Можно ли есть клецки при панкреатите

Панкреатит относится к тяжелым заболеваниям, и поэтому требует предельно внимательного отношения к рациону пациента. Есть две формы панкреатита, острая и хроническая, каждая из которых налагает свои запреты и диктует правила питания.

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит часто приводит к нехватке массы тела, что вызвано нарушениями в пищеварении и всасывании питательных веществ. Поэтому люди с таким диагнозом должны употреблять много калорий (2500-3000 ккал / день). Как правильно подобрать продукты, читайте ниже.

Общие принципы

Высокую калорийность необходимо обеспечить за счет увеличения количества белка. А вот содержание жира в рационе нужно, наоборот, уменьшить до 50 г в сутки. Полностью устранять жир из рациона нельзя, так как не будут усваиваться многие жирорастворимые витамины. Очень важно обеспечить 5-6 небольших приемов пищи равномерно в течение дня.

Жир в продуктах можно разделить на видимый (тот, который добавляется к пищевым продуктам – например, масло) и невидимый – тот, который уже есть в пище. Чтобы уменьшить количество жира в вашем рационе, вы должны удалить именно видимый жир из продуктов питания. Для этого обрезайте жир, окружающий мясо, снимайте кожу с курицы, вместо сметаны для приготовления блюд используйте простой йогурт или кефир, покупайте маргарин с низким содержанием жира.

Еду нужно готовить в воде или на пару, запекать в фольге, пергаментной бумаге или кулинарном рукаве с минимальным количеством растительного жира.

Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг массы, а основным его источником должны быть стать продукты животного происхождения с низким содержанием жира – постное мясо и рыба, обезжиренный творог, молока с содержанием жира до 1,5%.

Запрещенные продукты

Пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять:

  • грубые крупы и макаронные изделия;
  • семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль;
  • свежий хлеб, круассаны, жареные пирожки, пончики, блины, печенье, чизкейк, булочки, крекеры;
  • свинину, говяжий шпик, баранину;
  • мясо уток и гусей, кожу птицы, внутренние органы животных (сердце, мозг, печень, язык);
  • рыбу жирных сортов (угорь, скумбрия, палтус, лосось, камбала, карп, сельдь);
  • колбасы, сало, смалец, майонез;
  • картофель фри, жареный картофель;
  • жареный и сырой лук, все виды капусты (цветная, белокочанная, брюсселькая), горох, сою, бобы;
  • яичный желток;
  • сычужные сыры, сорта с плесенью, плавленые сыры, сладкий творог с добавками;
  • неспелые фрукты, крыжовник, смородину, авокадо;
  • горчицу, перец, чили, куркуму;
  • все сладости, крепкий кофе, безалкогольные газированные напитки.

Имейте в виду, что даже незначительные дозы алкоголя могут привести к обострению заболевания.

Разрешенные продукты

Вы можете составлять свой рацион из таких продуктов:

  • диетические хлебцы (бездрожжевые, из овсянки, риса, кукурузы, пшеницы);
  • манка;
  • хорошо разваренные макароны и крупы;
  • нежирные мясные блюда в отварном виде;
  • заливное из кролика, козы, курицы, куропатки, дичи;
  • постная рыба (бычки, минтай, щука, зубатка, и пр.);
  • высококачественная нежирная ветчина;
  • мясо в виде фарша (без примесей сала);
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • процеженный мясной бульон из курицы и телятины:
  • легкие молочные супы, нежирные соусы из йогурта;
  • масла – в минимальном количестве (оливковое, рапсовое, ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое);
  • картофель «в мундире», водянистое пюре, клецки;
  • молодая морковь, шпинат, свекла, баклажаны, брокколи, дыня, сельдерей, кабачки, огурцы и помидоры без кожицы;
  • нежирное молоко, простокваша, нежирный йогурт и сметана;
  • бананы, апельсины, клубника, малина, грейпфрут, смородина, арбуз, киви, яблоко и груша без семян и кожуры;
  • неострые травы (базилик, тмин, корица, майоран), томатная паста, кетчуп;
  • мед, заменитель сахара, мармелад, желе, варенье;
  • слабо заваренный чай и кофе, молочные коктейли, свежевыжатые соки, вода, травяные чаи.

Довольно внушительный перечень разрешенных продуктов поможет вам составить богатое и вкусное меню.

панкреатит

Диета при остром панкреатите

В период восстановления после острого приступа болезни диетические рекомендации носят еще более ограничительный характер – особенно в первые дни.

