Можно ли есть пряники печенье при панкреатите

Обязательным условием лечения панкреатита является соблюдение диеты. Если пациент не будет ее придерживаться, тогда его организму не помогут никакие лекарства. Многие виды сладких продуктов и кондитерских изделий при воспалении поджелудочной железы оказываются под запретом, а некоторые из них запрещено кушать даже при наступлении стадии стойкой ремиссии.

Большинство диетологов придерживаются убеждения, что людям, страдающим панкреатитом, следует навсегда исключить пряники из своего рациона. По какой причине они являются запретным продуктом, и есть ли безопасная альтернатива или диетический рецепт пряников?

Состав пряников

пряники
Пряниками принято называть сладкие кондитерские изделия, изготовленные из пряничного теста, часто – с добавлением меда и разнообразных пряностей – имбиря, аниса, тмина и т.д. Классический рецепт сладости включает в себя следующие компоненты:

  • желтки яиц;
  • муку ржаную;
  • мед;
  • молоко;
  • воду;
  • жженый сахар;
  • патоку.

Часто в изделия также добавляют меланж, инвертный сироп, масло мяты, эфирные эссенции, а также пряности:

  • корицу;
  • кориандр;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • кардамон.

Сверху, как правило, кондитерское лакомство поливают сахарным сиропом, шоколадом, жировой глазурью либо просто посыпают сахарной пудрой. Пряники могут быть как с начинкой (джем, варенье, повидло, жировые растительные смеси), так и без нее.

К сожалению, сегодня производители с целью удешевления производства, продления срока годности товара и увеличения объемов сбыта, часто добавляют в изделия красители, химические усилители вкуса, загустители, пальмовые масла, ароматизаторы и т.д. А начинка вместо натурального повидла или джема является просто жировой смесью с красителем. Поэтому лучше всего готовить такое лакомство самому или приобретать в проверенных пекарнях.

Большинство указанных ингредиентов запрещено употреблять при воспалении ПЖ либо их количество в рационе должно быть сильно ограничено. А поскольку пряники промышленного производства изобилуют всевозможными компонентами, то их употребление при малейших расстройствах ЖКТ лучше исключить.

Основные причины запрета на употребление пряников при воспалительном процессе

упаковка пряников
Следует отметить, что пряники и печенье это не одно и то же. Пряники готовятся преимущественно из ржаной муки, содержат намного больше сахара, часто в своем составе имеют пряности. Изготавливаются пряники на холодном или горячем сахарном либо сахарно-паточном сиропе, что делает их очень сладкими.

Наименее сладким считается такой вид пряников как коврижки. В народе их еще называют цельным медовым хлебом. Но и их регулярное употребление может спровоцировать симптомы обострения.

В стадии обострения

Это действительно очень вкусное традиционное лакомство, которое часто ассоциируется с праздником или домашним уютом, но можно ли есть пряники при панкреатите?

К сожалению, кушать пряники при остром панкреатите категорически запрещается. Такой строгий запрет совсем небезоснователен:

Причина

Характеристика

Тесто, начинка и глазурь содержит много сахараНакопление глюкозы требует от поджелудочной железы увеличения объёмов продуцирования инсулина. В период воспаления железа не способна выработать такое количество гормона, поэтому употребление чрезмерно сладких продуктов при панкреатите не только раздражает поджелудочную, но и может привести к развитию сахарного диабета.
Высокая калорийностьИзделие очень калорийное и содержит много легкоусвояемых углеводов, что вредно для поджелудочной железы.
В пряниках вмещается много жировДля их переваривания ПЖ должна в несколько раз усилить продуцирование таких ферментов, как стеапсин и липаза. В период обострения заболевания паренхиматозный  орган не может справиться с такой задачей, что приводит к усугублению воспалительного процесса, развитию таких симптомов, как: вздутие живота, метеоризм, отрыжка, кишечные и желудочные колики.
В приготовлении используется ржаная мукаОна способна повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите это приводит не только к раздражению слизистой оболочки желудка, но и к увеличению активности пищеварительных ферментов, которые в последствие будут травмировать поджелудочную железу.
В составе есть молокоПри обострении панкреатита этот продукт полностью противопоказан, так как для его нормального усваивания организму необходим фермент лактаза, продуцирование которого при воспалении железы нарушается.

Таким образом, пряники представляют собой большую нагрузку для больной поджелудочной и при патологиях органов брюшной полости плохо усваиваются в организме.

ЖКТ не способен в полной мере переработать продукт, из-за чего частички неусвоенной, непереваренной пищи вызывают в кишечнике процессы брожения и гноения, которые приводят к раздражению его стенок, коликам, метеоризму, вздутиям живота, развитию инфекционных процессов.

В ремиссионный период

Пряники при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме заболевания употреблять также не рекомендуется. Ввиду содержания значительного количества сахаров и жиров такой продукт способен спровоцировать обострение болезни. Кроме того, при его изготовлении часто используют пряности, употребление которых вовсе запрещено при поражении поджелудочной.

При очень большом желании и отсутствии каких-либо панкреатических симптомов на стадии стойкой ремиссии можно изредка побаловать себя разве что небольшим кусочком коврижки, так как этот вид пряников наименее сладкий, не содержит начинки и не поливается глазурью.

Читайте также:  Панкреатит можно ли пить антибиотики

В то же время, попробовать выпечку разрешается только в том случае, если в ней нет пряностей, сухофруктов, орехов и других запрещенных при панкреатите ингредиентов, а также при отсутствии аллергии на мед.

Безопасная альтернатива пряникам

имбирные пряники
К сожалению, так как обнаружить панкреатит на ранних стадиях очень сложно, недуг зачастую переходит в хроническую форму и может сопровождать жизнедеятельность человека годами и даже десятками лет. Насовсем отказаться от сладкого, вкусного десерта к чаю очень сложно.

На стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите употребление пряников не рекомендуется, однако их вполне можно заменить другими, менее сладкими и жирными лакомствами:

  • Зефиром.
  • Пастилой.
  • Белковым суфле.
  • Пропеченным безе.
  • Домашним мармеладом.
  • Печеньем.

Самым близким аналогом пряников является печенье. Через месяц после острой атаки панкреатита и при условии отсутствия симптомов болезни можно пробовать галетное печенье (но не более 1 штуки в день и не более 5 штук в неделю). При этом нужно внимательно читать состав лакомства и не покупать печенье, содержащее красители, стабилизаторы, усилители вкуса, другие вредные добавки.

Еще спустя две-три недели, при отсутствии негативной реакции организма на галеты, выбор можно разнообразить сахарным, светлым овсяным печеньем. Затем можно попробовать лакомство из нежирного творога (при условии отсутствия лактазной недостаточности).

Домашние рецепты диетической выпечки

Так как сегодня производители добавляют в свой продукт много красителей, загустителей, вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, лучше всего делать десерты в домашних условиях. В этом случае также можно будет скорректировать количество добавляемого сахара, чтобы лакомство не было очень сладким.

Пряники на твороге

пряники на творогеКомпоненты теста:

  • 200 гр. творога (0-2%);
  • 2 столовые ложки клетчатки (отруби овсяные);
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л. натурального порошка какао;
  • заменитель сахара на вкус (мед, стевия, фруктоза и пр.)

Компоненты глазурирования:

  • 50 мл. однопроцентного молока;
  • столовая ложка сухого однопроцентного молока;
  • 3 грамма желатина.

Творог необходимо перетереть через сито, чтобы придать ему более нежную консистенцию и разбить комочки.

В миске перемешать подготовленный творог, отруби, какао, крахмал, яйцо, заменитель сахара. Сформировать из теста маленькие шарики (размером с грецкий орех) и выложить их на противень. Затем поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.

За это время в другой миске смешать компоненты для глазурирования и нагреть их немного в микроволновке либо подержать пару минут на водяной бане.

После того, как пряники будут готовы, при помощи вилки нужно обмакнуть каждое изделие в глазури. По желанию от глазури можно отказаться.

Морковная коврижка

морковная коврижкаКомпоненты

  • 8 ст.л. молока с низким % жирности;
  • 150 гр. сырой моркови;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей (можно заменить другим сортом);
  • 2 яйца;
  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • щепотка разрыхлителя теста, подсластитель по вкусу.

В первую очередь смешивают яйца, молоко и отруби, чтобы последний компонент слегка разбух. Отдельно соединяют оставшиеся сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и крахмал. Очищенную морковь натирают на самой мелкой терке либо измельчают блендером до состояния пюре.

Далее морковь отправляют в тару с отрубями, перешивают и добавляют сыпучую смесь, а так же подсластитель. Тесто должно получиться слегка жидковатым.

Смесь перекладывают в силиконовую форму и выпекают около 15-20 минут при 180 градусах.

Загрузка…

Источник

Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы, характеризующимся возникновением нарушений при выделении ферментов, которые необходимы для процесса расщепления пищи. При развитии болезни не рекомендуется употреблять ряд продуктов. В список продуктового запрета входят кондитерские изделия. Но относительно некоторых сладостей имеются неоднозначные мнения специалистов. Разрешено ли есть пряники при панкреатите? В данной статье рассмотрим все особенности влияния продукта на работу поджелудочной железы.

Можно ли есть пряники печенье при панкреатите

Пряники содержат глюкозу, повышающую риск обострения заболевания

Влияние стадии заболевания

Панкреатит относится к патологиям хронического типа. Периодически наступает обострение, сменяющееся ремиссией.

Во время обострения противопоказаны любые сладости. При ремиссии разрешается употреблять желе, ягодные муссы, мармелад и другие виды кондитерских изделий. Пряничные продукты к допустимым не относят.

Причина, по которой не рекомендовано при панкреатите есть пряники, заключается в воздействии на поджелудочную железу состава продукта.

В чем вред

При патологиях органов ЖКТ больному необходимо с особым вниманием подходить к определению своего рациона. От питания зависит, насколько долго продлится ремиссия и как сильно проявится обострение.

Состав пряников способен спровоцировать обострение болезни и усугубить имеющиеся отклонения.

В кондитерском изделии содержится:

  • желток яйца;
  • подсластители;
  • сахар жженый;
  • молоко;
  • мука ржаная;
  • потока и вода.

Также добавляют шоколад, мед и другие вкусовые добавки, не исключая искусственные. Производители часто используют красители, не несущие пользу для организма.

Последствия

Можно ли есть пряники печенье при панкреатите

Пряники могут спровоцировать сильный приступ

Сладости активируют выработку в организме гормона счастья, поэтому многим людям тяжело от них отказаться. Цена полученного удовольствия при употреблении десерта может вызвать серьезные последствия.

Читайте также:  Чем дома снять приступ панкреатита

Не следует думать, что один раз скушав сладкий десерт, это не причинит вреда организму. Возможно, редкое употребление одного кондитерского изделия не приведет к обострению, но симптомы заболевания будут ощущаться намного острее.

Обратите внимание! Если же кушать пряники постоянно, то прогрессировать воспаление поджелудочной железы начнет быстрее, что приведет к сильному приступу и необходимости срочной медицинской помощи.

Последствиями приема в пищу пряничных продуктов может стать увеличение выработки желчи, которая при панкреатите не выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, а застаивается в желчном пузыре и его проходах. Такое состояние приводит к сильным болевым ощущениям, поднятию температуры, рвоте и нарушению стула.

Рекомендации

женщина ест пряники тайно

Основную опасность при панкреатите пряники представляют из-за содержания в составе большого количества глюкозы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. При нарушении функциональности органа и поступлении в организм большого количества сахара, происходит выработка гормона, во много раз превышающая норму. Таким образом, повышается риск развития сахарного диабета.

Чтобы не допустить осложнений, в период обострения не рекомендуется употреблять сладкие продукты. Во время ремиссии можно заменить описываемые кондитерские изделия другими сладостями или же приготовить диетический десерт самостоятельно.

В домашние сладости не добавляют сахар, красители, консерванты и другие вредные компоненты. Также можно приобретать готовые диабетические пряники.

Обратите внимание – даже домашние или диабетические сладости следует кушать редко и в небольших количествах.

Чем можно заменить

Можно ли есть пряники печенье при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной рекомендуется заменить пряники на сладости с незначительным количеством глюкозы

Исключая излишние риски, лучше заменить пряники продуктами, которые разрешены в период ремиссии.

Вместо любимых кондитерских изделий, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять сладкие продукты:

  • мусс;
  • мед;
  • джем;
  • желе;
  • пастила;
  • зефир;
  • цукаты;
  • суфле.

Эти лакомства включены в список разрешенной продукции, но не следует есть их неограниченно, поскольку в них также содержится глюкоза.

При панкреатите соблюдается индивидуальная диета. Заболевание может иметь особенности, поэтому рацион лучше согласовывать с лечащим врачом.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Какое печенье разрешается есть при заболевании панкреатитом?

При панкреатите наблюдаются сбои в работе поджелудочной железы, она перестает выделять необходимые для нормальной жизнедеятельности ферменты. Для того чтобы чувствовать себя при таком заболевании относительно нормально, придется соблюдать диету, прописанную врачом, а в период обострения недуга лучше всего подвергать себя голоданию. Однако, не всем людям удается соблюдать эту диету. Особо страдают те, которые любят выпечку и сладости, и отказываться от печенья категорически не хотят. Можно ли есть печенье при таком заболевании, или же про него стоит забыть и свести сладости на нет?

Почему не стоит употреблять печенье при панкреатите?

Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:

  1. Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
  2. Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
  3. В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
  4. В печенье содержится много сахара и клетчатки.
  5. Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.

сдобное печенье

Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.

Какова норма употребления при панкреатите?

Определенные виды печенья при панкреатите все же разрешается принимать в пищу, но есть строгие рамки. После момента обострения примерно через 3-4 недели есть его, разрешается, но только по одной штуке в сутки. Размер самого печенья должен быть либо маленьким, либо средним.

Когда наступает ремиссия и болезнь временно отступает, то позволяется небольшое послабление режима в виде 2 печений в сутки.

Такого ограничения нужно придерживаться для хорошего самочувствия, а также для того, чтобы есть его хоть понемногу, но регулярно. Все же стоит помнить о том, что панкреатит – это серьезное заболевание, во время которого не стоит допускать излишеств при питании.

Печенье при остром панкреатите и при обострении хронического

При обострении панкреатита от печенья нужно отказаться вообще, существует очень хороший метод лечения – лечебное голодание. После того, как обострение пройдет, то есть, примерно через 3-4 недели, в меню можно включить печенье в виде галет или несладкие крекеры.

Читайте также:  Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

галеты

Обязательно обращайте внимание на его состав, в который должны входить только мука, вода, яйца или яичный порошок, а также сахар в минимальных количествах. Нужно быть особо внимательным, так как сейчас в состав такого печенья производители начали добавлять растительные масла и вкусовые добавки типа сгущенного молока. Из-за этого есть смысл покупать только фасованное печенье, а не то, которое продается на развес, так как недобросовестные фасовщики зачастую выдают не полную информацию.

На упаковке можно прочитать точный состав продукта. Хорошо подходит для больных панкреатитом «Аврора», «Мария», «Сладкая соломка». Печенье даже в минимальных количествах рекомендуется запивать кефиром или чаем.

Внимание! Для тех, кто опасается есть печенье при больной поджелудочной, можно заменить его на несдобные сухари, это точно не навредит Вашему здоровью.

Употребление печенья в период хронического панкреатита

В данный период болезни разрешаются небольшие послабления. Печенья можно употреблять по 1-2 за сутки, можно расширить и его видовое разнообразие. Вместо галетного можно кушать сахарное печенья типа «Юбилейного», «К чаю», «К кофе», «Молочное», овсяное печенье и подобные. Разрешается готовить несдобное печенье в домашних условиях, для этого в тесто не нужно добавлять никаких жиров или масел.

Печенье в такой период болезни можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Если Вы предпочитаете покупать его в магазине, то обращайте внимание на то, чтобы в нем не было никаких вредных добавок типа ароматизаторов и красителей.

При самостоятельном изготовлении печенья разрешено добавлять туда изюм, курагу, орехи, сушеные яблоки, чернослив, только не увлекаться чрезмерно такими добавками.

Внимание! Если помимо панкреатита Вы страдаете еще и сахарным диабетом, то следует выбирать печенье, в котором сахар не содержится совсем. При самостоятельном приготовлении печенья сахар можно заменять на фруктозу.

От какого печенья при панкреатите нужно отказаться совсем?

Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.

  1. Сдобное. В состав сдобного печенья входит большое количество жиров и масел, а жирная пища при панкреатите недопустима.
  2. Печенье с различными добавками. При панкреатите нельзя есть печенье с глазурью и начинками, так как в них чаще всего добавляют довольно вредные для здоровья добавки.

Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.

Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях

Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.

  1. Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
  2. Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
  3. Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.

овсяное печенье

Заключение

Таким образом, панкреатит – это такая болезнь, из-за которой приходится терпеть некоторые ограничения в питании. К сожалению, ограничивать придется самые вкусные продукты и сладости, которые так любимы многими. Именно из-за этого у больных возникает вопрос о том, какое печенье можно есть при панкреатите. Но к счастью, отказываться от печенья совсем не придется, так как есть выпечка, которая в малых количествах не навредит здоровью больного.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник