Можно ли есть капусту брокколи при панкреатите

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Брокколи

Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.

Полезные свойства зеленого овоща

Полезная капуста

Как уже упоминалось, капуста имеет множество полезных элементов. Разберем же их пользу:

  • калий позволит вывести жидкость из организма;
  • фосфор и кальций благоприятно будут воздействовать на костную ткань;
  • медь и железо позволят усовершенствовать и активизировать кровеносную систему;
  • йод, необходимый эндокринной системе и щитовидной железе;
  • каротин благотворно влияет на зрение и иммунитет;
  • холин будет затруднять накопление холестерина;
  • клетчатка снизит уровень токсинов в организме;
  • антиоксиданты препятствуют старению;
  • серотонин блокирует депрессию.

Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.

Капуста при остром панкреатите

Блюдо из брокколи

Во время обострения панкреатита необходимо воздержаться от употребления капусты. Если же имеется повышенная кислотность желудка, необходимо убрать ее из рациона.

Использовать ее лучше для профилактики болезни. В этом случае, помимо созревшего овоща, можно использовать и ростки.

Употребление овоща в период ремиссии

Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.

  1. Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
  2. В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
  3. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.

В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Лучше всего употреблять тушеную, паровую либо вареную капусту. Для сохранения всех полезных элементов во время термической обработки, ее необходимо готовить не более 2 минут. А для сохранения насыщенного зеленого цвета овоща, после варки лучше всего поместить ее в холодную воду.

Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.

Когда нужно исключить овощ из диеты?

Польза капусты брокколи

В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.

Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.

Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:

  • тыква;
  • картофель;
  • морковь.

Выводы

отварные брокколи

В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.

В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.

Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.

Не нужно тянуть до того момента, когда поставят диагноз панкреатит. Рекомендуется обезопасить себя и проводить профилактические меры. Будьте внимательными.

Загрузка…

Источник

Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.

Читайте также:  Мясо краба при панкреатите

Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.

При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.

Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде

Цветная капуста при панкреатите и холецистите

Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:

  1. Невысокой калорийности.
  2. Нежной структуре овоща.
  3. Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.

Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.

Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.

Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.

Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:

  • Обезвреживает токсические вещества;
  • Синтезирует большой объем полезных компонентов;
  • Улучшает кислотность желудочного сока.

Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.

Полезные свойства зеленого овоща

Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.

Брокколи благотворно воздействует на весь организм:

  1. Устраняет токсические элементы.
  2. Нормализует желудочный сок.
  3. Имеет противоопухолевый эффект.
  4. Улучшает деятельность пищеварительной системы.
  5. Поставляет природный кальций.
  6. Не дает возможности копиться холестерину.
  7. Улучшает иммунные силы организма.
  8. При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.

Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.

Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.

Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.

Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм

Капуста при остром панкреатите

Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:

  • Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
  • Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.

Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.

Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.

Употребление овоща в период ремиссии

Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.

При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:

  • Не обладает высокой калорийностью;
  • Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
  • Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
  • Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
  • Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
  • Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
  • Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
  • Владеет антиоксидантной активностью.
Читайте также:  Панкреатит при раке кишечника

Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.

Брокколи не обладает высокой калорийностью

Когда нужно исключить овощ из диеты?

В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.

Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.

Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.

К подобным продуктам принадлежат:

  1. Морковь.
  2. Картофель.
  3. Тыква.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.

Обратите внимание! Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.

Суп-пюре из капусты и курицы

  1. Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
  2. В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
  3. Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
  4. Прибавить фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из капусты

  1. Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
  2. На терке натереть 120 грамм сыра.
  3. Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
  4. Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
  5. Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.

Запеканка из моркови и брокколи

  1. Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
  2. Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
  3. Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
  4. На терке натереть 10 г сыра.
  5. Перемешать капусту, желтки и морковь.
  6. В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
  7. Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
  8. Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.

Омлет с капустой

  1. Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
  2. Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
  3. Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
  4. На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.

Омлет с капустой

Меню с брокколи при панкреатите на каждый день

Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.

Суточная норма употребления брокколи

Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:

  • В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
  • Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.

Брокколи содержит в себе:

  • Белки – 2.82 г;
  • Жиры – 0.37 г;
  • Углеводы – 6.64 г;
  • Ккал на 100 г – 34.

Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Марина:

Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.

Елена:

Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.

