Можно ли есть ананас при язве желудка

Дискомфорт, тяжесть, боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой и жжением – признаки гастрита. Для достижения скорейшего выздоровления врач назначает лечение лекарственными препаратами и строгое соблюдение диеты. Специалисты по диетическому питанию советуют обратить внимание на ананас – фрукт, прозванный «тропическим лекарем».Польза ананаса

Польза ананаса

Попадая в организм, биологически активные вещества ананаса нормализуют работу желудка и кишечника, избавляют от язв, снимают воспаление стенок, разгружают поджелудочную железу. Помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, ананас улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, снимает отечность и оказывает иммуностимулирующее действие.

Эффективность ананаса при лечении гастрита обосновывается наличием следующих веществ:

  1. Протеолитический бромелайн – расщепляет белки, тем самым ускоряет переваривание пищи, и предотвращает появления гнилостных процессов. Улучшает процесс высасывания лекарств, ускоряет заживление ран на слизистой желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, моделирует иммунитет.
  2. Бета-каротин – убирает ороговевший слой клеток, улучшает регенерацию и заживление стенок желудка.
  3. Витамин В12 – нормализует выработку и состав желудочного сока.
  4. Биотин – усиливает усвояемость витаминов, убирает тошноту и рвоту.
  5. Марганец, калий, кремний – обеспечивают антиоксидантную защиту при воспалительном процессе, снижают влияние раздражающих факторов на стенки желудка.

Важно! Фрукт должен быть свежим, не рекомендуется употреблять консервированный ананас при гастрите любой этиологии.

При повышенной кислотности

  1. Девушка с ананасомЧтобы снизить выработку желудочного сока, следует измельчить кожуру в порошок и принимать по ¼ чайной ложки перед едой 1 раз в день.
  2. Для быстрого снятия воспаления, следует заменить подсолнечное масло ананасовым. Для обволакивания стенок желудка, нужно выпивать 1 чайную ложку масла утром натощак.
  3. Чтобы фрукт не терял своих щелочных свойств, ананас не следует подвергать термической обработке.
  4. Разрешается съедать 30 грамм ананаса в день в сыром виде.

Важно! Следует ограничить употребление ананаса людям с пониженной свертываемостью крови.

При пониженной кислотности

  1. Кушать ананас при пониженной кислотности не рекомендуется.
  2. В небольших количествах допускается употребление ананаса без термической обработки в вяленом или сушеном виде.
  3. Разрешается варить варенье из ананаса с заменой сахара на фруктозу.
  4. Для усиления выработки желудочного сока, ананас можно употреблять в запеченном виде с мясом курицы или индейки.
  5. Раз в неделю разрешается после еды выпивать пол стакана сока.

Важно! Выбирать следует только спелый фрукт, так как в незрелом ананасе содержится большое количество кислот, что может усугубить течение болезни.

Ананас при гастрите во время беременности

  1. Ежедневное употребление ананаса в лечебных целях может вызвать преждевременные роды.
  2. Свежевыжатый сок ананаса вызывает сократительные функции матки, что приводит к повышению тонуса.

Рецепты блюд

Рецепт №1 «Филе горбуши с соком ананаса»

500 гр. филе горбуши нарезать небольшими кусочками и переложить в сотейник. Добавить 1 шт. измельченной моркови и 300 гр. ананаса. Залить 1/4 стакана соком ананаса, посолить. Тушить на медленном огне 20 минут.Горбуша с морковью

Рецепт №2 «Галеты с фруктовым творогом»

Перетереть 300 гр. творога. Измельчить в блендере 500 гр. мякоти ананаса. Смешать, добавить сахарную пудру по вкусу. Творожную массу выложить на галетное печенье.Творожная масса с галетным печеньем

Вывод

Чтобы точно ответить на вопрос, можно ли ананас при гастрите, нужно знать общую картину заболевания.  Перед тем как включить ананас в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

16.03.2017

Острая и жирная едаИмея диагноз «гастрит желудка», пациент вынужден не только придерживаться медикаментозного лечения, но и соблюдать определенную диету. Диета эта может иметь несколько вариаций, но основные рекомендации остаются неизменными. Запрещены:

  • Острые/соленые/жареные/жирные/копченые блюда.
  • Алкогольные напитки, курение.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переедание.
  • Фастфуд, перекусы «на ходу».
  • Маринованные/квашеные овощи.

По поводу фруктов, несмотря на их богатый витаминный состав, до сих пор длятся дискуссии. С одной стороны, это незаменимый источник энергии для ослабленного организма. Со второй – сильный «раздражитель» и без того воспаленной слизистой пищеварительного органа. Одним из таких «спорных» фруктов и является ананас, фрукт экзотический, но, в то же время, невероятно популярный.

Его полезные свойства распространяются практически на весь организм, в том числе и на пищеварительный тракт. Однако в условиях гастрита врачи настоятельно рекомендуют аккуратнее отнестись к тропической ягоде.

Ананас: полезные свойства

ЖКТ 69Несмотря на то, что родиной ананаса являются теплые страны с тропическим климатом, купить этот фрукт можно практически в любом магазине как в свежем, так и в консервированном виде.

Консервированный вариант, пожалуй, стоит «упустить», поскольку почти 65% своих витаминных ресурсов он теряет и, кроме гастрономического удовольствия, мало что дает организму.

Совсем иная ситуация наблюдается со свежими ананасами. Если правильно выбрать ягоду (основным ориентиром служат темная кожура, вялые зеленые листики и ярко выраженный сладкий аромат), то можно не только порадовать свои вкусовые рецепторы, но и получить лекарство от многих недугов:

  • Ананас является прекрасным средством укрепления иммунной системы, а также профилактики от вирусных заболеваний.
  • Калий в составе ягоды помогает снизить кровяное давление, а также вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Его богатый состав служит защитой от развития тромбоза, препятствует сгущению крови, поддерживает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Всего лишь несколько ломтиков ананаса в день помогут предупредить инфаркт или инсульт, а также окажут помощь при повышенной отечности конечностей.
  • Протеолитический бромелайн в его составе станет профилактикой атеросклероза. А также разрушит белковую оболочку патологических микроорганизмов/паразитов. Что касается пищевого белка, то, благодаря бромелайну, он будет расщеплен на аминокислоты, тем самим в краткие сроки снизив уровень жиров в плазме крови.
  • Не стоит забывать и о противовоспалительном/спазмолитическом действии фрукта.
  • Приятным бонусом также станет вклад ананаса в косметическую отрасль, особенно при создании препаратов для ухода за кожей.
Читайте также:  При язве желудка может кружится голова

Отдельного внимания стоит употребление этого тропического фрукта при некоторых проблемах пищеварительного тракта, а именно гастрите желудка. Ведь, каким бы полезным ананас ни оказался для многих систем и органов пациента, он не обойдет стороной его ЖКТ…

Ананас при гастрите желудка: плюсы применения

Ананас при гастрите желудкаТо, что ананас допускается к применению при диагнозе «гастрит», подтверждают многие медицинские источники. Более того, он может обладать некоторыми лечебными свойствами.

Первой такой терапевтической функцией является щелочной характер среды ананаса и ее способность снижать повышенный уровень кислотности пищеварительного органа. Это может стать настоящим открытием для пациентов с гастритом повышенной концентрации соляной кислоты. Однако следует помнить, что такими свойствами обладают не все ананасы, а лишь спелые. Незрелые фрукты несут противоположный эффект и могут раздражать и так воспаленную слизистую пищеварительного органа.

Если пациенту не нравится ананас в свежем виде (хотя аромат его состоит более чем с 60 оттенков и просто завораживает), можно употреблять его в виде сока. Такой вариант допускается даже при пониженном уровне кислотности желудка (улучшает пищеварение/помогает расщеплять белковую пищу), но только в небольшой дозировке и только после приема пищи.

Таким образом, можно утвердительно ответить на вопрос «можно ли употреблять ананас при гастрите?». Достаточно лишь пройти обследование и назначить приблизительную дозировку тропической ягоды.

Вред ананаса при гастрите

С одной стороны, возможный риск такой составляющей рациона вполне оправдан, так как экзотические фрукты – не лучший вариант диеты при гастрите желудка. С другой стороны, полезные свойства ананасов могут заменить даже некоторые медицинские препараты, доставив при этом гастрономическое наслаждение для любителей этой ягоды.

В чем же риск употребления данного фрукта при гастрите?

  • В первую очередь, стоит быть осторожным с уровнем кислотности пищеварительного органа. Если она сниженная или нулевая, щелочная среда ананаса еще больше повредит слизистую желудка.
  • Строго запрещены тропические фрукты в консервированном виде.
  • При пониженной кислотности употреблять ананас можно только после еды.
  • Неспелые фрукты имеют в своем составе кислоту, которая может разрушить не только слизистую оболочку пищеварительного тракта, но и повредить эмаль зубов.

Все эти «минусы» имеют свои нюансы и могут не соответствовать действительности в том или ином случае. Поэтому, ананас при гастрите может иметь место, но только с разрешения гастроэнтеролога.

Источник

Питание во время язвенной болезниЖелудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.

У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, бактерии, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

При язве желудка питание можно разделить на три этапа:

  1. В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
  2. Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
  3. Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.
Читайте также:  Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хирургия

Общие правила диеты при язве желудка:

  • есть меньше, но чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
  • соль строит ограничить;
  • полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
  • нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
  • употреблять не более 3000 калории в сутки;
  • при необходимости принимать витамины;
  • соблюдать умеренный температурный режим;
  • питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
  • углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
  • разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
  • исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
  • избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.

Что категорически нельзя:

  • алкоголь;
  • жареные яйца;
  • жирные бульоны;
  • газировки;
  • кофе;
  • свежая выпечка;
  • острые приправы;
  • такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
  • из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
  • орехи, семечки, чипсы, попкорн;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • красное мясо.

Диета при язвенной болезни желудка

Вредные и полезные продукты при язве желудка

Что можно:

  • отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
  • рыба морская;
  • омлет;
  • сухая или вчерашняя выпечка;
  • овощные супы;
  • молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
  • макароны;
  • мягкие фрукты, некислые;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварные овощи;
  • овощи на пару;
  • какао;
  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • кисели, компоты;
  • некислые соки;
  • сливочное масло (несоленое), растительное масло;
  • минеральная вода (негазированная);
  • мармелад, желе, пудинги.

Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.

Разрешенные фрукты

К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.

Вот небольшой список этих фруктов:

  • бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
  • слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
  • хурма почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
  • яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
  • виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
  • гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
  • лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.

Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.

Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:

  • чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
  • финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
  • курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
  • изюм обладает легким обволакивающим свойством.

Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.

Простые рецепты с применением фруктов:

  • чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
  • яблоки посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
  • нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
  • снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
  • снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.

Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.

Запрещенные фрукты

Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.

Читайте также:  Икра при язве желудка

Строго запрещены нижеследующие фрукты:

  • винные сорта винограда;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • лимоны;
  • гранат;
  • кислые сорта яблок;
  • помело;
  • лайм;
  • персики;
  • дыня;
  • киви;
  • вишни.

В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.

Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.

Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Запрещенные фрукты

Фруктовые соки

Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.

Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:

  • бананы;
  • сливы;
  • груши.

Запрещенные фруктовые соки:

  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • яблочный;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный;
  • лимонный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • соки с киви и манго.

Общие правила по употреблению фруктовых соков:

  1. соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
  2. стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
  3. употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
  4. не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
  5. не пить покупные соки.
  6. свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
  7. надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
  8. необходимо перед выбором соков учитывать кислотность желудка.
  9. натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
  10. разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
  11. в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
  12. свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.

При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.

Фрукты на стадии обострения

В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.

При обострении строго запрещены следующие фрукты:

  • бананы (допускается только половина среднего банана).
  • апельсины.
  • грейпфруты.
  • мандарины.
  • помело.
  • лайм.
  • лимоны.
  • гранат.
  • ананасы.
  • виноград.
  • сливы.
  • абрикосы.
  • дыни.
  • киви.
  • вишни.

Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.

Фрукты, обладающие большой кислотностью под запретом

Запрещеннные фрукты в период обострения

Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении язвенной болезни желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка:

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник