Можно ли есть горошницу при панкреатите

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник

Относящийся к зернобобовым горох пользуется немалой популярностью во многих национальных кухнях. Его едят в натуральном свежем или консервированном виде, добавляя в гарниры, салаты, мясные блюда. Из сушеного гороха варят замечательные супы или делают вкуснейшие пюре. Он отличается высокой пищевой ценностью, поэтому так любим приверженцами вегетарианства. Но и этот чудесный продукт пациентам с панкреатитом следует употреблять с умом.

Читайте также:  Можно кушать горох при панкреатите

Горох в острую фазу панкреатита

Так, горох не может входить в питание пациентов с острой фазой панкреатита. В его клеточных оболочках много грубых балластных веществ (11,2 г клетчатки в 100 г). Данные вещества способны спровоцировать:

  • обильные поносы (за счет ускорения кишечного транзита и усугубления той диареи, которая вызвана самим панкреатитом);
  • вздутие живота (в особенности при недостаточном проваривании гороха);
  • выведение из ослабленного недугом организма важных минералов;
  • кишечные колики.

В случае легких и хорошо поддающихся терапии форм хронического панкреатита иногда в период диетической реабилитации пациентам разрешают кушать горох. Ведь он содержит необходимый для восстановления поджелудочной железы неплохо усвояемый белок и достаточно калориен. Отварной зеленый горошек подают в виде компонента овощных пюре (его смешивают с протертым картофелем, морковью, цветной капустой и тыквой) или протирают и добавляют в овощные супы. Зачастую его включают в рацион для борьбы с появившимися запорами.

Горох в фазу ремиссии

После подтверждения (клинического, лабораторного, ультразвукового) ремиссии горох можно не протирать. Перед варкой сушеный горох рекомендуют замочить в прохладной воде (в теплой воде быстро наступит молочнокислое брожение бобовых). Затем из него готовят супы или гарниры. Кроме того, горох можно добавлять в винегреты, салаты, тушить и запекать в виде пудингов, запеканок или начинок рулетов.

Помимо большого количества белка горох отличается высоким содержанием калия (873 мг в 100 г), витаминов В2, РР и селена. Последний обладает противораковой активностью.

 Химический состав гороха зависит от его вида.

В 100 г лущеного гороха (сушеного):

  • белки –  23,0 г;
  • углеводы – 57,7 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • энергоценность – 332,6 ккал.

В 100 г зеленого горошка:

  • белки –  5,0 г;
  • углеводы – 13,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • энергоценность – 75,0 ккал.

Резюме

Максимальная суточная порция гороха при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  горох не очень желателен, хотя при легких формах возможно его употребление в конце реабилитационной фазы.
  • фаза стойкой ремиссии –  гороха.

При остром панкреатите – горох не очень желателен.

Белки23.0 г
Углеводы57.7 г
Жиры1.6 г
Калорийность332.6 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

Витамины в горохе

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, H, бета-каротин, PP

Минеральные вещества в горохе

цирконий, стронций, титан, олово, ванадий, кремний, молибден, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция гороха в сутки при хроническом панкреатите: 150 г

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Что можно кушать при панкреатите когда запор

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Горох при панкреатите – далеко не самый полезный продукт. Он относится к семейству зернобобовых. В кулинарии его используют в свежем, консервированном, сушеном виде для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров. В каждом случае свойства и состав гороха изменяются.

Можно ли есть горошницу при панкреатите

Горошек – питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Он ценится вегетарианцами, но при панкреатите лучше избегать его

Чтобы не навредить воспаленной поджелудочной железе, стоит разобраться подробнее, какой же продукт стоит включить в меню и разрешается ли это делать.

Виды и свойства

В продаже доступен горох четырех видов для приготовления самых разных блюд:

  • свежий горошек в стручках – обычно едят сырым, добавляют в салаты;
  • сушеный лущеный и дробленный – используется для приготовления супов, пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов;
  • консервированный — подается как самостоятельный гарнир, в составе салатов;
  • свежемороженый – готовят любым способом, рассыпной продукт удобно добавлять в суп, рагу, ризотто.

Главное свойство гороха в любом виде известно. Свежий, из стручка, сушенный и отваренный для супа или пюре, горох провоцирует метеоризм. Обусловлено это высоким содержанием балластных веществ, в 100 г продукта – до 11% растительной клетчатки.

Читайте также:  Как набрать вес женщине с панкреатитом

сухой продукт

Зато он ценится диетологами: горох питателен, но не содержит жира, блюда из него быстро и надолго насыщают.

Состав сухого, лущеного гороха:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 57 г.

Горох богат витаминами A, C, B2, B6, B9, B12, H, PP, бета-каротином, кальцием, калием, селеном, фтором, йодом, железом. Калорийность – 332 ккал на 100 г. Существенно отличается состав свежего зеленого горошка. Калорий в нем 75 на 100 г.

