Можно ли цинк при панкреатите

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

1500-1917 мкг!

Финики

400

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

49-79

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Читайте также:  Диагноз и дифференциальный диагноз гастрита и панкреатита

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Поделиться:

Источник

Панкреатит — острое или хроническое воспаление поджелудочной железы и её протока. Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны. Панкреатит является одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее сахарный диабет. Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу. Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.

Панкреатит — не одна болезнь, а комплекс неблагополучных процессов

От поджелудочной железы зависит полноценное пищеварение. Замедление оттока сока и накопление пищеварительных ферментов поджелудочной железы вызывает воспаление её самой. А  недостаток, выделяемых поджелудочной железой ферментов ведёт ко многим проблемам пищеварения — поносам, запорам, интоксикации. Почти никогда воспалительный процесс в поджелудочной железе не протекает как самостоятельное заболевание. Поджелудочная железа всегда бывает вовлечена во все патологические процессы организма.

От чего возникает панкреатит на фоне глистной инвазии

Скрытое носительство паразитов может провоцировать развитие острого/хронического панкреатита. Паразиты, их личинки и цисты, циркулирующие в кровеносном русле, приводят к нарушению кровотока в органах, изменению обмена веществ. Паразиты поглощают ферменты поджелудочной железы, разбавляют своими ядами пищеварительные соки. Глисты, как писал академик К.И. Скрябин, открывают «врата инфекции». Риск панкреатита повышается при инфекционных заболеваниях.

Специалисты утверждают, что панкреатит может иметь и аллергическое происхождение, то есть клетки поджелудочной могут разрушаться под действием собственных антигеннов.

Читайте также:  Курсовая на тему лечение панкреатита

Паразиты съедают микроэлементы в ваших органах

Все паразиты потребляют из тканей организма микроэлементы — селен, цинк, медь, хром, марганец, кремний, и выделяют ядовитые токсины. Даже когда паразиты не находятся физически в поджелудочной, дефицит микроэлементов и отравляющее действие токсинов вызывает сбой её работы и всей пищеварительной системы, ведёт к воспалительным и спаечным процессам, нарушению иммунного ответа.

Лечение и профилактика панкреатита

Консервативное и хирургическое. В процессе комплексного лечения врач назначает специальную диету. Консервативное лечение направлено на устранение болезненных симптомов (и это правильно).  Хирургическое  применяется когда уже стоит вопрос жизни и смерти. Оба метода не устраняют паразитов и дефицит микроэлементов. оставшиеся паразиты вызовут болезни в других органах, дефицит микроэлементов снизит защитные функции иммунитета.

Лечили одну болезнь, а получили медикаментозный панкреатит

Существует целый ряд лекарств, вызывающих воспалительный патологический процесс в поджелудочной железе. Среди них: нестероидные противовоспалительные препараты, фуросемид, азатиоприн, метронидазол, эстрогены, тетрациклин, тиазидные диуретики, сульфаниламиды, глюкокортикостероиды, ингибиторы холинэстеразы и др.

Регулярное очищение от паразитов — спасение не только от панкреатита

При панкреатите необходимо регулярное очищение от паразитов. НПК Оптисалт создал мощный и эффективный арсенал защиты от паразитов: , , , КСВ, .

  • + и Витанорм+ – клинически  доказано, что курсовой приём приводит к уменьшению в крови паразитирующих микроорганизмов (личинок гельминтов, бактерий, вирусов, грибов), улучшению показателей текучести и кислотно-щелочного баланса крови, улучшает дренажные функции лимфасистемы.
  • – подавляет размножение болезнетворных бактерий, ускоряет восстановление воспаленных тканей.
  • КСВ– гепатопротектор, усиливает желчеотделение, способствуют улучшению метаболической функции печени, уменьшению вязкости желчи, её относительной плотности, снижению концентрации в ней холестерина и билирубина.
  • – микроэлементный препарат.

Микроэлементы  восстанавливают функции билиарной системы

Цинк аккумулируется в поджелудочной железе; цинк необходим для синтеза гормона инсулина, нормализующего сахар крови. так как входит в состав молекулы инсулина.

Хром активизирует действие инсулина, контролирует повышение концентрации инсулина в крови. Недостаток хрома формирует диабет второго типа.

Марганец регулирует усвоение углеводов клетками организма, препятствует развитию не инсулинозависимого диабета.

Селен защищает клетки поджелудочной железы от бактериального поражения и опухолевых изменений. При дефиците селена в организме развивается дистрофия поджелудочной железы, кистоз и некроз поджелудочной железы.

