Можно ли базилик при язве желудка

Чем полезен базилик: видео

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов.

Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

При всем том, что базилик — невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они — базилики из семейства яснотковых. Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный.

Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней. На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость.

Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше.
Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи.

Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.

Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.

Сок базилика от цистита и кашля

Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения.

Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления.

То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений. За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.

В день можно принимать не более 2 ч. л.

сока — 1 утром и 1 вечером. При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода.

Именно поэтому его употребляют после еды.

Усталость глаз во время работы, снижение остроты зрения — выручит базилик


Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах — это настой базилика. Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л.

сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю.

Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день. Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и лечение и снова повторите.

Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.

Источник

Базилик: состав и применение

Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.

Читайте также:  Диета для похудения если язва желудка

Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.

Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.

Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов.

Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.

Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.

Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.

Диета «1-а»

Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.

Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.

Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.

Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:

  • йогурты с кусочками фруктов;
  • смузи;
  • супы-пюре.

По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.

Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.

Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.

  • Белки—80 гр в сутки;
  • Углеводы—200 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.

Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).

На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.

Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г).

МожноНельзя
каши, сваренные на водеалкоголь
суфле в качестве десерта;бобовые;
нежирное мясо, измельченное в пюрежирные мясные бульоны
творожные пудингигазированные напитки

Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней.

Соотношение БЖУ должно быть следующим:

  • Белки—100 гр в сутки;
  • Углеводы—300 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки.

МожноНельзя
каши на молокемакароны
волокнистое мясо;бобовые
кисломолочные продукты;грибы
мед в качестве подсластителя;алкоголь
заменитель сахара из стевии;крепкий кофе/чай
сливки;
творог

Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.

Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:

  • Белки—120 гр в сутки;
  • Углеводы—450 гр в сутки;
  • Жиры—120 гр в сутки.

Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.

МожноНельзя
хлеб без грубой коркисдобные хлебобулочные изделия
рубленое мясобобовые
овощные или фруктовые салатычеснок
отварные макаронымясные/рыбные наваристые бульоны
зелень:

  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • базилик
жареное мясо
картофельные запеканки
молочные/кисломолочные продукты

По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.

Источник

HopeT
[156K]

11 месяцев назад

Язва желудка и специи

Какие специи, приправы, пряности не противопоказаны при язве желудка?

Какие пряности, приправы, специи, пряно-вкусовые добавки разрешены при язве желудка?

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[26.9K]

11 месяцев назад

При всех болезнях пищеварения категорически запрещены все острые виды специй ,приправ и пряностей .Это значит ,что ни в коем случае нельзя есть красный острый перец ,чеснок ,горчицу ,свежий лук ,хрен ,чёрный перец ,душистый горошек(перец ),имбирь ,белый перец ,перец чили .

Диетическими и безопасными пряностями ,специями и приправами можно смело считать :укроп ,петрушку ,сельдерей ,кориандр ,базилик ,куркума ,базилик ,лавровый лист ,вареный лук .

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Maste­r-Marga­rita
[82.5K]

4 месяца назад

В стадии обострения специи есть нельзя. В не обострения нельзя есть горчицу ни при каких обстоятельствах. Может плохо кончится. Сильно раздражает желудок.

А вот горчичное масло можно.

Красный перец можно, но вот от острых соусов надо отказаться раз и навсегда.

Лучше есть щадящие специи — лаврушку, зиру, черный перец, тмин, розмарин, кинзу.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Жанна­425
[187]

11 месяцев назад

Базилик, горчица, карри, лавровый лист, майоран, мускатный орех, пастернак, розмарин, чили, тархун, анис.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

владс­андро­вич
[533K]

11 месяцев назад

При язве, а особенно тогда когда обострена, вообще никакие специи кушать, добавляя их в пищу, вообще никак нельзя, так как они будут травмировать ваш желудок в том месте где есть язва и не давать ей затянуться и так лично мне говорил гастролог.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Можно ли базилик при гастрите?

