Можно ли есть абрикос при панкреатите

Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?

Абрикосы при панкреатите

В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.

Польза абрикосов при панкреатите:

  • Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
  • Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
  • Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
  • Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.

Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Правила потребления абрикосов при панкреатите:

  • Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
  • За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
  • Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.

Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.

Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.

Абрикосы полезны при заболеваниях поджелудочной железы

Важно!

Можно ли есть абрикос при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Курага при панкреатите

Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах. Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов. Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.

На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.

Считается что курага более полезна чем абрикос

Персики при панкреатите

Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:

  • Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
  • Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.

С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.

Правила потребления персиков при панкреатите:

  • В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
  • Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
  • Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
  • Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.

В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.

Персики в натуральном виде можно употреблять только во время ремиссии

Заключение

Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности. Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок. Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.

Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите

Важно!

Можно ли есть абрикос при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Персики и абрикосы при панкреатите усиливают моторику кишечника, стимулируют выработку желудочного сока, чем ухудшают течение болезни. В стадии ремиссии фрукты разрешается кушать в минимальном количестве, только спелые. А вот компот, сваренный из сухофруктов – кураги, сушеных персиков, обладает целебными свойствами. Помогает справиться с симптомами болезни.

Читайте также:  Гомеопатические гранулы при панкреатите

Как возникает панкреатит

В большинстве случаев болезнь является следствием неправильного питания, нарушенного режима, лишнего веса, гормонального сбоя, патологий органов ЖКТ. В пищеварительной системе все взаимосвязано, поэтому погрешности в работе одного органа вызывают проблемы в другом.

Панкреатит – воспаление слизистой поджелудочной с нарушением выработки желудочного сока. Больной орган вырабатывает большое количество соляной кислоты, затрудняет переваривание пищи, приводит к возникновению неприятной симптоматики.

При панкреатите наблюдается:

  • Тяжесть в груди;
  • Тошнота иногда рвота;
  • Кислый либо горький привкус во рту;
  • Налет на языке;
  • Ухудшение аппетита;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Нарушение стула – запор, диарея.

А также слабость, снижение трудоспособности, общее ухудшение самочувствия, нарушение сна, головная боль, раздражительность, снижение веса.

Способствует развитию болезней поджелудочной застой желчи, проблемы с желчным пузырем, печенью, тонким кишечником, желудком. А также патологии нервной системы, эндокринной, иммунной.

Панкреатит имеет острую форму, хроническую. Последняя отличается постоянным воспалением, раздражением, нарушением пищеварением, размытой симптоматикой. Болезнь не вылечивается, все симптомы направлены на снижение проявлений, предотвращение рецидивов. Одним из важных составляющих лечения является правильное питание, диета, отвары на основе лекарственных трав, минеральная вода, компот из сухофруктов.

Полезные свойства абрикоса, персика

Сочные фрукты утоляют жажду, выводят токсины, устраняют отеки, противостоят развитию раковой опухоли, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают ткани. Укрепляют кости, сосуды, зубы, повышают защитные функции организма, обладают слабительным, желчегонным эффектом.

В составе абрикосов, персиков огромное количество витаминов, макро-, микроэлементов, укрепляющих иммунитет. Фрукты питают, повышают энергетический потенциал, снижают уровень вредного холестерина, понижают артериальное давление, помогают справиться с токсикозом. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной. В составе присутствуют простые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектины, аминокислоты, растительная клетчатка.У персиков и абрикосов масса полезных свойств

Полезные свойства сухофруктов:

  • Курага помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезнях ЖК;
  • Повышает гемоглобин;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает от токсинов;
  • Омолаживает;
  • Оказывает антибактериальное, антисептическое воздействие;
  • Компот или отвар из сухофруктов обладает мочегонным, желчегонным действием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Микроэлементов в сушеных фруктах больше, чем в свежих, но витаминов меньше;
  • Каротин участвует в образовании половых гормонов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение;
  • Справляется с гиповитаминозом.

В небольшом количестве сухофрукты разрешается кушать больным сахарным диабетом, рекомендуется гипертоникам.

Можно ли есть персики, абрикосы при панкреатите

Обострение панкреатита часто сопровождается диареей, урчанием, вздутием, повышением кислотности. Абрикосы, персики, благодаря присутствию клетчатки, стимулируют работу пищеварительного тракта, что не всегда на пользу.

Стадия обострения

Категорически запрещается кушать свежие фрукты, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы, увеличивают показатель кислотности, усиливают метеоризм, вздутие, диарею.

Однако бывают исключения, если панкреатит вызван застоем желчи. В данном случае чаще всего наблюдается запор. Несколько абрикосов либо персиков способствуют опорожнению кишечника, выводят токсины, улучшают микрофлору, ускоряют переваривание пищи.

