Можно ли есть фаршированный перец при язве желудка

Можно ли при гастрите фаршированный перецДля приготовления фаршированного перца при гастрите важно использовать качественные овощи

Фаршированный перец — пикантное блюдо, которое по вкусу многим гурманам. Аппетитные перцы с великолепной начинкой не только выглядят красиво, но и пахнут просто изумительно. Фаршированный перец при гастрите хочется есть не меньше, чем без него. Пациенты часто пытаются узнать о безопасности употребления блюда и переживают, не противопоказано ли оно. Несомненно, это повод задуматься. И еще важный  момент — технология приготовления перца. На сайте https://gastritinform.ru подробно рассказано, можно ли фаршированный перец при гастрите.

Можно ли при гастрите фаршированный перец

Учитывая то, что технология приготовления фаршированного перца может быть щадящей, данное блюдо гастроэнтерологи разрешают вводить в рацион больного гастритом на стадии продолжительной ремиссии.

Для приготовления блюда важно использовать качественные овощи. После очищения их обдают кипятком, снимают кожицу и забивают внутреннюю полость перцев фаршем, приготовленным также по особым рекомендациям. В качестве фарша для перцев понимают овощную смесь (лук, морковь, томаты), соединенную с рисом. Из мяса желательно добавлять крольчатину или индюшатину — данные виды мяса считаются диетическими и в разумных количествах вреда больному органу не принесут.

Можно ли при гастрите фаршированный перецДля приготовления фаршированного перца при гастрите важно использовать качественные овощи

Готовое блюдо подавать на стол больного можно лишь в теплом состоянии, фаршированный перец не должен быть холодным или горячим. Соусы, подаваемые к блюду, также должны быть полезными и ни в коем случае не содержать вредных добавок. Каким бы вкусным больному не показалось блюдо, как бы много его не хотелось отведать, кушать фаршированный перец в большом количестве даже на стадии полной длительной ремиссии попросту опасно. Поэтому подавать больному нужно небольшими порциями, кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывать.

Фаршированный перец при гастрите способ приготовления

Перец освободить от плодоножки и сердцевины, промыть, припустить в кипящей воде. Соединить вареный рис с фаршем, добавить немного растительного масла и все перемешать. Нафаршировать перцы подготовленной начинкой, поместить в сотейник, залить соусом, тушить до готовности.

В подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленную по вкусу солью горячую воду, в которой был припущен перец, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

Ингредиенты для приготовления- сладкий перец, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, 20%-ная сметана, растительное масло, соль.

Как тушить фаршированные перцы при гастрите

При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой.

Фаршированные перцы – любимое блюдо многих из нас. При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой. Перцы можно фаршировать мясом, овощами, добавляя рис и другие крупы. Классическим рецептом считается перец, фаршированный мясом с рисом.

Фаршированный перец можно потушить в воде с солью и перцем

Перец можно потушить в воде с солью и перцем при гастрите , но только в стадии ремиссии. Для этого необходимо фаршированные перцы уложить плотно в кастрюлю в один или два слоя. В воде развести соль, перец и залить фаршированные перцы, уложенные в кастрюлю, так, чтобы она покрыла перцы полностью. Добавить лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности перцев на тихом огне.

Фаршированный перец можно потушить в сметане

Для этого  сметану нужно развести водой в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо перемешать, приправить солью, залить соусом фаршированные перцы, довести их до кипения и варить до готовности.

Фаршированный перец можно потушить в томатно-сметанном соусе

Для этого подготовленные и плотно уложенные в кастрюлю перцы заливаются приготовленным заранее соусом. Для того чтобы приготовить данный соус, нужно 2 столовые ложки томатной пасты развести в 300-400 мл воды, соединить со сметаной не жирной (200-400 грамм) , хорошо перемешать и залить получившимся соусом фаршированные перцы.

Рецепты приготовления  фаршированных перцев при гастрите

Фаршированные перцы – любимое блюдо многих из нас. При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой. Перцы можно фаршировать мясом, овощами, добавляя рис и другие крупы. Классическим рецептом считается перец, фаршированный мясом с рисом.

Читайте также:  Язва желудка и 12 перстной кишки актуальность

Фаршированный перец  классический рецепт приготовления

Продукты (на 3 порции): 6 шт. сладкого перца, 500 г телятины или грудки индейки, 1 луковица, 1/2 стакана коричневого риса, 1 яйцо, базилик сушеный, зелень кинзы и укропа, соль.

В небольшую кастрюлю поместить коричневый рис, добавить немного соли, влить 1 стакан кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 20–25 минут. Остудить. Телятину (или грудку индейки) пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить в фарш приготовленный рис, сырое яйцо, немного сухого базилика и нарубленную зелень укропа и кинзы. Фарш немного посолить и хорошо вымесить. У перца аккуратно вырезать плодоножки, удалить сердцевину и наполнить его приготовленным фаршем.

гастритПерцы при гастрите можно фаршировать мясом овощами добавляя рис и другие крупы

Сложить перец в широкую кастрюлю или сотейник, влить 2 стакана кипятка, плотно накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Готовить на достаточно сильном огне под крышкой около 30 минут. При необходимости подлить еще немного воды – перец должен готовиться на пару. Подавать фаршированный перец горячим. В качестве соуса к нему можно подать нежирный натуральный йогурт.

Фаршированный перец при гастрите в пароварке рецепт приготовления

Потребуется взять запланированное количество перцев, фарш, сделанный из мяса нежирных сортов, и рис. В первую очередь приступают к приготовлению рисовой каши. Параллельно очищают болгарский перец от внутренностей и отправляют в горячую воду на минуту. Затем приготовленный рис смешивают с фаршем и тщательно перемешивают.

Полученную смесь укладывают в очищенный перец и отправляют в пароварку. Можно приготовить соус из моркови, лука и томатной пасты. Ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковородку тушиться. Когда перец будет готов, его поливают полученным овощным соусом и падают с нежирной сметаной.

Источники:

  • https://aptekarjournal.ru/archive/2012/141/4917.html
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-farshirovannyj-perets-pri-yazve-zheludka.html
  • https://e-pitanie.ru/gastrit/saharniy_diabet/baklagannie_ruletiki/farshirovanniy_perets/
  • https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/kak-tushit-farshirovannye-percy-75397.htm
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/perets-pri-gastrite.html

Post Views:
142

Источник

Болгарский перец отличается содержанием большого количества питательных веществ, которые сказываются на работе организма благотворно. Зная о таких полезных свойствах перца, многие ошибочно считают, что есть его нужно всегда в любом виде и количестве – ведь это полезно.

На самом деле такие овощи как болгарский перец, обладая высоким содержанием полезных веществ, действуют на организм при развитии опасных патологий не всегда благотворно. Например, при острой форме язвы желудка категорически запрещено употребление овоща в любом виде. При этом, как только стадия острой формы пройдет, и гастроэнтеролог отметит у больного улучшение, то есть наступит стадия стойкой ремиссии – перец включать в рацион разрешено.

В каком виде можно есть перец при язве желудка?

Даже когда медики считают допустимым введение в рацион больного болгарского перца, кушать овощ можно только после того как его обдадут кипятком и снимут кожицу или приготовят на пару, сварят, стушат. При этом категорически запрещено использовать при приготовлении блюда даже небольшое количество приправ, специй (острого, соленого).

Можно ли при язве желудка фаршированный перец?

Учитывая то, что технология приготовления фаршированного перца может быть щадящей, данное блюдо гастроэнтерологи разрешают вводить в рацион больного на стадии продолжительной ремиссии.

Для приготовления блюда важно использовать качественные овощи. После очищения их обдают кипятком, снимают кожицу и забивают внутреннюю полость перцев фаршем, приготовленным также по особым рекомендациям. В качестве фарша для перцев понимают овощную смесь (лук, морковь, томаты), соединенную с рисом. Из мяса желательно добавлять крольчатину или индюшатину — данные виды мяса считаются диетическими и в разумных количествах вреда больному органу не принесут.

Технология термической обработки также должна быть особенной. Следует помнить, что при язве желудка запрещено кушать обжаренные блюда, тушенные в большом количестве жира с добавлением специй. Поэтому фаршированный овощ можно приготовить в мультиварке на пару, тушить в небольшом количестве воды на слабом огне.

Как подавать?

Готовое блюдо подавать на стол больного можно лишь в теплом состоянии, фаршированный перец не должен быть холодным или горячим. Соусы, подаваемые к блюду, также должны быть полезными и ни в коем случае не содержать вредных добавок. Каким бы вкусным больному не показалось блюдо, как бы много его не хотелось отведать, кушать фаршированный перец в большом количестве даже на стадии полной длительной ремиссии попросту опасно. Поэтому подавать больному нужно небольшими порциями, кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывать.

Читайте также:  Лечение эрозивных язв желудка

Случается так, что даже при, казалось бы, полном выздоровлении больной после употребления фаршированного перца ощущает в области живота или желудка дискомфорт. В этом случае больше есть такое блюдо пока не стоит, а обо всем немедленно поведать врачу. Возможно при приготовлении блюда была нарушена технология или вообще было рано вводить его в рацион.

Source: chtomozhno.ru

Опубликовано в Без рубрики 31 августа 2018
Комментариев нет »

Источник

Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

болгарский перец

Состав

По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, D, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

Полезные свойства перца

Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

  1. Улучшает память.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  5. Предотвращает развитие атеросклероза.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Повышает иммунные силы организма.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
  16. Выводит из организма избыточную жидкость.
  17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  19. Повышает остроту зрения.
  20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
  21. Очищает кровеносную систему.
  22. Быстро регенерирует клетки.
  23. Стимулирует мозговое кровообращение.
  24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

Болгарский перец при гастрите

Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

Острый перец при гастрите

Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

Перец как специя

Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

Читайте также:  Диета после ушивания язвы желудка

Вред, противопоказания

Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • заболевания печени в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем

Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

* * *

Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или  приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.

* * *

Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

* * *

С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную  крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

Вывод

Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

Источник

Фаршированные перцы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сладкие перцы – 7 шт.

Морковь – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Фарш из нежирной говядины – 250 г

Вареный длиннозерный рис – 300 г

Соль – 1 чайная ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и нашинковать. Подготовленные ингредиенты соединить с фаршем и рисом, посолить и тщательно перемешать. У перцев срезать верхушки, удалить семена и хорошо промыть под струей проточной воды. Затем начинить их фаршем и довести до готовности на пару или водяной бане. Горячие перцы разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Можно также полить их растопленным сливочным маслом или любым подходящим соусом.

Следующая глава >

Содержание >

Похожие главы из других книг

Сладкие перцы с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫСладкие перцы – 10–12 шт.Творог – 400 гКуриный бульон – 250 млОливковое масло – 2 столовые ложкиНежирная сметана – 2 столовые ложкиЯйцо – 3 шт.Маслины без косточек – 10 шт.Чеснок – 2 зубчикаИзмельченная зелень петрушки – 2 столовые

Маринованные овощи, свежие цитрусовые оливки, маринованный чеснок и сладкие перцы
Рецепт Чеда СарноМаринованные овощиморковь-каротель (мелкая молодая морковка, которую обычно не нарезают, готовят целиком);мелкие цуккини или паттисоны;мелкая свекла, разрезать на четыре

Фаршированные перцы по-венгерски
3–4 перца, 200 г белого куриного мяса, 1 головка репчатого лука, 1–2 яйца, 3–4 дольки чеснока, пучок петрушки, 50 г сливочного масла, 3–4 ст. ложки томатной пасты, ? стакана сметаны, 1 ст. ложка паприки, соль, черный перец, оливковое масло.

Фаршированные перцы по-мексикански
5–6 перцев, 200 г свинины, 2 головки репчатого лука, полголовки чеснока, 4–5 помидоров, 5–6 оливок без косточек, 1 ч. ложка каперсов, зелень кинзы (или сушеный кориандр), щепотка корицы, 1 ст. ложка миндаля, соль, черный перец, оливковое масло.

Фаршированные перцы по-тунисски
250 г мяса, 4 яйца, 250 г оливкового масла, 500 г сладкого стручкового перца, 150 г зелени петрушки, 2 луковицы, 3–4 помидора, ? ч. ложки молотого красного перца, 1 ст. ложка аджики, ? кофейной ложки молотого черного перца, ? ст. ложки молотого

Фаршированные перцы по-турецки
3–5 листиков зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 2 помидора, 3 перца, 200 г мягкого сыра (например, фета), соль, перец, сухой розмарин, оливковое масло.

Фаршированные кабачки
Вам понадобится:? 400 г говядины; ? 1 яйцо; ? 2 кабачка; ? 200 г обезжиренного творога; ? 1 зубчик чеснока; ? немного обезжиренного молока; ? ?пучка укропа; ? соль.Способ приготовления:1. Говядину нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.

Источник