Диета на первом этапе

Первоначально пациенты могут есть только кашу – из рисовой и ячменной крупы, овсянки или манной крупы (в день употребляется около 150 граммов крупы). Из напитков разрешен только несладкий чай и вода. В пищу нельзя добавлять жир, специи и соль, чтобы чрезмерно не обременять пищеварительный тракт. Каша для больного должна быть теплой, но не горячей. На таком рационе нужно сидеть около трех дней.

Диета на втором этапе

На данном восстановительном этапе, который длится примерно месяц, в меню добавляют:

  • протертые каши, протертые овощные и фруктовые пюре (без жира, сахара, соли и пр.);
  • водянистое пюре без специй и масла;
  • супы c протертой хорошо разваренной крупой, которые варятся на овощном бульоне (без лука, капусты, бобовых, жира);
  • вареное нежирное мясо;
  • черствый хлеб;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий теплый чай без сахара.

Будьте внимательны, готовя блюда для пациента: из всех овощей и фруктов необходимо удалять семена и шкурки, чтоб они не травмировали пищеварительный тракт. Кушать нужно порциями весом до 300 г, через одинаковые промежутки времени.

Диета на третьем этапе

На третьем этапе в рацион постепенно вводят животные и растительные жиры (в ограниченных количествах). Эта диета аналогична по списку разрешенных и запрещенных продуктов с диетой при хроническом панкреатите (описана выше).

Читайте также:  Приготовить диетические блюда при панкреатите

Рекомендуется каждый новый продукт вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая за состоянием пациента. Если произошел рецидив заболевания, необходимо возвратиться на какое-то время к первому этапу диеты (то есть, снова перейти на вареные крупы и чай). Если же реакция организма была благополучной, через 4-6 недель вы можете прекратить диету третьего этапа и питаться, как обычно. Однако, на протяжение всей жизни вам противопоказан алкоголь, жареные блюда и слишком жирная пища.

Меню

Представляем вам примерные варианты суточного питания для диеты при разных формах панкреатита.

Меню при хроническом панкреатите

  • Первый завтрак: суп с манкой, сваренный на молоке (молоко должно содержать 0,5% жира), вчерашняя булочка из пшеничной муки, маргарин, ветчина из индейки, свежий огурец, вареное яйцо (только белок), черный чай.
  • Второй завтрак: диетический хлебец с качественным маргарином, птичье филе, свежие помидоры и болгарский перец (их можно подать в виде салата, но масло используйте по минимуму).
  • Обед: ячменный суп с телячьими фрикадельками (нужно формировать фрикадельки маленьких размеров), бутерброд из черствого хлеба и маргарина, пюре, винегрет без лука и соленых огурцов, яблочный сок.
  • Полдник: мандарины.
  • Ужин: паста с нежирным твердым сыром, простокваша, запеченное яблоко, черный чай.

Меню для первого этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: ячменная крупа, сваренная на воде и протертая через сито.
  • Перекус: несладкий напиток и сухарики.
  • Обед: суп из перловки (полностью протертый, без лука, жира и соли).
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  • Ужин: манка на обезжиренном молоке.

Меню для второго этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: овсянка (на молоке 0,5% жирности), белый черствый хлеб, помидор, очищенный от кожуры, чай.
  • Второй завтрак: кефир (0,5% жирности) и мандаринка.
  • Обед: рисовый суп с молоком, водянистое пюре, зелень, компот.
  • Перекус: желе с клубникой.
  • Ужин: вареная морковь и несоленая брынза.

Меню для третьего этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: несоленая брынза с черствой булкой, очищенный огурец, напиток.
  • Перекус: вареное яйцо без желтка, диетический хлебец с тонким слоем сливочного масла, напиток.
  • Обед: томатный суп с мелкой лапшой и нежирной сметаной, вареный кус-кус, фрикасе из курицы, компот.
  • Полдник: булочка с абрикосовым вареньем, чай.
  • Ужин: цуккини, тушеный с помидорами, хлеб с нежирной ветчиной, фруктовый чай с сахаром.

Помните, что панкреатит является серьезным недугом, и любое отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и дальнейшей госпитализации. Вам придется смириться со скудным рационом, пока не наступит полное выздоровление организма. Желаем вам быстрее поправиться и восстановить свои жизненные силы.

Читайте также:

Источник

Можно ли клецки при гастрите?

Многие любят мучные блюда. Они калорийны и стоят недорого. Каждый ли может употреблять такие продукты? Например, можно ли есть клецки больным гастритом? Чтобы разобраться в этом, необходимо знать, что собой представляют клецки и совместимы ли они с питанием при гастрите.

Характеристика клецок

Продукт представляет собой изделие из муки, с добавлением яиц, внешне выглядят комочками теста. В кухнях разных стран клецки называют по-разному: кнедли, галушки, ньокки, кнедлики, салма и др.

Клецки добавляют в суп или подают в качестве самостоятельного блюда, с приправами, подливами и пр. У каждой народности имеются свои рецепты таких блюд. Клецки готовят не только из муки, но и из картофеля, круп, делают с начинками.

Для приготовления клецок требуются следующие основные продукты:

  • мука или крупа (мелкая), пюре крахмальных овощей или хлеб;
  • яйца;
  • жидкость – вода или молоко, растопленный жир;
  • соль, сахар, пряности (по желанию).

Приготовление блюда заключается в смешивании составляющих до тестообразной консистенции и отваривании маленьких кусочков (не более 0.5 чайной ложки) в подсоленном кипятке.

Питание при гастрите

Диета при гастрите зависит от его типа, который различают по кислотности желудочного сока – с сохранением кислотности и анацидный гастрит. Пациентам, страдающим первым типом хронического гастрита, назначают стол 1. При анацидном гастрите показаны диеты №2 и 5а. Можно ли при лечебном питании этих диет употреблять клецки?

Употребление клецок при гастрите

Определим возможность употребления клецок при каждом виде диеты, рассмотрев по-отдельности содержание в лечебном питании каждого из компонентов.

Мука, крупы, овощи, хлеб

  1. Диета 1. Разрешены каши на воде, мука без пассировки с жирами. Овощи любые, кроме грибов и капусты, в отварном виде. Хлеб – серый, белый, подсушенный или вчерашний.
  2. Стол 2. В питании присутствуют крупеники и клецки. Каши на воде или на воде с молоком. Картофель ограничивается. Грибы исключены. Хлеб – белый, не свежий.
  3. Лечебный стол 5а. Хлеб вчерашний из муки 2 сорта. Крупы – разные. Мука используется, не пассируется. Овощи, кроме лука, капусты, шпината, щавеля.

Яйца

  1. Стол №1. Предполагается употребление до 2 яиц в день.
  2. Диета 2. В среднем 1 яйцо в день.
  3. Диетическое питание 5а. Не более 1 шт. при добавлении в блюда.

Молоко, жир

  1. Лечебное питание №1. Цельное молоко входит в состав разрешенных продуктов. Из жиров можно применять масло сливочное и оливковое.
  2. Стол №2. Молоко цельное используется в качестве составной части для приготовления блюд. Из жиров можно употреблять масло подсолнечное и сливочное.
  3. Диета 5а. Молоко цельное рекомендуется добавлять в блюда и напитки. Масло оливковое, подсолнечное рафинированное, сливочное – в качестве добавок к готовым блюдам.
Читайте также:  Препарат при хроническом панкреатите

Соль, сахар, пряности, соусы

  1. Диета под номером 1. Соли разрешается 12 граммов. Сахар можно употреблять. Пряности запрещены. Соусы – молочные, яично-молочные.
  2. Стол 2. Из пряностей позволены: ванилин, корица и лист лавровый. Соусы готовят на овощном отваре, а также мясной, рыбный, сметанный. Соли – 12 г. Сахар разрешен.
  3. Лечебный стол 5а. Соли в сутки до 10 г. Сахар допускается. Пряности под запретом. Соусы – на отваре из овощей, сметане, молоке, фруктово-ягодные, сладкие.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод об употреблении клецок при гастрите:

Диетой №2 позволено употребление клецок, о чем упоминается в перечне разрешенных блюд. При приготовлении использовать разрешенные продукты.

Пациентам, находящимся на диете 1, можно употреблять клецки в классическом исполнении, лучше в качестве добавления в супы.

Больным на диете 5а, можно употреблять клецки (при приготовлении теста добавлять только 1 яйцо), применять продукты, согласно допускаемому перечню.

Источник

Можно ли есть холодец при воспалении поджелудочной железы?

Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Чем опасен холодец при заболевании

Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

  1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
  2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие острого приступа панкреатита.
  3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
  4. Пряности и специи, которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

блюдо из свинины

Холодец в стадию обострения и ремиссии заболевания

О том, что в стадии обострения студень исключается из меню больного, уже было сказано. Можно ли есть холодец в стадии ремиссии, зависит от того, из какого мяса и по какому рецепту он изготовлен. Блюдо можно приготовить из мяса птиц, и больше других видов для этого подходят куры или индейки. Мясо курицы вкусное, нежирное, легкоусвояемое, в нем нет грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Куриный бульон, не такой наваристый, как свиной или говяжий, служит основой для многих диетических блюд, в числе которых можно назвать и холодец.

