Можно ли есть макароны с сыром при язве желудка

макароныМакаронные изделия присутствуют на столе, наверное, каждой семьи. Они питательны, быстры в приготовлении, могут добавляться в супы. Но можно ли употреблять макаронные изделия при язве?

Язвенную болезнь не так просто и не так быстро вылечить. Больные находятся между периодами обострений и ремиссий. Тем не менее залечить язвенный процесс можно, но нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать лекарства и соблюдать диету.

Макаронные изделия при язве

Макароны при язве разрешены к употреблению. Также разрешена вермишель. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  • употреблять только в отварном виде или добавлять в супы;
  • не добавлять специи, горчицу, минимизировать потребление соли;
  • не добавлять большое количество масла;
  • не есть в горячем и холодном состоянии.

Решение о включении макаронных изделий в рацион питания больного лечащий врач может принять с учетом его общего состояния и уровня заболевания.

В целом, как мы уже отметили, макароны включаются в диету язвенников, но не все.

  1. Следует воздержаться от макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (информация об этом – из твердых или мягких сортов – указана на упаковке).
  2. Макароны не должны быть крупными (если так, размельчите), и их необходимо хорошо разварить перед употреблением.
  3. Воздержитесь от добавления к приготовленным макаронам приправ, специй, соусов.

К отварным макаронам неплохо добавить салаты или приготовленную на пару котлету из нежирного мяса. Рожки можно добавить в суп, приготовленный на основе нежирного куриного бульона.

Медики рекомендуют молочные вермишелевые супы, а также это касается всего приема пищи больными с язвой:

  • питаться маленькими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз за день.

Важно! Учитывайте, что помимо общего списка разрешенных и запрещенных при язве продуктов могут быть ограничения в связи с другими возможными болезнями, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять во внимание все факторы, и уже после этого составлять индивидуальную диету.

Читайте также: Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Общий список разрешенных к употреблению продуктов при язве:

  • овощные, молочные и крупяные супы;
  • если хочется мясного супа – куриный;
  • паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • несдобное печенье;
  • белый пшеничный хлеб;
  • отварная или приготовленная на пару нежирная говядина или курятина;
  • рыба (речная, нежирная, отварная);
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
  • из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки;
  • из ягод рекомендуют клубнику, малину и землянику;
  • из сладостей – компоты, кисели, крем и желе;
  • творог, йогурт, молоко;
  • ягодные и овощные некислые соки;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • минеральная вода обязательно негазированная.

Общий список запрещенных к употреблению продуктов при язве:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • макароныгрибные супы;
  • сало;
  • колбаса;
  • консервы;
  • хлеб из ржаной муки, продукты из сдобного теста, пироги;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Также нельзя употреблять:

  1. Горячее.
  2. Холодное.
  3. Соленое.
  4. Острое.
  5. Жареное.

Поэтому перед употреблением еду прогревайте или остужайте до комнатной температуры, чтобы она была не горячей и не холодной и не раздражала желудок и стенки пищевода. От жареной еды необходимо отказаться полностью, даже если речь идет о разрешенных продуктах. Готовьте еду на пару, употребляйте отварные блюда или варите супы.

Варианты диет при язве двенадцатиперстной кишки

  • На завтрак съесть один бутерброд (масло и пшеничный белый хлеб), запить 100 г йогурта и 200 г негазированной минеральной воды.

Чуть позже (второй завтрак) съесть 150 г рисовой каши и 2 яйца (здесь и далее говорим о яйцах, приготовленных всмятку), 100 г фруктового пюре и 200 мл молока.

На обед 250 мл куриного супа, 100 г отварных макарон с котлетой, один кусочек хлеба (здесь и далее говорим о белом хлебе), 100 г фруктового суфле и 100 г яблочного пюре. Также съесть 3 штучки размоченной в воде кураги и запить 200 мл молока.

На полдник съесть паровую котлету и 150 г картофельного пюре с 1 кусочком хлеба, а также 40 г размоченного в воде изюма. Запить 200 мл отвара шиповника.

На ужин – 150 г овощного салата, 2 яйца, 150 г говядины (мясо отварное), 1 кусочек хлеба, запить 100 г фруктового киселя и 200 мл молока.

  • Завтрак: 2 яйца, один кусочек хлеба, запить 100 мл фруктового киселя.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши и 100 г говядины, кусочек хлеба, 200 мл чая (чай пить без сахара).

Обед: 250 мл окрошки, 100 г рыбы (тоже отварная, так как жареное не допускается), 150 г отварного картофеля, кусочек хлеба, 3 штучки сливы, 200 мл фруктового компота.

Читайте также: Можно ли есть малину при гастрите

Полдник: один бутерброд (белый хлеб и масло), один персик, 100 г йогурта.

Ужин: 150 тушеной капусты, 100 г говядины, кусочек хлеба, 4 инжира, 100 г фруктового суфле, 200 мл молока.

Люди имеют разный вес и разную потребность в калориях, поэтому количество принимаемой пищи не может быть одинаковым для всех. Диета должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей. Нельзя переедать, но и недоедание тоже вредно.

Читайте также:  Питание при болезни язвы желудка

Источник

Гастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии.

Причины возникновения гастрита

В настоящее время в мире огромное количество людей страдает от этой болезни. Чаще всего ее обнаруживают у пожилых. Тем не менее нередко от гастрита страдает и молодежь. В данном случае проблема обусловлена широкой популярностью в этой среде различных нездоровых видов пищи (чипсы, сухарики и пр.). Все они содержат огромное количество химических веществ и соли, что негативным образом сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Наиболее распространенная причина – это инфицирование желудка болезнетворными микроорганизмами, и в частности бактерией хеликобактер пилори.

Ею нетрудно заразиться при употреблении некачественной пищи или через плохо вымытую посуду. В целом развитие гастрита во всех случаях сдерживает только одно – иммунная система.

В числе других, наиболее часто встречаемых причин, следующие:

  • несоблюдение режима приема пищи;
  • вредные привычки (табакокурение, алкоголизм);
  • воздействие химических веществ, и в том числе лекарственных препаратов;
  • сильные эмоциональные нагрузки негативного характера;
  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • проблемы с обменом веществ.

Кроме этого, гастрит также нередко развивается на фоне:

  • эндокринных заболеваний;
  • гипоксемии;
  • хронических инфекций.

Правила жизни при гастрите

Как известно, у больных гастритом имеются большие проблемы с перевариванием пищи. Симптомами острой формы заболевания являются:

  • сильная боль в области желудка (колики или жжение);
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка.

При обнаружении всех или нескольких признаков следует обязательно пойти к врачу. Он после ряда исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение.

В дальнейшем любому человеку, страдающему от гастрита, на протяжении всей жизни приходится крайне осторожно относиться к своему питанию.

В случае обострения болезни первые двое суток больному лучше вовсе отказаться от еды. Голодание в данной ситуации является наиболее безопасным вариантом. Только по истечении этого времени по мере восстановления нарушенных функций в рацион включают, кроме воды, еще и ряд продуктов.

Противопоказаны в этот период любые блюда и напитки способные повлиять на уровень кислотности. К таковым относятся:

  • фруктовые соки;
  • газировка;
  • кофе;
  • молочнокислые продукты.

Позднее в меню добавляют перетертую и жидкую пищу:

  • кисели;
  • пюре из отварного мяса;
  • желе и пр.

Главное требование к рациону – отсутствие кислых продуктов, способных спровоцировать рецидив.

По мере выздоровления разрешается кушать:

  • пюре из фруктов;
  • паровые котлеты;
  • компоты;
  • нежирные жидкие супы.

Макароны

В настоящее время для многих макароны стали любимым блюдом. Это и не удивительно – приготовить их очень просто и быстро, а в сочетании с различными добавками, получаются весьма вкусные и питательные блюда.

Но полезны ли макароны при гастрите? Следует сказать, что употреблять их категорически запрещается только в ходе обострения этого заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказаны они и при панкреатите в период рецидива.

Однако польза от этого вида пищи достаточно существенна. Конечно, следует понимать, что речь идет только о высококлассных макаронных изделиях, изготовленных из специальных твердых видов пшеницы. Они в основном содержат так называемые длинные углеводы, которые более полезны, чем быстро усваиваемые.

Таким образом, стоит смело причислить макаронные изделия к здоровым продуктам. В частности, они обязательно входят в рацион спортсменов, так как имеют:

  • высокую энергетическую ценность;
  • содержат много клетчатки;
  • медленно усваиваются.

В то же время важно понимать, что хорошие макароны, в отличие от вермишели быстрого приготовления, не причинят при постоянном употреблении в пищу никакого вреда. Также следует отказываться от дешевых видов, изготовленных из простой муки, – они способствуют ожирению и содержат минимум полезных веществ.

Правильно подобранная паста не повышает риск нового обострения гастрита, конечно, если употреблять ее в разумных пределах.

Как определить качество макарон

Как известно, нередко производители позволят себе указывать на упаковке полезные ингредиенты, которых в реальности продукт не содержит. Так предприятия экономят на сырье и попросту обманывают потребителей, получая немалый доход.

Впрочем, определить где низкокачественный продукт, а где хороший – не так уж и трудно. Так дешевые макароны:

  • имеют светлую окраску;
  • при варке очень быстро склеиваются;
  • вода после них остается слишком мучнистой;
  • вкуса практически нет.

Кроме этого, такие макаронные изделия сильно крошатся и рассыпаются на мелкие кусочки даже при легком нажатии.

Рецепты

Употреблять макароны людям, страдающим от гастрита, следует осторожно, и только в период ремиссии заболевания. Невзирая на пользу, этот продукт довольно тяжел. Поэтому порции должны быть поменьше. Следующие рецепты разрешено использовать для готовки блюд из макарон при гастрите, появившемся на фоне повышенной кислотности:

  • молочные супы;
  • паста с пресным сыром и небольшой порцией сливочного масла;
  • различные запеканки.

Ни в коем случае нельзя есть макароны с:

  • жирными соусами на сметане или сливках;
  • кетчупом;
  • острыми сортами сыра;
  • специями;
  • наваристым бульоном.
Читайте также:  Вареная курица язва желудка

В запеканку добавляют постные сорта мяса (курятина, индейка, телятина). Рецепт этого блюда следующий:

  • мелкие макаронные изделия отварить и отбросить на дуршлаг;
  • добавить немного сливочного масла (при гастрите дневная норма – 25 граммов);
  • фарш тушится около пяти минут на воде;
  • форму для запеканки смазывают маслом и обсыпают панировкой;
  • продукты выкладывают послойно – сверху должны быть макароны;
  • готовить необходимо четверть часа в духовке при 190 градусах;
  • затем форма извлекается, макароны посыпают сыром и возвращается в духовой шкаф еще на десять минут.

Вместо мяса можно добавить нежирный творог.

Запеканка на молоке готовиться так:

  • мелкие макароны варят до готовности;
  • воду сливают;
  • в пасту добавляют горячее молоко и дают остыть немного;
  • вмешивают соль, немного сахара, 1-2 яйца;
  • выкладывают все в противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями;
  • время приготовления – 20 минут.

К макаронам отношение неоднозначное. Многие считают их слишком калорийной и совершенно неполезной едой, на самом деле изделия из твердых сортов пшеницы весьма полезны для организма.

Да и мнение о высокой калорийности не совсем верное, сами макароны не содержат много калорий, но вот добавки в виде сливочного масла или соуса на основе сливок могут сделать блюдо высококалорийным. Выясним, можно ли есть макароны при гастрите?

Польза макарон для организма

Польза макаронных изделий достаточно существенна. Во-первых, продукт является очень сытным. Он является источником медленных углеводов. Благодаря этому, продукт дает организму необходимую ему энергию. Во-вторых, в макаронных изделиях содержится:

  • клетчатка, которая способствует очищению кишечника от различных токсинов и шлаков;
  • клейковина, обеспечивающая обволакивающий эффект;
  • минералы, способствующие нормализации обменных процессов;
  • набор витаминов из группы B.

Но пользу могут принести только изделия из твердых сортов пшеницы. Вермишель и рожки низкого качества являются бесполезным «балластом». А вот лапша, которую завариваю за 5 минут, залив кипятком, несмотря на очевидное удобство использования, мягко говоря, неполезна. При изготовлении лапши используются вредные транс-жиры.

Можно ли есть макароны при гастрите

При болезни ЖКТ подход к выбору блюд должен быть очень строгим. Можно ли есть макаронные изделия при гастрите или нет? Этот продукт относится к разряду разрешенных, но нужно правильно его готовить. Нельзя употреблять спагетти или лапшу с острыми соусами, а также с копчёностями, кетчупом и другими добавками, не входящими в лечебную диету.

