разрешенного» блюда вам стало плохо, устраните его из рациона. И, напротив, некоторые запрещенные продукты благотворно влияют на самочувствие больного.

Можно ли фасолевый суп при язве желудка

Рекомендуемые продукты в рационе

Диета при язвенной болезни желудка несет защитную функцию, потому что она исключает или ограничивает продукты, которые увеличивают количество пищеварительных соков. В целом, еда должна давать вам ощущение легкости. Предпочтение дается продуктам, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивных кислот.

Ваш рацион должен включать:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • блюда из пшеничной муки, манной крупы, риса, овсянки, мелких макаронных изделий, ячменной крупы;
  • свежее молоко;
  • жирный творог;
  • вареные яйца;
  • рыба (лещ, пангасиус);
  • постное мясо;
  • оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченных количествах;
  • вареные овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль и т.д.);
  • печеные спелые фрукты (например, яблоки), из которых нужно предварительно удалить семена;
  • каши.

Напитков рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в день. В идеале это должны быть:

  • зеленый чай;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий чай с молоком;
  • травяные чаи (из тимьяна, тмина, семян укропа);
  • компоты.

При язве желудка позволено использовать следующие специи:

Язва желудка налагает запрет на такие продукты:

  • цельная пшеница или рожь;
  • мука и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • блины;
  • простокваша, йогурт и кефир;
  • твердые сыры;
  • майонез;
  • жирные сорта мяса;
  • жареная картошка;
  • сухофрукты;
  • капуста, горох, чечевица, фасоль;
  • халва, шоколад;
  • уксус, горчица;
  • торты с кремом;
  • безалкогольные газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню

Предлагаем вам ознакомиться с примером отличного меню для людей, страдающих от язвы желудка.

  1. Манная крупа с молоком (2% жирности).
  2. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  3. Отварное куриное филе.
  4. Листья салат и помидоры, очищенные от шкурки.
  5. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
  1. Черствая булочка, смазанная сливочным маслом или маргарином.
  2. Домашний творог.
  3. Спелый банан.
  4. Некрепкий чай.
  1. Картофельный суп (без зажарки).
  2. Отварной рис.
  3. Телячьи фрикадельки.
  4. Вареная морковь с небольшим количеством масла.
  5. Яблочный компот.
  1. Персиковое желе.
  2. Черствая дрожжевая булочка.
  3. Некрепкий чай.
  1. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  2. Филе трески, запеченное в фольге с разрешенными специями.
  3. Отварные зеленые бобы.
  4. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Для многих людей диета при язве желудка диета носит ограничительный характер, поскольку она запрещает кушать любимые продукты. Но все это дело привычки, и через некоторое время немало пациентов настолько привыкают к легкой и здоровой пище, что больше не хотят возвращаться к колбасам, жирному мясу и конфетам.

Когда боль в желудке уйдет, вы можете постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше пусть это будут фрукты и овощи. Однако вам на протяжении всей жизни нужно следить за своим рационом, кушать каждый 3-й час и избегать перееданий.

Также рекомендуем посмотреть полезное видео на нашу тему:

Помните, что язва желудка — достаточно хлопотная болезнь. Соответствующее меню поможет нам устранить ее причины, а значит, забыть о неприятных симптомах и уберечь свой организм от тяжелых последствий.

Источник: https://diet-log.ru/dieta-pri-yazve-zheludka/

Источник