Поэтому если больному панкреатитом в стадии ремиссии захочется побаловать себя этим кушаньем, ему следует остановиться на курятине – тогда проблем с поджелудочной не возникнет. При желании куриное филе можно заменить филе индейки.

Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

Для приготовления диетического куриного холодца нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • филейная часть курицы – 2 кг,
  • репчатые лук – 2 шт.,
  • пищевой желатин – 1 пакет,
  • лаврушка – 1–2 листа,
  • чеснок – 1 средняя головка.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и поставить на зажженную плиту.
  2. Варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить первичный бульон – в него попадет большая часть жира из мяса.
  4. Снова залить курятину водой и продолжать варить до полной готовности, пока не станет мягкой.
  5. Вынув мясо, положить в бульон лавровый лист, специи и промытую, но неочищенную луковицу – шелуха придаст отвару приятный золотистый оттенок.
  6. Через 15 минут выключить плиту, вынуть лук и лаврушку, бульон процедить через марлю.
  7. Желатин залить холодной водой и после набухания соединить с бульоном, аккуратно перемешав.
  8. Потереть чеснок на мелкой терке.
  9. Мясо курицы порезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки, посыпать чесноком, слегка присолить и залить бульоном с желатином.

куриный холодец

После остывания поставить тарелки в холодильник. Если сделать это вечером, к утру блюдо застынет и его можно будет есть. Можно или нет класть в холодец чеснок, зависит от того, насколько длителен период ремиссии. Если обострение было недавно, этого лучше не делать.

Читайте также:  Диетическое питание при панкреатите меню на неделю

Список литературы

  1. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  2. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  8. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  9. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

Источник

Хлеб при панкреатите — продукт, вызывающий споры между больными и диетологами, ведь во время заболевания необходимо придерживаться правильного рациона питания. Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.

Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите

Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.

Какой можно

Те, кто столкнулся с панкреатитом, знают, что свежее хлебобулочное изделие стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания. Хорошо подойдет вчерашний или подсушенный батон из ржаной муки.

Сухари полезны при расстройствах пищеварительной системы, они восстанавливают силы организма после фазы обострения.

В хронической стадии

Белый хлеб допускается только в засушенном виде. Его часто готовят в духовке или раскладывают хлебные слайсы на противне, который ставят на подоконник. Это касается и армянского лаваша, который считается белым хлебом. Он внесен в список разрешенных блюд при воспалении поджелудочной железы, если его есть вчерашним.

Ржаной хлеб тоже подходит для диетического питания, но его также рекомендуют употреблять подсушенным. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб с отрубями Докторский в черством виде. Этот мучной продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Пшеничный и Бородинский — тоже не запрещены при хронической стадии панкреатита.

Из-за большого содержания кислотных компонентов черный хлеб вызывает изжогу. В свежем виде он засоряет желудок, возникает чувство тяжести, поэтому из него тоже делают сухари, которые не вредят поджелудочной железе.

При обострении болезни

На этапе обостренного воспаления поджелудочной железы питание должно состоять из щадящих продуктов, в этом списке есть вчерашний черный хлеб, и сухари на основе цельнозерновой муки.

Что такое стол №5 при панкреатите? Об этом можно узнать тут.

При острой форме

Независимо от сорта эти мучные изделия принято считать кладезем углеводов и растительного белка. Комплекс данных веществ является незаменимым при острой стадии. После голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта. Чтобы не допустить панкреатических реакций, выпечку подсушивают или делают из нее сухари.

После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта

После лечебного голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта.

Скудный рацион больного разрешается разбавлять таким видом выпечки:

  • собственного приготовления, не содержащая добавки;
  • армянский лаваш;
  • хлебцы;
  • бездрожжевой хлеб.

В начале этапа выздоровления больным разрешено есть сухой белый хлеб. Когда период диетической реабилитации подходит к концу, можно добавить в рацион ржаной продукт, но не более 100 г в сутки.

В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш

В скудный рацион больного разрешается добавлять армянский лаваш.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите рекомендованы к употреблению сухари из хлеба следующих сортов:

  • серый;
  • батон;
  • отрубной;
  • черный.

В свежем виде хлебобулочные изделия при воспалениях желчного пузыря усваиваются плохо.

При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона

При холецистите и панкреатите можно добавлять в рацион сухари их батона.

Рецепт домашнего хлеба при панкреатите

Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука второго сорта или ржаная — 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • теплая кипяченая вода — 250 мл;
  • растительное масло — 250 мл.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.

Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.

Такой хлеб полезно есть при панкреатите на следующий день после приготовления.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник