Можно ли есть цитрусовые при панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, на всю жизнь диктующее свои правила питания. Различают острую и хроническую форму. При острых приступах показан голод в среднем на 3 дня. Далее постепенно вводят в рацион протертые каши, слизистые супы, кисели. В эти периоды любые фрукты, в том числе и цитрусовые, под строжайшим запретом. Постепенно, при улучшении состояния, требования к питанию снижаются.

Важно! Основой питания при панкреатите и холецистите становится лечебный стол номер 5, диета No5п.

К фруктам в диете есть обязательные требования. Полное исключение винограда, инжира, бананов, фиников. Однако, на цитрусовые этот запрет не распространяется. Правда существует оговорка, что сырые, не протёртые фрукты и ягоды употреблять нельзя. Разрешены спелые, мягкие, некислые фрукты.
Можно ли есть цитрусовые при панкреатите? Ответ на этот вопрос постараемся дать в этой статье.

Польза цитрусовых

Цитрусовые плоды обладают ярко выраженным вкусом, приятным ароматом и присутствием кислинки. В лайме и лимоне кислота во вкусе будет преобладающей. Апельсины и мандарины слаще, что делает их самыми часто употребляемыми цитрусовыми в качестве десерта.

1

Цитрусовые являются источниками витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В (В1, В3, В6, В12) – обеспечивают энергетический обмен, помогают нервной системе бороться со стрессом.
  • Витамин А необходим для зрения, играет важную роль в формировании костной ткани.
  • Витамин Е способствует регенерации тканей.
  • Калий полезен для сосудов и сердца.

Внимание! Кроме того, в цитрусах содержится фитонциды — вещества, действие которых схоже с антибиотиками, то есть помогают организму справляться с болезнетворными бактериями.

2

Опасность

  1. Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. Они провоцируют увеличение свободного гистамина в организме, что влечет за собой патологические состояния, связанные с отеками тканей и спазмами мышц.
  2. Содержится много сахара. В диете No5 ставится ограничение на употребление сладкого. Делается это с целью снизить нагрузку на поджелудочную железу в выработке инсулина (гормона, благодаря которому происходит усвоение глюкозы). Пренебрежение этим правилом провоцирует заболевание – сахарный диабет.
  3. В составе высокий уровень кислот, которые губительно сказываются на слизистых оболочках внутренних органов, усиливая симптомы воспаления.

3Исходя из выше перечисленного, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Разнообразить меню поможет значительное количество блюд, изготовляемых из цитрусовых плодов.

Это соки (пить в концентрированном виде нельзя, обязательно разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1), различные варенья, джемы, мармелады. С добавлением цитрусовых варят компоты, делают желе и муссы.

Цитрусовые используют для маринада к разрешенным видам мяса, для запекания в духовом шкафу.

Можно ли есть свежие плоды при панкреатите?

В состоянии длительной ремиссии, не менее полугода, подтверждённой анализами и лечащим врачом, состав продуктов расширяется. Любое новшество в питании вводят постепенно, тщательно следя за реакцией организма. Начинать пробовать стоит с небольшого кусочка, постепенно увеличивая объем.

Внимание! Однозначно ответить можно цитрусовые или нет, сможет лечащий врач, на основании обследования.

4

В меню допускается ввести свежие плоды, соблюдая следующие условия:

  1. Отсутствие у больного панкреатитом аллергических реакций на цитрусовые;
  2. Начинать употребление с одной дольки в день, постепенно увеличивая до 1 фрукта в день;
  3. Плоды должны быть сладкими, не перезревшими, без признаков гниения;
  4. Принимать в пищу цитрусовые строго после еды;
  5. Очищать плод не только от кожуры, но и от перегородок. Проверять дольки на отсутствие семян.

Следуя условиям можно ввести в рацион мандарины и апельсины при панкреатите. Целый свежий фрукт или добавить во фруктовый салат.

Важно! Под категорическим запретом: лайм, лимон, помело, грейпфрут из-за содержания кислоты и горечи. Употребление их в пищу спровоцируют приступ панкреатита, что приведёт к значительному ухудшению самочувствия.

Полезное видео

Источник

Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые?

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР);
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).
Читайте также:  Ягоды и фрукты при обострении панкреатита

Цитрусовые

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  1. Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  2. Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  4. Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

Цитрусовые

Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  2. Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  4. Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  5. Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

Апельсины

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

Читайте также:  Форум блюда при панкреатите

Стакан с лимонным соком и лимоны

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Грейпфрут

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

ПомелоТакой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Можно:Нельзя:
  • апельсин сладких сортов;
  • мандарин;
  • танжерин;
  • клементин;
  • углифрут.
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • кумкват;
  • бергамот;
  • свити.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Список литературы

  1. Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
  2. Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
  3. Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
  4. Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  7. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  8. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  9. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  10. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник

Чтобы разобраться, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, необходимо знать, что это, вообще, такое. Итак, панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, участвующие в процессе пищеварения, в частности, расщеплении белков, углеводов, жиров.

Как правило, на фоне панкреатита развивается холецистит – воспаление желчного пузыря. Эти органы зависимы друг от друга, поскольку их ферменты активируют и дополняют друг друга, иными словами, если болеет печень – будет страдать и поджелудочная железа, и наоборот. Поэтому диета должна быть направлена на нормализацию функций печени, желчного пузыря, а не только поджелудочной железы.

Какие овощи можно употреблять

Овощи

Овощи при панкреатите есть можно. Однако существуют и противопоказания. Некоторые овощи при холецистите имеют свойство нарушать работу ферментов и «бить» по печени, а она, в свою очередь, по поджелудочной железе. Абсолютно противопоказано употребление следующих продуктов, вне зависимости от стадии воспаления или течения заболевания:

  • Шпинат, щавель. Они содержат неблагоприятные кислоты.
  • Редис — «тяжело» воспринимается поджелудочной железой, вызывает метеоризм.
  • Хрен и чеснок. В этом случае чеснок и хрен, окажутся губительными для организма, вызвав метеоризм и увеличив тем самым кишечник, спровоцируют усиление боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызовут обострение холецистита.
  • Болгарский перец — дополнительно нагружает железистые клетки, поскольку требуется специальный фермент, способный расщепить химические соединения, этого овоща.
  • Овощи, способствующие метеоризму – кукуруза, горох, фасоль, спаржа, белокочанная капуста.
Читайте также:  Как принимать яблочный уксус при панкреатите

При холецистите и панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве:

  • Помидор. Насчет употребления томатов, врачи разделили мнения, поскольку клетчатка способна выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на образование молекулы гемоглобина. Для поджелудочной железы и печени разрешается употреблять томатный сок в умеренном количестве, в противном случае можно спровоцировать рецидив обострения. Необходимо акцентировать внимание на том, что томатный сок, является желчегонным средством, однако, при преизбыточном выделении желчи, она будет просачиваться через выводную протоку «поджелудки» и вызовет ее воспаление, поэтому стоит быть очень аккуратными в употреблении томатов.
  • Огурцы. Разрешается ли употреблять огурцы при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Конечно же можно, например, в больницах устраивают разгрузочные дни, когда человек употребляет до 5 кг огурцов и ничего кроме них.
  • Капуста. Выше говорилось о том, что нельзя употреблять белокочанную капусту, но какие же сорта можно? Разрешается добавлять в рацион брокколи, цветную, пекинскую капусту. Но перед тем как их есть необходимо ответить на вопрос, какие кулинарные обработки нужно провести? Необходимо потушить или отварить капусту, чтобы она легко усваивалась, а затрата ферментов на ее расщепление была минимальной.

Морковь

Остальные овощи можно употреблять, как при холецистите, так и панкреатите. В остром периоде, можно начать употребление с вареной моркови и картофеля, для того чтобы, нагрузка на железы была минимальной. Однако существуют правила употребления овощей:

  • Любые овощи желательно употреблять сырыми, однако при холецистите, можно употреблять овощи, только очищая от шкурок и по возможности отварить или протушить.
  • Минимально на работу воздействует морковь и картофель, поскольку данные овощи представлены в виде клетчатки.

Рекомендации по употреблению фруктов

Фрукты при панкреатите можно употреблять после обострения, поскольку во время начального этапа (1-3 день) они способны все усугубить. Дело в том, что любой фрукт содержит сахар, а некоторые и белки. Чтобы их расщепить, железистым клеткам человеческого организма придется немало потрудиться, что не особо получается во время холецистита и панкреатита. В это время их работа и так нарушена, а синтез ферментов, необходимо свести к минимуму.

При отсутствии диспепсических расстройств, необходимо начинать пить отвар шиповника без сахара, по 100 мл 2 раза в сутки. При положительной работе желез (печени и поджелудочной), рацион можно начинать расширять.

Категорически запрещается употребление лимона, кислых сортов яблок, вишни, смородины. Их употреблять нельзя из-за кислот входящих в состав, которые, в свою очередь, действуют неблагоприятно на ферменты. Стоит также отказаться от консервированных фруктов, соков и компотов. Они неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.

Какие фрукты можно употреблять?

При панкреатите и холецистите разрешается добавлять в свой рацион следующие виды фруктов:

  • яблоки и груши сладких сортов,
  • бананы (только в свежем виде и в небольшом количестве),
  • цитрусовые (в малых количествах, лучше отдать предпочтение мандаринам),
  • ананас,
  • персик,
  • авокадо,
  • груши,
  • абрикос,
  • дыня.

При этих заболеваниях также разрешены некоторые виды ягод:

  • малина и клубника разрешаются вне зависимости от стадии, однако, есть их лучше без фанатизма,
  • шиповник,
  • черная смородина и крыжовник (только в обработаном виде — морсы, кисели, отвары),
  • брусника, черешня (компоты после обострения).

Разрешенные фрукты можно кушать только в запеченном виде, желательно тщательно их измельчать. В день можно употреблять только одну штуку какого-либо вида. Необходимо знать, какие фрукты разрешены в тот или иной период.

В период ремиссии можно кушать практически все виды фруктов, однако, в умеренном количестве. Если прием каких-либо из них не вызывает никаких беспокойств – можно смело добавлять этот фрукт в рацион.

Фрукты и овощи необходимы каждому человеку, ведь в них содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. Однако при панкреатите и холецистите нужно соблюдать определенные правила при использовании их в пищу.

Источник