Можно ли есть ежевику при панкреатите

Ягоды малины любят и употребляют в пищу практически все. Родственницу её, ежевику, одного с ней рода (Rubus) и семейства (розовоцветные), почему-то недооценивают. А ведь полезные свойства для организма она имеет такие же, как и малина.

Состав листьев, ягод

Все части растения насыщены следующими элементами:

  • витаминами группы А, В, С, Е, РР, токоферол;
  • микроэлементами — фосфор, калий, кальций, натрий, магний;
  • макроэлементами — железо;
  • белками, жирами, углеводами.
  • пектиновые вещества;
  • ароматические и дубильные соединения;
  • клетчатка.

Польза

Ежевика, полезные свойства для организма которой многогранны, не только повышает иммунитет при употреблении, но и:

  • нормализует сон и память;
  • улучшает обмен веществ и кровь;

Ежевика благотворно влияет на обмен веществ

  • выполняет профилактическую функцию онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает давление.

Все части растения в свежем и сухом виде выполняют не только профилактику заболеваний, но и лечат их:

  • сок ежевики улучшает кровь при анемии, лечит воспаления дыхательных путей;
  • женские воспаления;
  • мочеполовые инфекции;
  • готовят лечебные настойки, отвары, чаи;
  • листья выводят токсины и шлаки, облегчают протекание климакса у женщин;
  • компот и варенье насыщают организм витаминами.

В косметологии используют эфирное масло ягод ежевики. Регулярное употребление отвара плодов в пищу позволяет справиться с кишечными паразитами. Недозрелые ягоды закрепляют стул, перезрелые — слабят.

Возможный вред

Ежевика, полезные свойства для организма которой неоспоримы, может нанести вред в некоторых случаях:

  • При превышении дневной нормы приёма в пищу (более 200 г может привести к диарее).

Злоупотребление ежевикой может стать причиной диареи

  • Чрезмерном употреблении при повышенной кислотности желудка.
  • Гипотоникам ухудшить состояние, снизив давление ещё больше.
  • При острых воспалениях мочеполовой системы.

Поэтому людям, знающим о своих слабых местах в организме, необходимо внимательнее быть при включении ягод ежевики в рацион и ограничивать употребление её в пищу.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению ежевики существует немного и с ними необходимо считаться:

  • Склонность к аллергической реакции на ягоды.
  • Непереносимость ежевики.
  • Страдающим диареей нельзя употреблять сильно вызревшие плоды.
  • При повышенной кислотности желудка ограничивать употребление (менее 1 ст. в день).
  • Гипотония.
  • Камни в почках.

Суточная норма потребления

Рекомендованная врачами суточная доза потребления ежевики для здорового организма — 200 г. Это связано с тем, чтобы предотвратить развитие язвы, так как в ягодах присутствует много кислоты.

Правила выбора ягод

Ягоды для употребления следует отбирать цельными, без повреждений и гнилых частей. Сильно перезрелую ягоду с неприятным запахом следует выкинуть. Обычно свежая, недавно сорванная ягода имеет приятный блеск, упругая на ощупь, не течёт.

Использование в народной медицине: показания

Ежевику ценят как насыщенный полезными веществами продукт питания.

Отвары и настои из всех частей растения в свежем, замороженном и сухом виде применяют при ухудшении состояния здоровья:

  • ЖКТ;

Ежевика полезные свойства для организма проявляет в отношении многих органов и систем

  • дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • женщин в климактерический период;
  • сердца и сосудов;
  • кожи (экземе, язвах).

Рецепты средств при панкреатите

Ежевика, полезные свойства для организма которой оценены в народе по достоинству, помогает лечить панкреатит. Регулярное употребление простого киселя из спелых плодов поддерживает стабильное состояние поджелудочной железы. При обострении заболевания его употребляют как болеутоляющее средство.

В сочетании с листьями других полезных растений (сборы), листья ежевики облегчают состояние при хроническом панкреатите. Лиственный сбор — из ежевики и земляники (по 3 части каждой), брусники и крапивы (по 1 части). Измельчают в мельнице, заливают стаканом кипящей воды 0,5 ч.л. листьев, дают настояться ⅓ часа. Принимают настой тёплым до еды по трети стакана.