Можно ли базилик при язве желудка

Базилик – это широко известная пряность, при добавлении которой в те или иные блюда у них появляется особый тонкий аромат, а также вкус. Его часто добавляют, не только в первые блюда, но и в разнообразные салаты. Хотя в отдельных случаях эта трава вполне может быть лекарственным средством. Но всем ли он одинаково полезен, в частности, можно ли базилик при гастрите? ведь при всех его множественных положительных свойствах, у него есть и ряд противопоказаний.

Разрешен ли базилик при гастрите?

Нередко у больных гастритом возникают вопросы по поводу возможности употребления тех или продуктов питания в своем пищевом рационе. Так, можно ли базилик при гастрите? Во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от особенностей развития заболевания в каждом конкретном случае. При этом к числу явно запрещенных продуктов в данном случае он не относится. Более того, он даже может использоваться в лечении гастрита и его симптомов, но только с разрешения лечащего врача. В частности, чтобы избавиться от изжоги, рекомендуется залить всего 15 граммов базилика стаканом кипятка. Далее смесь настаивается на протяжении восьми часов. По готовности ее пьют по трети стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Также актуален базилик и при колитах.

Читайте также:  Язва желудка это инфекционное заболевание

Другими словами, сам по себе базилик при гастрите е только не запрещен, но и рекомендован к употреблению, но только при ремиссии заболевания. Ведь при обострении требуется особая диета, с более серьезными ограничениями. Она обеспечивает воспаленному желудку щадящий режим работы, что в свою очередь будет способствовать скорейшему восстановлению его слизистой оболочки.

Базилик и особенности его использования

Итак, базилик, как пряность, известен по всему миру. Ведь его листья давно используются в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, из овощей. К тому же базилик может применяться, как добавка для консервации из огурцов, томатов, кабачков. Стоит отметить, что наиболее широко он используется в рамках итальянской кухни. Не удивительно, что все национальные блюда вроде спагетти и макарон готовятся с его участием. Зато современная промышленность вырабатывает из базилика ценное эфирное масло.

Но помимо кулинарии базилик достаточно широко используется и в рамках народной медицины, причем с давних времен – мыслители древней Греции и Индии почтительно относились к этой специи.

На настоящий момент базилик представляет собой травянистое растение, является представителем отряда губоцветных. Его отличительной особенностью являются черенкованные листья с зубчатыми краями в совокупности с четырехгранными стеблями. Собирать его для лекарственного использования принято незадолго до начала цветения и вплоть до конца лета. Причем полезное эфирное масло присутствует именно в листьях этой травы. В его составе присутствуют не только такие компоненты, как камфара, оцимен, эвгенол, но и гликозиды, сахар, аскорбиновая кислота, минеральные соли, гликозиды, клетчатка, витамин Р, белки и дубильные вещества.

chtomozhno.ru

Можно ли базилик при язве желудка?

Можно ли базилик при язве желудка

При язвенной болезни желудка организация лечебного питания должна быть особенной. В частности, должен быть обеспечен максимальный покой для слизистой оболочки желудка. При этом не менее важно исключить возможность термических, химических или механических ее повреждений. Это предполагает немало ограничений. Так, можно ли базилик при язве желудка, и каково будет влияние этой травы на воспаленный орган?

Разрешен ли базилик при язве желудка?

Особенность язвенной болезни желудка состоит в том, что на ее фоне кислотность в желудке значительно повышается. Поэтому в первую очередь из меню исключаются все те продукты, которые могли бы способствовать ее повышению. При этом сам базилик не относится к числу запрещенных продуктов, хотя употреблять его стоит ограниченно и с осторожностью. При нормальной реакции организма и с разрешения лечащего врача, эта пряная трава вполне может включаться в меню больных. Более того, если приготовить из него отвар, можно избавиться от ряда неприятных симптомов, сопровождающих развитие данного недуга. В частности это прекрасное средство от изжоги.