Вот так распределены остальные вещества:

  • белки – 5 г;
  • углеводы – 13 г;
  • жиры – 0,2г.

Если важно получить питательное блюдо, следует использовать сухой зернобобовый продукт. Для легкого гарнира, супа больше подойдет свежий и замороженный горошек.

Запомнить: горох популярен в вегетарианстве. Он питателен, по калорийности приравнивается к мясу. Гороховая каша вполне может заменить порцию мясного жаркого или котлету. Гороху приписывают свойства обезвреживать свободные радикалы и тем самым предупреждать разрастание раковых опухолей. Это нужно учитывать при составлении лечебного диетического меню.

Можно ли есть горошницу при панкреатите

Свежий зеленый горошек в сравнении с сушеным не так калориен, но в нем меньше белков, он менее питателен. Зато витаминов в таком продукте больше

Какие зернобобовые разрешены

В острой стадии и в ближайшие 3-4 недели после нее горох категорически противопоказан.

Скромная порция может спровоцировать:

  • диарею, которую затруднительно остановить;
  • развитие дефицита необходимых минералов;
  • сильный метеоризм;
  • кишечные колики.

В стадии ремиссии можно есть зеленый горошек в составе рагу, салатов, супов не чаще раза в 7-14 дней. Колотый горох – ценный источник белка, необходимый для восстановления тканей пострадавшей поджелудочной железы. При ухудшении самочувствия следует отказаться от него: в магазинах доступно достаточно овощей и злаков, безопасных и полезных при панкреатите.

Консервированный горошек содержит много соли, что уже переносит его в список вредных при панкреатите продуктов. К тому же нельзя быть полностью уверенным в качестве, даже если сроки годности не нарушены и банка не вскрыта. Поэтому, если пациент, страдающий воспалением поджелудочной железы, любит горох, и отказаться от него не получается, лучше выбирать замороженный или свежий. Допустимая порция – 100 г за один раз при хроническом панкреатите, и 150 г – при длительной, стойкой ремиссии.

Важно: перед приготовлением сухой горох следует замачивать в чистой, прохладной воде на 5-6 ч. Тогда он быстрее сварится и не будет агрессивно воздействовать на кишечник. В процессе замачивания воду нужно периодически менять. В теплом помещении или в жаркое время года замачивание сокращают до 2-3 ч., иначе горох начнет бродить. По этой же причине бобовые не замачивают в теплой воде.

Полезные рецепты

Можно ли есть горошницу при панкреатите

В любой стадии панкреатита гороховый суп допустим исключительно в постном варианте, сваренный на воде, без мяса, копченостей и поджарки. Но по желанию разрешается добавлять картофель, лук, морковь, петрушку или укроп

Рецепт постного горохового супа для диетического питания прост и распространен. А вот блюдо, которое разнообразит стол пациента и обеспечит необходимыми питательными веществами – гороховое суфле.

Для приготовления понадобится:

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана нежирная – 2 ложки;
  • яйца куриные – 1 штука.

В сезон сушеный горох допустимо заменить свежим – он варится быстрее. Вместо сметаны, разрешается взять пару ложек сливок.

суфле

Алгоритм приготовления:

  1. Горох промыть, замочить в холодной воде.
  2. Отварить до готовности, периодически снимая пену.
  3. Отделить белок от желтка, белок взбить в пену.
  4. Гороховую массу переложить в блендер, добавить кусочек масла и сметану, взбить.
  5. Ввести взбитый белок, аккуратно перемешать.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, разровнять. Поставить на противень с холодной водой.
  7. Выпекать в духовке при средней температуре 20 мин., накрыв листом фольги. Подавать в горячем или холодном виде как гарнир или самостоятельное блюдо.

Этот базовый рецепт можно разнообразить: уменьшить количество гороха и добавить по отварной картофелине и моркови. Также запекают суфле с кусочками отварной куриной грудки, отварным яйцом, с твердым тертым сыром. Главное — не использовать копчености, острые приправы, жирные соусы.

Совет: чтобы горох хорошо и быстро разварился, его следует закладывать в холодную воду, варить первый час без соли. Если в процессе приготовления вода выкипает, доливают подогретую кипяченую воду – от холодной он станет жестким.

При панкреатите о гороховом супе с копченостями и поджаркой придется забыть навсегда. Небольшое пиршество может привести пациента на больничную койку с сильнейшим обострением. В стадии стойкой ремиссии на столе может появляться постный гороховый суп, гороховая каша, суфле. Зеленый горошек разрешен в небольших количествах в составе супов, ризотто, салатов. Это ценный источник белка и при хорошем самочувствии вполне допустим в диетическом питании.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник