Можно ли есть творожник при панкреатите

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены  простые и доступные рецепты.

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

Источник

Правильное питание – залог красивого и здорового тела.
Особенно важно придерживаться строгих правил здорового питания тем людям, у
которых имеются заболевания поджелудочной железы. При панкреатите любое
отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и появлению
неприятных и болезненных ощущений.

 Воспаление
поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое имеет острую и
хроническую форму. При острой форме болезни человек испытывает резкие боли
опоясывающего характера в области проекции железы. Развитие болезни может быть
спровоцировано различными факторами: большое количество алкоголя, прием острых,
жареных и жирных блюд, стресс, сильное нервное перенапряжение, а также другие
факторы. Самое главное первое правило при лечении такого пациента – это в
течение трех дней соблюдение голода, холод на болезненный орган и покой. Только
после этого острого периода можно постепенно включать в рацион легкую пищу.
Врачи рекомендуют быть предельно осторожными, чтобы не ухудшить состояние.

При хронической форме заболевания, боли в области
воспаленного органа могут возникать при любых отклонениях от диеты.

Важно! Таким
людям необходимо не только строго питаться диетическими продуктами, но и
принимать специальные лекарственные средства, улучшающие и облегчающие
переваривание еды.

Гармонично питаясь, человек с болезнью поджелудочной
гарантирует себе защиту от прогрессирования заболевания, а также помогает
наладить работу пищеварительного тракта.

В задачи правильного питания при панкреатите входит не
только отказ от жареного, жирного, соленого, острого и других блюд. Нужно
сделать такое меню, которое будет иметь достаточное количество жиров, углеводов
и белков, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Когда
под запретом становятся многие привычные блюда, то приходится придумывать из
других продуктов что-то новое и оригинальное. При этом, конечно же, не забывая
о пользе пищи.

Творог при панкреатите

Многие пациенты, которые особенно любят творог, задают
своему лечащему врачу вопрос, можно ли его употреблять без вреда для
воспаленного органа.

Диетологи не только разрешают, но и рекомендуют
употреблять в пищу данный продукт, ведь он содержит в своем составе полноценные
белки, незаменимые аминокислоты. Кроме того, этот продукт легко усваивается,
имеет низкую калорийность и содержит полезные витамины.

При остром панкреатите врачи советуют только после
«голодного периода» вводить в меню творог.

Важно! Диетический
полезный продукт помогает ослабленному организму бороться с воспалительной
реакцией, способствует выработке ингибиторов протеазы. Благодаря своему
полноценному составу, этот продукт укрепляет иммунитет.

Особенность творога состоит в том, что его не только
можно употреблять как самостоятельный продукт, но и делать невероятно вкусные
блюда. Не запрещено при панкреатите есть на завтрак творог с добавлением
небольшого количества сухофруктов, ягод и свежих фруктов. Также можно делать
полезные диетические соленые завтраки, добавляя в творог зелень, нежирную
сметану, соль, овощи.

При обострении состояния, врачи рекомендуют делать
самостоятельно в домашних условиях пресный кальцинированный творог. Его легко
можно сделать, ведь для этого можно купить в аптеке специальный молочнокислый
кальций, затем развести его с горячим молоком, получившийся осадок отжать и
можно есть.

Запрещено использовать при заболевании в пищу жирный
творог или продукт с повышенной кислотностью, поскольку такая еда может
значительно ухудшить состояние здоровья, вызвать боли в поджелудочной железе.
Оптимальным вариантом считается творог с жирностью не более трех процентов и с
кислотностью не более 170 единиц по Тернеру.

Блюда из творога

На сегодняшний день врачи не запрещают сырники при панкреатите, легкие
запеканки, пудинги творожные, суфле и другие рецепты. Зная интересные рецепты
таких легких для пищеварения блюд, пациентам с воспалением поджелудочной железы
будет проще держать строгую диету. А вкусные и диетические рецепты понравятся всем
членам семьи.