Другие правила питания при язве желудка

Для обеспечения покоя воспаленной слизистой желудка, обеспечивается режим механического и химического, а также термического покоя. Именно с этой целью пища подается к столу больных не только в протертом виде, но и при температуре порядка 20-60 градусов. Да и любые продукты, которые вызывают усиленное выделение желудочного сока.

Не стоит забывать, что помимо выбора продуктов при язве желудка нужен особый режим дробного питания. То есть, приемы пищи должны быть распределены через каждые 3 – 4 часа. Порции при этом остаются небольшими, ведь на фоне язвенной болезни прием пищи в большом количестве категорически недопустимо.

Даже при соблюдении всех основных ограничений в плане питания и его организации, нужно помнить о необходимости построении сбалансированного и полноценного рациона, который бы обеспечил поступление в организм достаточного количества белка. Также в пище должны присутствовать в оптимальном количестве углеводы и жиры, а также витамины.

Отказаться при язве желудка придется от мяса и рыбы жирных сортов, а также приготовленных из них отваров. Также будет вредным черный хлеб и сдобное тесто, консервы, соления и пряности, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.

Зато к числу рекомендованных относится молоко и молочные продукты, яйца, приготовленные на пару, а также подсушенный пшеничный хлеб и нежирные свежие супы. Мясо нужно выбирать не жилистое и свежее. При этом кушают его в рубленом виде, в виде котлет, фрикаделек, мясных пюре и рулетов, тефтелей. Рыбу же стоит варить или готовить на пару, причем как измельченную, так и цельным куском.

Также будут полезны почти все овощи, за исключением капусты. Крупы готовятся на молоке в виде протертых каш. Фрукты и ягоды должны быть некислыми и спелыми. Кушать их можно, как свежими, так и в виде желе, киселей, муссов.

chtomozhno.ru

Диета при панкреатите – что это такое?

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — диета при панкреатите. Этот вопрос мне очень близок, потому что один из моих друзей страдает этим недугом и очень жалеет о том, что ему приходится соблюдать множество ограничений.

Необходимость НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдать строгую диету он, к сожалению, познал на собственном горьком опыте, когда после небольшой «поблажки» оказался в больнице с повторным тяжелейшим приступом. Теперь он тщательно соблюдает рекомендации врачей, а все его друзья стараются найти для него разрешенные рецепты повкуснее. У нас уже набралась приличного размера поваренная книга, и скажу честно, многие из этих диетических блюд настолько хороши, что их можно смело подавать даже на праздничный стол.

Можно ли базилик при язве желудка

Несколько слов о поджелудочной железе

Поджелудочная железа относится к одной из самых важных в человеческом теле. Она находится в верхней части живота за желудком, а ее длина составляет примерно 15-20 сантиметров.

Если не вдаваться в сложности, то можно сказать, что поджелудочная железа выполняет две главные функции:

  • синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять протеины, жиры и углеводы для того, чтобы они могли быть усвоены организмом;
  • синтезирует рад гормонов, важнейшим из которых является инсулин, контролирующий усвоение и использование сахара.

Можно ли базилик при язве желудка

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Сильное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) не дает ей нормально работать. (О симптомах панкреатита можно прочитать здесь). Более того, из-за возникших осложнений (которые, увы, не редкость при панкреатите) может возникнуть необходимость в хирургическом удалении этого органа. Еще совсем недавно отсутствие поджелудки было практически несовместимо с жизнью.

Но современная медицина стоит на таком уровне, что пациенты, не имеющие полноценной поджелудочной железы, могут вести активную жизнь на протяжении долгих лет. Конечно, отсутствие железы влечет за собой диабет, а также острую нехватку ферментов, необходимых для пищеварения.

Но соблюдение предписанной врачом диеты и регулярный прием лекарств позволяют не чувствовать особых неудобств и вести полноценную жизнь.

Каковы особенности диеты

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать как можно меньше жира. Но дело в том, что полностью исключать его из рациона нельзя, так как совсем без жира человек просто не может жить. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, приходится употреблять только те жиры и именно в тех количествах, с которыми поврежденная болезнью железа может справиться.

