Можно ли есть рисовую кашу при гастрите и панкреатите

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, предполагающей обязательное употребление крупяных блюд, в частности каш. Людям, страдающим данной патологией, особенно полезна рисовая каша: при панкреатите такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе, если соблюдаются все правила приготовления и введения блюда в рацион.

Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе

Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе.

Чем полезна и вредна при болезни

Рисовые зерна являются источником полезнейших микроэлементов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотина, калия, магния, фосфора, кремния, марганца, кобальта и многих других). Эти вещества жизненно необходимы человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить работу органов пищеварения, но и благотворно сказываются на общем состоянии организма, ускоряя выздоровление.

В рисовых зернах также содержится немало белка, который является своеобразным строительным материалом для клеток и помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.

При панкреатите рисовая каша приносит следующую пользу:

  • благодаря высокому содержанию сложных углеводов надолго утоляет чувство голода и вызывает прилив энергии даже при употреблении небольших порций;
  • легко усваивается, не перегружая поврежденный орган, не вызывает боли в животе, вздутие, тошноту;
  • способствует уменьшению воспаления, обладая обволакивающими свойствами;
  • помогает удалить из кишечника вредные вещества, слизь, жиры;
  • устраняет диарею.

Если рисовая каша приготовлена правильно и употребляется в умеренных количествах, никакого вреда для организма человека, больного панкреатитом, она не принесет. Негативно воздействовать на пищеварительную систему и усиливать симптомы патологии могут такие ингредиенты блюда, как сахар, масло и жирное молоко. Также нужно помнить, что рисовая каша не рекомендуется тем, кто на фоне воспаления поджелудочной железы страдает запорами, т. к. продукт способствует закреплению стула и может усугубить задержку дефекации.

Бурый рис не подвергается шлифовке, содержит слишком много клетчатки и не подходит для диетического питания из-за способности раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Правила приему в пищу

Правила употребления каши в пищу различаются в зависимости от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите жидкую рисовую кашу-размазню вводят в рацион больных на 2-3 день после окончания лечебного голодания.

Ее варят только из шлифованной крупы, на воде, без сахара, соли и сливочного масла.

Готовую рисовую кашу требуется протирать через сито или взбивать блендером, чтобы исключить раздражающее механическое воздействие на стенки поджелудочной железы. Со 2 недели лечебной диеты крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.

Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока

Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.

Начинать употребление блюда нужно с небольших порций (50 г в день), постепенно суточный объем можно доводить до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно — это может спровоцировать запор.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу, приправленную солью, сахаром и сливочным маслом. Блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Перетирать вареную крупу не нужно.

При обострении болезни

При обострении заболевания в хронической форме следует перейти на рисовую кашу, сваренную на воде. По мере купирования приступа можно добавлять молоко (жирностью не более 3,2%), сахар, соль, сливочное масло.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидкую, густую, сваренную на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов заболевания на протяжении 6 месяцев допускается употреблять блюдо из бурого риса.

Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед

Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед.

Варианты рецептов рисовой каши при панкреатите

Для питания в острый период панкреатита приготовление рисового блюда осуществляется следующим образом:

  • Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  • Налить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соль на кончике чайной ложки.
  • Когда жидкость закипит, высыпать в нее рисовые зерна и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

По мере необходимости в кастрюлю можно подливать горячую кипяченую воду, чтобы каша была более жидкой. Готовое блюдо протирают через сито.

Молочная

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, необходимо налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. После закипания жидкости засыпать в емкость рисовую крупу, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавить 3-4 стакана молока и 1 ст. л. сахара. Варить в течение 30-40 минут, по желанию готовую кашу заправить сливочным маслом.

В мультиварке

При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды или молока), т. к. при герметично закрытой крышке жидкость не испаряется, а остается внутри чаши. Для получения рассыпчатой консистенции блюда рисовые зерна нужно предварительно замочить на 20-30 минут в холодной воде.

Чтобы сделать вкусную рисовую кашу, надо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара, 3 г соли. В чашу мультиварки поместить промытую рисовую крупу и 20 г сливочного масла. Затем добавить смесь молока, воды и приправ. Перемешать, закрыть крышку, поставить на режим «Каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки. Чаще всего на варку рисовой каши требуется от 30 до 45 минут.

Источник

Каши и другие блюда из круп составляют основу рациона при гастрите. Но далеко не все из них можно есть регулярно. Многое зависит от вида крупы, способа приготовления. Чтобы дать точный ответ, можно ли рисовую кашу при гастрите, предлагаем разобраться в положительных свойствах риса и его воздействии на желудок.