Видео

Источник

Употреблять брокколи при панкреатите можно при хронической форме заболевания, а также с 4 дня после начала обострения болезни. Данный диетический натуральный продукт содержит небольшое количество калорий, в нем мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы.

Состав и полезные качества овоща

В брокколи содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, воды. В состав этой капусты входят витамины С, Е, А, К, РР и группы В, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, кальций. Количество витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых.

К полезным свойствам данного овоща относятся следующие:

  • очищение кишечника с помощью большого количества клетчатки;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция выделения желчи;
  • укрепление сетчатки глаз.

Кроме того, отмечена польза брокколи при борьбе с онкологическими заболеваниями: содержащееся в молодых стеблях овоща вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи также помогает нормализовать количество сахара в крови.

Особенности употребления

Допустимость употребления брокколи зависит от стадии заболевания.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион питания.

При острой форме

Вводить брокколи в меню при острой форме панкреатита следует после тыквы и картофеля. Рекомендуется употреблять овощ в виде супов-пюре или в протертом виде без соли. Данный продукт необходимо отваривать до мягкости и пюрировать при помощи блендера или вилки. Ежедневное употребление брокколи не рекомендуется.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики, повышенное газообразование, вздутие живота.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять данный полезный продукт можно как вареным, так и приготовленным на пару, тушеным, запеченным в духовке, в виде супов-пюре, запеканок, суфле. Рекомендуется сочетать этот овощ с другими разрешенными продуктами. В блюда разрешается добавлять щепотку соли.

При обострении болезни

Необходимо отварить брокколи в кипящей несоленой воде. Кроме того, важно начинать вводить этот продукт в рацион с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию больного. В случае появления метеоризма и колик следует прекратить употребление брокколи.

Холецистопанкреатите

Больным панкреатитом и холециститом рекомендуется употреблять в пищу отварную, запеченную, тушеную или приготовленную на пару брокколи.

Следует отказаться от соли в готовом продукте. Кроме того, нельзя есть данный продукт слишком холодным или горячим: температура приготовленных блюд должна быть +35…+ 40ºС.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Суп пюре с брокколи и картофелем. Домашние рецепты.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Необходимо правильно готовить брокколи при воспалении поджелудочной железы, чтобы не навредить организму больного. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, выбирать те способы приготовления данного овоща, которые разрешены для вашей стадии заболевания.

Суп-пюре

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре. Чтобы приготовить легкий суп из этого овоща, понадобятся 4-5 соцветий среднего размера, 2 стакана кипяченой воды и 1 клубень картофеля средних размеров. Если больной страдает хроническим панкреатитом или находится в состоянии стойкой ремиссии, допустимо добавить в состав и 30-40 г твердого нежирного сыра, щепотку соли, 1 ст. л. нежирных сливок.

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо довести воду до кипения, потом положить в нее предварительно очищенные и нарезанные овощи. Следует отваривать их в течение 15 минут на медленном огне, после чего пюрировать с помощью блендера. При хроническом панкреатите в уже готовый суп разрешается добавить натертый на мелкой терке сыр, сливки и щепотку соли.

Пюре

Для изготовления пюре из брокколи понадобится несколько соцветий. Их необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне. После этого следует тщательно размять их до состояния пюре. Можно добавить немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. При хроническом панкреатите допустимо влить еще и 20-30 мл обезжиренного молока, посолить блюдо. Перед употреблением следует остудить пюре до температуры +40ºС .

Брокколи необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне

Брокколи необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне.

Запеканка

Данное блюдо подходит как больным, страдающим хроническим панкреатитом, так и находящимся в стадии ремиссии. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 5 г несоленого сливочного масла;
  • 30 г сухарей из белого хлеба небольшого размера;
  • 20-30 г твердого сыра с небольшой жирностью.

Необходимо отварить брокколи в течение 15 минут, после чего нарезать ее. Отваренную до готовности морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки смешать со сметаной, после чего добавить к овощам. Белки следует взбить с молоком до состояния цельной смеси. Аккуратно добавить ее к остальным компонентам. Смазать маслом противень, затем поместить в него полученную смесь. Посыпать блюдо можно также тертым сыром, добавить сухарики и выпекать в духовке при температуре 180ºС в течение 10-15 минут.

Перед подачей блюдо необходимо остудить до рекомендованной температуры.

Источник