Читайте также:  Язва желудка и березовый деготь это одно и то же

Можно ли базилик при язве желудка

Соблюдать диету необходимо максимально строго, так как панкреатит – это не менее серьезная болезнь, чем сахарный диабет, и любые нарушения создают смертельную опасность.

Если у человека диагностирован хронический или калькулезный панкреатит, диета

помогает предотвратить мучительные приступы и дальнейшее развитие болезни.

Даже малые количества запрещенных продуктов могут спровоцировать развитие острого панкреатита, а смертность от этого заболевания достигает 30%.

Какие продукты категорически запрещены

Под абсолютный запрет попадают два продукта:

Можно ли базилик при язве желудка

Но если убрать алкоголь из своего меню очень легко – для этого нужно всего лишь желание, то с жиром все значительно сложнее. Жир присутствует в огромном количестве продуктов, и из-за этого еда при хроническом панкреатите превращается в источник постоянной опасности. Даже разрешенные блюда можно есть лишь в строго ограниченных количествах.

Что нельзя есть ни в период обострения, ни после него:

  • любое жирное мясо и рыбу;
  • все сыры и жирные молочные продукты;
  • колбасы, все соленое и копченое;
  • маргарин;
  • утку;
  • любые субпродукты;
  • любые орехи, арахис, кокосы;
  • шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, редис, болгарский перец;
  • грибы;
  • сою и бобовые;
  • любые чипсы;
  • маргарин и транс жиры;
  • яичный желток, растительное масло (оливковое, пальмовое, хлопковое, кокосовое и так далее);
  • любой свежий хлеб, сладкую выпечку.

Кофе, какао, крепкий чай, шоколад – с этими продуктами тоже придется проститься.

Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Для человека, страдающего панкреатитом, даже самое дорогое и изысканное вино превращается в смертельный яд.

В целях безопасности необходимо полностью отказаться от любой колбасы. Даже если этикетка утверждает, что продукт сделан из куриного или индюшиного мяса, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что производитель не слукавил, и не добавил туда кое-чего, что не указано на этикетке. Поврежденная болезнью поджелудочная железа это обязательно почувствует.

Что можно есть

Итак, став жертвой панкреатита, любителям отбивных и яичницы с беконом придется серьезно пересмотреть свои пищевые привычки, а сладкоежкам – проститься с любимыми пирожными и конфетами. Но на самом деле, все не так трагично. Щадящая диета включает в себя немало вкусных блюд, от которых не откажется и полностью здоровый человек.

Нет ни малейшего сомнения в том, что безвкусная, пресная еда существенно снижает качество жизни человека. Все-таки наслаждение хорошей пищей – это одна из самых главных радостей жизни. Но несмотря на беспощадные ограничения, диета больных панкреатитом может быть и вкусной, и разнообразной, и изысканной. Для этого нужно просто приложить немного старания и изобретательности.

Можно ли базилик при язве желудка

Главный пункт приготовления любого блюда – это обеспечение предельно низкого содержания в нем жира. Но при этом количество жира, которое можно съедать конкретному пациенту, сильно зависит от его роста и веса, поэтому диета подбирается врачом в индивидуальном порядке. Если же говорить о человеке средних лет среднего роста и нормального веса, то ему разрешается употреблять не более 20 грамм жира в день.

В это количество входит не только чистое масло, но и весь тот жир, который содержится в других продуктах. Например, 100 грамм обычной сырой моркови, без какой бы то ни было приправы, содержат 0,1 грамм жира; помидоры полностью свободны от жира, а 100 грамм кабачков содержат 0,3 грамм жира.

За один присест пациентам крайне не рекомендуется съедать более 10 грамм жира в любом виде. Это требование гораздо легче соблюдать, если отказаться от трехразового питания и перейти на дробные порции.

Интересно заметить, что официальная медицина не одобряет голодание, но только не в случае с панкреатитом. В зависимости от течения заболевания, при обострении лечащий врач может порекомендовать пациенту время от времени в течение суток полностью воздерживаться от пищи и дать отдых измученной после приступа поджелудочной железе. Но самодеятельность для больных в таких случаях недопустима – каждый шаг должен быть согласован с врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать при панкреатите и повышенном сахаре в крови.

Можно ли базилик при язве желудка

Если пациента преследуют сильные боли, то может быть рекомендовано перейти на жидкое питание, которое необходимо принимать строго по расписанию.

В период ремиссии набор разрешенных продуктов становится значительно разнообразнее. Меню включает в себя:

  • овощи и корнеплоды: морковь, капусту, картофель;
  • сельдерей
  • нежирную курятину, рыбу и даже говядину;
  • каши, которые иногда можно готовить на обезжиренном молоке;
  • яичные белки;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, кокосов, бананов, винограда, фиников, гранатов, клюквы);
  • яблоки сладких сортов;
  • подсушенный хлеб.

На первый взгляд количество разрешенных продуктов может показаться довольно ограниченным, но и из него можно готовить настоящие деликатесы.

Можно ли базилик при язве желудка

Например, известная американская певица Глория Лоринг уже много лет страдает от хронического панкреатита, но рецепты из ее поваренной книги вызывают аппетит даже у заядлого гурмана. Одним из лучших является чечевичное рагу. Это блюдо пациентам можно есть после острого панкреатита во время стойкой ремиссии раз в неделю.

Рецепт рагу следующий:

  • 1 чашка красной, хорошо разваривающейся чечевицы;
  • 1 измельченная маленькая луковка;
  • 2 маленьких морковки;
  • 8 чашек овощного бульона;
  • 0,5 чашки риса басманти;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшой тертый кабачок;
  • несколько листиков базилика;
  • 2 чайных ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • корица и соль на кончике ножа.

Сначала в течение 20 минут чечевица отваривается в овощном бульоне на медленном огне. Затем добавляются рис, морковь, картофель, и варятся еще 15 минут. Затем добавляются все остальные ингредиенты (лук можно предварительно слегка поджарить), и через 15 минут блюдо готово.

Советы, облегчающие соблюдение диеты

При панкреатите любая ошибка может стать роковой, поэтому перед тем как вводить в свой рацион любой новый продукт, нужно обязательно советоваться с врачом.

  • Пищу нужно принимать дробными порциями, желательно 6-8 раз в день. Это создает наиболее облегченные условия для работы поджелудочной железы. Для переваривания малого количества пищи ей не нужно производить большого количества ферментов, поэтому она работает, не напрягаясь.
  • За один присест нельзя съедать много пищи, обогащенной пищевыми волокнами. Это замедляет пищеварение и затрудняет усвоение питательных веществ. Кроме того, избыток пищевых волокон снижает эффективность пищеварительных ферментов, запас которых при панкреатите и так ограничен.
  • Необходимо обязательно принимать назначенные врачом витамины.

А теперь предлагаю посмотреть видеоролик, в котором подробно перечислены все запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите.

Надеюсь, дорогие читатели, что вам никогда не придется столкнуться с таким тяжелым заболеванием, как панкреатит.

Если вам понравилась статья, я приглашаю вас поделиться ссылками на нее с вашими друзьями в социальных сетях.

dolgo-zivi.ru

Можно ли шафран при панкреатите?

Можно ли базилик при язве желудка

Панкреатит – это ничто иное, как воспалительный процесс, локализованный в поджелудочной железе. Протекает он на фоне сильных неприятных и даже болезненных ощущений, а также влечет за собой ряд негативных последствий для организма человека в целом. Чтобы как можно скорее справиться с таким заболеванием, требуется комплексный подход в виде лечебной диеты и правильно подобранной терапии. Так, что же из специей допустимо при таком недуге, и можно ли шафран при панкреатите? Ведь так хочется внести хоть немного разнообразия в скудное лечебное меню.

Основные правила выбора приправ при панкреатите

В силу особенностей такого заболевания, как панкреатит, в меню б