Медь участвует в повышении активности инсулина. Дефицит меди вызывает воспаления поджелудочной железы и её потоков (панкреатит, панкреохолецистит), способствует хронизации воспалительного процесса (хронический панкреатит), склонности к инфекционным поражениям поджелудочной железы и образованию опухолей.

Хром, селен, цинк, марганец, медь позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие хронического панкреатита, сахарного диабета.

Цинк, медь, селен, марганец, хром  —  природные антагонисты тяжёлых металлов.  когда они не поступают или поступают в ограниченных количествах в клетках накапливаются тяжёлые металлы. Вытеснение из клеток тяжёлых металлов может происходить только при достаточном поступлении микроэлементов  — их природных антагонистов.

Чем опасны тяжёлые металлы

Тяжелые металлы – свинец, кадмий, мышьяк, могут присутствовать в инсектицидах и гербицидах (применяемых в сельском хозяйстве для обработки почвы и растений), лекарственных препаратах. Тяжелые металлы легко всасываются, поступают в кровь и разносятся по органам. Они блокируют выработку железами гормонов, очень токсичны – вызывают воспаления, опухоли и раковое перерождение кист и опухолей. Нередко токсическое воздействие тяжёлых металлов приводит к развитию гепатита, некроза поджелудочной железы, онкодепрессии иммунных клеток организма.

Как действует комплекс Оптисалт

В составы препаратов включают горькие тоники и натуральные горечи, противовоспалительные травы, стимулирующие выделение желчи, что позволяет губительно воздействовать на паразитов и различные их формы, восстанавливать пищеварение, полезную флору кишечника, освободить кишечник от каловых масс, восстановить эндокринную регуляцию, обмен веществ и иммунитет в целом.

Применение комплекса позволяет комфортно очищаться от паразитов и различных интоксикаций. Комплекс связывает и выводит токсины паразитов, вирусов, бактерий, грибков, токсические вещества, поступающие с пищей и воздухом — тяжелые и радиоактивные металлы, нитраты, красители и пр.

Входящие в состав комплекса натуральные микроэлементы способствуют восстановлению и регуляции работы органов и желез, обменных процессов. Благодаря высокому содержанию в противопаразитарном комплексе биосорбентов и микроэлементов в организме создаётся среда не позволяющая размножаться паразитам.

Уникальность препаратов Оптисалт

Уникальность нашего курса в том, что он устраняет первопричину возникновения заболевания, а если мы убираем причину — исчезнет сама болезнь. Конечно, в острый период, когда существует прямая угроза жизни необходимо использовать химические препараты, растительные препараты в качестве дополнительной терапии для снижения токсичности и усиления эффекта основного лечения. Когда болезнь уже перешла в вялотекущую хроническую стадию, препараты на растительной основе становятся более предпочтительнее. Они могут использоваться как для профилактики осложнений пакреатита, так и на ранних стадиях возникновения заболевания и в период выздоровления. Курс способствует следующим положительным изменениям в организме:

  • восстановлению деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря (уменьшение и растворение камней);
  • нормализации деятельности ЖКТ,
  • устранению дисбактериоза;
  • уменьшению тяги к сладкому;
  • снижению алкогольной зависимости;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению аллергических проявлений;
  • нормализации микроциркуляции в сосудах крови;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • повышению иммунитета.
Читайте также:  Холензим при хроническом панкреатите

Хроническое заболевания железы – результат интоксикации и дефицита микроэлементов. Очищение поджелудочной железы возможно и необходимо. Проводить его лучше регулярно.

Клинические исследования показали в контрольных анализах крови пациентов стабильное снижение уровня холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает качество жизни

Курс на месяц

  • – 1 банка
  • – 1 банка
  •  – 1 банка
  • КС – 1банка 
  • – 1 банка

Как принимать

По 1 кап./таб. каждого препарата 2 раза в день, запивая водой.

Все препараты принимаются одновременно, независимо от приёма пищи (т.е. как вам комфортнее).

Длительность курса

В профилактических целях: 3 месяца, через каждый месяц приёма перерыв 7 дней. Повторяется 3-х месячный курс в течение года 2 раза.

При хронических состояниях. Курсовой приём от 6-ти месяцев, также с перерывом 7 дней между каждым месяцем приёма, до получения желаемого результата (подтверждённого лабораторно-клиническими исследованиями).

В группах риска приём комплекса может быть постоянным, также с перерывом 7 дней между каждым месяцем приёма.

Источник

Поджелудочная железа выполняет важную роль в организме, вырабатывая гормоны и сложный по составу панкреатический сок. При панкреатите функции железы нарушаются, развивается тяжелая патология (острый либо хронический панкреатит). При хронической форме заболевания нарушается синтез протеолитических ферментов, нарушается пищеварение, появляется болевой синдром.

При лечении воспаления поджелудочной железы помимо обезболивающих и ферментных препаратов применяют витаминные и минеральные комплексы. Полезны они и для профилактики этого тяжелого заболевания. Микронутриенты необходимы поджелудочной железе для синтеза пищеварительных ферментов: трипсина, химотрипсина, липазы и других.

Самые важные для поджелудочной железы витамины

Наиболее ценными при панкреатите являются витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

  • Витамин В1 (тиамин) активно участвует в синтезе пировиноградной кислоты, контролирует уровень глюкозы в крови. Витамин предупреждает развитие гипергликемии. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, и при достаточном поступлении тиамина этот процесс идет без сбоев. Тиамин нормализует углеводный и жировой обмен и входит в состав фермента амилазы, синтезируемого поджелудочной железой.
  • Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Витамин активно участвует в белковом обмене, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в образовании желудочного сока. Витамин полезен при ремиссии заболевания.
  • Регулирует функцию поджелудочной железы, помогает пищеварению витамин В5 (никотиновая кислота). Витамин активизирует метаболизм белков и жиров. При воспалении поджелудочной железы он плохо усваивается, и необходимо его поступление в виде таблеток и инъекций.
  • Для нормального синтеза протеолитических ферментов поджелудочная железа нуждается в витамине В6 (пиридоксине). Под его влиянием в печени синтезируется ряд ферментов, участвующих в расщеплении белков и аминокислот. Это облегчает состояние поджелудочной железы при воспалении.
  • При панкреатите организм нуждается в поступлении аскорбиновой кислоты. Патология железы сопровождается образованием свободных радикалов, с которыми успешно борется витамин С. Аскорбиновая кислота активизирует иммунитет, борется с инфекцией, что важно при таком истощающем заболевании, как панкреатит.
  • Витамин Е (токоферол) помогает аскорбиновой кислоте в разрушении свободных радикалов. Токоферол обладает детоксикационным свойством, помогая больному организму освобождаться от токсинов и шлаков. Витамин Е предупреждает развитие рубцов при воспалении поджелудочной железы. Жирорастворимый витамин Е при соблюдении диеты, бедной жирами, находится в дефиците и требует поступления в организм больного извне.

Макро- и микроэлементы, необходимые больным панкреатитом

Помимо витаминов, при панкреатите увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах. Организма нуждается в следующих минералах и микроэлементах:

  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром;
  • сера;
  • никель.

Хроническая форма панкреатита сопровождается нарушением переваривания жиров с развитием дефицита кальция и калия. Особенно острым является недостаток кальция, который может усугублять остеопороз у пожилых людей, страдающих хроническим панкреатитом. Поэтому при длительном течении болезни необходимо принимать препараты кальция и витамина Д для лучшего усвоения минерала.

Хром и цинк важны при панкреатите с точки зрения участия железы в выработке инсулина. Хром нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает развитие сахарного диабета. Цинк регулирует синтез гомонов поджелудочной железы, в том числе инсулина. При его участии происходит образование, секреция и утилизация гормона. Элемент препятствует повышенной выработке инсулина, охраняет бета-клетки железы от разрушения (именно в них продуцируется гормон).

Никель продлевает действие инсулина, уменьшая его выработку поджелудочной железой. При хроническом панкреатите никель, наряду с другими микроэлементами, предупреждает развитие сахарного диабета.

Составной частью инсулина, вырабатываемого железой, является сера. Элемент входит в состав серосодержащих аминокислот, участвует в ферментативных реакциях, в синтезе белков. Сера обладает детоксикационным свойством, что важно при хроническом воспалительном процессе в железе.

Учитывая тот факт, что при панкреатите назначается диетическое питание, многие продукты, в том числе некоторые овощи и фрукты противопоказаны, организм должен получать витамины и минералы в виде лекарственных препаратов. При остром панкреатите назначается голодание, затем специальная диета. Препараты витаминов и минералов назначает лечащий врач. Специальных витаминно-минеральных комплексов, предназначенных именно для больных панкреатитом, фармацевтическая промышленность не выпускает.

Источник