Можно кушать баклажаны при язве желудка

Диета при язве желудка – правила и рецепты

Льняное масло получают путём горячего отжима из размолотого семени льна. Рассмотрим конкретные рецепты для помощи в выздоровлении.

Настой для лечения язвы

Поместить две ложки семян в термос, залить три стакана крутого кипятка. Закрытый плотной крышкой термос немного потрясти. По истечении тридцати минут снова взболтать содержимое термоса. Настой считается готовым, если постоит два часа, потом следует отфильтровать напиток и снова залить в термос.

Средство нужно выпивать за час до приёма пищи трижды в день. Важно делать свежий настой ежедневно. Лечение методом длится две недели.

Отвар для лечения язвы

Очищенные от различных примесей семена льна в количестве трёх столовых ложек поместить в эмалированную ёмкость, залить лен двумя стаканами кипятка. После закипания жидкости уменьшить пламя, поварить ещё минут десять. Отвар должен постоять в течение часа. Потом уже готовое целительное средство отфильтровать и залить в термос.

Льняной отвар в лечении

Пить пять раз в день по полстакана между приёмами пищи, полезно принимать перед сном. Длительность лечения составляет неделю, потом следует подождать месяц, повторив курс лечения.

Кисель для лечения язвы

Взять лен в количестве двухсот грамм, тщательно промыть, засыпать в эмалированную ёмкость. Налить полтора литра кипятка, довести до кипения, доваривать в течение двадцати минут на слабом огне. Кисель настаивать в течение часа, процедить, для разнообразия разрешено добавить немного мёда, ягод либо ломтик лимона, любые сухофрукты, имбирь.

Напиток окажется полезным для желудка и вкусным. Принимать тёплый кисель следует трижды в день по стакану между основными приёмами пищи. Лечение киселём продолжается три – четыре дня. После двухнедельного перерыва курс повторить.

Льняное масло для лечения язвы

Перед сном следует выпивать смесь: на стакан нежирного кефира столовая ложка масла льна, все тщательно перемешивается. Длительность лечения язвы желудка указанным способом составит пять дней. При применении средства наблюдается активная регенерация эпителиальной ткани желудка.

Чтобы разнообразить меню, готовят льняной коктейль, своеобразное лечебное лакомство: в стакане воды замачивают две столовые ложки семян, оставляют на ночь. Позже взбить блендером с добавлением небольшого количества мёда.

Меры предосторожности и противопоказания

Если у человека диагностирована язва с повышенной кислотностью, то необходимо особенно осторожно потреблять овощи. Придерживаются мер предосторожности:

  1. Овощи перед едой хорошо обрабатывают термически и потребляют в измельченном виде, без включения крупных кусков.
  2. Культуры используют для приготовления супов и пюре.
  3. Новые продукты из разрешенной группы потребляют с осторожностью, чтобы не спровоцировать развития аллергической реакции.

Противопоказано потреблять не только овощи, но и другие продукты при обострении язвы. В этом случае желательно отказаться от приема любой пищи на 24 часа.

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Польза и вред

Правильное питание при язве

Собственно гастрит может протекать по двум основным направлениям: при пониженной или же повышенной кислотности сока в желудке. Так или иначе, больные нуждаются в регулярном питании, причем небольшими порциями.

Не допускаются мелкие перекусы, а также продолжительные промежутки между отдельными приемами пищи. То есть, кушать при гастрите нужно порядка 5-ти раз за день, в среднем через каждые 3 часа.

На каждое принятие пищи предполагается небольшая порция, около 300 грамм в общей сложности.

В зависимости от разновидности гастрита в конкретном случае подбирается и подходящее диетическое питание. Так, при понижении кислотности больному потребуются не продукты, которые являются стимуляторами выработки желудочного сока. Если же кислотность сока будет повышена, то такие продукты, напротив, исключаются.

Так или иначе, перед назначением диеты, потребуется ряд специальных обследований, которые и позволят назначить соответствующее лечение.

загрузка.

Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

    Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

    Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

    Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

    Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

    Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

    Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

    Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

    Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

    Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

    Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

    Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

    Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

    Читайте также:  Пилобакт при язве желудка

    Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

    Источник

    Употреблять баклажаны при гастрите и диабете стоит с осторожностью. Овощ обладает как полезными, так и вредными свойствами. Лучше изучить все нюансы употребления культуры, чтобы уберечь организм от стресса.

    Польза баклажанов при гастрите и диабете

    Польза баклажанов при гастрите и диабете

    Состав баклажанов

    Полезные свойства плодов определяются их хорошим составом:

    • аскорбиновая кислота;
    • несколько видов каротина;
    • витамины группы РР;
    • клетчатка и пектин.

    Польза для организма

    Баклажан полезен за счет присутствия в составе фолиевой кислоты, которая способна укреплять стенки капилляров. В результате распространение крови по организму происходит быстрее. Микроэлементы, содержащиеся в составе овоща, положительо влияют на защиту организма от внешних радикалов и негативного воздействия окружающей среды.

    Регулярное потребление свежих или печеных долек продукта приводит к замедлению процесса старения:

    • улучшается состояние кожи;
    • выравниваются мелкие морщинки;
    • пропадают пигментные пятна и высыпания на лице.

    Польза определяется и тем, что они способны выводить из внутренних органов излишний холестерин. Это приводит к снижению вероятности развития атеросклероза. Клетчатка и пектин положительно сказываются на состоянии крови (приводят липидный уровень кровеносной системы в норму).

    Отмечают еще ряд полезных свойств баклажанов:

    • Рекомендованы к употреблению при анемии. В их составе есть кобальт, который синтезирует показатели гемоглобина в организме.
    • Характеризуются низкой калорийностью.
    • Содержат в составе никотин, поэтому подходят людям, стремящимся бросить курить.

    Употребление баклажана при сахарном диабете позволяет достичь ремиссии.

    Баклажаны при сахарном диабете

    Овощ полезен при многих заболеваниях

    Овощ полезен при многих заболеваниях

    Разрешено употребление баклажанов при сахарном диабете 2 типа. Этому есть несколько объяснений.

    • Овощи снижают уровень холестерина в организме.
    • Продукт имеет низкую калорийность, поэтому после его употребления не последует набора веса или увеличения сахара в крови.
    • Плод содержит в составе повышенную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, способных снизить уровень сахара.

    Баклажаны используются диабетиками для нормализации и регулирования уровня инсулина. Организм лучше впитывает жиры, полученные во время еды, благодаря чему снижается давление на поджелудочную железу.

    Фиолетовые овощи обладают защитными свойствами для печени, поэтому жирная пища быстрее усваивается и не наносит вреда.

    Баклажаны и поджелудочная железа взаимосвязаны. В составе овощей содержится цинк, который способствует выработке инсулина — ткани лучше усваивают глюкозу, происходит быстрый процесс заживления ран или трещин на теле. Также этот микроэлемент способствует укреплению имунной системы. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешено употреблять, потому что они улучшают работу поджелудочной железы.

    Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению и из-за небольшой калорийности. В составе продукта содержится всего 2 ккал (в расчете на 100 г овоща), поэтому его употребление не повышает уровень сахара в организме, а напротив, способствует его снижению.

    Гликемический индекс фиолетовых овощей составляет число 15. Это значит, что позволено употреблять баклажаны при сахарном диабете в неограниченных количествах. Если уровень гликемии продукта низкий, он не будет резко повышать сахар: чувство сытости наступает быстрее и держится намного дольше. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается похудеть.

    Применение при гастрите

    Информации о том, что нельзя кушать баклажаны при заболевании гастритом, нет. Но лучше потреблять этот продукт запеченным и в небольших количествах.

    В составе баклажанов есть витамин С, способный усиливать кислотностью желудка и кишечника. Стенки органов становятся тоньше, что приводит к новой стадии болезни — язве. Стоит придерживаться оптимальной дозировки продукта — не более 200 г за 1 прием пищи.