Хозяйкам на заметку приготовление таких блюд:

  • творожная
    запеканка — при проблемах с поджелудочной железой, запеканка станет незаменимой
    едой в вашем меню. Врачи рекомендуют кушать ее каждый день, ведь она получается
    очень нежной. Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке без
    использования масла. Для приготовления этого блюда вам необходимо использовать
    диетический творог, яйца, небольшое количество сахара или сахарозаменителя,
    манку, кефир или нежирную сметану, половину чайной ложки сливочного масла,
    разрыхлитель. Добавлять по вкусу можно свежие фрукты, ягоды, сухофрукты и
    другие добавки. Вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, однако
    не забывайте, что вам нужно диетическое и максимально щадящее блюдо для вашего
    желудочно-кишечного тракта;
  •  нежный творожный пудинг — очень диетический
    рецепт для всех пациентов с панкреатитом. Этот рецепт отлично подходит для
    больных с хронической формой болезни, так и для людей с острой фазой воспаления
    поджелудочной железы. Готовить пудинг можно в духовке, а также на пару. Многие
    хозяйки переживают, что приготовленный десерт на пару может иметь не такую
    консистенцию или быть сырым внутри. Однако, пудинг имеет такую легкую и
    воздушную консистенцию, что легко на пару пропекается изнутри;
  • воздушное
    суфле — замечательный воздушный десерт, в основе которого хозяйка использует
    свежий творог, протирает его через сито или измельчает блендером, а также
    добавляет манную крупу, крошки печенья или любые другие ингредиенты;
  • сырники
    – врачи запрещают употреблять жареное при панкреатите. Однако на сегодняшний
    день существует множество рецептов очень вкусных сырников без добавления масла.
    Сырники можно выпекать, делать на пару в мультиварке, или даже готовить в
    микроволновке. А если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую, либо
    же заменять муку манной крупой, то данный рецепт и вовсе считается
    низкокалорийным блюдом даже для тех, у кого очень строгая диета. Кто желает,
    может добавлять себе разные ингредиенты. Однако врачи советуют придерживаться
    классического рецепта, особенно после острого воспаления.

Как выбрать правильно продукт

Покупать для приготовления и употребления продукт
нужно только такой, который соответствует всем нормам производства и хранения.
Именно поэтому, врачи не рекомендуют покупать продукт у неизвестных продавцов
на рынке, либо в любых других точках продажи, где нет сертификатов качества.

Врачи также советуют всегда при покупке данного товара
смотреть на его состав, особенно если вы покупаете творожную массу в брикетах в
супермаркете, смотреть на дату производства и срок годности. Если же человек с
панкреатитом будет употреблять в пищу просроченный творожный продукт, то есть
высокий риск инфицирования кишечными бактериями. А они, в свою очередь, могут
привести к обострению панкреатита, проявлению его тяжелых осложнений.

Хранить продукт нужно на протяжении трех суток, не более. Оптимальная
температура для хранения в холодильнике – около 8 градусов.

Источник

Кисломолочные продукты часто входят в диеты при панкреатите. Можно ли употреблять творог при патологии и разрешены ли блюда из творога, к примеру, творожная запеканка при панкреатите?

Чем полезен творог при панкреатите?

Творог богат:

  • кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
  • казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
  • витаминами группы В;
  • минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
  • аминокислотами.

Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:

  • Способность к ограничению воспалительного процесса;
  • Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Снижение риска появления возможных осложнений.

Творожная запеканка при панкреатитеПри острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.

Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.

Полезные свойства творога при панкреатите

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

  • Обезжиренный (0% жира);
  • Полужирный (0.5%-3%);
  • Жирный (более 3% жира).

Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

В 100 граммах творога содержится:

  • 22,0 г белков;
  • 3,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров;
  • 105 ккал.

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита. Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

Лечебная диета на основе творожных блюд

Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.

Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.

Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.

Правила употребления

Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.

Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.
Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.

В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.

Употребление творога в острой стадии панкреатита

Кушать при острой стадии творог и запеканку из него можно, но после прохождения фазы голода. Продукт доставит белок, быстроусвояемый организмом. Процент жирности должен быть в пределах 3-х процентов или же можно отдать предпочтение 0 процентов. За показателем кислоты также лучше следить, по шкале Тернера он не должен быть выше 170. Лучше всего перетирать его через сито. Если наблюдается при панкреатите нехватка кальция, то лучше всего кушать домашний продукт.Творожная запеканка при панкреатите

Как известно, одной из частей восстановительного курса на острой стадии панкреатита является голодание. Оно позволяет улучшить работу желудка и кишечника, исключить развитие осложнений. Употреблять творог, а также рецепт с ним (например, творожная запеканка) допустимо исключительно после завершения голодания. Речь идет о том, чтобы внедрять его в незначительных количествах на вторые или даже третьи сутки.

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться норм дробного питания, а также отказаться от употребления продукта совместно с молоком. Это, как известно, может спровоцировать раздражение в области поджелудочной железы. Для того, чтобы у пациентов не возникало вопросов, связанных с употреблением творога, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми правилами, которые помогут не только правильно выбрать творог, но и корректно его употреблять.

В первую очередь можно и нужно обратить внимание на то, что продукт должен характеризоваться показателями жирности не более 3%. Это даст возможность исключить вероятность чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, специалисты рекомендуют употребление именно свежих наименований или даже такого творога, который был приготовлен самостоятельно. Это же касается того, как использовать любой рецепт, например, творожная запеканка, которую рекомендуется есть – об этом будет рассказано далее.

Далее специалисты обращают внимание на то, что важнейшим критерием является кислотность творога, которая должна составлять не более 170 единиц по Тернеру. Это необходимо для того, чтобы не превышать увеличение показателей кислотности желудка. Кроме этого, можно и нужно учитывать следующие критерии:

  • правильнее всего употреблять продукт в перетертом виде или готовить пудинг на пару;
  • недостаток кальция может быть восполнен специальной разновидностью творога, а именно кальцинированной. Его можно подготовить самостоятельно, однако лучше всего приобретать уже готовое наименование;
  • недопустимо употреблять творог, пудинг и любой другой рецепт, даже если это творожная запеканка, ежедневно. Рекомендуется ограничиваться двумя-тремя сеансами в течение одной недели.

Количество творога не должно составлять больше 250 гр. в течение суток, в то время как в течение одного раза настоятельно рекомендуется не использовать больше 150 гр., в том числе, если это творожная запеканка.

Примечательно, что в течение первых дней после голодания и начала употребления творога употребляют преимущественно сладкие массы, пудинги и суфле, в то время как позже вполне допустимо подключить к рациону соленые продукты из творога. О том, насколько можно и полезно ли будет употреблять го при развитии хронической формы панкреатита, будет рассказано далее.

Хроническая форма

Сомнения по поводу того, допустимо ли есть творог при развитии хронической формы панкреатита, вполне объяснимы. В то же время, как отмечают специалисты, на представленном этапе необходимо придерживаться тех же правил, что и при острой стадии состояния. На том промежутке развития заболевания, когда отсутствуют воспалительные процессы и отрицательные симптомы, показатели жирности продукта могут быть в незначительной степени увеличены и достигать даже 4-5%.

На этапе формирования ремиссии, когда уже имеются четкие диагностические показатели, процент жирности может достигать отметки в девять баллов. При этом продукт допустимо есть не только в качестве пудингов или в сыром виде, но и в качестве добавления к всевозможным крупам, макаронным изделиям, а также мясным составам. Вполне допустимо употреблять такое блюдо, как ленивые вареники, несдобная выпечка, а также творожная запеканка.

Если развивается устойчивая ремиссия, и прогрессируют положительные симптомы, специалисты разрешают использование творога с 20% жирности. Однако необходимо делать это с осторожностью, потому что при чрезмерном употреблении или использовании в больших количествах вероятно развитие обострения панкреатита. Кроме того, жирный творог способен замедлять процесс усвоения кальция и может оказаться серьезной нагрузкой для всей пищеварительной системы.

