Можно ли черный виноград при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, механизм развития которого заключается в неправильной работе ферментов, протекающее в острой или хронической форме. Чаще всего, развивается болезнь при чрезмерном употреблении алкоголя и на фоне сопутствующего холецистита.

Длится хронический панкреатит в течение всей жизни, и больной, как правило, находится на учете у гастроэнтеролога и поддерживает лечебную диету. Острый панкреатит «вспыхивает» резко, его сопровождают боли в животе.

Находясь на лечении, больной должен принимать специальные препараты и витаминные комплексы и соблюдать строгий режим питания. А потому многие задаются вопросом «можно ли виноград при панкреатите?».

При панкреатите назначают диету под названием стол 5П (щадящую). Исключаются жареные, острые и жирные блюда, простые сахары. Однако, иногда так хочется побаловать себя вкусненьким! Летом наступает сезон свежих фруктов и ягод. Неужели они могут быть вредны больному панкреатитом?

В данной статье рассмотрим, полезно ли употребление винограда для поджелудочной железы и как он может повлиять на течение болезни.

Воспаленная поджелудочная железа и виноград

Синий и зеленый виноград

Виноград — ягода, богатая витаминами и обладающая различными целебными свойствами. Он является антиоксидантом, богат клетчаткой, содержит калий, железо, белок. Как и любой свежий фрукт, помогает процессу пищеварения, укрепляет иммунную систему, участвует в профилактике онкологических болезней и старения клеток.

Казалось бы, виноград не может быть вреден при заболевании поджелудочной, однако не все так просто. Существует ряд противопоказаний для употребления в пищу винограда при панкреатических заболеваниях.

Причины, по которым виноград пациентам с диагнозом «панкреатит» не рекомендован, рассмотрим ниже:

  1. Содержание в ягодах винограда большого количества кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и т.д.), наносящих вред работе ферментов и вызывающих раздражение поджелудочной железы.
  2. Клетчатка способствует выводу накопившихся в организме веществ, что может спровоцировать усиление поноса и газообразования, которыми часто страдают больные панкреатитом.
  3. Виноград относится к сладким фруктам, он богат глюкозой и сахарами, плохо переносимыми при данном заболевании.
  4. Виноград является аллергеном.

Следственно, при остром панкреатите и в период обострения виноград может усилить воспалительный процесс и спровоцировать сильные боли в желудке, поэтому должен быть полностью исключен.

А как же виноград при хроническом панкреатите? Во время «затишья» болезни, при отсутствии приступов боли, больному все же разрешена небольшая доза этих сладких ягод (при отсутствии инсулиновой недостаточности и в зависимости от специфики случая заболевания конкретного пациента).

Виноград будет полезен тем больным, у которых понижена кислотность желудка — он поможет нормализовать ее уровень.

В каком количестве можно есть ягоды — назначит лечащий врач. Обычная суточная норма — это 10-15 ягод, употреблять их следует без косточек и шкурки, спелые и тщательно вымытые. Желательно не есть больше одного вида фруктов в день.

Вводить в рацион виноград следует по чуть-чуть, следя за реакцией организма. Помните, что в малых количествах баловать свой организм (не при обострениях, конечно) даже полезно. Не забывайте после употребления в пищу ягод тщательно прополоскать рот — виноград негативно воздействует на зубную эмаль.

Виноградный сок в рационе при панкреатите

Сок из винограда

Разноцветные коробки с фруктовыми соками, особенно в летний период, манят покупателей. Но, при проблемах с поджелудочной от употребления магазинных напитков, виноградных в том числе, лучше отказаться. Именно сок винограда содержит огромное количество раздражающих железу кислот. Кроме того, в покупных продуктах много концентратов, добавок, легкоусвояемых сахаров, что вызывает в организме инсулиновый всплеск и может привести к развитию сахарного диабета на фоне панкреатита.

В ремисионный период хронического панкреатита можно себе позволить разбавленный, не сладкий сок, но лишь свежевыжатый, изготовленный в домашних условиях из спелых ягод (а лучше — компот или кисель). Обычно это яблочные, морковные, тыквенные соки. Ни в коем случае — лимонные и клюквенные. К сожалению, сок винограда входит в список нерекомендованных при панкреатите соков по причине своей высокой кислотности и насыщенности глюкозой.