Полезные свойства риса

Можно ли рисовую кашу при гастритеИтак, какими полезными свойствами обладает рис? На 80% он состоит из сложных углеводов, остальные 10% – это белок. Вот почему после рисовой каши чувствуешь сытость. Она обеспечивает организм хорошим запасом энергии.

Полезных веществ в рисе не меньше, чем в гречневой крупе. Особенно много фосфора и кальция, витаминов группы В, йода. А такие свойства, как выведение токсинов и абсорбция, делают блюдо незаменимым при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Можно ли включать рисовую кашу в свой рацион?

Большинство специалистов на вопрос, разрешена ли рисовая каша при гастрите желудка, дают положительный ответ. Перечисленные выше свойства делают продукт действительно незаменимым.

Во-первых, приготовленные на основе риса блюда очень сытные. Они надолго утоляют чувство голода. Так что даже небольшая порция позволяет насытиться на несколько часов вперед. Во-вторых, молочная рисовая каша обладает выраженным обволакивающим действием. Это особенно важно, если воспалились стенки желудка.

Конечно, рис нужно уметь правильно готовить, чтобы он принес максимальную пользу организму. Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью – полезное, но далеко не единственное блюдо из рисовой крупы. Больным рекомендованы каши и супы, а также отвары. Они насыщают организм большим количеством углеводов.

Определенной категории людей это блюдо не подойдет. Когда человек страдает запорами или имеет предрасположенность к ним, рис исключают из рациона или сводят его употребление к минимуму. Потому что рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами.

Как приготовить рисовую кашу при гастрите правильно?

Главное правило питания при заболеваниях желудка и кишечника – не навредить организму. Давайте выясним, как приготовить вкусную и полезную кашу из рисовой крупы.

  1. Всегда варите рис на воде. Рисовая каша на молоке не готовится, но в уже готовое блюдо можно добавить немного молока с низким процентом жирности, соль и сахар.
  2. Если вы хотите добавить в блюдо немного сухофруктов, делайте это только в период ремиссии. При обострении гастрита каша употребляется в чистом виде.
  3. Жидкая консистенция – еще одно необходимое условие «правильной» каши при гастрите. В этом случае она минимизирует нагрузку на желудок благодаря выраженному обволакивающему действию.
  4. Вы сварили рисовую кашу, но она получилась слишком густой? Ничего страшного. Консистенцию легко отрегулировать, используя блендер.

Когда слизистая желудка воспалена, соблюдайте предписания врача, питайтесь правильно и небольшими порциями. Время от времени вводите в рацион рисовую кашу, приготовленную с учетом всех рекомендаций. Работа пищеварительной системы постепенно наладится. Не забывайте, что рацион больного гастритом формируется из легкоусвояемой пищи. Это необходимое условие, чтобы не нанести механических повреждений желудку.

Рецепт рисовой каши на молоке

Источник

Каши при гастрите являются основой диетического питания, ускоряют процесс выздоровления, помогают нормализовать работу органов ЖКТ. Каши назначают специалисты при пониженной, повышенной кислотности, но диета имеет небольшие отличия. Каждая крупа действует на организм по-своему, поэтому рекомендуется не останавливаться только на одной крупе, следует чередовать блюда в течение недели, руководствуясь самочувствием.

Действие каш на организм

Правильное диетическое питание – залог быстрого выздоровления, эффективный метод профилактики обострения. Крупы обогащают организм клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Но благодаря уникальному химическому составу, каждая из них имеет свой механизм действия.

Каша при гастрите

Манная крупа

Изготавливается из пшеницы, содержит большое количество цинка, железа. Данные микроэлементы нормализуют уровень соляной кислоты, поэтому рекомендуется кушать кашу при любой форме гастрита. Готовое блюдо мягкое, не нагружает желудок, хорошо переваривается, повышает энергетический запас. Разрешается варить на воде, молоке, добавляют сливочное масло. Это одно из первых блюд, которое разрешают кушать после операции на желудке, других органах пищеварения.

Пшенная

Крупа содержит большое количество полезных минералов, аминокислот. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Крупу варят на воде, молоке. Консистенция должна оставаться жидкой. При гастрите с низкой кислотностью на стадии обострения рекомендуется крупу изначально измельчать в блендере. Из-за повышенного количества клетчатки происходит разжижение стула, поэтому не рекомендуется при диарее. Употреблять пшено специалисты рекомендуют после нескольких дней активной терапии другими крупами.

Рисовая

Одна из главных каш при высокой кислотности. Особенно полезна слизь, что образуется в процессе варки. При острой форме следует для понижения соляной кислоты употреблять отвар по нескольку раз в сутки до нормализации самочувствия. Каши из риса готовят на молоке, воде. Крупа должна хорошо развариться, блюдо оставаться жидким. При необходимости зерна изначально можно измельчить в блендере.

Ячневая

Обладает высокой обволакивающей способностью. Действует подобно лекарственным средствам – антацидам. Предотвращает раздражение слизистой, способствует перевариванию, нормализует уровень кислотности. Специалисты рекомендуют съедать ячневую кашу за 20 минут до употребления другого блюда, как лекарственное средство. В готовом виде каша должна быть мягкой, жидкой консистенции.

Гречка

Одна из самых активных круп. Действие блюда можно заметить практически сразу. Гречневая каша содержит огромное количество аминокислот, клетчатки. За счет этого повышает энергетический запас, действует общеукрепляюще, облегчает пищеварение, устраняет запор. Имеет способность как понижать кислотность, так и повышать.

Пшеничная каша

Рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Каша повышает энергетический запас, укрепляет организм, улучшает общее самочувствие. Быстро ставит на ноги больных после операции. Пшеничную крупу следует варить до мягкого состояния, кушать не чаще 3 раза за неделю.

Кукурузная

Чрезвычайно питательная каша, полезная для пищеварения, но только в стадии ремиссии. При обострении болезни употреблять крупу запрещается. Готовить кукурузную кашу следует на воде либо молоке, добавляют сливочное масло. Масса должна оставаться жидкой.Кукурузная каша

Овсяная, геркулесовая

Каша выводит токсины, обволакивает стенки желудка, нормализует стул, устраняет тошноту, снимает боль, облегчает состояние больного при любой форме гастрита. В стадии обострения особенно полезна жидкая овсяная каша на молоке. Универсальный продукт разрешается употреблять при низкой, высокой кислотности. Однако повышать терапевтические свойства можно дополнительными ингредиентами. При низкой кислотности добавляют мед, орехи, при высокой – сухофрукты.

Диетическое питание дает высокий результат, если рацион составлен правильно. При необходимости следует обратиться за консультацией к диетологу либо другому специалисту.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Желудочное заболевание чаще всего характеризуется повышением количества соляной кислоты. Вследствие чего происходит раздражение стенок желудка, пищевода, появляется изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, налет. При высокой кислотности наблюдается ухудшение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение. В то же время присутствует боль в области эпигастрии на голодный желудок.

Каши, в данном случае, облегчают пищеварение, успокаивают слизистую, нормализуют микрофлору, способствуют снижению болевых ощущений, купируют воспалительный процесс. Конечно, каша не может заменить медикаменты и квалифицированную терапию, но является основным элементом в комплексном лечении. При первых симптомах обострения правильно приготовленная крупа снижает уровень кислотности, устраняет неприятные ощущения, предотвращает развитие болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие каши:

  • Овсяная;
  • Пшеничная;
  • Кукурузная;
  • Манная;
  • Рисовая;
  • Геркулесовая.

Крупы насыщают организм полезными минералами, витаминами, обогащают клетчаткой, повышают энергетический запас. Стоит обратить внимание, что в списке разрешенных круп отсутствует гречка. Каша гречневая понижает кислотность, даже рекомендуется кушать зерна в сыром виде, однако, при частом употреблении имеет свойства повышать уровень соляной кислоты, а значит, провоцировать обострение гастрита. Категорического запрета нет, но следует контролировать частоту употребления. При ухудшении симптоматики следует отдать предпочтение блюду из другой крупы.

Похожий химический состав у пшенной крупы, поэтому при повышенной кислотности от такой каши следует отказаться.Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Усиление выработки желудочного сока при гастрите тоже может происходить, хоть и намного реже. Соляная кислота помогает расщеплять еду, переваривать пищу. При недостаточном ее количестве затрудняется процесс пищеварения, увеличивается нагрузка на органы ЖКТ, появляются неприятная, болезненная симптоматика. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, боль в области эпигастрии появляется всякий раз после попадания пищи в желудок. Также присутствует отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту.

Основная цель диетического питания – нормализовать процесс пищеварения, активизировать выработку соляной кислоты, нейтрализовать болезненную симптоматику. В данном случае рекомендуются крупы, которые быстро перевариваются. Дополнительно их рекомендуется измельчать в блендере, если болезнь находится в стадии обострения.

Разрешенные каши с низкой кислотностью:

  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Пшеничная;
  • Геркулесовая;
  • Пшенная;
  • Перловая;
  • Кукурузная;
  • Манная;
  • Ячневая.

Что же касается употребления гречневой крупы, тоже имеются ограничения. Гречка изначально может понижать уровень соляной кислоты, а затем усиливает ее воспроизводство. В первые дни обострения гастрита следует готовить блюда из других круп, гречневую кашу вводят через несколько суток активной терапии.Каша с бананами

Более того, следует ориентироваться на консистенцию стула. При гастрите может наблюдаться как диарея, так и запор. Рисовая крупа сгущает каловые массы, поэтому подходит при поносе, гречневая размягчает, рекомендуют употреблять при запоре. Универсальный продукт – овсяная каша, которая благоприятно действует на организм при любых проявлениях гастрита.

Противопоказания

Подбирать блюдо из крупы следует исходя из стадии заболевания, общей симптоматики. Прямым противопоказанием к любой каше является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергия в виде ухудшения самочувствия, усиления неприятной симптоматики, а также высыпаниями на коже. Может в течение нескольких минут после употребления продукта появиться рвота либо диарея. Состояние нормализуется, если не кушать блюдо в дальнейшем.

Запрещенные каши

Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

Полезные, вкусные рецепты

Диета кашами применяется при любом заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для больных гастритом, язвой, панкреатитом не отличаются. Единственное, нужно учитывать стадию болезни – обострение либо ремиссия. Какие крупы использовать в том или ином случае было описано выше. Далее представлены вкусные рецепты блюд, которые помогут добиться скорейшего выздоровления.

Пшенная каша

Полезное блюдо в период ремиссии, а также после исчезновения неприятной симптоматики через 2-3 дня активной терапии. Каша помогает набраться сил, улучшить обще самочувствие, вывести токсины.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Пшенная крупа – 150 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Ванилин;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливки – 3 ложки;
  6. Банан;
  7. Орехи.

В кастрюльку наливают молоко, добавляют ванилин, соль, ставят на плиту. После закипания засыпают крупу, варят до готовности. Отдельно взбивают белок в пену, вводят желток, сливки, измельченный банан. Добавляют в остывшую кашу. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь, накрывают сверху фольгой. Запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. Можно добавить немного сахара, меда, посыпать измельченными орехами.
По данному рецепту можно приготовить рисовую кашу. А вместо банана добавляют еще сухофрукты – изюм, курагу.

Манка на курином бульоне

Если сладкая молочная каша надоела, можно приготовить вкусный питательный завтрак на курином бульоне.

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  2. Куриный бульон – 1,5 стакана;
  3. Отварная куриная грудка – 200 г;
  4. Сливочное масло – 30 г;
  5. Куркума, соль, зелень.Манка на курином бульоне

Изначально следует приготовить куриный бульон. Для этого курицу заливают водой, варят до готовности. Курицу измельчают. В кастрюльку добавляют 300 мл готового бульона, засыпают мясо, соль, куркуму. После закипания добавляют манку. Варят, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляют рубленую зелень, масло.

Рисовый пудинг

Традиционное британское лакомство отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Рис – ¾ стакана;
  2. Молоко – 2,5 стакана;
  3. Кокосовое молоко – 400 мл;
  4. Ванилин;
  5. Сахар;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Кокосовая стружка.

Рисовую крупу заливают водой, подсаливают, варят с открытой крышкой 20 минут до готовности. Добавляют коровье, кокосовое молоко, продолжают варить еще полчаса. Консистенция получается жидкой, даже слизистой. За 5 минут до готовности засыпают ванилин, изюм. Накрывают кашу крышкой, пропаривают 15 минут. Перед подачей посыпают кокосовой стружкой. Если планируется кушать, как пудинг, охлаждают в холодильнике.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашим рецептам каш при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.
Каши при гастрите – полезные и вредные крупы, особенности диетического питания

«Когда начинается обострение гастрита, ничего не хочется кушать, кроме легких каш и кисломолочной продукции. В первые дни варю рисовую молочную кашу, овсяную. Потом гречневую. Если симптомы обострения только начинаются, в течение недели все проходит».

Марина.

«Гастрит у меня уже 5 лет. Основные мои блюда – каша из гречки, риса, овсянки. Реже кушаю пшенную. Перловую мой организм не воспринимает. Эта крупа очень долго переваривается, а у меня гастрит с повышенной кислотностью».

Светлана.

Видео

Источник