Кушать или нет фрукты, зависит от общей симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется в стадии обострения употреблять абрикосы, персики больным сахарным диабетом, гипотоникам.

В то же время пить компот из сухофруктов можно начиная с третьего дня обострения. В первый день рекомендуется голодание, на вторые сутки усиленно пьют минеральную воду, немного начинают кушать. С третьего дня можно приступать к дробному питанию. Следует пить отвары из лекарственных трав либо компот из сухофруктов, в том числе кураги. Однако имеет место индивидуальная непереносимость. Если  после напитка состояние ухудшается, появляется диарея, от компота нужно отказаться.

Хронический панкреатит

Заболевание характеризуется слабовыраженной симптоматикой, частыми рецидивами при нарушении питания, режима. Еда может спровоцировать обострение в любой момент. Что же касается свежих абрикосов, персиков, кушать разрешается в период ремиссии в небольшом количестве. Не более 1 персика в сутки, не больше 10 абрикос. Незначительное разжижение стула будет на пользу, быстрее покинут организм шлаки, вредные токсины, а вот чрезмерное увлечение фруктами может стать причиной обострения панкреатита.

Сухофрукты кушать в большом количестве также не рекомендуется. Компот разрешается пить, пока не надоест. На стадии ремиссии разрешаются кушать блюда, приготовленные на основе либо с добавлением абрикосов, персиков – варенье, джем, повидло, пироги, желе.

Персики, абрикосы при панкреатите, холецистите

Воспаление желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи, снижением активности поджелудочной железы. Патологические процессы негативно влияют на переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику. Для лечения холецистита используют средства с мочегонным, желчегонным эффектом.

В рацион диетического питания входят сливы, нектарин, абрикосы, персики. Однако, если холецистит присутствует наряду с панкреатитом, следует воздержаться от употребления фруктов на голодный желудок. Быстрым желчегонным эффектом обладает абрикосовый, персиковый сок, при условии, что готовится он самостоятельно из спелых фруктов, не покупается. За один раз выпивают не более 200 мл.

Нормализация оттока желчи улучшает пищеварение, восстанавливает работу поджелудочной железы. При правильном подходе проходит болезненная симптоматика с минимальным использованием таблеток.При холецистите следует воздержаться от употребления фруктов на голодный желудок

Какие разрешается кушать персики, абрикосы

Обязательно нужно обращать внимание на состояние фрукта, качество. Следует употреблять только спелые абрикосы, персики без признаков порчи, гнили. Предварительно нужно хорошо вымыть под проточной водой, а еще лучше обдать кипятком. Курагу нужно предварительно замочить в воде на 5 минут либо опустить на несколько секунд в кипяток. Фрукты должны быть сладкими, но посыпать сахаром либо готовить пюре запрещается.

Читайте также:  Постоянный стул при панкреатите

Побочные эффекты при панкреатите от персиков, абрикосов

Правильное употребление фруктов приносит только пользу, однако, при больной поджелудочной железе могут возникать побочные эффекты.

  • Вздутие;
  • Урчание;
  • Метеоризм;
  • Повышение кислотности;
  • Диарея;
  • Боль в желудке.

В стадии обострения лучше отказаться от фруктов вовсе, при ремиссии кушать с ограничением. Не следует пить сок, компот из сухофруктов для ускорения оттока желчи при желчнокаменной болезни, поскольку это может спровоцировать движение новообразований.

Рецепты

Чтобы скушать свежий фрукт, его необходимо хорошо помыть либо подвергнуть термической обработке. Кроме этого, существует большое количество рецептов блюд, при употреблении которых не наступает обострение панкреатита.

  • Компот

Используют свежие фрукты либо сухие. Тщательно моют, заливают водой, ставят на плиту. После закипания компот из сухофруктов варят 10 минут, свежих – 5. Дают остыть. Если напиток употреблять в стадии обострения, добавлять сахар запрещается, в иных случаях можно по вкусу.