Зато рекомендуется принимать специальный отвар из виноградных листьев, оказывающий благоприятный эффект на пищеварительную систему за счет содержания в этих листьях растительной клетчатки, которая:

  • насыщает организм; выводит токсины;
  • регулирует уровень сахара в организме;
  • улучшает общий пищеварительный процесс.
Читайте также:  Высокобелковая диета при панкреатите

Однако перед приемом настоя посоветуйтесь с вашим врачом — при хронических болезнях возможны противопоказания.

Разрешено ли употреблять изюм?

Изюм при заболевании

Что же до изюма? Можно ли изюм при панкреатите и холецистите? В «спокойную фазу» — можно, но в небольших количествах в составе других блюд: каш, творога, выпечки. В изюме концентрация полезных веществ винограда усиливается, поэтому он будет даже полезен. В период же обострения больному изюм можно употреблять только в составе компота из сухофруктов и лишь в перетертом состоянии.

Как упоминалось выше, изюм — концентрат винограда, и сахаров и кислот в нем в разы больше. А об их негативном влиянии на поджелудочную хорошо известно. Зато в составе компота изюм поможет восстановить водно-солевой обмен и станет хорошим источником энергии для ослабленного организма, защитником его от инфекций.

На медицинских сайтах, посвященным желудочным заболеваниям, на форумах можно найти рецепты вкусных и полезных при тех или иных заболеваниях блюд, в том числе с использованием такого ингредиента, как изюм.

Панкреатит зачастую сопровождается воспалением желчного пузыря. Так можно ли употреблять виноград и изюм при холецистите? В стадию ремиссии ягода будет даже полезна благодаря своему свойству выводить из организма желчь. Сладкие фрукты, к которым относится виноград, способны приводить в действие кишечную перистальтику и понижать уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют включать такие фрукты и ягоды в состав салатов и других блюд в меню больного холециститом. «Виноградолечение» даже составляет отдельную отрасль в медицине под названием ампелотерапия.

Как видите, жестко ограничивать себя в употреблении любимых лакомств не следует, надо лишь знать меру, наблюдать за реакцией своего организма и следовать рекомендациям специалистов. Берегите свое здоровье!

Загрузка…

Источник

Виноград производит на человека настолько положительное воздействие, что ученые, изучавшие свойства растения, посвятили ягоде отдельную научную отрасль – ампелотерапию. В гроздях, которые будто светятся изнутри, содержится 150 полезных веществ, минералов – необходимого запаса, что может пожелать больной человек. Однако больных панкреатитом сказанное не касается: пациентам придётся быть осторожными, употреблять виноград после постановки диагноза аккуратнее.

Полезные свойства продукта

Почему стало возможным говорить, что плоды – причина разрабатывать лекарственные комплексы, объяснить несложно. Виноград проявляет удивительные свойства:

  • антиоксидантные свойства (защита от преждевременного старения, раковых опухолей);
  • положительно влияет на костный мозг, активизируя кроветворение;
  • напитывает сердечно-сосудистую систему калием;
  • повышает тонус организма, улучшает самочувствие;
  • помогает освободить дыхательные пути от излишней слизи;
  • выводит из организма вредные вещества – мочевину, соли, излишние отложения;
  • устанавливает специальную защиту против инфекций;
  • помогает усваивать аскорбиновую кислоту благодаря оптимальному соотношению магния и витаминов группы C.

Плоды растения полезны, сказанное не опровергается. Остаётся узнать: разрешено ли употреблять виноград при панкреатите.

Острый панкреатит

Пациентам, обожающим кислые и сладкие сорта фрукта, при постановке диагноза «острый панкреатит» от деликатеса придётся отказаться.

Ограничение связано:

  • более половины полезных веществ винограда содержатся в глюкозе, сахарное вещество уже в избытке находится в организме больного панкреатитом;
  • благодаря органическим кислотам и клетчатке виноградные ягоды вызывают излишнее газообразование и понос;
  • в ягодах обилие кислот, благодаря химическому составу провоцирующих чрезмерную выработку панкреатических соков, необходимых для обработки. Это напрягает поджелудочную железу и, в случае нарушения «доставки» панкреатического сока в желудок, панкреатические соки начнут переваривать орган, разрушая ткани;
  • кислоты вызывают сильную аллергию.

Хронический панкреатит

С панкреатитом хронической формы ситуация несколько проще. Когда закончится обострение, желательно подождать перед возвращением винограда в рацион. Вводят ягоду постепенно, иначе ЖКТ отреагирует ненужным образом.

Беспокоиться не стоит людям, имеющим по природе пониженную кислотность желудка. Благодаря содержанию в плодах веществ, напоминающих по составу кислоту, кислотность желудка нормализуется, что положительно отражается на самочувствии больного панкреатитом.

Читайте также:  Для чего при панкреатите дренаж

Если организм реагирует нормально, допускается ежедневно съедать 10 – 15 некрупных виноградин. Старайтесь подбирать сладкие сорта, от кислых положительного эффекта не будет.

Рекомендации при употреблении винограда

Даже если ягоды разрешены врачом, в предельных количествах принимать в пищу не следует. Во время панкреатита пищеварительные ферменты оказываются в ротовой полости со слюной (создавая различные привкусы), важное значение придаётся состоянию зубов. По этой причине пациенты с панкреатитом часто состоят на учете у стоматологов.

Кислота, обильно содержащаяся в винограде, негативно влияет на зубную эмаль. Избегая разрушения эмали, полагается немедленно после употребления плодов в пищу почистить зубы и прополоскать рот. Это полезно и несложно выполнить.

Что касается выбора ягод в магазине, старайтесь брать спелые плоды. При употреблении не глотайте косточки, в семенах не содержится питательных веществ, переваривание твердых косточек создаст желудку и поджелудочной железе лишние проблемы.

Можно ли пить виноградный сок?

Часто бывает, что больному запрещается употреблять определённый фрукт или овощ, но разрешается пить сок, разведённый обильным количеством кипячёной воды. Врач советует смешивать морковный сок со свекольным, толочь бананы и придумывать иные способы разнообразить рацион. К винограду сказанное не относится. Виноградный сок, к сожалению, пить нельзя. Сказанное касается покупных соков и приготовленных самостоятельно.

Покупные соки не рекомендуются к употреблению. Человек часто не подозревает, что входит в состав напитка. Эксперты советуют внимательно изучать надписи, предоставленные на задней части коробок, однако покупателям лень читать маленькие буквы. А отдельные вещества, к примеру, консерванты, неизвестны обычному человеку из-за незнакомых названий. Велик риск приобрести продукт, негативно влияющий на состояние желудка и поджелудочной железы.

В каком случае виноград категорически запрещён

При панкреатите виноград разрешён, если заболевание устанавливается в стабильной ремиссии с условием, что человек не болен прочими параллельными заболеваниями. Известны случаи, когда деликатес не запрещается врачом, но при противопоказании глюкозы организму, о фрукте лучше забыть.

Сказанное относится к предиабету и сахарному диабету. По большей части при диабете запрещены сладкие сорта, кислые врачи также не рекомендуют.

Известен список болезней,когда, как при панкреатите хронической формы, приём винограда показан:

  • астма (благодаря благотворному воздействию на дыхательные пути);
  • почечные патологии;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • запоры (благодаря расслабляющему воздействию на ЖКТ);
  • заболевания глаз и болезни, связанные с нарушением зрения;
  • болезнь Альцгеймера.

Назван далеко не полный список.

Лучших рекомендаций можно добиться у лечащего врача. Если доктор не возражает против эксперимента, понаблюдайте за реакцией  ЖКТ – и, отталкиваясь от самочувствия, составляйте дальнейший рацион.

Чем можно заменить

Если больной пребывает в стадии обострения либо болен хроническим панкреатитом, но желудок неудовлетворительно воспринимает виноград, допускается предпринять попытку заменить фрукт.

Подходящий вариант – изюм. Тот же виноград, только высушенный. По составу не хуже, по воздействию – ощутимо лучше.

Разрешено готовить отвар из листьев винограда. В составе листвы содержатся молекулы кобальта и дубильных веществ, укрепляющих соединительные ткани поджелудочной железы, стабилизирующих работу органа.

Источник

Продукты питания оказывают большое влияние на самочувствие. Это особенно важно, если у вас панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В этом случае диета служит средством профилактики и способом облегчить боль в период обострения. Поэтому важно знать, что можно употреблять и как это повлияет на организм. В обзоре пойдёт речь о винограде и о том, можно ли его есть при панкреатите.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, прежде чем включать какой-либо продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Употребление винограда при панкреатите

Воспалённая поджелудочная железа производит недостаточное количество ферментов, которые нужны для усвоения питательных веществ из пищи. Со временем это приводит к потере веса. Диета помогает контролировать проявление симптомов и течение болезни, а также способствует переработке «тяжёлых» продуктов путём контроля за их количеством. Это помогает усваивать пищу с минимальной нагрузкой на больной орган.
Красный виноград
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие раковых клеток и вызывает их гибель. Он также полезен при гидратации из-за высокого содержания влаги. Кроме того, виноградные ягоды могут вызывать аллергию, а ещё они вредны для лиц с сахарным диабетом.

  • Общая польза продукта для организма:
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • является средством профилактики онкозаболеваний;
  • способствует выводу токсинов из организма.
  • Необходимо также отметить, почему нельзя или нежелательно есть эти ягоды больным панкреатитом:
  • кислоты, содержащиеся в нём, вызывают раздражение поджелудочной железы;
  • клетчатка может стать причиной поноса или повышенного газообразования;
  • глюкоза может быть причиной тяжести в желудке.
Читайте также:  Приступы панкреатита первая помощь

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается 72 млн тонн винограда. 71% урожая используется при производстве вина, 27% продаются как свежие фрукты и 2% становятся изюмом.

При острой форме

Острая форма заболевания представляет собой обострившийся воспалительный процесс. Он сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые появляются после употребления любых продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Такие продукты усугубляют состояние пациента, усиливают раздражение слизистых оболочек, чем вызывают боль. Поэтому употреблять их категорически запрещено.
Виноград

  • К запрещённым продуктам при такой форме недуга относятся:
  • жареное, солёное, острое;
  • продукты с высоким содержанием сахара, в том числе и виноград;
  • красное мясо;
  • чипсы;
  • жиры животного происхождения (масло, маргарин);
  • жирные молокопродукты;
  • пирожные, сдоба;
  • сладкие напитки.

При хронической форме

Хроническая форма панкреатита — это то же самое воспаление, только в «спящем» состоянии. При этом пациент может либо кушать запрещённые продукты без последствий, либо спровоцировать обострение болезни. Поэтому употребление вредной еды прямо не запрещено, но остаётся на усмотрение человека. Что касается винограда, то некоторые больные панкреатитом употребляют свежие ягоды в небольших количествах, а кто-то заменяет их изюмом.

Важно! Острая форма панкреатита всегда развивается внезапно из-за провоцирующего фактора употребления запрещённого продукта.

В каких случаях виноград категорически запрещён?

Виноград запрещён в случае:

  • индивидуальной непереносимости (аллергия);
  • острой формы любых заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, включая панкреатит.

Виноград
Употребление этих ягод при беременности также вызывает много споров. Основная причина — высокое количество ресвератрола. Это химическое вещество может вызвать токсикоз у беременной. Кроме того, пищеварительная система женщины в этом периоде ослаблена и не всегда может справиться с кожурой. А повышение кислотности из-за употребления ягод может стать причиной рвоты.

Знаете ли вы? Среди альтернативных способов лечения существует виноградная терапия (амелотерапия). Она включает в себя активное употребление винограда, в том числе семян, частей лозы, листьев.

Нормы и основные правила употребления

В хронической фазе панкреатита необходимо придерживаться следующих правил:

  • не употребляйте большое количество винограда (съедайте не более 100-200 г);
  • ешьте маленькими порциями;
  • избегайте употребления нескольких видов запрещённой пищи одновременно;
  • при возникновении болевых ощущений — исключите продукт из рациона на 5-7 дней.

Виноград

Чем можно заменить?

Благоприятный для поджелудочной железы фруктовый рацион — это меню, исключающее употребление простых сахаров. Можно есть овощи и фрукты, но не добавлять в них сахар. Замените его на сахарозаменитель. Виноград старайтесь употреблять в виде компотов.

  • В списке рекомендованных овощей и фруктов могут быть:
  • черника;
  • морковь;
  • красные ягоды;
  • гранаты;
  • листовые овощи;
  • батат;
  • грецкие орехи.

Все эти продукты обладают антиоксидантными свойствами, как и виноград. Поэтому они вполне взаимозаменяемы.

Итак, контроль за рационом — это эффективный способ защиты поджелудочной железы. Употребление винограда при панкреатите может принести как пользу, так и вред. И вне зависимости от того, находится болезнь в острой или хронической стадии, обязательно нужно свести к минимуму нагрузку на этот орган.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник