Можно ли есть рубец при панкреатите

Правильное питание при панкреатите – залог успешного выздоровления. Врач назначит лечение, но следить за вами он не в состоянии, поэтому здоровье поджелудочной железы в ваших руках.

Рубец, появившийся на лице или на теле, мы замечаем сразу, и тут же начинаем искать методы избавления и как поправить ситуацию. Рубец, появившийся на поджелудочной железе, мы игнорируем: ни мы сами, ни окружающие нас люди его не видят. А надо бить тревогу!

Откуда берутся рубцы

Часть клеток поджелудочной железы умирает при каждом обострении панкреатита. На месте умерших клеток образуется рубец. На поджелудочной железе может быть целый рубцовый участок, который не будет выделять ферментов. Стоит очень задуматься!

«Три дороги, три пути»:

  • 1.Наплевать на себя и своих близких, терпеть адские боли и жить «сколько бог даст»
  • 2.Всю жизнь пить таблетки и « чужие» ферменты
  • 3.Соблюдать диетическое питание при панкреатите, и основные принципы питания.

Может быть лучше придерживаться диеты? Отказаться от колбасы, жареной картошки и сладостей и алкоголя. Бесспорно вкусные продукты, но они виновники заболевания, и этих мучительных болей.

Основные принципы диетического питания при панкреатите

При заболевании панкреатитом следует уделить питанию. Диетическое питание при панкреатите – основа выздоровления и дальнейшей счастливой жизни.

  • 1. Исключить «нездоровую» и тяжелую еду, фастфуд.
  • 2. Категорически нельзя кушать жареное, соленое, острое, все консервы и маринады, майонез, соусы и жирные подливы. Нельзя кушать и магазинные салаты, пить газированные напитки, употреблять сладости и сдобу: тортики, булочки, мягкий белый хлеб, халву, конфеты и даже мороженое.
  • 3. Отказаться надо и от продуктов в упаковке с большим сроком годности. Уж очень в них консервантов много!
  • 4. Белковые продукты – основа питания

Высококачественный белок должен присутствовать при каждом приеме пищи. В сутки белка требуется 120 г и не меньше. Кушать 6 раз в сутки.
Белок находится в говядине, кролике, индейке и курице, а также в телятине и нежирных сортах рыбы.
Диетическое питание при панкреатите зависит еще и от того как блюдо приготовлено и сколько его можно кушать.

Мясо и рыба

Мясо и рыбу надо либо отваривать, либо готовить на пару. Из мяса и рыбы можно готовить тефтели и котлеты, но без добавления хлеба, манки и яиц.

Молочные продукты

  • 1. Творог можно кушать не кислый и нежирный. Можно готовить запеканки.
  • 2. В рацион должны входить некислые кефир, простокваша и ряженка.
  • 3. Сыр употреблять в пищу не острый и с минимальной жирностью.
  • 4. Сметану, сливочное и растительное масло в небольших количествах и добавлять в уже готовые блюда.

Такие способы приготовления как жарка и тушение строго запрещены!

Каши и макаронные продукты

Можно кушать каши, а также макароны и вермишель, но, сваренные на воде или нежирном молоке.
Можно использовать в приготовлении гречку, рис, манную и, конечно же, овсяную.

Совет врача:

В дни обострения заболевания и первые месяцы, цельные зерна для каш и супов лучше не использовать. Их нужно перед приготовлением тщательно перемалывать. А размолотую крупу лучше не варить, а просто заливать кипятком, дать настояться и употреблять в пищу.
Исключите из своего рациона: пшено, ячневую крупу и перловую. А также бобовые продукты.

Хлеб

Диетическое питание при панкреатите предусматривает хлеб, но только пшеничный подсушенный, либо вчерашний.

Овощи в диетическом питании

Кушать овощи можно только отварные и запеченные в протертом виде, в виде пюре.
Разрешается: картофель, кабачки, тыква, морковь. И цветную капусту, свеклу и зеленый горошек.
Запрещается: баклажаны, белокочанная капуста, редька и редис. А также лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы.

Фрукты и ягоды

Можно:

  • 1. Спелые, мягкие, но не кислые.
  • 2. Яблоки только в печеном виде
  • 3. Компот из сухофруктов, желе и кисель без сахара. Либо на сахарозаменителе.