При холецистите

Растение отлично работает при пиелонефрите и холецистите. В небольшую ёмкость кладут листья и заливают кипящей водой (30 г/стакан), укрывают крышкой и утепляют. Через 0,5 часа настой готов к употреблению. Пьют его до принятия пищи по 2 ч. л.

При гастрите

Лёгкий отвар из листьев устраняет боли при гастрите. Для этого в пол-литровую банку кладут листья (1 ст. л.), заливают кипящей водой и настаивают 15-20 минут. В тёплом виде пьют за 30 минут до принятия пищи по ⅓ стакана.

Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется следующий настой: в термосе настаивают 4 часа залитых кипятком листья, 3 — 4 ст. л. Употребляют по 60 мл перед едой.

При диабете

Рекомендуется сбор из нескольких растений — цветков календулы и бархатцев, корня лопуха, листьев ежевики, почек бузины. Подсушенные ингредиенты в равных частях заваривают и пьют как чай. Не забывают делать недельный перерыв после двухнедельного употребления фиточая.

Хорошо влияет при диабете отвар из стеблей и листьев. Заваривают небольшое количество листьев ежевики кипятком, проваривают 10 минут, Через час фильтруют отвар и пьют по 60 мл до еды.

Маска с ежевикой от воспаления и сыпи

Ежевика полезные свойства для организма оказывает не только при приёме внутрь, но и наружно.

Благодаря своим дубильным качествам ежевику используют в косметических целях при воспалениях кожи. От прыщей, сыпи связанной с воспалением кожи, применяют маску из измельчённых листьев.

Пригоршню листьев обдают кипятком, заворачивают в тонкую ткань или марлю и оставляют на лице на 20 минут. Маска должна быть приятно тёплая.

Настой при климаксе

Корень растения мелко рубят. В стакан кипятка кладут 1 ст. л. корня, дают настоятся 2 часа. Процеженное содержимое употребляют трижды в день по столовой ложке при кровотечениях во время климакса. Употребление сока, в объёме ⅓ стакана в день, помогает женщинам справиться с симптомами предменструального синдрома.

От бессонницы

Настои листьев ежевики действуют на организм успокаивающе. Его рекомендуется пить на ночь от бессонницы. Приготовление: стаканом кипятка заливают листья (ст. л.), спустя час фильтруют. Употребляют утром и вечером (1/2 ст.) тёплым.

От диареи

От диареи спасают истолчённые в порошок сухие ягоды, смешанные с сахаром (по вкусу). Взрослым рекомендуется по 1 ст. л., детям по ½ ч. л. порошка. Обе группы лиц должны употреблять его трижды в день.

В период воспаления ЖКТ используют истолчённые в порошок сушеные листья ежевики. Употребляют по 1 г до еды.

При поносах в качестве вяжущего вещества пьют настой из 5 г листьев ежевики залитых 2 ст. кипящей воды. Через 3 часа, распределяют объём на 4 раза и принимают до еды весь день.

От гриппа и простуды

При вирусных инфекциях и простуде хорошо помогает понизить температуру и устранить воспалительный очаг ежевичный напиток с мёдом. Отжимают стакан сока из ягод, разводят по вкусу водой, кладут мёд (2 ст. л.) и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, снимать с огня. Употребляют в тёплом виде до еды.

Такой напиток употребляют при болях в горле, он снимает воспаление и повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Полезен при воспалениях дыхательных путей кисель из свежих или замороженных плодов.

Ежевичный кисель обладает противовирусным эффектом

Приготовление киселя: чистую ягоду опускают в дуршлаге в кипяток, дают стечь воде, пропускают через сито. Затем всё заливают кипятком в пропорции 2 части воды/1 часть пюре, ставят на огонь. Не доводя до кипения, тонкой струёй вливают разведённый теплой водой крахмал. Такой кисель наделён антисептическими свойствами.

Ежевика при беременности

Беременным, в отсутствии аллергии и непереносимости, употреблять её рекомендуется в разных состояниях: свежей, замороженной или засушенной. Подсушивают плоды сначала в проветриваемом месте в тени (день-два), затем на солнце.

Благодаря фитонцидам, содержащимся в ежевике, настой листьев можно использовать женщинам в положении при воспалениях горла и дёсен. При сахарном диабете беременным для нормализации обмена веществ полезно заваривать листья как обыкновенный чай.

