Можно ли есть шоколад при гастрите и панкреатите

Список запрещенных продуктов для пациентов с заболеванием поджелудочной железы (панкреатит) довольно широк. Строгая диета, среди прочего, исключает употребление копченой, соленой, жареной, консервированной пищи.

Под запрет ряд диетологов относит и шоколад. Стоит разобраться в причинах такого отношения к сладости, любимой многими, поскольку в последнее время другие ученые эти взгляды не разделяют.

Химический состав шоколада (какие вещества в составе вызывают опасение при панкреатите)

Шоколад — это результат различной переработки какао-бобов и сахара. Однако, вне зависимости от добавок и составляющих различных плиток, следует иметь в виду, что шоколад — это жирный продукт. Жиров в нем больше, чем белков и углеводов вместе взятых.

Удовлетворяя современные потребности, изготовители добавляют в лакомство сироп глюкозы, растительные и ореховые масла, консервирующие вещества, что только повышает долю жира в исходном продукте.

Содержащиеся в шоколаде вещества:

  • увеличивающие активность головного мозга (теобромин);
  • снимающие болевые симптомы (триптофан);
  • успокаивающие и расслабляющие (серотонин);
  • бодрящие и повышающие выносливость (кофеин);
  • могут оказывать свое положительное воздействие только на здорового человека, в частности, не имеющего проблем с поджелудочной железой

Можно ли есть шоколад при панкреатите: (молочный, горький, темный, белый)

Диетологи не пришли к однозначному выводу о том, можно ли есть шоколад больным панкреатитом. Но даже те, кто полагают, что употребление десерта не запрещается, советуют наслаждаться им в исключительно малых дозах.

молочный шоколадмолочный шоколад

В молочном шоколаде содержится не менее 35% какао-массы, поэтому его употребление, в том числе и с большим содержанием сахара и жиров, диетологами не рекомендуется. От поступивших в организм, содержащихся в молочном шоколаде ингредиентов, работа поджелудочной железы активизируется на выработку инсулина, который вызывает воспалительный процесс и последующее токсическое состояние.

темный шоколадтемный шоколад

Темный и горький шоколад наиболее ценны по своим полезным свойствам. В их составе больше 70% и выше натурального какао, при этом наличие молока и сахара снижено. Это обстоятельство позволяет считать продукт даже диетическим. По мнению медиков, именно черный шоколад наиболее полезен при панкреатите. Содержащиеся в нем антиоксиданты, расщепляют легкие радикалы и углеводы.

белый шоколадбелый шоколад

Наименее полезным является белый шоколад, ввиду наибольшего содержания в нем ненатуральных компонентов. Специалисты-кондитеры до сих пор не сошлись во мнении считать ли шоколадом продукт без какао-бобов.

Отсутствие какао-массы в белом шоколаде, лишает его, в отличие от темных собратьев, антиоксидантных функций, участвующих в профилактике раковых заболеваний. В ряде случаев установлено, что белые плитки вызывали аллергическую реакцию.

ВНИМАНИЕ! Употребление этой сладости при заболевании ЖКТ не желательно.

Следует также иметь в виду, что любые добавки в виде фруктов, ягод, орехов снижают долю полезных элементов, даже в самом безобидном продукте.

В стадии ремиссии

После активно проведенного медикаментозного лечения, с соблюдением необходимой диеты, у больного наступает состояние ремиссии. Необходимо знать, что и ремиссия имеет две стадии: стойкий период и нестойкий период. В первом случае пациент не испытывает дискомфорта и болей от полугода до трех-пяти лет. Во втором случае у пациента периодически случаются обострения. И в том и в другом случае следует продолжать придерживаться диеты, с учетом состояния.

Врачи разрешают прием шоколада в период ремиссии, однако, с соблюдением ряда ограничений:

  • употреблять следует только продукцию высокого качества и проверенных производителей;
  • шоколадная плитка не должна содержать никаких добавок;
  • лакомиться шоколадом только после приема основной пищи, не есть шоколад натощак;
  • не более 40 граммов в день.

При обострении

В случае острого обострения воспалительного процесса поджелудочной железы стоит отказаться от приема любой пищи в первые два дня, ограничившись лишь приемом воды. В дальнейшем необходимо соблюдать строгую диету и питаться в соответствии с указаниями врача.

Как известно, шоколад является жирным продуктом, а любой жир, употребленный в период обострения болезни, вызывает усиление боли, в виду наличия кофеина способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

СПРАВКА! Пораженный орган в результате повышенного проявления панкреатических энзимов подвержен риску некротических изменений.

Темный и горький шоколад, как наиболее полезный для здорового человека, особенно противопоказан больному.

Содержание в темных сортах шоколада щавелевой кислоты стимулирует выделение избыточного количества панкреатического сока, негативно влияющего на течение заболевания.

Употребление любых жирных продуктов и, в том числе, любого шоколада может спровоцировать ухудшение состояния пациента, отсрочив процесс выздоровления на дни или даже недели.

Если шоколад для больного — это продукт, воздержание от употребления которого дается с трудом, следует дождаться снижения и отступления болевых синдромов и наступления стадии ремиссии. Вводить в рацион необходимо горький или темный шоколад.

Хроническом

После проведенного лечения и наступления стадии устойчивой ремиссии, пациент является обладателем статуса хронического больного, которому врачи рекомендуют соблюдать диету на протяжении всей жизни.

К употреблению шоколада стоит относиться с осторожностью, съедая его в очень небольших количествах, без добавок.

Польза и вред шоколада при панкреатите: (молочный, горький, белый, темный)

В рацион человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы шоколад должен вводиться только в период нахождения больного в стадии ремиссии. При этом начинать рекомендовано с белого шоколада, поскольку только в нем содержится масло без кофеина и теобромина.

Если белый шоколад по каким-то причинам не нравится пациенту, следует заменить его горьким, так как в нем наименьшее количество жиров, по сравнению с белым и молочным.

В стадии ремиссии

Поскольку в состав шоколада входят ингредиенты, помогающие снимать боль, а также антиоксиданты, способствующие предотвращению отрицательного воздействия свободных радикалов, употребление шоколада полезно для организма. Шоколадные углеводы стимулируют поджелудочный орган.

Следует учитывать, что одно из обязательных условий при употреблении шоколада это стабильный углеводный баланс, поэтому в период стойкой ремиссии не рекомендуется съедать более одной трети шоколадной плитки.

При обострении

шоколад при обострении панкреатитаобострение панкреатита

Полезные свойства шоколада в тоже время окажут отрицательное воздействие на организм в период обострения заболевания. Диетологи и врачи настаивают на полном исключении из меню шоколад всех сортов при рецидиве. Лакомство не стоит употреблять даже спустя месяц после купирования болевых симптомов во избежание провоцирования воспалительного процесса.

Хроническом

В период хронического воспаления панкреатита употреблять шоколад можно только с разрешения лечащего врача. Как правило, ежедневная порция может составлять не более 40 граммов в день. Шоколад должен быть без наполнителей и всевозможных добавок. При соблюдении всех предписаний доктора, можно есть сладость каждый день, не опасаясь осложнений.

Рекомендации по употреблению

Важно соблюдать ряд условий, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Покупать нужно только шоколад с содержанием какао свыше 55%;
  • При покупке тщательно изучить состав продукта, в составе не должно быть пальмового масла, растительных жиров и искусственных добавок;
  • Содержание в плитке соевого лецитина, заменителей какао-масла и сухого молока свидетельствует о том, что продукт ненастоящий;
  • Срок годности имеет также немаловажное значение.

Альтернативы шоколаду

Любителям сладкого довольно сложно отказаться от удовольствия систематически употреблять десерты. Проблему можно решить, заменив шоколад боле полезными альтернативными лакомствами.

абрикосовое пюреабрикосовое пюре

Отличными заменителями могут стать фрукты, такие как груши и яблоки, а также сухофрукты с низким содержанием сахара. Положительное влияние на желудок оказывает абрикосовое пюре, которое легко можно приготовить самостоятельно, используя в качестве подсластителя мед, а не сахар.

Заключение

Забота о здоровье — это основа долгой и счастливой жизни. Уделять ежедневное внимание поджелудочной железе не обременительно. Необходимо лишь соблюдать здоровый режим питания. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелого недуга.

Источник

Первое, что рекомендуется сделать при диагнозе «панкреатит» — пересмотреть привычки питания. Воспаленная поджелудочная железа не прощает малейших погрешностей в диете. Если сильно хочется полакомиться вкусненьким, безопаснее проконсультироваться с лечащим врачом, чем потом устранять очередное обострение болезни.

Можно ли есть шоколад при гастрите и панкреатите

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, что уже давно доказали ученые

Шоколад – самое распространенное кондитерское лакомство. Многие не представляют дня без шоколадной конфеты, батончика, ломтика плитки. Ученые давно доказали не вред, а пользу шоколадного десерта. Его можно употреблять даже худеющим. Не запрещено есть шоколад при панкреатите, но важно учитывать сорт кондитерского изделия, качество, состояние больного. А в первую очередь – состав продукта.

Состав

Можно ли есть шоколад при гастрите и панкреатите

Кроме жиров и углеводов, какао-бобы содержат полезные микро- и макроэлементы

Допустим ли шоколад в рационе пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы – однозначного ответа нет. Некоторые медики категорически запрещают это кондитерское изделие. Другие убеждают: включать в рацион продукт допустимо – если правильно выбрать сорт и состав.

Главный компонент шоколадной плитки или батончика — жиры. Далее по процентному соотношению следуют углеводы, и белки. Примерные пропорции (зависит от сорта и качества): 7:1,5:1.

Второй по важности ингредиент, обеспечивающий вкус, аромат и бодрящие свойства лакомства – какао-бобы.

В какао-бобах содержатся такие вещества:

  1. Триптофан – кислота, при расщеплении образующая серотонин, вещество, способное понижать болевые ощущения и вызывать чувство счастья и эйфории.
  2. Кофеин – тонизирует, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные компоненты – необходимы для осуществления обменных процессов, стимулируют и возбуждают.

Определенные сорта какао-бобов могут содержать небольшое количество свинца. Этот элемент в зависимости от комбинаций с другими веществами подавляет функции секреторных желез. Или, наоборот, стимулирует их. Это всё касается чистого состава какао-бобов.

Но при изготовлении сладостей неминуемо добавляются самые разные ингредиенты, усиливающие вкус, аромат, обеспечивающие приятную маслянистую или пористую структуру:

  • сахар и сироп;
  • лецитин;
  • ваниль;
  • сухое молоко низкой жирности;
  • стабилизатор, представленный пектином.

Многое зависит от производителя, какие добавки он использует – натуральные и качественные или дешевые синтетические. В продукте не самого лучшего качества могут содержаться оксалаты. Это соли и эфиры щавелевой кислоты, способствующие образованию и отложению в протоках поджелудочной железы песка и камней.

Важно помнить: почти все шоколадные кондитерские изделия содержат наполнители – изюм, орехи, цукаты, фруктовую пасту, пастилу, помадку, печенье и т. д. Их пользу и вред при панкреатите тоже следует учитывать.

Так разрешается ли шоколад?

Можно ли есть шоколад при гастрите и панкреатите

Покупая сладости для пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы, обращать внимание нужно на сорт, добавки и наполнители

Лечебное питание при панкреатите строится таким образом, чтобы употребляемые продукты и блюда из них не провоцировали гиперсекрецию поджелудочной железы. Исключаются острые приправы, пряности, сладости – и шоколад тоже. Если бесконтрольно употреблять его, да еще в больших количествах, пострадает вся пищеварительная система. Но отказываться от любимого десерта полностью нет необходимости.

Врачи заверяют – все зависит от того, какой продукт употребляется:

  1. Молочный. Почти все без исключения пациенты считают: если в нем почти не содержится какао-бобов, но присутствует молоко, то его можно употреблять в неограниченных количествах. Мнение ошибочное. Какао в молочных сортах мало, зато много сахара и жиров – более 50% составляют углеводы. Это хорошо для замечательного вкуса, но плохо для работы поджелудочной железы. Молочный шоколад — хороший источник энергии. Но сахар спровоцирует повышенную выработку инсулина, а значит, увеличит нагрузку на воспаленную поджелудочную. Это может привести к обострению, если пациент съест слишком много сладкого. При панкреатите лучше покупать другие сорта сладостей.
  2. Темный или горький. Согласно установленным нормам, 70% в составе шоколада темного сорта должно быть какао-бобов. Процент бывает и выше – тем качественней считается продукт. В нем мало сахара, недаром его называют горьким. И нет молока. Зато много антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки от преждевременного старения и разрушения. Углеводы, содержащиеся в темном шоколаде, быстро расщепляются. Этот вариант наиболее подходящий для больного панкреатитом. Но при условии, что шоколад качественный и без наполнителей.
  3. Белый. Практически не содержит какао-бобы и кофеин, но в нем обязательно есть молочный порошок, какао-масло, сахар и ваниль – жиры и углеводы. При панкреатите он еще менее полезен молочных сортов. От него тоже лучше отказаться, особенно от видов с различными наполнителями.

При нарушениях функции поджелудочной железы шоколад разрешен, но лучше темный и без наполнителей.

В фазе обострения и ремиссии панкреатита

Можно ли есть шоколад при гастрите и панкреатите

В фазе стойкой ремиссии ежедневно разрешается съедать 40 г темного шоколада

В острой стадии панкреатита, когда под запретом любая пища, кроме протертых овощных супов, шоколад категорически запрещен. Поджелудочная железа остро отреагирует даже на небольшую порцию, начнется выделение панкреатических ферментов, что приведет к некротизации тканей поджелудочной.

Из-за получения большого количества жиров усилятся боли и дискомфорт, могут начаться пищеварительные расстройства (рвота и диарея). Большая доза углеводов спровоцирует выброс инсулина, что дополнительно усугубит ситуацию.

В стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять качественный шоколад темных сортов.

Помнить следует о таких моментах:

  • шоколадом можно полакомиться в случае, если отсутствуют боли и пищеварительные нарушения;
  • употреблять его рекомендуется после еды, а не натощак, вместо перекуса;
  • в сутки разрешено съедать 40 г продукта.

Главным остается состав. В нем не должно содержаться трансжиров и гидрогенизированных жиров, искусственных ароматизаторов и заменителей. Количество сахара должно быть минимальным, а какао-бобов – не менее 70%. Этим требованиям соответствует черный шоколад, изготовленный согласно ГОСТ. Если перечисленные условия соблюдаются, продукт может стать ежедневным вкусным и полезным десертом.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

  • белый;
  • черный;
  • молочный.

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Источник