Нельзя:

  • 1. Кислые сорта яблок
  • 2. Бананы
  • 3. Виноград
  • 4. Инжир и финики
  • 5. Цитрусовые
  • 6. Клюква
  • 7. Вишня
  • 8. смородина
  • 9. Кислые фруктовые соки.

Кислые овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, что усиливает воспаление.

Соль и сахар

Если не можете отказать себе в сладком, в напитках и блюдах используйте сахарозаменители.
Не используйте соль при варке, подсаливайте уже готовые блюда.

Диетическое питание при панкреатите в острый период

Диета при панкреатите в острый период должна быть направлена на щадящий режим для поджелудочной железы.
На протяжении первых дней острой болезни панкреатита рекомендуется полный отказ от пищи. Можно лишь употреблять слабый чай, отвар шиповника или минеральную воду до 6 стаканов в сутки. Затем нужно, на протяжении недели, придерживаться очень строгой диеты, с минимальным содержанием калорий.
Можно употреблять протертый творог, картофель, кабачки, а также постное мясо.

Диета во время ремиссии

Во время ремиссии диета может быть уже более калорийной, и максимально полноценнее. Диету придется соблюдать много лет.
Категорически запрещается употреблять в пищу все то, что раздражает слизистую оболочку.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак

Белковый омлет, чай

Второй завтрак

Печеное яблоко

Обед

Суп овощной протертый, котлета паровая, морковное пюре, кисель

Полдник

Творожная запеканка

Ужин

Отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком

На ночь

Ряженка
Помните, здоровье в ваших руках!

© Женский журнал «По женски» | Диеты

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.

Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.

Польза и вред мяса при болезни

мясо
Мясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:

  1. Аминокислоты.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Витамин B.

С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.

Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите

В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:

  • Телятина.
  • Курица.
  • Говядина.
  • Фазан.
  • Индейка.

Нежелательны:

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Дичь.
  • Мясные продукты.

Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.

Говядина

говядинаПриродный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:

  1. Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
  2. Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
  3. Минимальное присутствие жиров.
  4. Отлично усваивается организмом (60%).

Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.

В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.

Дневная порция – 150-200 г.

Соевое мясо

соевое мясоСоя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.

Соя обладает полезными свойствами:

  • Снижает избыточный вес.
  • Сжигает жир.
  • Подпитывает организм аминокислотами.
  • Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
  • Продлевает молодость организма.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
  • Улучшает память, повышает активность мозга.

При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.

Свинина

свининаСвинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:

  1. Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
  2. Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.

При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:

  • Белок отличается высокой полноценностью.
  • Свиной жир гораздо легче усваивается.
  • Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.

Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.

Баранина

баранинаПри панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:

  • Содержит много насыщенных жирных кислот.
  • Высокая тугоплавкость.
  • Трудно переваривается и плохо усваивается.

При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:

  • Аминокислоты максимально сбалансированы.
  • Малое присутствие экстрактивных веществ.
  • Содержит легкоусвояемое железо.
  • Низкая калорийность.
  • Минимальное наличие пуринов.

Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.

Крольчатина

крольчатинаПо сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:

  1. Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
  2. Отличается мелкими волокнами мышц.
  3. Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
  4. Низкое содержание холестерина.
  5. Отлично усваивается.
  6. Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
  7. Обладает противовоспалительными характеристиками.

Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.

Дичь

дичьВ первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.

В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.

Мясные продукты

мясные продукты
В отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.

Паштет

Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:

  • Курицы.
  • Крольчатины.
  • Индейки.
  • Говядины.

Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.

При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.

Колбасы и буженина

При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:

  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры.

Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.

При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:

  • Низкое содержание специй и пряностей.
  • Мелко измельченный фарш.
  • Присутствуют яйца и молоко.

Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.

Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.

Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.

Тушенка

Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:

  • Активирует выработку ферментов.
  • Имеет повышенную жирность.
  • Относится к категории консервов.

Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.

Шашлык

Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.

Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.

Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.

Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе

нарезка мяса
При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:

  • Тефтелей.
  • Фрикаделек.
  • Суфле.
  • Кнелей.

Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.

В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:

  • Паровые котлеты.
  • Рулеты.
  • Бефстроганов.
  • Пюре.
  • Отварной язык.
  • Докторская колбаса.

При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.

Заключение

Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.

Загрузка…

Источник