Можно ли есть кинзу при язве желудка

Можно ли кинзу при язве желудка?

Среди разных пряных трав особой популярностью пользуется кинза. Ее свежая зелень любима многими хозяйками. Однако широкая известность кинзы связана не только с ее необычным вкусом, это растение обладает целым рядом полезных качеств, которые используются в лечебных и косметологических целях.

Польза кинзы

Кинза представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству кориандровых. Полезно знать, что кинзой называется именно зелень растения, а его семена носят название кориандр. По внешнему виду кинзу можно перепутать с петрушкой, но как только вы потрете листочек зелени, то сразу же почувствуете разницу. Запах, как и вкус, у этой пряной травы специфичный. Не всем он может прийтись по вкусу.

Кинза обладает целым рядом полезных качеств, благодаря своему замечательному составу, в который входят разные витамины и минеральные вещества. Есть в кинзе витамин К, который улучшает свертываемость крови. Никотиновая кислота способствует расширению сосудов головного мозга. Наличие витамина Е делает кинзу полезной для тех пар, которые планируют в скором времени беременность. Зелень кинзы способна оказывать болеутоляющее, противоцинготное, глистогонное, диуретическое и отхаркивающее действие.

Очень хорошо подходит кинза при проблемах ЖКТ. Это растение способствует улучшению перистальтики кишечника, устранению различных опасных бактерий, помогает лучше переваривать белковые и жирные продукты. Благодаря кинзе налаживается водный баланс, из организма естественным образом выводится лишняя жидкость. Кинза улучшает аппетит, снижает уровень давления и сахара в крови, выводит различные токсины и вредные вещества, уменьшает количество вредного холестерина. Кроме этого кинза хорошо помогает при бессоннице и оказывает тонизирующий эффект. Растение помогает бороться с депрессивными состояниями и нормализует работу всей нервной системы.

Кинза при язве желудка

Кинза хорошо помогает при различных проблемах пищеварительного тракта. Однако в периоды обострения язвы желудка или гастрита употреблять в пищу эту пряность нельзя. В периоды ремиссии данных заболевания кинза будет оказывать лечебный эффект. Однако не лишним будет проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Рекомендуется каждый день выпивать перед едой настой из листьев данной пряности. Для приготовления настоя надо брать свежие листочки кинзы, промывать их в проточной воде, после чего заливать на полчаса кипятком, далее процеживать. Пить настой надо так: одна столовая ложка идет на 400 мл воды. Принимать следует по 100 мл за 30 минут до еды, хорошо взболтав напиток перед употреблением. Эфирные масла, содержащиеся в пряности, будут мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, оказывать противовоспалительное и антисептическое действие.

Любому человеку следует знать, что, несмотря на пользу кинзы, кушать ее надо в ограниченных количествах. Не следует употреблять в пищу пряность очень часто и помногу. Из-за излишка кинзы у человека может появиться бессонница, ослабление памяти, а у женщин возможны сбои менструального цикла. В день следует съедать не более 35 граммов свежей зелени кинзы.

Источник

Кинза - польза, применение, противопоказанияКинзаценная пряновкусовая культура, знакома еще с древних времен. Плоды были обнаружены в египетских гробницах. На сегодняшний день растение не менее почетно высаживаемое на огородных участках по всей территории европейской части.

Цветет обычно в начале средине лета, мелкими белыми либо розовыми  соцветиями. Плод (кориандр) в виде шаровидной формы созревает в июле — сентябре месяце. Предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит избыток влаги влияющий на рост, развитие.

Заготовку зелени кинзы производят до бурного цветения. Сушат на воздухе в тени или в сушильных шкафах, хранят в стеклянных банках. Плоды готовы к сбору в период массового созревания, в августе месяце. Сушат под солнечными лучами, обмолачивают и очищают от примесей, сохраняют в бумажных пакетах.

Из зелени приготовляют салаты, прибавляют к овощным, рыбным, мясным блюдам, придавая пище особый аромат, вкус. В пищевой промышленности плод кинзы используется как пряная добавка при изготовлении колбасных изделий, консервированных, маринованных продуктов, при засолке овощей, изготовлении  соусов, алкогольной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Полезные свойства

Кинза богата биологически активными элементами. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В семени накоплено эфирное, жирное масло, немного пектина, белковые, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, и  другие.

Читайте также:  От язвы желудка сок лопуха

Семя кинзы обладают ценным целебным действием и применяются для исцеления различных недугов. Препараты из них возбуждают аппетит, усиливают желудочные стенки, содействуют перевариванию еды, положительно воздействуют на репродуктивную систему.

Непрерывное потребление зелени предотвращает и избавляет от нарушения зрения: останавливает развитие катаракты, глаукомы, конъюнктивит.

Кориандр успокаивающе действуют на нервную систему, нормализует сон, избавляет от депрессивного состояния, тревожности, усталости, стимулирует функцию головного мозга, способствует повышению свертываемости крови, лечит инфекционное заболевание мочевыводящих путей цистит.

В качестве болеутоляющего, антисептического средства показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисбактериозе.

Зелень Кинзы как в свежем так и в сухом виде полезно потреблять в зимнее время, когда организм особо нуждается в нехватке витаминов. Наружно свежевыжатый сок применяется для исцеления ран в виде примочек на пораженные участки кожи.

В косметической практике маска из кинзы в сочетании с белком куриного яйца или с простоквашей используют как отбеливающее средство при пигментных пятнах, веснушках.

Лечебные свойства кориандра незаменимы при симптомах легочных заболеваний, в качестве отхаркивающего, потогонного средства при пневмонии, бронхите, а водный настой эффективен в виде полосканий ротовой полости при ангине.

Кроме прочего засахаренные плоды кинзы при жевании хорошо устраняют неприятный запах изо рта. Благодаря желчегонному действию кориандр применим при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Народная медицина рекомендует их при желудочных заболеваниях, в профилактике и лечения простудных заболеваний, а также в борьбе против глистов. Водный настой  улучшает аппетит,  устраняет усиленное газообразование при метеоризме.

Эфирное масло применяемое внутрь, очищает организм от токсинов, способствует улучшению памяти. Наружно снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите, ревматизме, восстанавливает кожный покров при дерматите, сухости, травмах. Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного, противогеморроидального, слабительного.

Кинза в народной медицине

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай:  смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Стоматит, ангина, гингивит: 1-2 ст. ложки семянок кинзы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1 ч- 1 ст. ложку кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Противопоказания приема кинзы относятся к лицам страдающим тромбофлебитом, инсультом, инфарктом миокарда. Исключить из меню зелень кинзы беременным женщинам и в период лактации.

Источник

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность.  Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Читайте также:  Кашель при язве желудка

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Применение кинзы

Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.

Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.

В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Биологический состав

Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса. Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.

Полезные свойства

Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.

Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.

Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
  • препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
  • снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
  • применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает местным ранозаживляющим эффектом;
  • эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
  • препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
  • снижает артериальное давление, снимает отеки;
  • компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
  • семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
  • отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.

Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Влияние на мужской организм

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Перфоративная язва желудка и дпк лечение

Польза кинзы для женщин

Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.

Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.

Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.

Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ

Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.

Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка. Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию. При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.

Побочные эффекты и противопоказания

При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).

В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
  • При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
  • Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
  • Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
  • При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
  • При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.

Совет

Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.

Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.

Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений. Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой. Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.

Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена. Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.

Источник