Читайте также:  Магнитотерапия при хроническом панкреатите

Элемент фолат ягод предупреждает развитие дефектов у плода, и уменьшает вероятность выкидыша. Беременным придают энергичности такие полезные вещества ежевики, как витамин К и С, калий, волокно, позволяющее избежать запоров.

От плохого аппетита избавляет настойка из корня, которая нормализует пищеварение. С колитами у беременных хорошо работает сок её корней. Настойку и сок при применении можно разбавлять водой.

Ежевика при грудном вскармливании

Противопоказана ежевика кормящим мамам при:

  1. Непереносимости и аллергии на ягоду;
  2. Заболеваниях ЖКТ;
  3. Воспалениях мочеполовой системы.

Не рекомендуется употреблять ягоды до исполнения ребёнку 3 месяцев. На четвёртом месяце можно вводить в рацион кормящей мамы ежевику, но маленькими порциями (4-5 шт.), наблюдая при этом за состоянием кожи малыша (нет ли диатезных высыпаний). Если есть проявления у ребёнка в виде сыпи или покраснений, употребление плодов в пищу прекращают.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам принимать в пищу за один приём не более 200 г, в неделю 2 раза.

Ежевика благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и мочеполовой системы кормящих мам. Благодаря железу и калию плодов её полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. В любом случае ежевику необходимо вводить при грудном вскармливании в свой рацион после консультаций врача.

Для похудения

Для похудения плоды ежевики рекомендуются не просто потому, что малокалорийны: 100 г продукта дают энергии в 31 ккал. Дело в том, что эта калорийность со знаком минус, потому что на переработку ягоды организм затрачивает энергии больше, чем получает от её употребления.

Вкусные и полезные рецепты с ежевикой

Лучше всего раскрывает свой аромат и вкус ежевика в кулинарных блюдах. Она служит отличной начинкой для сладких пирогов, её используют при выпечке тортов. Джем, варенье, желе, компоты, наливки, настойки, вино из этой ягоды не только вкусны, но и полезны.

Заготовка варенья из ежевики на зиму

Ароматное варенье пятиминутка из ежевики сохраняет все полезные свойства и готовится быстро, без хлопот. Понадобится одинаковое количество сахара и ягод.

В кастрюле необходимо сначала разбить блендером или ложкой чистые подсушенные ягоды. Затем добавить туда сахар, перемешать и поставить на огонь.

После закипания ослабляют огонь до минимального и варят, помешивая, 10-15 минут. Появляющуюся на поверхности пену постоянно снимают. Кипящее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают, дают остыть. Хранят в холодильнике.

Если повторить процесс варки несколько раз (3-5 раз), каждый раз давая ему остыть, то такое варенье после окончательной варки можно закрыть металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Пирог с ежевикой и творогом

Необходимые продукты для пирога с ежевикой и творогом:

  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — ст. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар – ст.;
  • ежевика – ст.;
  • творог — 0,4 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • крахмал — ст. л.

Разбивают блендером творог, избавляясь от комочков. В него последовательно добавляют и перемешивают 3 яйца, чтобы тесто получилось нежным. Затем в полученную массу добавляют предварительно смешанные муку и разрыхлитель. Солят и перемешивают.

Форму промазывают маслом и сверху присыпают слегка мукой, чтобы тесто не подгорело. Выкладывают на неё тесто, а сверху украшают в произвольном порядке подготовленной ежевикой.

Ежевика должна быть промыта, просушена и смешана с крахмалом. Выпекают в духовке 0,5 часа при 180°C.

Рецепт ежевичного торта

Потребуется для нежного ежевичного торта выпечь корж и приготовить начинку.

Необходимы следующие продукты:

СоставляющиеКоржКрем
ПродуктыСахар — 150 г

Мука — 100 г

Крахмал — 100 г

Яйцо — 4 шт.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Ежевика — 300 г

Сахар — 100 г

Сметана — 0,5 кг

Желатин — 20 г

Вода — 150 мл

Технология приготовления коржа

Яичные желтки взбивают с сахаром и 90 мл тёплой кипячёной воды.

Последовательно вносят в ёмкость с желтками и перемешивают следующие ингредиенты: муку, разрыхлитель, взбитые белки (аккуратно).

Форму для выпечки смазывают растительным маслом и закладывают в неё тесто. Выпекают корж 20-30 минут в духовке при 180°C.

Технология приготовления крема

Водой замачивают желатин, перемешивают и оставляют набухать на час.

Ежевику взбивают в блендере, пропускает через сито, избавляясь тем самым от косточек. Разбухший желатин нагревают момента закипания и снимают с огня.

В ёмкость с подготовленной ежевикой последовательно добавляют и перемешивают сначала сметану, затем желатиновую массу. Ставят на 10 минут в холодильник для лёгкого загустения.

Готовый корж разделяют по толщине пополам. На одну часть выкладывают ⅔ объёма начинки, кладут вторую часть и обмазывают оставшейся начинкой (бока тоже). Верх украшают целыми ягодами ежевики или по своему вкусу другими ингредиентами. После 6 часов холодильника торт приобретёт свой окончательный вид. Получается он вкусный и полезный.

Джем из ежевики: рецепт

Пропорции ингредиентов для джема: ежевика, сахар в пропорции 1/1, полстакана воды. Ягоды должны быть спелые, без гнилья и плодоножек. Хорошо промывают плоды, дают им слегка подсохнуть.

Действия:

  • В кастрюле смешивают ежевику с водой.
  • Ставят на средний огонь, доводят до кипения и проваривают на малом огне минуту.
  • Дают остыть массе и измельчают блендером.
  • Освобождают полученное пюре от косточек, протирая через сито.
  • В кастрюлю засыпают сахар и ежевичную массу, перемешивают.
  • Ставят на огонь и варят после закипания 30-40 минут до загустения.

  • Раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерилизованными крышками.
  • Дают банкам остыть в перевёрнутом виде и убирают их на хранение в прохладное место.

Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт

Польза ежевики сохраняется в желе, приготовленном не только из свежих, но и из замороженных плодов.

Рецепт №1

Размороженные ягоды разбивают с таким же количеством сахара в блендере. Раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Рецепт №2

В блендере взбивают до однородности 0,5 кг ежевики с 1/2 л воды. В отдельной посуде разводят желатин (35 г), используя 200 мл воды, и дают ему настояться (набухнуть).

Ставят на огонь ёмкость с подготовленным желатином, помешивая, доводят до 60-70°C (но не до кипения), добавляют ⅓ ст. мёда. Вливают медленно смесь из блендера, перемешивают, доводят до закипания (но не дают кипеть) и снимают с огня. Раскладывают готовое желе по стеклянным банкам, дают остыть и убирают в холодильник.

Компот из ежевики — рецепт

Готовят компот из ежевики разными способами. Для приготовления компота в объёме 3 л понадобится сахар (200 г), ежевика (½ кг), вода 2,0 л.

Самый простой рецепт состоит в следующем:

  1. Цельные ягоды промывают, освобождают от всякой шелухи, просушивают.
  2. Банку моют и стерилизуют, засыпают в неё плоды.
  3. Льют в банку кипящую воду доверху, прикрывают крышкой и дают всему 20 минут пастеризоваться.
  4. Сливают воду в подготовленную кастрюлю, кладут туда сахар и прокипячивают.
  5. Горячим сиропом заливают банку с ягодами, закатывают герметично, переворачивают вверх дном и укутывают.
  6. После остывания банку переворачивают и убирают на хранение (до зимы).

Наливка из ежевики на водке

Для приготовления душистой наливки из ежевики путём естественного брожения потребуется сахар (½ кг), водка (300 мл).

Ягоды для напитка отбирают хорошо поспевшие, промывают и освобождают их от плодоножек, листков и веток, подсушивают:

  1. Закладывают ягоды (1,5 кг) и сахар в стеклянную банку и хорошенько встряхивают.
  2. Накрывают банку марлей и ставят её в светлое помещение с температурой 20-25°C на неделю. Ежедневно ягоды в банке встряхивают.
  3. Спустя неделю, когда начнётся брожение, марлю убирают, ставят гидрозатвор и оставляют ёмкость в тёмном тёплом месте на 40-50 суток.
  4. Процеживают полученную наливку, вливают водку, и плотно укупоривают бутылки.
  5. Чтобы вкус наливки стал более насыщенным выдерживают её ещё 2 месяца в прохладном месте при 5-16°C.
  6. Полученную таким процессом наливку можно употреблять до 5 лет.
Читайте также:  Панкреатит что то есть опасность

Существует более простой рецепт наливки, когда 300 г ягод заливают водкой (½ л), плотно закрывают в ёмкости на 1,5-2,0 месяца. После этого фильтруют, сыплют по вкусу сахар и убирают в холодильник или подвал.

Рецепт вина

Технология приготовления вина:

  • Перебирают ягоды (1,5 кг), освобождают их от мусора и плодоножек.
  • В стеклянную посуду выкладывают размятую массу ягод, добавляют 1,5 литра воды, перемешивают. Сверху горлышко покрывают марлей и отставляют ёмкость в тёплое место.
  • Когда всё перебродит на 6 день, полученную массу процеживают. Мезгу отжимают. В сусло заливают разведённые в воде мёд (0,5 ст.) и сахар (900 г).
  • На бутыль ставят затворный механизм.
  • Ставят ёмкость в тёмное тёплое помещение на 40 суток.
  • По окончании молодое вино сливают аккуратно через шланг в другую бутыль, освобождая от осадка.
  • Выставляют затвор и на неделю ставят вино в прохладное место.
  • Затем вино разливают по бутылям, избавляясь от осадка, и укупоривают.
  • Для придания нежного аромата лимона и лаванды и улучшения вкуса добавляют листья и соцветия мускатного шалфея. Настаивают ещё 2 недели, после чего фильтруют, заливают в чистые бутыли, укупоривают.

Как правильно хранить ягоды

Ежевика — ягода сезонная, поэтому важно сохранить её полезные свойства для организма  после заготовки, чтобы употреблять для здорового питания весь год. Самое простое — заморозить ягоду в морозильной камере. Тем более, что после разморозки плодов, их вкус и аромат не уменьшаются.

Чтобы правильно заморозить ежевику, после мытья ягодам дают стечь и подсушивают их. Затем раскладывают в один слой на доске, убирают в морозильную камеру, дают ягодам «схватиться». После ссыпают плоды в пакет или другую небольшую ёмкость и держат до использования при минусовой температуре в морозильной камере.

Плоды ежевики удобно сохранять и в сухом виде.

Для этого чистые ягоды раскладывают в один слой на ровной доске и помещают в проветриваемое место. Через сутки — двое, доску с подсушенными ягодами выставляют на солнце. Как только плоды высохнут, их высыпают в полотняные мешочки и хранят при комнатной температуре. В сухом виде ягоды полезно добавлять в чай или в компоты

Ежевика сохраняет полезные свойства для организма не только в свежем, но и в замороженном и сухом виде. Главное, выдержать необходимый температурный режим при этом. Листья и веточки растения тоже высушивают и делают впоследствии из них отвары, чаи и настои при возникших проблемах со здоровьем и для профилактики заболеваний.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении ежевики

Видео про ежевику и ее полезные свойства для организма:

Источник

Ягоды при панкреатите употребляют свежими, в виде сока, компота, киселя. Рацион подбирается в зависимости от стадии заболевания, тяжести симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Все ягоды, фрукты разрешается кушать в небольшом количестве при стойкой ремиссии. Если наблюдается ухудшение самочувствия, присутствуют признаки обострения болезни, к выбору фруктов нужно подходить с особым подходом.

Можно ли употреблять ягоды при панкреатите?

Абсолютно все фрукты являются источником витаминов, минералов, полезных кислот. Влияние, оказываемое ими на организм человека, зависит напрямую от химического состава. Нельзя сказать, что один вид ягод полезнее другого, просто кушать нужно правильно.

Панкреатит характеризуется воспалением слизистой поджелудочной железы, нарушением выработки необходимых ферментов. Трудности с перевариванием пищи заключаются в изменении функций самих ферментов. Здоровый орган вырабатывает их в неактивном состоянии, действовать они начинают только оказавшись в тонком кишечнике. При наличии патологий ферменты активизируются, будучи в желудке, начинают переваривать еду уже там, а вместе с ней слизистую органа. Кроме этого, вырабатываемых ферментов, как правило, недостаточно для переваривания тяжелой пищи, поэтому возникает болезненная симптоматика.

Воспаление поджелудочной железы с изменением ее функций происходит постепенно, практически незаметно для человека. Провокаторами могут быть внешние, внутренние факторы, но чаще всего это продукты питания с повышенным содержанием сахара, соли, жира. Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, стимулировать восстановление слизистой, назначают строгую диету. Еда должна быть легкой, без содержания раздражающих компонентов, трудноперевариваемых структур. Основной рацион для больных панкреатитом – крупа, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, ягоды. Однако кушать их и готовить нужно по определенным правилам.

Ягоды при панкреатите употребляют свежими

Ягоды при панкреатите, холецистите

В пищеварительном тракте все органы между собой тесно связаны, нарушение функций одних приводит к развитию патологий у других. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает при негативном воздействии внутренних, внешних факторов. Провокаторами являются хронические заболевания органов ЖКТ, вредные микроорганизмы, анатомические патологии, др. Застойные процессы в желчном пузыре влияют на качество пищеварения. В кишечник желчь поступает в слишком большом количестве либо недостаточном для полноценного выполнения функций. В результате начинают страдать другие органы, в первую очередь, поджелудочная железа. Процесс бывает обратным, когда панкреатит становится причиной развития холецистита.

Клиническая картина заболеваний схожа, иногда трудно по болезненным проявлениям определить, какой орган дает сбой. Однако лечение назначается идентичное. Усилия направлены на устранение болезненных проявлений, нормализацию пищеварительного процесса, предотвращение ремиссии. В первую очередь, подбирается правильное питание, питьевой режим. Ягоды при панкреатите на фоне холецистита разрешается кушать на стадии обострения, ремиссии. Но опять-таки, отталкиваются от клинической картины, самочувствия, индивидуальных особенностей.

Основные правила употребления фруктов, ягод

При панкреатите нарушается процесс всасывания полезных компонентов. Организм не получает необходимое количество витаминов, минералов, накапливаются шлаки, токсины. В результате появляется слабость, головная боль, тошнота, диарея, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника, расстройство нервной системы, общее недомогание. Дефицит полезных компонентов пополняют специальными аптечными препаратами – витаминными комплексами, биодобавками к еде, а также фруктами, ягодами. Однако, чтобы процесс расщепления, выделения, всасывания полезных веществ осуществлялся, нужно правильно подобрать ассортимент, количество, метод предварительной обработки. Отталкиваются от свойств ягоды, воздействия на организм, симптомов.

Фрукты на острой стадии

Тяжелое обострение сопровождается рвотой, диареей, сильной болью, снижением артериального давления, головокружением, тошнотой. Больного госпитализируют, осуществляют медикаментозное лечение с помощью капельниц. Показано полное голодание в течение 1-3 дней. Затем начинают пить жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар на основе лекарственных трав. Приблизительно с четвертого дня терапии рекомендуется дробное питание – каша, суп, кисломолочная продукция, вареные, тушеные овощи, ягодный кисель. Со второй недели разрешается пить разбавленный натуральный сок. Под строгим запретом свежие фрукты, ягоды до полного исчезновения болезненной симптоматики.

Если проявления острого панкреатита средней тяжести, легкой, в длительном голодании нет необходимости. Сразу меняют рацион, переходят на диету, больше пьют жидкости, готовят кисели, компоты, соки для улучшения пищеварения, устранения неприятных проявлений болезни.

Ягоды, фрукты на стадии ремиссии

Человек ощущает себя полностью здоровым либо испытывает незначительный дискомфорт. Основная задача – поддерживать функции, состояние поджелудочной, не допустить обострения. Поскольку основным провокатором является еда, следует уделить особое внимание правильному питанию. Все ягоды, фрукты полезны по-своему, воздействуют на организм по-разному, поэтому специалисты составили список разрешенных, запрещенных. В целом же, при хорошем самочувствии можно кушать любые ягоды, фрукты, но в умеренном количестве.

При хорошем самочувствии можно кушать любые ягоды

Список полезных ягод, фруктов при панкреатите

Заболевание сопровождается нарушением пищеварения, но связано это может быть с неправильным выделением желчи, желудочного сока. Необходимых компонентов может быть больше либо меньше. Симптомы в данном случае практически одинаковые, но лечение отличается. Очень важно изначально пройти обследование, разобраться с провоцирующими факторами, а уж потом приступать к составлению правильного рациона. При этом самостоятельно можно подобрать фрукты, ягоды при нарушении стула, поскольку одни устраняют запор, разжижают каловые массы, другие – помогают справиться с запором, обладают закрепляющим эффектом.

Читайте также:  Можно ли париться в бане при обострении панкреатита

Стоит отметить, что при острой форме панкреатита, на стадии обострения более полезны сухофрукты. Из них готовят компоты, кисели, узвары. Для усиления эффекта разрешается сочетать несколько. Практически все сухофрукты выводят токсины, чистят кишечник, останавливают воспаление, улучшают пищеварение. Что же касается расстройства стула, при диарее рекомендуется изюм, груша, при запоре – курага, яблоко. Ярким противовоспалительным эффектом обладает сушеная земляника, черника, голубика. Плоды шиповника оказывают мочегонное, желчегонное воздействие, поэтому отвар пьют при застойных процессах, холецистите.

Поскольку панкреатит часто сопровождается гастритом, противопоказано употребление ягод, фруктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты либо витамина С. Данный компонент обладает массой полезных свойств – стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, ускоряет восстановление тканей, повышает иммунитет, помогает противостоять болезнетворной микрофлоре. Однако при повышенном содержании витамин С раздражает слизистую, усиливает воспаление, нагружает поджелудочную. Однако, если панкреатит вызван пониженной кислотностью, кислые фрукты, ягоды рекомендуется употреблять в терапевтических целях. Вот почему очень важно знать первопричину обострения панкреатита.

Поскольку в большинстве случаев кислотность повышена, слизистая воспалена, пищеварение нарушено, для улучшения самочувствия кушают следующие ягоды, фрукты, которые признаны полезными:

  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Голубика;
  • Черника;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Черешня;
  • Спелый ананас;
  • Нектарин;
  • Абрикос.

Абрикос

Ягодно-фруктовый кисель защищает слизистую от раздражения, снижает негативное действие ферментов, улучшает пищеварение, останавливает воспаление. Соки, разбавленные водой, ускоряют пищеварение, дезинфицируют, уничтожают болезнетворные бактерии, успокаивают, выводят токсины, разжижают стул. Компоты действуют аналогично, но несколько мягче, медленнее.

Запрещенные ягоды, фрукты

Противопоказания относительные. Связаны с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, клетчатки, пищевых волокон:

  • Не следует кушать свежие ягоды, фрукты при вздутии живота, метеоризме, повышенном газообразовании.
  • Не едят сразу после основного приема пищи, поскольку это затрудняет переваривание, провоцирует гниение, брожение.
  • В процессе приготовления киселя, компота, сока не добавляют сахар либо используют данный ингредиент в минимальном количестве. Сахар нагружает больную поджелудочную, вырабатывается повышенное количество инсулина, в крови накапливается глюкоза, которая часто становится причиной обострения панкреатита, развития сахарного диабета.
  • Кушать нужно только спелые, качественные ягоды, фрукты. Подгнившие, испорченные сразу выбрасывают. Особое внимание следует уделить натуральности. Приветствуются «сладости», выращенные самостоятельно в саду, на огороде без добавления химических препаратов. Плоды имеют свойства накапливать пестициды, инсектициды, другую химию. Кроме этого, для улучшения товарного вида фруктов, ягод, продления хранения, также обрабатывают химическими веществами, которые впитываются, не смываются водой, наносят вред органам пищеварительного тракта.

Список запрещенных «сладостей» в период обострения, при угрозе воспаления слизистой поджелудочной:

  • Мандарина;
  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Авокадо;
  • Слива;
  • Персик;
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Кислые яблоки;
  • Виноград;
  • Киви;
  • Гранат;
  • Клюква;
  • Рябина;
  • Гранат.

Гранат

Чтобы снизить негативное влияние аскорбиновой кислоты, можно из запрещенных ягод, фруктов приготовить сок либо компот, развести большим количеством воды, положить меньше сахара. Характерный вкус сохранится, организм получит питательные вещества, но раздражения слизистой не последует, риск обострения снизится.

Правильный выбор при покупке

Ягоды, фрукты должны быть свежими, спелыми, без признаков повреждения вредителями. Но слишком красивый внешний облик должен насторожить, поскольку для повышения товарных характеристик обрабатывают продукцию химическими веществами. Ни о каком полезном влиянии не идет речи, если в организм постоянно поступает химия, влияет на состояние слизистой органов пищеварительного тракта, их функции. В таких случаях лучше купить плоды на рынке с не таким красивым видом, чем кушать вредные для организма.

Для тех, кто следит за весом, калорийностью блюд, таблица БЖУ ягод и фруктов.

Таблица БЖУ ягод и фруктов

Предварительная подготовка плодов

Изначально следует тщательно помыть под проточной водой, обдать кипятком. Воздействие кипятка обязательно в случае употребления фруктов, ягод в свежем виде. Что же касается садовой малины, ее просто нужно хорошо перебрать, удалить листики, черенки. Сухофрукты предварительно рекомендуется замочить в холодной, горячей воде, чтобы они разбухли, впитали влагу.

Вкусные, полезные рецепты

Готовить компот из свежих плодов, сухофруктов очень просто. Заливают водой, доводят до кипения, варят на маленьком огне 5-15 минут, добавляют сахар по вкусу. Напитки на зиму готовятся несколько иначе. В чистую банку закладывают выбранные плоды, заливают кипятком, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Сливают воду в кастрюльку, добавляют сахар. На 1 банку 3 л расходуется 1,5-2 стакана, в зависимости от сладости ягод, фруктов. После закипания воды заливают в банки до самого верха, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, закутывают одеялом. Хранят в прохладном месте. Для приготовления киселя, нужно сварить компот, в воде растворить крахмал, влить тонкой струйкой в горячий напиток, поварить еще минут 5, дать остыть. Наибольший интерес составляют напитки, приготовленные из нескольких компонентов.

Фруктовые соки

При панкреатите наиболее полезны:

  • Грушевый;
  • Персиковый;
  • Яблочный сладкий;
  • Арбузный;
  • Дынный»
  • Клубничный;
  • Малиновый.

Сок получают с помощью соковыжималки либо дедовским способом – через марлю, сложенную в несколько слоев. Разрешается сочетать несколько ингредиентов, экспериментируя со вкусами. Разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды либо пьют концентрированный напиток, но в меньшем количестве. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, ванилина, корицы.

При панкреатите категорически запрещаются соки из винограда, граната, клюквы, вишен, смородины, лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса.

Ягодные морсы

Освежающий напиток очень быстро готовится, чрезвычайно полезный, питательный. Ингредиенты могут быть разными. Чаще всего это морсы из лесных ягод – малина, ежевика, брусника, клюква, черника, голубика, садовых – смородина, клубника, вишня. Готовят фруктовые морсы из цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов, яблок, груш, др. Иногда сочетают с овощными соками – тыквенный, кабачковый, морковный, огуречный.

Ягодные морсы

Процесс приготовления:

  • Ягоды тщательно моют, удаляют листочки, черенки, косточки, кожуру;
  • Перетирают мякоть, заливают водой, помещают в кастрюльку, ставят на плиту;
  • Доводят до кипения, сразу снимают с огня;
  • Добавляют по вкусу мед, сахар, дают остыть, процеживают.

Согласно другому рецепту, морс готовят из сока ягод, фруктов. Получают его с помощью соковыжималки либо марли, сложенной в несколько слоев. Смешивают с холодной кипяченой водой в разных соотношениях. Добавляют по вкусу сахар, мед либо оставляют так, как есть.

Малиновый морс

Понадобится 2 стакана лесной либо садовой малины, 1 л воды, 100 г сахара, 50 свежих листиков мяты, цедра одного лимона. Ягоды протирают через сито, сливают в отдельную емкость сок, ставят в холодильник. Жмых заливают водой, добавляют сахар, листики мяты, цедру. Ставят на огонь. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают, соединяют с соком.

Черничный морс

Из одного стакана черники выжать сок, поставить в холодильник. Жмых заливают 1 л воды, добавляют половину стакана сахара, 0,5 ч. Ложки корицы. Кипятят 5 минут, снимают с огня, дают остыть, процеживают, соединяют с соком.

Все морсы готовятся аналогично разница в наборе ингредиентов, различных добавок.

Блюда из ягод, фруктов

Приготовить десерт можно за несколько минут, наслаждаться им весь день.

Творог с ягодами

В холодное время года используют сухофрукты – изюм, курагу. Обдают кипятком, курагу разрезают на мелкие кусочки. Летом можно брать абсолютно любые ягоды, но чаще всего это малина, земляника, клубника. Творог перетирают с сахаром. Если он сухой, рассыпчатый, добавляют ложечку сметаны, сливок. Добавляют ягоды, сухофрукты, перемешивают. Десерт готов. Очень вкусно получается с зеленым, мятным чаем.

Творог с ягодами

Толченые ягоды со сливками

Используется малина, земляника, смородина, клубник?