Из абрикосов, персиков можно закрыть вкусный компот на зиму. Тщательно моют 3-х литровые банки с содой. В банки засыпают на 1/3 часть помытые фрукты. Заливают кипяченой водой, накрывают крышками, но не закручивают, оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют сахар в расчете на одну банку 1,5 стакана или 300 г. После закипания заливают в банки доверху, закатывают. Ставят вверх дном в удобное место, укутывают для медленного остывания. Хранится напиток в прохладном темном месте не больше года. Если предварительно удалять косточки – 2 года.Компот

  • Сок

Для приготовления вкусного сока с мякотью потребуется 4 кг спелых фруктов, 1 кг сахара, вода. Можно готовить персиковый, абрикосовый напиток либо готовить ассорти. Промывают фрукты под проточной водой, складывают в глубокую кастрюлю. Ставят на плиту, заливают водой, чтобы она покрывала содержимое. После закипания варят 7 минут, периодически помешивая. Снимают с огня, дают немножко остыть, вынимают фрукты из воды, отделяют косточки, снимают кожуру. Мякоть отправляют в блендер. Ставят снова на плиту воду, в которой варились абрикосы, персики, через несколько минут заливают мякоть, добавляют сахар. Варят после закипания 20 минут. Если требуется густой сок, нужно оставить все как есть. Если нравится более жидкий, добавляют воды, а затем снова доводят до кипения. Закатывают в стерильные банки.

Чтобы приготовить свежий сок, нужно отобрать фрукты, вымыть, опустить на 5 минут в кипяток, затем сразу в холодную воду. Отделить шкурку, косточки, выдавить сок через сито либо с помощью соковыжималки. Если сок будет использоваться в терапевтических целях, сахар не добавляют.

  • Творожная запеканка с абрикосами либо персиками

Потребуется 500 г творога, 4 ст. Ложки сахара, 3 яйца, чайная ложка ванильного сахара, 3 ст. Ложки манной крупы, 12 абрикосов либо 2 персика не сильно спелых.

Форму смазывают сливочным маслом. Взбивают яйца с сахаром, добавляют щепотку соли. Творог растирают с манкой, ванилином, смешивают с яичной массой. Помещают в форму, сверху раскладывают дольки фруктов, слегка вдавливая. Выпекают в духовке при 200 градусах Цельсия 40 минут до появления золотистой корочки.

  • Пирог

Классический рецепт вкусного летнего десерта: 300 г абрикос либо персиков, 200 г муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, ч. Ложка разрыхлителя, сахарная пудра, 2 ч. Ложки лимонного сока, 130 г меда.

Желтки отделяют от белков. Мягкое сливочное масло соединяют с желтками, медом, добавляют муку, разрыхлитель. Вымешивают до однородной массы. Сбивают в пену белки с лимонным соком, смешивают с основной массой. Форму смазывают сливочным маслом либо застилают пергаментную бумагу. Переливают тесто, поверх выкладывают дольки фруктов. Выпекают 40 минут при 180 градусах Цельсия. Еще теплым посыпают сахарной пудрой. Можно также полить медом.

  • Летний салат

Для приготовления салата понадобятся помидоры черри, абрикосы. Сыр пармезан, оливковое масло, листья салата, соль, сушеный инжир, грецкие орехи. Тщательно промывают листья салата, режут соломкой. Разрезают пополам помидоры, режут на дольки абрикосы. Смешивают с листьями салата, заправляют оливковым маслом. Немного добавляют инжира, измельченных грецких орехов, тертого пармезана. Сразу подают к столу.

  • Салат с креветками, консервированными абрикосами

Ингредиенты: 250 г креветок очищенных, 12 помидоров черри либо 6 обычных, банка консервированных абрикосов, соль, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чеснок, кедровые орешки, листья салата.

Креветки обжаривают на растительном масле с чесноком. Помидоры, абрикосы разрезают на кубики. Смешивают с креветками, поливают оливковым маслом, брызгают бальзамический уксус. Добавляют соль. Перекладывают на листья салата, посыпают орешками, подают к столу.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о персиках и абрикосах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Ксения:

«У меня проблемы с пищеварительным трактом, в том числе панкреатит. Абрикосы сладкие люблю, но заметила одну особенность. От них появляется диарея, начинается расстройство кишечника, повышается кислотность. Стараюсь кушать не больше 1 кг за день.»

Наталья:

«При обострении однозначно кушать абрикосы не следует. В период ремиссии можно себе позволить, но в ограниченном количестве. Мы купили дом, в саду растет абрикос. Фрукты ну очень сладкие, кушаешь, невозможно остановиться. Ела их около недели каждый день, потом началось расстройство кишечника, появилась диарея, урчание, кислотность повысилась. В этом я сама виновата за перебор, в небольшом количестве никаких побочных не было.»

Читайте также:  Сухари и баранки при панкреатите

Видео

Источник

Многие интересуются, можно ли употреблять абрикосы при панкреатите. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в природе данного заболевания. Панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы острого или хронического характера. Недуг опасен и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Чаще всего причинами болезни становятся заболевания желчного пузыря, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление жирной и жареной пищи. Холецистит может спровоцировать развитие панкреатита, а при панкреатите нередко появляется холецистит. Эти два заболевания неразрывно связаны. При гастрите также могут наблюдаться признаки панкреатита. Точный диагноз ставит только врач, после чего назначает оперативное или медикаментозное лечение и диету.

Абрикосы при панкреатите: вред и польза

Правильное и сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и отличного иммунитета. Чтобы поддерживать организм в прекрасном состоянии, необходимо ежедневно употреблять как можно больше живых, необработанных продуктов. Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Однако есть их при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно осторожно.

Один из самых полезных плодов — абрикос. Он содержит калий, железо, витамин А, пектин. Сезонное употребление абрикосов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвратит развитие раковых опухолей, очистит организм от шлаков и токсинов.

При панкреатите и гастрите эти плоды можно и нужно включать в рацион. Однако делать это стоит крайне аккуратно. Абрикосы повысят уровень гемоглобина в крови, поспособствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, избавят организм от излишков холестерина, шлаков и токсинов.

Соблюдая нижеперечисленные правила, можно есть абрикосы и не опасаться осложнений при панкреатите:

  • плоды должны быть спелыми;
  • включать абрикосы в рацион только в период ремиссии;
  • за 1 прием пищи съедать 1 абрикос;
  • не употреблять данные плоды на голодный желудок.

Если пренебрегать правилами употребления, то можно получить серьезные осложнения болезни в виде вздутия, расстройства желудка, болей в подреберье, тошноты и рвоты. При панкреатите и холецистите крайне важно придерживаться правил питания. В противном случае болезнь может обернуться абсцессом поджелудочной железы, внутрибрюшным кровотечением или перитонитом.

Исключить из меню абрикосы вообще — это ошибка. Витамины, которые в них находятся, нужны организму. Соблюдая все правила диеты и употребляя плоды в разумных пределах, можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы.

При возникновении сомнений насчет диетического питания лучше не принимать решение самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу. Гастроэнтеролог даст дельные советы и ценные рекомендации по поводу диетического меню.

Можно ли есть персики при панкреатите?

Персики при панкреатите являются достаточно опасным фруктом. Употреблять их можно только в период стойкой ремиссии. Они обладают рядом полезных для организма свойств. Эти фрукты содержат калий и фруктозу. Они способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в персиках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму для борьбы с панкреатитом.

С одной стороны, персики при панкреатите могут помочь, а с другой, они только вредят. Негативное действие этих фруктов проявляется очень ярко при острой форме и в период обострения хронической формы. Дело в том, что употребление персиков стимулирует усиленную работу поджелудочной железы. Кроме того, для усвоения фруктозы необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, которая по причине воспаления не справляется со своими функциями. Именно поэтому панкреатит часто становится причиной сахарного диабета. Инсулина не хватает для усвоения сахара.

Есть персики можно только со второй недели начала ремиссии. Фрукты в рацион следует вводить постепенно. Сначала в виде компотов и соков. Затем можно делать фруктовые салаты или добавлять плоды в кашу. Лишь после третьей недели ремиссии врачи разрешают использовать натуральный свежий фрукт.

Чтобы избежать диареи, болей в подреберье, тошноты, нужно употреблять маленькими количествами. В день нельзя съедать больше одного персика. Нектарин лучше вообще исключить из рациона. В нем содержится больше сахара, а его кожура более грубая и сложно усваивается.

С фрукта в любом случае нужно снять кожицу. Есть данный продукт можно только после еды. На пустой желудок употреблять персики нельзя.

Финики при панкреатите: все за и против

Финики при панкреатите нужно употреблять крайне осторожно. Они полезны для общего состояния организма и процесса пищеварения, однако могут навредить больной поджелудочной железе. В связи с тем, что в финиках содержится много фруктозы, поджелудочная железа, и без того воспаленная, перегружается. Это грозит кровотечением, перитонитом.

Еще одним негативным действием фиников является то, что они вызывают процесс брожения в желудке. При острой стадии панкреатита это может стать причиной диареи, метеоризма, рвоты. Воздерживаться от употребления этого продукта стоит в период обострения хронической формы.

Чтобы финики подействовали максимально позитивно, вводить их в рацион нужно после длительного периода ремиссии.

Сначала это должны быть тертые финики в составе киселей, желе, овсянки и т. д. Через 2 недели употребления тертого продукта можно включить в ежедневный рацион целый финик.

Выбирая данный продукт, нужно обращать особое внимание на качество, натуральность и срок годности. Правильное употребление в разумных количествах поможет снизить отек железы, восстановить нормальную микрофлору кишечника и предотвратить выработку активных компонентов поджелудочной железы.

Источник