Подавать макаронные изделия можно с белым соусом, можно готовить из них запеканки, добавлять в супы. При гастрите макароны нужно хорошо проваривать, при этом заболевании изделий, отваренные до состояния «аль денте», запрещены. Кроме того, гастроэнтерологи рекомендуют больным выбирать мелкие изделия, типа вермишели.

С повышенной кислотностью

Включение макарон в рацион при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, при условии, что из них будут готовиться «правильные» блюда. Можно готовить:

  • мелкие рожки или ракушки с нежирными соусами на основе молока;
  • молочную лапшу;
  • запекать вермишель с добавлением некислого творога или фарша из отварного мяса.

Безусловно, вредны такие кушанья, как:

  • макаронные изделия с томатным или сливочным соусом;
  • добавки в виде кетчупа, аджики;
  • лапша на крепком мясном или курином бульоне.

С пониженной кислотностью

При гипоацидной форме заболевания рекомендации по включению в меню макаронных изделий практически те же, что и приведены выше. Кроме того, при гипоацидной форме можно готовить спагетти с соусом из свежих помидоров, а вот готовый кетчуп включать в рацион не рекомендуется. Можно также готовить макароны с сыром, отдавая предпочтение сортам сыра с невысоким процессом жирности.

Совет! Все советы по выбору блюд относятся к гастритам в стадии ремиссии. При рецидиве следует отказаться от макарон, а при стихании острых симптомов можно будет вновь включить продукт в рацион.

Рецепты с макаронами

Необходимо правильно готовить блюда. Макаронные изделия погружают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят, периодически помешивая, до полной готовности. Время варки зависит от вида изделий.

Важно отваривать изделия до полной мягкости, иначе больному желудку будет сложно их переварить. Затем нужно слить отвар через дуршлаг и дополнительно промыть готовые макароны кипятком. После этого их можно заправить нежирным соусом.

Выбирая рецепты на основе макарон, отсеиваете те из них, в которых есть продукты, запрещенные при болезнях ЖКТ. При приготовлении блюд из макарон для больного гастритом следует избегать добавления большого количества жирных продуктов, а также исключить все рецепты с использованием острых приправ.

Запеканка

Блюдо практически беспроигрышное, вкусное, полезное и разнообразное, так как способов приготовления масса. Готовится молочная запеканка так:

  • Отвариваем рожки или ракушки. Отдельно взбиваем 2 яйца с добавлением 100 мл молока и щепоткой соли. По желанию можно добавить немного сахара.
  • Форму смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или молотыми сухарями.
  • Смешиваем слегка остывшие макароны с молочно-яичной смесью и выкладываем их в форму. Прикрываем форму сверху фольгой, чтобы не образовывалась корочка, и запекаем при 180 градусах 20 минут.
  • Перед употреблением в пищу нужно дать блюду остыть, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Совет! При приготовлении запеканки к макаронам можно добавить нежирный творог или отварное и смолотое в мясорубке мясо.

Молочная лапша

Несложно приготовить молочную лапшу. Необходимо отварить вермишель в слегка подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем и вливаем пастеризованное или заранее прокипячённое молоко, солим, добавляем небольшое количество сливочного масла, можно добавить немного сахара. Прогреваем до расплавления масла.

Читайте также:  Тыква для язвы желудка

При гастрите очень важно правильно питаться. Макароны можно есть при любой форме гастрита, но только не в период обострения. Выбирайте высококачественные изделия и готовьте из них блюда без использования острых приправ и жирных соусов. Выбирайте рецепты с учетом формы заболевания и его стадии.

Гастроэнтерологи не запрещают макароны при желудочных патологиях. Однако стоит понимать, что вермишель вермишели рознь, да и рецепты бывают разными. Важно добиться хорошей и вместе с тем не чрезмерной мягкости блюда. Макароны при гастрите желудка из зерновых твердого сорта считаются оптимальным вариантом. Вполне допустима домашняя лапша, запеканки.

Макароны – почему полезны?

Пшеница тяжеловата для желудка. Однако «макарошки» содержат белок, обладающий смягчающими свойствами.

У пищевой продукции есть две ключевые особенности:

  1. Много «быстрых углеводов». Макароны обладают приличной пищевой ценностью.
  2. Скромная калорийность. На каждые 100 грамм приходится 80 ккал.

Состав изделий впечатляет:

  • Клетчатка. Помогает выводить шлаки.
  • Клейковина. Мягко обволакивает, создавая пленку.
  • Витамины В, Е. способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Сразу несколько минералов, положительно влияющих на весь организм.

Самой полезной считается вермишель твердых сортов. Употреблять продукт быстрого приготовления при нарушениях работы ЖКТ строго запрещено. Его состав не просто удивляет – он шокирует. Например, лапша быстрого приготовления содержит пальмовое масло – считается вредным для человека. Чтобы купить действительно качественный продукт, внимательно читайте состав на этикетке.

Правила употребления при болезнях ЖКТ

Врачи не только не запрещают, но и рекомендуют включать вермишель в диетическое меню. Однако приправлять ее кетчупом с большим содержанием специй, поливать острым соусом однозначно не стоит. Разнообразия ради можно готовить запеканки, варить аппетитные супы на молоке. Рассчитывайте время приготовления таким образом, чтобы макароны при обострении гастрита получились распаренными и мягкими. В таком виде они никогда не смогут повредить стенки желудка.

Выбирая изделия, отдайте предпочтение макаронам:

  • В виде перышек.
  • Классической вермишели.
  • Итальянским спагетти.
  • «Рожкам», ракушкам.

Продукция крупных размеров вам противопоказана. А если на упаковке написано «продукт содержит пальмовое масло», продолжаем поиски хорошей и качественной вермишели. В противном случае, желудок получит «ударную» нагрузку, начнет выделяться колоссальное количество кислоты. Особенно сильно пострадают те, кто уже болеет гастритом с чрезмерно высокой кислотностью. Поэтому стоит отдать предпочтение блюдам, которые усваиваются быстро и легко.

Макаронные изделия при высокой желудочной секреции

Когда соляная кислота вырабатывается сверх нормы, полезны такие блюда:

  • Лапша плюс молоко.
  • Макароны, содержащие совсем чуть-чуть масла.
  • Запеканка с фаршем из птицы, любого другого нежирного мяса, а также творога.

Исключаются макароны при гастрите с повышенной кислотностью с добавками: специями, острым сыром.

Обострение – особенности рациона

В первые сутки обострения рацион состоит из воды, некрепкого чая. Затем постепенно вводятся каши и картофельное пюре. Спустя 7 дней постепенно начинают кушать блюда из макаронных изделий. Начинают с мелкой вермишели. Порции следует делать небольшими.

Что касается самого периода обострения, от макарон придется отказаться. Пища считается очень тяжелой.

Полезные рецепты

Отварить вермишель – самый простой способ приготовления. Но существуют и другие, более изощренные рецепты с макаронами при гастрите. Расскажем о самых интересных и полезных.

Запеканка

Готовится двумя способами:

  1. Из нежирного фарша. Необходимо отварить мелкие макароны, слить воду, заправить кусочком масла. Фарш заливают водой, добавляют соль. Тушат пять минут. В специальную форму, предварительно вымазанную маслом, выкладываются такие слои: половина макарон, фарш, вторая половина. Духовка нагревается до 190 градусов, время выпечки – 15 минут. Затем блюдо посыпается сыром, ставится в духовку до полного расплавления ингредиента.
  2. Из молока. Макароны, желательно «ракушки», отвариваются пятнадцать минут, поливаются кипяченым молоком. В отдельной емкости смешивается яйцо, немного сметаны, соль, сахар по вкусу. Смесь укладывается на промасленный противень, поливается яично-сметанным миксом. Длительность запекания – двадцать минут.

Молочная лапша

Рецепт приготовления очень простой. В кипящее молоко, смешанное с сахаром, солью, водой добавляется лапша. Длительность приготовления – десять минут, блюдо постоянно помешивается. Для набухания и размягчения готовую молочную лапшу оставляют на ночь, употребляют утром. В таком виде она наиболее полезна для желудка.

Таким образом, при хроническом гастрите вы всегда можете побаловать себя блюдами из вермишели. Исключением является лишь острая форма заболевания, при обострениях нельзя кушать практически ничего.

Источник