    При язве желудка

    При язве желудка этот овощной продукт запрещен к употреблению. Причина — наличие кислоты в его составе, которая способна привести к рецидиву.

    Не разрешается кушать жареные дольки овоща, их нужно только запекать или использовать в свежих овощных салатах. Запрещено добавлять в приготовленные блюда специи или добавки: сметану, майонез, приправы. Эти ингредиенты способствуют развитию язвы желудка.

    Вред баклажанов

    Согласно противопоказаниям, нельзя кушать баклажаны при панкреатите или энтероколите. Это связано с содержанием в них клетчатки, которая способна усиливать болевые ощущения в области кишечника.

    Фиолетовые овощи способны приносить вред при холецистите или гепатите. Это связано с тем, что микроэлементы в их составе выводят желчь из организма.

    Нельзя кушать переспелую продукцию. Соланин, возникающий после созревания, приводит к пищевому отравлению.

    Баклажаны наносят вред при регулярном употреблении людьми с камнями в почках. Оксалат — элемент состава овоща, способствующий их формированию.

    Нельзя кушать продукт при вздутии живота или аллергии.

    Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана

    БАКЛАЖАН — лечебные свойства этого вкуснейшего овоща!

    Баклажаны. Лечебные свойства баклажанов

    Заключение

    Баклажаны положительно сказываются на работе поджелудочной железы. Благодаря им, улучшается процесс выработки инсулина и иммунных стимуляторов, что существенно снижает дискомфорт при гастрите и сахарном диабете. Главное — потреблять овощ в меру и после правильной обработки.

    Источник

    Суббота, 20 Января 2018 г. 10:47

    + в цитатник

    При позитивной переносимости баклажанов их употребление может привести к положительному эффекту воздействия этих овощей на организм, в том числе:
    укрепить миокард и нормализовать сердечный ритм;
    понизить количество холестерина;
    оказать легкое мочегонное действие;
    справиться с запорами;
    вывести излишек уратов;
    улучшить кроветворение.
    Максимально допустимая суточная норма сине-фиолетовых плодов, которую можно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы, подбирается исключительно индивидуально, ориентируясь на состояние пациента.
    Панкреатит, как и любой недуг, может иметь разные формы проявления. При его острой форме излечение возможно при помощи применения лекарственных препаратов и кардинального изменения рациона питания больного, в период фазы ремиссии неизбежным остается соблюдение здорового образа жизни и диеты. Самыми полезными продуктами при ослабленной поджелудочной железе являются овощи, но при этом необходимо помнить, что не все они могут принести пользу и употреблять их можно с осторожностью. И баклажаны в этом случае не исключение.
    Автор.

    Загороднюк Михаил Петрович, специально для сайта Moizhivot.ru
    Видео о баклажанах и их пользе

    Доказано, что баклажаны:
    содержат такие вещества, как алкалоиды, фитонциды и аскорбиновую кислоту, которые способны привести к активации панкреатических проэнзимов и превратить их в усиливающие воспаление ферменты;
    из-за высокого содержания сахаров нагружают вырабатывающий инсулин инкреторный аппарат ослабленной поджелудочной железы;
    усиливают желчеотделение, что при нарушениях в работе клапанного аппарата может привести к попаданию желчи в панкреатические протоки и активизации там проферментов;
    могут спровоцировать метеоризм и поносы вследствие содержащейся клетчатки.
    Вернуть «синенькие» в рацион можно только после полной реабилитации поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. В период стойкой ремиссии заболевания употреблять эти овощи рекомендуется в отварном виде, например, в качестве ингредиента супа.

    Если продукт не вызвал негативных перемен в состоянии пациента, можно постепенно вводить запеченные или тушеные баклажаны. При этом плоды следует предварительно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

    Читайте также:  Открытая язва желудка питание

    4% сахаров;
    5,5% углеводов;
    90% воды.
    Кроме того, в этом овоще присутствуют :
    такие витамины, как В6, РР, С, В2, А, В9, В1 и бета-каротин;
    различные минеральные вещества, в том числе калий, фтор, натрий, кальций, цинк, магний, железо, алюминий, кобальт, бор, йод, медь, молибден, сера, хлор и фосфор.

