Можно ли есть творог и кефир при панкреатите

Употребление кефира при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленную поджелудочную железу. Кисломолочный напиток целебен, быстро утоляет жажду, улучшает работу желудка, почек, повышает тонус организма.

Можно ли пить кефир при панкреатите, зависит от стадии развития патологического процесса и состояния здоровья пациента.

Молочные продукты в питании больного

Ацидофильная палочка, входящая в состав напитка, образует вещества, действующие на ряд возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Кефир содержит в своем составе много белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы и увеличения выработки пищеварительных ферментов.

В кисломолочном напитке содержатся микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • кальций;
  • метионин;
  • холин.

Молочная кислота и бактерии создают в кишечнике особые условия, а некоторые штаммы синтезируют витамины С и группы B в необходимом количестве, удовлетворяющем суточную потребность пациента.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Врачи советуют использовать кефир в терапии панкреатита, т. к. он не только улучшает течение основного заболевания, но и увеличивает продолжительность жизни. Лечение болезни с применением молочных продуктов — лучшее средство профилактики опасных осложнений.

Рацион в стадии обострения

Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки. Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.

В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.

Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:

  • простоквашу обыкновенную;
  • ряженку 2,5%;
  • варенец.

Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.

Питание при хроническом процессе

Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • фосфаты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.

Большинство пациентов употребляют его по 10-15 г 2 раза в неделю.

Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.

Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.

Побочный продукт сворачивания молока и сметана

Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос.

В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.

В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка. Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.

Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.

Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.

При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.

Йогурт и творог

Диета имеет большое значение для больного. Можно ли йогурт при панкреатите, если его жирность составляет 1,5-2%, — вопрос непраздный. Продукт является источником полноценного белка, помогает восстановить поврежденные ткани железы.

С помощью йогуртницы пациент готовит диетический концентрат в домашних условиях. Качественный кисломолочный продукт стимулирует иммунитет. Больной включает в рацион только натуральный йогурт без усилителей вкуса и консервантов.

Творог при панкреатите — легкоусвояемый и питательный продукт. Он обязательно входит в рацион больных панкреатитом. Для обеспечения организма белком разрешается употреблять 2%-ный свежий продукт, имеющий кислотность 170 единиц по шкале Тернера.

Читайте также:  Сок картофеля от хронического панкреатита

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите, если больной хорошо переносит молочный продукт, зависит от стадии воспалительного процесса и способа приготовления диетического блюда.

Творожные пудинги, суфле, запеканки обеспечивают человека полезными питательными веществами.

Можно ли пить молоко при панкреатите в стадии ремиссии, расскажет пациенту врач после осмотра. Продукт содержит минеральные соли, витамины, ферменты. В период стихания клинических симптомов больному можно есть при панкреатите молочные каши из пастеризованного продукта, наполовину разбавленного водой. Жирность молока не должна превышать 1-2,5%.

Сгущенку употреблять нежелательно, т. к. она провоцирует появление боли, тошноты и рвоты. Можно ли молоко при панкреатите пить регулярно на завтрак или полдник, решает врач, постепенно расширяя количество блюд.

Разнообразие кисломолочных напитков

Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.

Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.

Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.

Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:

  • обезжиренный протертый творог;
  • суточный 1%-ный кефир.

Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:

  • йогурт 1,5%;
  • ряженку 2,5%;
  • простоквашу.

Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.

Полезные продукты из молока

Адыгейский сыр рекомендован для питания больных панкреатитом. В его составе кальций и фосфор находятся в правильном соотношении, и продукт хорошо усваивается организмом. Преимуществом адыгейского сыра является содержание малого количества жира. При регулярном употреблении он не ухудшает состояние поджелудочной железы. Калорийность 100 г — от 220 до 260 ккал.

Плавленый сыр — молокосодержащий продукт, но он не рекомендуется больным, имеющим слабую пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество поваренной соли, нередко присутствуют стабилизаторы и красители, ухудшающие работу поджелудочной железы.

Хорошо плавится сыр моцарелла, его используют для приготовления запеканок в период ремиссии.

Моцарелла — неострый, мягкий сыр, содержащий животный белок, имеющий большую биологическую ценность. Продукт употребляют в небольшом количестве ежедневно, также используют в рационе больного белый сыр, имеющий жирность не более 20%.

Включать в диетическое меню этот продукт или нет, решает лечащий врач, изучив его состав и полезные качества.

Питание в период ремиссии

Можно ли пить козье молоко, не уступающее по своему химическому составу коровьему, имеющее большое количество высокодисперсных белков, — вопрос неоднозначный. В его состав входят витамины А, Д, соли кобальта.

Пить козье молоко при панкреатите в острой фазе болезни не разрешается. Рекомендуется протертая каша, разведенная водой в соотношении 1:1, на 4 сутки после приступа. Какие блюда готовят на козьем молоке, можно узнать у диетолога.

Поджелудочная железа нуждается в щадящем питании, поэтому пациенту рекомендуют следующие блюда:

  • пудинги;
  • суфле;
  • запеканки;
  • омлет;
  • молочные супы.

Можно ли козье молоко при панкреатите, если ввести его в рацион в период клинической ремиссии, учитывая все полезные свойства? Прием напитка начинают с маленькой дозы — 50 г или ¼ стакана молока, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендуют смешивать козье молоко с другими продуктами. В таком виде оно хорошо усваивается. При составлении рациона следует правильно распределять молочные продукты и их калорийность в течение суток.

Блюда на основе козьего молока дают в первой половине дня.

При лечении поджелудочной железы необходимо анализировать ощущения, возникающие после приема напитка. В случае ухудшения общего состояния рекомендуется исключить его из рациона. Лечение проводят под наблюдением врача, постепенно вводят в меню продукты, которые больной использовал для приготовления блюд до обострения панкреатита. Расширение рациона проводят осторожно и постепенно.

Правильная организация питания предусматривает рациональное применение молочных продуктов при панкреатите.

Источник

молоко при панкреатите
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Читайте также:  Кухня для тех у кого панкреатит

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм

Калорийность 100г продукта, Ккал

Белки, граммЖиры, граммУгле-воды, граммВ1, мгB2, мгC, мгCa, мгFe, мг
azidofilin Ацидофилин / 100 грамм 84 2,8 3,2 10,8 0,3 2,1821 9 20,2
kefir1 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм 30 3,0 0,05 3,8 0,3 2,19 33 9 6,9
Maslo-slivochnoeМасло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм 748 0,5 82,5 0,8 0
moloko-koroviМолоко обезжиренное/100 грамм 31 3,0 0,05 4,7 0,1 0,08 250 8 0,06
razenkaРяженка/100 грамм 85 3,06,04,1 0,32,19339,06,9

 Kostramskoj

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

 299,89 21,8122,84
 NoviyСыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм 224,87 23,88 13,43
 RossijskijСыр плавленый «Российский»/100 грамм 261,68 22,8918,91 0 0,01 0 17,910,50
 Sir-rossijski Сыр твердый «Российский»/100 грамм 349,2 22,31 28,13 0 0,08 0,05 0 28,13 2,04
 Sirok-detskiСырки творожные детские/100 грамм 315 9,12318,50,32,18219,020,2
 Sir-kostramskojСыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм 352 2626,80,130,0520,01,5
 bluda_iz_tvorogaТворог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм 120,6 6,555,137,40,0130,0214,4417,571,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обостренияМолочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 суткиСвежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии)1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в суткиПри достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре)При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

Источник

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты – незаменимые компоненты питания как взрослого человека, так и ребёнка. В нём содержатся ценные белки и аминокислоты. Молоко богато кальцием и витамином Д. Полезен для человека и молочный жир. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 25% от всей продуктовой корзины взрослого человека. Его употребляют в цельном виде или используют при приготовлении блюд.

Однако что можно сказать об употреблении молока при панкреатите? Диета при панкреатите направлена на снижение секреции поджелудочной железы, снятие воспалительных изменений и нормализации функции пищеварения.

Читайте также:  Рецепты как приготовить цветную капусту при панкреатите

С одной стороны поражённая поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, которое могли бы расщепить лактозу, входящую в состав молока и кефира. С другой стороны, входящие в состав молока белки, витамины и ферменты, делают его незаменимым компонентом диеты больного, полное исключение которого приведёт к тяжёлым последствиям.

Врачи и диетологи сошлись во мнении, что молоко, кефир и другие кисломолочные напитки при панкреатите употреблять можно и нужно, но не все. При воспалении поджелудочной железы, особенно в период обострения, запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Натуральное цельное молоко;
  • Молочные сливки;
  • Сметана;
  • Сыр жирных и солёных сортов;
  • Творог с высоким процентом жирности.

Данные продукты питания вызывают повышенное ферментообразование, а жиры, входящие в их состав, вызывают диспепсические расстройства.

Важно! Если у вас обнаружен панкреатит, подходите тщательно к выбору молочных продуктов питания. Частое употребление запрещённых продуктов, включение их в основную диету приводит к обострению панкреатита и ухудшению общего самочувствия.

Вне обострения в рацион питания разрешено вводить кисломолочные продукты и напитки, а также готовить блюда с добавлением цельного молока. Диетой к употреблению допускаются:

  • Кефир любой жирности;
  • Ряженка, бифидок;
  • Простокваша;
  • Творожные сырки;
  • Нежирный творог;
  • Йогурт;
  • Сыры твёрдых сортов нежирные и несолёные.

Кисломолочные продукты

В небольших количествах за день можно употребить несолёное сливочное масло и плавленый сыр.

Кефир и кефирные продукты как компонент лечебной диеты

Кефир и другие кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, бифидок, простокваша) разрешены к употреблению вне обострения панкреатита. Кефир содержит концентрат створоженного молочного белка, который лёгок в усваивании. Кроме того, в кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору. Для лучшего усваивания больным рекомендуется ежедневно на ночь выпивать не менее одного стакана кефира (за 1 час до сна) или включать его в меню последнего приёма пищи.

Кефир можно купить в магазине или приготовьте его самостоятельно дома. Для этого Вам потребуется цельное молоко и закваска для кефира, которую вы можете приобрести в любом супермаркете. Для приготовления кефира в домашних условиях в 1 литр тёплого молока вливают 1 стакан закваски и сахарный песок, всё тщательно перемешивают и убирают на ночь в тёплое место. Полученный домашний кефир употребляют в течение всего следующего дня.

Кефир можно приготовить самостоятельно при использовании закваски

Важно!

Можно ли есть творог и кефир при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Творог и сыры в диете при панкреатите

В твороге и твёрдых сырах содержится основной запас кальция, который необходим для костей, ногтей и волос организма. Приготовьте на ужин творожную запеканку или пудинг, дополнив его кусочком нежирного, несолёного сыра. Так вы убережёте себя от остеопороза и других заболеваний, возникающих на фоне недостатка кальция.

В фазу ремиссии к цельному творогу можно добавить нежирную сметану и сливки, украсив блюдо свежими ягодами. Такое блюдо лучше употребить во второй половине дня на полдник или ужин.

Творог содержит кальций который необходим для костей, ногтей и волос

Молоко как компонент диеты

Цельное молоко в чистом виде и при обострении панкреатита, и при ремиссии строго запрещено. Но начиная со второго месяца после последнего обострения молоко можно добавлять при приготовлении блюд.

Молочная каша на завтрак

На цельном молоке готовят рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную кашу или кашу из смеси круп. В крупах содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов и минералов, необходимых организму для обменных процессов. Если вы любитель сладкого, добавьте в блюдо 1 чайную ложку мёда или немного ягод. Сдобрить кашу также можно кусочком несолёного бутербродного сливочного масла. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день.

Молочный суп на обед

Молочные супы легко усваиваемы, не дают высокую нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите молочные супы готовят с добавлением:

  • Круп (рисовой, гречневой, манной);
  • Овощей (морковь, капуста);
  • Фруктов (яблок).

В ранний восстановительный период суп измельчают с помощью блендера, придавая ему консистенцию жидкой сметаны. В позднем периоде реабилитации диетой разрешены в супе цельные кусочки овощей и фруктов. При приготовлении блюда для сладости можно добавить чайную ложку сахара.

Диета при панкреатите также подразумевает добавление молока при приготовлении творожных пудингов, запеканок и суфле, яичных омлетов и в готовый чай.

Молочные супы не дают большой нагрузки на поджелудочную железу

Заключение

Кефир и молоко – незаменимые продукты диеты при панкреатите, полное исключение которых ведёт к нарушениям здоровья и общего состояния пациента. Цельное молоко к употреблению запрещено, однако его необходимо добавлять при приготовлении каш, супов и других блюд. Кефир и творог лучше включить в меню ужина, так как они легки в усвоении и переваривании. Добавляя в диету кефир, молоко и другие кисломолочные напитки вы восполняете запасы витаминов и кальция, а также незаменимых аминокислот, входящих в состав молочного белка.

Интересное видео: Полезны ли молоко и кефир при панкреатите?

Важно!

Можно ли есть творог и кефир при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник