Можно ли есть перец при хроническом панкреатите

Перец – очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Полезные свойства перца для организма

пищевая ценность перцев
Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  17. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  18. Снижает риск развития инсульта.
  19. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  20. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  21. Способствует снижению повышенного давления.
  22. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  23. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения. Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза. Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Можно ли есть перцы при воспалении поджелудочной железы

соломка перца
Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Читайте также:  История болезни по хирургии острый панкреатит отечная форма

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные сорта овоща

болгарские перцы
Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разрешенные сорта

Запрещенные виды

Сладкий зеленыйЧили
Сладкий желтыйХалапеньо
Сладкий черныйРед Савина
Сладкий стручковыйПтичий глаз
ПиментаДыхание дракона
АнахаймКейнейский
ТабаскоНонивамид

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.

Рецепты приготовления блюд из перцев

как выбрать перец
Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

фаршированный перецЭто очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

овощное рагуКомпоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

перцы с сыромКомпоненты:

  • два перца красного сладкого;
  • 100 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • укроп, петрушка;
  • щепотка соли.

Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.

Загрузка…

Источник

Болгарский перец разрешено употреблять при панкреатите. В нем содержится много витаминов и минералов. Но врачи рекомендуют употреблять продукт с учётом стадии болезни — при остром воспалении отказываются от блюд из данного продукта.

употребление болгарского перца

Болгарский перец и поджелудочная железа

Можно или нет есть сладкий перец больному панкреатитом, зависит от стадии заболевания. Во время острого воспаления поджелудочная железа наиболее чувствительна к пищевым раздражителям, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Когда наступает ремиссия, рацион расширяется и включают в него сладкий перец.

Но даже в этом случае блюда готовить нужно правильно. Болгарский перец можно кушать при панкреатите поджелудочной железы в отварном или тушеном виде. В зависимости от вида приготовления овощ оказывает на поджелудочную железу позитивное или негативное влияние:

  • фитонциды и алкалоиды стимулируют выделение ферментов, что при обострении приводит к развитию панкреонекроза;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров;
  • витамины улучшают обмен веществ поджелудочной железы, повышают её регенерацию;
  • антиоксиданты подавляют воспаление поджелудочной.

Указанные особенности овоща подтверждают, что вводить в рацион сладкий перец разрешается только при ремиссии панкреатита.

В острую стадию болезни

Перец при обострении панкреатита употреблять нельзя. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Это ухудшает течение заболевания, вызывает болевые ощущения. Из-за большого содержания клетчатки продукт усиливает симптомы воспаления поджелудочной железы, как вздутие живота, расстройство стула, газообразование.

Существует ещё несколько противопоказаний к употреблению блюд из сладкого перца:

  • нарушение сна;
  • высокое артериальное давление;
  • эпилепсия;
  • гастрит, язва желудка.

При таких заболеваниях продукт в рационе ограничивается до минимума или совсем отказываются от него.

При остром панкреатите рекомендуется 2-3 дня соблюдать голод, затем постепенно расширять меню, но можно есть только каши на воде, кисель, травяные напитки.

При хронической форме болезни

После того, как острая фаза или обострение хронической закончатся, расширяют рацион блюдами из болгарского перца. Начинают с небольшого количества овоща, постепенно доводя до трёх раз за неделю. Блюда готовят путём варки, тушения или запекания.

Когда период восстановления заканчивается, заболевание принимает стойкую фазу ремиссии, употребляется даже сырым. Нельзя злоупотреблять, потому что он может вызвать обострение симптомов панкреатита.

сырой болгарский перец

Готовят перец при панкреатите самыми разными способами.

  1. Фаршированный мясом перец разрешен при панкреатите только в фазе стойкой ремиссии. Куриный фарш смешивают с отварным рисом, добавляют обжаренные лук, морковь. Начинкой заполняют подготовленные овощи. Укладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды, тушат 40 минут. Как вариант, овощ с фаршем запеченный в духовке.
  2. Ещё один рецепт приготовления перца, разрешенный людям с панкреатитом — тушеные овощи. Берут 2 штуки перчинок, 2 помидора, 2 моркови, луковицу. Все мелко нарезают, морковь натирается на терке. Сначала в сковороду кладут перечные кусочки, добавляют небольшое количество воды, тушат под крышкой 15 минут. Затем кладут морковь с луком, хорошо перемешивают, тушат ещё 10 минут. Добавляют помидоры, соль по вкусу. Через пять минут блюдо готово.
  3. Овощной суп. Картофель и перец нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю с водой. Пока овощи варятся, морковь с луком обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Через 15 минут зажарку добавляют к овощам, варят ещё 10 минут. Добавляют томатное пюре, соль, зелень.
  4. Омлет с перчиком. Берут два яйца, хорошо взбивают. Добавляют четверть стакана обезжиренного молока, соль, еще раз взбивают. На сковороде обжаривают нарезанный кусочками перчик. Заливают яично-молочной смесью, накрывают крышкой. Готовят омлет 10 минут.

Даже если овощ хорошо переносится, не вызывает болевых ощущений, постоянно кушать его нельзя.

Он содержит довольно много сахара, а на фоне панкреатита возможно развитие сахарного диабета. Потребление сырого перца ограничивается — не более двух ломтиков за сутки.

фаршированные болгарские перцы

Нормы потребления и польза

Перчик является одним из самых полезных овощей. Он содержит вещества, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности:

  • витамины — А, группа В, С, Е;
  • минералы — калий, фосфор, железо, кальций;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды.

Говоря о том, можно ли есть блюда из болгарского перца при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться суточных норм потребления. Допустимый объём употребления продукта при хроническом панкреатите — два овоща за день. Такое количество продукта оказывает благотворное влияние на организм:

  • снижение содержания холестерина;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • разжижение крови;
  • питание нервных волокон;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение остроты зрения;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение стрессовых влияний;
  • укрепление кожи, волос и ногтей.

польза болгарского перца

Также некоторые сорта перчика подавляют действие канцерогенов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Диета при панкреатите довольно строгая. Она необходима для снижения нагрузки на поджелудочную железу, предупреждение обострений болезни. Болгарский перец разрешен для питания при панкреатите, но в ограниченном количестве.

Источник

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда. Этот овощ входит в состав разных салатов, мясных блюд, широко применяется для консервации, запекания, поэтому пользуется популярностью у многих людей, а им не всегда хочется отказываться от продукта даже при панкреатите.

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда.

Польза и вред

Болгарский перец состоит из алкалоидов, фитонцидов, а еще содержит витамин C в большом количестве, они благоприятно влияют на поджелудочную железу. Процент этого компонента выше, чем в лимоне, что стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов. Но это касается только свежего овоща. Поэтому при обострении панкреатита лучше исключить из рациона болгарский перец, не прошедший термическую обработку.

Медики не рекомендуют полностью отказываться от овоща при панкреатите, поскольку от него больше пользы, чем вреда. Полезные вещества овоща оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

Болгарский перец содержит цинк

Болгарский перец содержит цинк.

Он содержит:

  • витамины C, P, группы B;
  • ликопин;
  • натрий;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевую кислоту;
  • кумаровую и хлорогеновую кислоты.

Благодаря вышеперечисленным витаминам и антиоксидантам происходит положительное воздействие овоща на организм при панкреатите:

  • нормализуется АД, разжижается кровь.
  • улучшаются обменные процессы, что полезно людям, имеющим лишний вес;
  • стимулируется моторика ЖКТ, тем самым убираются запоры;
  • укрепляется нервная система;
  • улучается зрение;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние сосудистых стенок;
  • выводятся канцерогенные вещества.

Большая польза овоща при панкреатите отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

Особенности употребления

Панкреатит и другие отклонения в пищеварительной системе являются показателями для того, чтобы ограничить употребление свежего болгарского перца. В период восстановления его включают в питание небольшими порциями. В первые дни употребления блюд с перцем нужно быть осторожными и хорошо понаблюдать за реакцией организма. Если обострений при панкреатите со стороны ЖКТ не возникает, тогда можно постепенно увеличивать порции.

Читайте также:  Диета во время хронического панкреатита

Во время восстановительного периода

При дальнейшем восстановлении и в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить в меню измельченный овощ в количестве 2 ст. л., но только предварительно отваренный или тушеный. Постепенно доза увеличивается. Суточная норма не должна превышать двух небольших перцев (200 мг). По истечении данного периода возможно добавление блюд из овоща в свежем виде, но только нечасто и понемногу.

При острой форме

В острой форме панкреатита врачи запрещают добавлять в рацион болгарский перец, а также другие овощи и продукты, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта

В острой форме панкреатита врачи запрещают добавлять в рацион болгарский перец, а также другие овощи и продукты, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта.

В острой форме панкреатита врачи запрещают добавлять в рацион болгарский перец, а также другие овощи и продукты, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта.

В хронической стадии

В реабилитационный период, при хроническом панкреатите разрешается употреблять вареный или тушеный овощ. После обработки он теряет алкалоиды и фитонциды, а нагрузка на поджелудочную железу минимальная. При дальнейшем восстановлении в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить этот овощ в рацион в свежем виде. Его большая польза отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

При обострении болезни

При обострении панкреатита овощ можно есть только в измельченном виде, после паровой или термической обработки.

Холецистопанкреатите

При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.

При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина

При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.

Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

Состав:

  • перцы — 4-5 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • рис — 80 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • соль (минимум).

Болгарский перец / чем полезен красный болгарский перец, болгарский перец калории, польза

Что можно есть при панкреатите?

Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).

Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).

Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.

Подходит для украшения как повседневного, так и праздничного стола.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.

Овощное рагу на сковородке

Состав:

  • паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • немного соли;
  • куриный фарш (по желанию).

При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке

При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке.

Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.

Фаршированный овощами и рисом

Состав:

  • перец;
  • круглый рис;
  • лук репчатый;
  • морковь (крупная);
  • соль;
  • сметана;
  • капуста (если нет обострений).

Рис промыть несколько раз холодной водой до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу довести до кипения и снять с огня. Дать настоятся 30 минут.

Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном. Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут. Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.

Источник