При ремиссии показана высокобелковая диета, одним из основных продуктов которой является творог. Жирность может быть повышена до 5%. Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог

При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.

При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.

Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:

  1. Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
  2. Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
  3. Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.
  4. Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
  5. Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.

Запеканки для разнообразия меню при панкреатите

Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!

Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.Творожная запеканка при панкреатите

Классический рецепт приготовления запеканки из творога

Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:
Ингредиенты:

  • творог — 500 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • манка — 100г.;
  • фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
  • кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель.

Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).

Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.

Советы:

  • Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
  • Запеканку необходимо охладить перед подачей.

Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами. Алгоритм готовки запеканки:

  1. Творог нужно смешать с манкой, сахаром, цедрой, яйцами, порошком для выпечки.
  2. Форму стоит промазать сливочным маслом, а поверх распределить сухари для панировки.
  3. Яблоки промойте и нарежьте на тонкие диски.
  4. Первый слой запеканки – часть творога, второй – фрукты, третий – остаток творога.
  5. Отправляйте выпекать блюдо на 45 минут в духовом шкафу. Температурный режим должен варьироваться в пределах 180 гр.

Если дома есть мультиварка, то приготовить творожную запеканку для меню «Стол №5» можно в устройстве, настроив его на режим выпечки на 1 час. Алгоритм готовки:

  1. Смешайте ингредиенты в чаше блендера.
  2. Перебейте состав до пастообразного состояния.
  3. Выложите запеканку в форму для микроволновой печи.
  4. Выставьте на устройстве режим максимальной температуры и таймер на 5 минут.

Вот и все, готовое блюдо нужно остудить перед употреблением. Несмотря на то, что в рецептуре полностью отсутствует сахар, получается сладкое угощение к чаю, разрешенное по лечебному питанию для людей с панкреатитом.

Существует множество вариантов приготовления запеканок, отличающихся между собой жирностью исходных продуктов, наименованием ингредиентов в составе блюда и режимами тепловой обработки.

Приготовление запеканки с помощью мультиварки

Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.

Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.

Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:
Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • манка — 2 столовых ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
  • вода — 40 мл.

Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.

Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.

Советы:

  • Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
  • При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.

Творожная запеканка 2

Цукаты и курагу стоит замочить в воде, чтобы они стали мягкими.

Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пена. Сделать это можно с помощью блендера.

В состав положите остальные компоненты по рецепту.

Сделайте замес. Он должен быть жидким. Можно ввести сухофрукты и перемешать снова.

Сливочным маслом промажьте дно чаши мультиварки, вылейте замес.

Выставьте режим выпекания и запустите таймер на 1 час.

Вот и все. Если мультиварки нет, можно приготовить подобную запеканку в духовке при температуре 180 гр.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 штука.

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.

Творожная запеканка при панкреатите очень полезна и не менее вкусная. Есть два вида запеканок, которые будут разнообразить меню больного воспалительными процессами поджелудочной железы: соленая творожная запеканка и сладкая.

Рецепт соленой запеканки будет простым, творог смешивают с нежирной рыбой, могут добавлять рисовую или гречневую крупу и яйца. Для того, чтобы запеканка была сочной ее накрывают фольгой и помещают в духовку или в мультиварку.

После 30 минут томления при небольшой температуре блюдо полностью готово. Это будет питательный и полезный завтрак, перекус или ужин. Рецепт можно разнообразить и добавить в него капусту брокколи, морковь, лук или мякоть тыквы.

Источники

https://opankreatite.ru/recepty/zapekanka-tvorozhnaya-pri-pankreatite.html https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/tvorozhnaya-zapekanka-pri-pankreatite-izuchite-recept https://medgastro.ru/podzheludochnaya/tvorozhnaya-zapekanka-pankreat/ https://gormonoff.com/pitanie/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/deserty/tvorozhnaya-zapekanka https://propishevarenie.ru/diety/tvorozhnaya-zapekanka-pri-pankreatite-recept.html https://pankreatsindrom.ru/drugoe/tvorog-pri-pankreatite.html

Источник