Можно ли чизкейк при панкреатите

Панкреатит относится к тяжелым заболеваниям, и поэтому требует предельно внимательного отношения к рациону пациента. Есть две формы панкреатита, острая и хроническая, каждая из которых налагает свои запреты и диктует правила питания.

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит часто приводит к нехватке массы тела, что вызвано нарушениями в пищеварении и всасывании питательных веществ. Поэтому люди с таким диагнозом должны употреблять много калорий (2500-3000 ккал / день). Как правильно подобрать продукты, читайте ниже.

Общие принципы

Высокую калорийность необходимо обеспечить за счет увеличения количества белка. А вот содержание жира в рационе нужно, наоборот, уменьшить до 50 г в сутки. Полностью устранять жир из рациона нельзя, так как не будут усваиваться многие жирорастворимые витамины. Очень важно обеспечить 5-6 небольших приемов пищи равномерно в течение дня.

Жир в продуктах можно разделить на видимый (тот, который добавляется к пищевым продуктам – например, масло) и невидимый – тот, который уже есть в пище. Чтобы уменьшить количество жира в вашем рационе, вы должны удалить именно видимый жир из продуктов питания. Для этого обрезайте жир, окружающий мясо, снимайте кожу с курицы, вместо сметаны для приготовления блюд используйте простой йогурт или кефир, покупайте маргарин с низким содержанием жира.

Еду нужно готовить в воде или на пару, запекать в фольге, пергаментной бумаге или кулинарном рукаве с минимальным количеством растительного жира.

Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг массы, а основным его источником должны быть стать продукты животного происхождения с низким содержанием жира – постное мясо и рыба, обезжиренный творог, молока с содержанием жира до 1,5%.

Запрещенные продукты

Пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять:

  • грубые крупы и макаронные изделия;
  • семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль;
  • свежий хлеб, круассаны, жареные пирожки, пончики, блины, печенье, чизкейк, булочки, крекеры;
  • свинину, говяжий шпик, баранину;
  • мясо уток и гусей, кожу птицы, внутренние органы животных (сердце, мозг, печень, язык);
  • рыбу жирных сортов (угорь, скумбрия, палтус, лосось, камбала, карп, сельдь);
  • колбасы, сало, смалец, майонез;
  • картофель фри, жареный картофель;
  • жареный и сырой лук, все виды капусты (цветная, белокочанная, брюсселькая), горох, сою, бобы;
  • яичный желток;
  • сычужные сыры, сорта с плесенью, плавленые сыры, сладкий творог с добавками;
  • неспелые фрукты, крыжовник, смородину, авокадо;
  • горчицу, перец, чили, куркуму;
  • все сладости, крепкий кофе, безалкогольные газированные напитки.

Имейте в виду, что даже незначительные дозы алкоголя могут привести к обострению заболевания.

Разрешенные продукты

Вы можете составлять свой рацион из таких продуктов:

  • диетические хлебцы (бездрожжевые, из овсянки, риса, кукурузы, пшеницы);
  • манка;
  • хорошо разваренные макароны и крупы;
  • нежирные мясные блюда в отварном виде;
  • заливное из кролика, козы, курицы, куропатки, дичи;
  • постная рыба (бычки, минтай, щука, зубатка, и пр.);
  • высококачественная нежирная ветчина;
  • мясо в виде фарша (без примесей сала);
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • процеженный мясной бульон из курицы и телятины:
  • легкие молочные супы, нежирные соусы из йогурта;
  • масла – в минимальном количестве (оливковое, рапсовое, ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое);
  • картофель «в мундире», водянистое пюре, клецки;
  • молодая морковь, шпинат, свекла, баклажаны, брокколи, дыня, сельдерей, кабачки, огурцы и помидоры без кожицы;
  • нежирное молоко, простокваша, нежирный йогурт и сметана;
  • бананы, апельсины, клубника, малина, грейпфрут, смородина, арбуз, киви, яблоко и груша без семян и кожуры;
  • неострые травы (базилик, тмин, корица, майоран), томатная паста, кетчуп;
  • мед, заменитель сахара, мармелад, желе, варенье;
  • слабо заваренный чай и кофе, молочные коктейли, свежевыжатые соки, вода, травяные чаи.

Довольно внушительный перечень разрешенных продуктов поможет вам составить богатое и вкусное меню.

панкреатит

Диета при остром панкреатите

В период восстановления после острого приступа болезни диетические рекомендации носят еще более ограничительный характер – особенно в первые дни.

Диета на первом этапе

Первоначально пациенты могут есть только кашу – из рисовой и ячменной крупы, овсянки или манной крупы (в день употребляется около 150 граммов крупы). Из напитков разрешен только несладкий чай и вода. В пищу нельзя добавлять жир, специи и соль, чтобы чрезмерно не обременять пищеварительный тракт. Каша для больного должна быть теплой, но не горячей. На таком рационе нужно сидеть около трех дней.

Диета на втором этапе

На данном восстановительном этапе, который длится примерно месяц, в меню добавляют:

  • протертые каши, протертые овощные и фруктовые пюре (без жира, сахара, соли и пр.);
  • водянистое пюре без специй и масла;
  • супы c протертой хорошо разваренной крупой, которые варятся на овощном бульоне (без лука, капусты, бобовых, жира);
  • вареное нежирное мясо;
  • черствый хлеб;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий теплый чай без сахара.

Будьте внимательны, готовя блюда для пациента: из всех овощей и фруктов необходимо удалять семена и шкурки, чтоб они не травмировали пищеварительный тракт. Кушать нужно порциями весом до 300 г, через одинаковые промежутки времени.

Диета на третьем этапе

На третьем этапе в рацион постепенно вводят животные и растительные жиры (в ограниченных количествах). Эта диета аналогична по списку разрешенных и запрещенных продуктов с диетой при хроническом панкреатите (описана выше).

Рекомендуется каждый новый продукт вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая за состоянием пациента. Если произошел рецидив заболевания, необходимо возвратиться на какое-то время к первому этапу диеты (то есть, снова перейти на вареные крупы и чай). Если же реакция организма была благополучной, через 4-6 недель вы можете прекратить диету третьего этапа и питаться, как обычно. Однако, на протяжение всей жизни вам противопоказан алкоголь, жареные блюда и слишком жирная пища.

Читайте также:  Приступы панкреатита после удаления желчного

Меню

Представляем вам примерные варианты суточного питания для диеты при разных формах панкреатита.

Меню при хроническом панкреатите

  • Первый завтрак: суп с манкой, сваренный на молоке (молоко должно содержать 0,5% жира), вчерашняя булочка из пшеничной муки, маргарин, ветчина из индейки, свежий огурец, вареное яйцо (только белок), черный чай.
  • Второй завтрак: диетический хлебец с качественным маргарином, птичье филе, свежие помидоры и болгарский перец (их можно подать в виде салата, но масло используйте по минимуму).
  • Обед: ячменный суп с телячьими фрикадельками (нужно формировать фрикадельки маленьких размеров), бутерброд из черствого хлеба и маргарина, пюре, винегрет без лука и соленых огурцов, яблочный сок.
  • Полдник: мандарины.
  • Ужин: паста с нежирным твердым сыром, простокваша, запеченное яблоко, черный чай.

Меню для первого этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: ячменная крупа, сваренная на воде и протертая через сито.
  • Перекус: несладкий напиток и сухарики.
  • Обед: суп из перловки (полностью протертый, без лука, жира и соли).
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  • Ужин: манка на обезжиренном молоке.

Меню для второго этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: овсянка (на молоке 0,5% жирности), белый черствый хлеб, помидор, очищенный от кожуры, чай.
  • Второй завтрак: кефир (0,5% жирности) и мандаринка.
  • Обед: рисовый суп с молоком, водянистое пюре, зелень, компот.
  • Перекус: желе с клубникой.
  • Ужин: вареная морковь и несоленая брынза.

Меню для третьего этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: несоленая брынза с черствой булкой, очищенный огурец, напиток.
  • Перекус: вареное яйцо без желтка, диетический хлебец с тонким слоем сливочного масла, напиток.
  • Обед: томатный суп с мелкой лапшой и нежирной сметаной, вареный кус-кус, фрикасе из курицы, компот.
  • Полдник: булочка с абрикосовым вареньем, чай.
  • Ужин: цуккини, тушеный с помидорами, хлеб с нежирной ветчиной, фруктовый чай с сахаром.

Помните, что панкреатит является серьезным недугом, и любое отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и дальнейшей госпитализации. Вам придется смириться со скудным рационом, пока не наступит полное выздоровление организма. Желаем вам быстрее поправиться и восстановить свои жизненные силы.

Читайте также:

Источник

Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.

Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.

retsepty-vkusnyh-blyud-pri-pankreatite

Что нужно исключить

При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:

  1. Большое количество жиров.
  2. Копчености.
  3. Соления.
  4. Жареные блюда.
  5. Острые и с большим количеством специй.
  6. Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
  7. Кислые фрукты.
  8. Крепкий кофе и черный чай.
  9. Газированные напитки.
  10. Пакетированные соки.

Что рекомендуют кушать врачи

Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.

Nastoj-shipovnika

Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.

Врачи рекомендуют использовать следующие продукты для приготовления пищи при панкреатите поджелудочной железы:

  • Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
  • Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
  • Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.

Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.

Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.

Супы

Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.

Sup-s-ovsyankoj

Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.

Овощной суп

Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.

Supy-pri-vospalenii-podzheludochnoj

Суп с креветками

Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.

Читайте также:  Температура при панкреатите у ребенка 3 лет

Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.

Sup-s-krevetkami

Суп-пюре из рыбы

Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.

Sup-pyure-iz-ryby

Салаты

Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.

vinegret-pri-pankreatite

Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.

Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.

Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.

Выпечка и сладости

Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.

suhoj-biskvit

Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 47 г пшеничной муки;
  • 37г сахара.
  • 10 г сахарной пудры.

Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.

Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.

Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.

Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.

Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.

Соусы

Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.

  1. Сливочный — самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
  2. Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.

Источник

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.
Читайте также:  Псевдотуморозный панкреатит с расширением протока что это такое

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.

В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.

В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.

Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Овсяное печенье

Творожное печенье

Бисквит с ягодами

Для детей

Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.

Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.

Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.

Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.

Источник