    Благодаря низкому содержанию углеводов баклажаны низкокалорийны, что делает их пригодными для питания людей с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Эти овощи также полезно вводить в рацион при:
    различных сердечнососудистых, кишечных и желудочных заболеваниях;
    нарушениях работы почек и печени;
    подагре;
    атеросклерозе;
    запорах;
    отеках нижних конечностей.
    Овощи в острый и хронический период заболевания
    При всех перечисленных полезных качествах эти овощи по целому ряду причин абсолютно противопоказаны при остром панкреатите.

    3AKAЗАТЬ НА ОFИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ МАГАЗИHЕ

    Можно ли употреблять баклажаны при панкреатите?

    В XVII веке теплолюбивые баклажаны попали из Персии в южнорусские губернии России, где быстро прижились, заслужив за свой замечательный вкус от местного населения заслуженное признание и ласковое название «синенькие». Сегодня эти овощи, которые не только полезны для организма, но и обладают определенными лечебными свойствами, широко используют в кулинарии: их солят, консервируют, сушат, замораживают, употребляют в жареном, отварном или тушеном виде, а также в виде икры. Но можно ли употреблять баклажаны при панкреатите? Не нанесут ли они вред ослабленной недугом поджелудочной железе?
    Польза
    Плоды баклажана содержат приблизительно :
    0,1% жиров;
    0,2% органических кислот;
    по 1,5% белка и клетчатки;

    Метки:
    баклажан

    язва

    желудок

     

    Источник

    Гастрит — неприятное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором больному, помимо традиционного медикаментозного лечения, необходимо соблюдать строгую диету. О том, распространяются ли подобные ограничения на баклажаны, и каковы особенности их включения в рацион людей, страдающих от гастрита, пойдёт речь в данном обзоре.

    Можно ли есть баклажаны при гастрите?

    Главную опасность при гастрите представляют не сами баклажаны, а блюда, которые готовят на их основе. Воспаление слизистой оболочки желудка полностью исключает употребление жареного, острого, солёного и кислого. Чаще подобного рода закуски делают из баклажан. С другой стороны, в отличие от подавляющего большинства овощей и фруктов, баклажаны не едят сырыми, и этот факт скорее говорит в пользу их включения в диетическое питание при проблемах с желудком.

    Важно! Для заболеваний, связанных с воспалением органов желудочно-кишечного тракта, максимальную опасность представляют сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и способные вызывать раздражение слизистой оболочки и метеоризм.

    Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:

    Форма течение болезни Возможность употребления баклажанов
    ОстраяИсключается
    Хроническаяс повышенной кислотностьюДопускается в редких случаях и с максимальной осторожностью
    с нулевой кислотностьюДопускается, при условии правильного приготовления

    Ограничение по включению баклажанов в рацион лиц, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, объясняется тем, что этот овощ способствует выработке желудочного сока, в то время как цель лечебной диеты состоит в подборе овощей, обладающих прямо противоположным действием.
    Гастрит

    Химический состав

    При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:

    • 4,5 г углеводов;
    • 1,1 г белков;
    • 0,1 г жиров.

    Более 90% состава — вода, примерно 2,5% — клетчатка, 0,5% — зола.

    Знаете ли вы? С двумя указанными гликозидами связано название овоща в разных языках. Так, латинское наименование культуры «Solanum melongena», («Solanum» — общее название всех растений семейства паслёновые) а японцы называют эти фиолетовые плоды «насуби» или просто «насу».

    Также в баклажанах обнаружены:

    Витамины
    • ретинол и каротин (витамин А);
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • фолиевая кислота;
    • пантотеновая кислота;
    • холин;
    • пиридоксин;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол;
    • филлохинон;
    • никотиновая кислота
    Минералы
    • калий;
    • кальций;
    • кремний;
    • железо;
    • цинк;
    • литий;
    • рубидий;
    • сера;
    • фосфор;
    • магний;
    • марганец;
    • натрий;
    • хлор;
    • йод;
    • цинк;
    • медь;
    • алюминий;
    • бор;
    • селен;
    • кобальт;
    • фтор;
    • молибден
    «Быстрые» углеводы
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • сахароза
    «Медленные» углеводы
    • крахмал;
    • декстрин
    Органические кислоты
    • щавелевая;
    • хлорогеновая
    Незаменимые аминокислоты
    • аргинин;
    • гистидин;
    • валин;
    • лизин;
    • лейцин;
    • изолейцин;
    • треонин;
    • триптофан;
    • метионин;
    • фенилаланин
    Заменимые аминокислоты
    • тирозин;
    • цистеин;
    • аланин;
    • пролин;
    • глицин;
    • серин;
    • аспаргиновая кислота;
    • глутаминовая кислота

    Помимо этого, в плодах отмечено содержание таннинов (дубильных веществ), пектинов, пуринов, жирных кислот (в том числе ценнейших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, хотя их доля в овоще совсем незначительна), а также оксалатов, фитостеролов, полифенолов, флавоноидов и гликозидов, прежде всего соланина и насунина — разновидности дельфинидина.
    Баклажаны
    Соланин и насунин, наряду с хлорогеновой кислотой, являются наиболее важными биологически активными веществами, отличающими баклажаны от других овощей. Именно эти компоненты определяют как невероятную пользу фиолетовых плодов для здоровья человека, так и возможный вред, который они могут нанести.

    Свойства баклажана для организма человека

    Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение.

    Польза

    Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них.
    Баклажаны
    Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов. Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами.

    Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.

    Знаете ли вы? В Европу баклажаны были завезены более 400 лет назад, однако изначально растение использовалось как лекарственное. Есть его начали гораздо позже, научившись бороться с отчётливой горечью, которую плодам придаёт соланин.

    Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.
    Баклажаны

    Читайте также:  Для язвы желудка характерны симптомы

    Вред и противопоказания

    Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями. Так, с большой осторожностью употреблять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто.

    Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.

    Важно! Соланин сильнейший яд, который при неправильном употреблении плодов может вызвать отравление, характеризующееся тошнотой, рвотой, кишечным расстройством, а также нарушением дыхания, обмороком, судорогами и другими опасными симптомами.

    Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употребления лучше отказаться.
    Баклажаны в воде

    Нормы потребления

    В некоторых источниках можно встретить рекомендацию для лиц, страдающих от гастрита, употреблять не более 200 г баклажанов за один приём пищи. Однако прямого научного подтверждения такая норма не имеет. Ориентироваться нужно на конкретное состояние больного, а также на общие правила построения щадящей диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

    Так, наличие в анамнезе хронического гастрита предполагает частое и дробное питание примерно каждые 2–3 часа в течение дня без промежуточных перекусов и со строгим соблюдением установленного графика (есть желательно всегда в одно и то же время). В течение каждого приёма необходимо съедать примерно 300 г продуктов.

    Важно! Из всех фиолетовых овощей и фруктов именно баклажаны представляют собой наименьшую опасность для людей, страдающих от гастрита. В отличие от них красная капуста и фиолетовая спаржа с лечебной диетой согласуются плохо, а уж о винограде или чернике в таком состоянии лучше забыть.

    Исходя из этого, 1–2 раза в день блюдо из баклажанов может быть включено в рацион наряду с другими овощами, при этом больному важно внимательно следить за любыми изменениями в самочувствии после употребления нового продукта: если болезненных ощущений не возникло, значит, блюдо можно есть и впредь. В острой фазе заболевания диета должна состоять из вязких каш у супов, овощи же, даже в отварном и печёном виде, нужно употреблять с осторожностью, а лучше на период обострения отказаться от них.
    Баклажаны

    Как правильно употреблять баклажаны при гастрите?

    Существует четыре возможных способа приготовления овощей для включения их в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    • запекание;
    • отваривание;
    • тушение;
    • приготовление на пару.

    Для того чтобы овощное блюдо было не только диетическим, но и вкусным, можно приготовить его одним из приведенных ниже способов. Самое простое решение, которое приятно удивит своим результатом, — запечь овощ целиком в микроволновой печи.

    Знаете ли вы? Некоторые древние народы называли баклажан «сумасшедшим яблоком» («mela insana») и боялись употреблять эти плоды, считая, что они вызывают безумие. Дурная слава об овоще кроется в ошибке: исконно индийское название растения «vatin ganah» трансформировалось в европейских языках в «melanzana», воспринятое кем-то на слух как два отдельных слова, таящие в себе зловещий смысл.

    Всё, что для этого нужно:

    1. Вымыть плод и отделить от него плодоножку (орудуя ножом, нужно действовать осторожно, на плодоножке могут находиться острые и незаметные шипы).
    2. Сделать в кожуре несколько проколов вилкой, иначе овощ может «взорваться».
    3. Положить баклажан в микроволновую печь, установить максимальный режим мощности и ориентировочное время приготовления — 5 минут. Запустить работу печи.
    4. Спустя время проверить степень готовности овоща руками. Если плод не стал полностью мягким (время запекания зависит от исходного размера баклажана и их количества в печи), запустить печь ещё на один цикл.
    5. Готовый плод порезать произвольными дольками, немного посолить, заправить растительным маслом и подавать на стол.

    Запеченные баклажаны

    Для тех, кто не является поклонником баклажанов и предпочитает более богатые по составу овощные блюда, стоит попробовать приготовить «икру» либо диетическое овощное рагу.

    Баклажанная икра

    • растительное масло

      1 ст. л.

    1. Перец и баклажаны, в кожуре которых предварительно сделано несколько проколов вилкой, выложить на устеленный пергаментом противень и запечь в духовке, разогретой до +160°С, в течение 15–20 минут (степень готовности можно проверить при помощи вилки или ножа).
    2. Лук порезать мелкими брусками и пассеровать на разогретом растительном масле до прозрачности.
    3. Помидор разрезать на несколько частей.
    4. Запечённые перец и баклажаны очистить от кожицы.
    5. Пропустить все овощи через мясорубку.
    6. Полученную массу посолить, добавить сахар для балансировки кислоты.
    7. Выложить «икру» в казан или кастрюлю с толстым дном и тушить на медленном огне 15 минут.

    Можно кушать баклажаны при язве желудка

    Важно! Для остальных членов семьи это блюдо можно подавать без конечного тушения. Блюдо будет вкуснее, если добавить в него кислое яблоко (его пропускают через мясорубку вместе с остальными овощами) и несколько долек давленого чеснока.

    Овощное рагу

    • перец сладкий болгарский

      1 шт.

    • растительное масло

      2 ст. л.

    1. Все продукты вымыть и порезать одинаковыми кубиками.
    2. Баклажаны залить водой, посолить, оставить на 20 минут. Спустя время воду слить, овощи промыть.
    3. В небольшом казане на разогретом растительном масле спассеровать лук и морковь.
    4. Выложить в казан баклажаны и кабачки, хорошо перемешать.
    5. Добавить 30 мл воды, довести до кипения.
    6. Убрать огонь до минимума, накрыть казан крышкой, тушить рагу 15 минут.

    Можно кушать баклажаны при язве желудка

    Репчатый лук при гастрите из рациона необходимо исключать, однако в пассерованном виде этот овощ не оказывает раздражающего действия на желудок. Тем не менее, при приготовлении «икры» или рагу луковицу лучше выбирать небольших размеров, чтобы общий объём этого ингредиента в готовом продукте был минимальным. Гастрит и баклажаны — понятия совместимые, хотя и с определёнными оговорками.

    Если заболевание находится в стадии ремиссии, и состояние больного удовлетворительное, правильно приготовленные баклажаны можно и даже нужно включать в рацион, ведь полезные свойства этого продукта сложно переоценить. Диетическое питание не отменяет потребность человеческого организма в витаминах и других питательных веществах, которые содержат в себе свежие сезонные овощи, в том числе баклажаны.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет