Можно ли есть помидоры при панкреатите диабете

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

  • Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Читайте также:  Лечение хронического панкреатита препараты и диета

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Томаты оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Это чрезвычайно полезный и приятный на вкус плод. У многих народов помидоры широко используют в приготовлении разнообразной пищи.

Включение в рацион данного овоща улучшит аппетит, нормализует пищеварение, уменьшит размножение вредных микроорганизмов, которые находятся в кишечном тракте. Больным панкреатитом следует ограниченно употреблять помидоры в питании.

Употребление томатов при диагнозе острый панкреатит

Больным с острым панкреатитом отварные протертые овощи добавляют в питание спустя неделю после обострения заболевания, только включать в рацион томаты, невзирая на то, что в них много витаминов и минеральных веществ, в это время не рекомендуется, поджелудочная железа еще не готова их принимать и есть их нельзя, помидоры при панкреатите должны быть отложены.

Чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы в период строгой диеты при обострении панкреатита, необходимо заменить томаты такими овощами, как тыква, картофель, морковь.

Употребление томатов при диагнозе хронический панкреатит

Для хронической формы воспаления поджелудочной железы, если не наблюдаются приступы боли, медики советуют постепенно обогащать рацион питания, однако при этом томаты запрещено есть сырыми, то есть помидоры при панкреатите должны быть приготовлены.

Следует кушать их в печеном виде, либо употреблять овощи, приготовленные на пару. Перед тем, как съесть томат, необходимо удалить с него кожуру и старательно измельчить мякоть, чтобы получилось пюре однородной консистенции.

В первый прием следует есть только 1 столовую ложку термически обработанных и протертых помидоров. Если нет обострения и поджелудочная железа не воспалена, допускается употребление одного отваренного либо печеного помидора небольшой величины в день.

Читайте также:  Мейо робсона при панкреатите

Больному панкреатитом затяжной формы во время приготовления пищи следует выбирать исключительно спелые плоды. Нельзя есть недозрелые либо зеленые помидоры. Даже после необходимой термической обработки зеленые томаты могут вызвать обострение, при котором поджелудочная железа воспалиться еще больше.

К большому сожалению, при панкреатите всевозможные домашние закатки томатов требуется исключить из употребления, как и томатный сок в домашнем варианте. Запрещено кушать соленые томаты и маринады, помидоры в томатном соке, а также начиненные помидоры.

Дело в том, что в ходе приготовления консервации из томатов, как правило, применяют продукты, которые могут значительно навредить больному панкреатитом:

  1. это, в первую очередь, уксус;
  2. избыток соли;
  3. кислота лимонная;
  4. острые виды приправ (например, чеснок, перец).

Также больным панкреатитом необходимо исключить из рациона использование в питании таких томатных продуктов, которые изготовлены из помидоров. Сейчас предоставлено большое разнообразие:

  1. кетчупы,
  2. томатные пасты
  3. томатный соус.

В процессе изготовления данных продуктов используются как всевозможные приправы, так и пищевые красители с консервантами. Применение данных компонентов при панкреатите вредно даже в том случае, если приступы обострения недуга не наблюдаются уже довольно давно и поджелудочная железа спокойна.

Использование томатной пасты при диагнозе панкреатит

Что касается включения в рацион больных панкреатитом свежих томатов, специалисты пока не единодушны, но диетологи не рекомендуют включать в рацион питания пищевые продукты промышленных масштабов. Запрет относится и к томатной пасте.

Напрашивается закономерный вопрос: “По какой причине?” Дело в том, что при изготовлении томатной пасты применяются различные добавки:

  • консерванты,
  • красители,
  • крахмал модифицированный,
  • приправы,

а это плохо отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Это питание нельзя назвать полезным для здоровья, а в особенности, при панкреатите поджелудочной, и вообще, крайне полезно знать продукты при панкреатите, а не гадать, что можно употреблять.

Если заболевание долгое время находится в стадии ремиссии, тогда можно применять во время приготовления пищи томатную пасту, но только домашнюю.

Чтобы приготовить пасту из помидоров, следует действовать по следующей рецептурной инструкции:

Требуется подготовить 2-3 кг чистых спелых томатов

  1. помыть,
  2. измельчить их,
  3. отжать из овощей сок,
  4. удалить все шкурки и зерна.

Далее надо выпаривать сок на небольшом огне примерно 4-5 часов. Томатный сок должен стать густым. Затем приготовленную томатную пасту следует перелить в пастеризованные банки, закрыть металлическими крышками и закатать.

Поскольку в рецепте данной томатной пасты нет соли, приправы, добавок, то этот продукт больному панкреатитом употреблять можно, но не слишком часто.

Какими продуктами можно заменить томат?

Как было уже отмечено выше, при обострении заболевания употребление помидоров можно и необходимо исключить. Однако вместо томатов можно кушать и иные овощи, а именно, полезными при панкреатите являются морковь, картофель, тыква, кстати, картофель диабетикам можно принимать в пищу, а эти заболевания часто идут бок о бок. Подобные овощи существенно улучшают пищеварение и при этом не окажут негативного влияния на поджелудочную железу.

Больным затяжным панкреатитом допускается вместо свежих помидоров употреблять их сок. Данный напиток способствует незначительному увеличению выработки сока поджелудочной железы, улучшает ее функционирование. Однако использовать томатный сок целесообразно в комплексе с соком тыквы, моркови.

Смотрите видео: Помидоры при панкреатите: можно ли есть?

Источник

Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.

Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.

Влияние помидоров на организм

Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.

Польза:

  • мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
  • входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
  • нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
  • нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
  • очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
  • уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • способствует выведению холестерина;
  • низкая калорийность способствует нормализации веса.
Читайте также:  Расстройство стула при панкреатите

Вред:

  • в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
  • с трудом переваривается желудком;
  • чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.

Можно или нельзя?

Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.

При остром панкреатите

Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.

Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.

При хроническом панкреатите

В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.

Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.

В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.

Томатный сок и панкреатит

В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:

  1. Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.

    Поджелудочная железа

  2. Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
  3. Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
  4. Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.

Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.

Томатная паста и кетчуп при панкреатите

Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.

Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.

К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.

Чем можно заменить помидоры

Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.

Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.

Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.

Источник