Можно есть соленые огурцы при язве желудка

В статье рассказывается о правильном питании при язве желудка и 12 перстной кишки, а также о том можно ли употреблять огурцы.

Если Вам поставили диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки, самое главное на пути выздоровления – это правильное лечебное питание. Данное мероприятие направленно на то, чтоб упростить не приятные ощущения до и после получения пищи, а также, на то, чтоб полностью избавится от бактерии Helicobacter pylori (главного фактора язвенного заболевания).

Если возбудитель будет локализирован и устранен, выздоровление начнет продвигаться быстро и уверенно вперед, все функции органов ЖКТ будут восстановлены, но для этого нудно научится правильно питаться, конечно, придется отказаться от привычных вкусностей, но ведь здоровье дороже.

Правила правильного питания при язве

свежий огурец при язвесвежий огурец при язве

Главным повреждающим фактором течения язвенного заболевания является соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, что наносит вред слизистой оболочке желудка. Для устранения данной проблемы необходимо ограничить потребления продуктов, способствующих выработке соляной кислоты. В качестве диеты, нужно придерживаться следующих продуктов и рецептов:

  • Готовить супы на основе круп, молочные или овощные супы с использованием картофеля и свеклы;
  • Потреблять вареное мясо не жирных сортов, также, можно готовить рыбу на пару (желательно ручную);
  • Молочные продукты должны быть также не жирными и обязательно свежими, кисломолочные продукты можно употреблять, но в умеренном количестве;
  • Яйца, только варенные или омлет;
  • При язве, хлеб можно кушать немного полежавший, т.е. не свежий, желательно черный или ржаной, и снова-таки, в умеренных дозах;
  • Чай только не крепкий, кофе лучше исключить, напитки и алкоголь — нельзя;
  • Каши только жидкой консистенции, разваренные;

Что нельзя употреблять при язве

  • К числу продуктов, повышающих секрецию, относятся:
  • Различные пряности и приправы;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Очень важно исключить все жаренное и жирное;
  • Консервы нужно исключить;
  • Овощи и фрукты должны быть не сырыми, а приготовленными на пару или в отварном состоянии;

Огурцы и язва

На вопрос, можно ли есть огурцы при язве желудка или 12-перстной кишки существует простой ответ, да, но умеренно, ибо огурцы также могут вызывать повышение уровня кислотности и разрушать слизистую оболочку желудка (если их переедать).

маринованные и соленые огурцы при язвемаринованные и соленые огурцы при язве

Соленные и маринованные огурцы не следует употреблять при язвенной болезни, они негативно влияют на органы ЖКТ, а вот свежие можно только в небольшом количестве.

В целом, большинство овощей являются вредными для тех, кто лечится от язвенного заболевания, перед употреблением овощей, их нужно подготовит, протушить или запечь.  В таком состоянии, овощи не нанесут вреда, но сохранят свои полезные свойства, плюс, вкусовые качества таких продуктов практически не уступают свежим, немного фантазии, и лечебная диета сможет приносить Вам удовольствие, а главное – пользу.

Питайтесь правильно, мелкими порциями, но часто, соблюдайте рекомендации лечащего специалиста и будьте здоровы!

Захотелось дыню при язве? — можно или нет — читайте в статье Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки

570

(Visited 17 419 times, 1 visits today)

Источник

Загрузка…

Можно есть соленые огурцы при язве желудка

Вопрос знатокам: Можно ли есть свежие огурцы, при язве 12 -ти перстной кишки

С уважением, Татьяна

Лучшие ответы

ALINA:
лучше не стоит… продукт сей тяжеловат для пищеварения… но щетка хорошая и для почек, и для кишечника…

Т@ТЬЯН@:
можно, огурец легкий продукт

Ena:
можно думаю, я ела, а язву лечить надо, я вылечила и теперь могу хоть ни так ограничивать себя в еде

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

василек:
у меня была, помогли каши на молоке а от кислого лутше отказаться

tonyte:
вредна острая, солёная, копчёная, жаренная пища. Всё,что может раздражать слизистую кишечника.

Gena Korot:
Известно, что при любых заболеваниях ЖКТ, а при язвенных недугах тем более, следует соблюдать специальную диету, придерживаться которой надо параллельно с приемом лекарственных препаратов.
Кстати, заболевают язвой чаще всего люди, страдающие повышенной раздражительностью, с расшатанной нервной системой, те люди, которых мучают постоянные страхи или совершенно не любящие себя, имеющие низкую самооценку.

Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы понравиться всем и каждому, ведь такое попросту невозможно, а вот стать причиной развития у вас комплекса неполноценности и расстройствам различного характера, подобные желания могут запросто.

Читайте также:  Можно ли выпивать после язвы желудка

Известно, что язва желудка вполне может появиться независимо от типа кислотности, а вот что касается язвы двенадцатиперстной кишки, то она развивается лишь на фоне повышенной кислотности, так что этот фактор следует учитывать при разработке диеты.
А сделать это должен врач, который учтет все индивидуальные особенности, ведь общие рекомендации не во всех ситуациях бывают уместными.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона следует исключить те продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой, такие как овощи, фрукты в сыром и не протертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.
Следует свести к минимуму и употребление молока и черного хлеба, употреблять же молоко рекомендуется только натощак и, не смешивая его с другими продуктами.

Так как кислотность повышена, то следует отказаться и от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, от острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.
Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе.
Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения.

Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать ее большое количество, чтобы не перегружать ЖКТ.
Следует отказаться и от употребления жареной пищи, лучше ее отваривать, запекать, а еще лучше – готовить на пару.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.
Следует отказаться от употребления сильно горячей, холодной пищи и нельзя питаться всухомятку.

Что касается соков, то их следует пить в свежевыжатом виде и приготовленных из плодов не кислых сортов.
Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования.

Полезно готовить слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсянка, перловка, а также отвары шиповника.
Будьте здоровы!

даня (бабник) котин:
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .

Читайте также:  Лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
УДАЧИ!

Кася Ляпунова:
нужно еще знать какая кислотность, повышенная или пониженная.

Дама в шляпе:
Язву вызывают ХЕЛИКОБАКТЕРЫ, среда обитания которых — КИСЛАЯ.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Убрать **

Эффективное лечение -ДЕ НОЛ + ТРИХОПОЛ + НИСТАТИН

Светлана Балалина:
Если нет обострения — можно.

Nikole:
конечно можно. можно и не тереть. это же овощ. вот соленое или копчное при язве лучше не есть)))

Оксана Раева:
я ем все… что хочу. ) слава богу пока!) ) все будет нормально! мне все запрещали и ничего… тьфу, тьфу, тьфу!))))

Пастор:
Что зубов нет…

Источник

Когда человек не соблюдает правила питания, ему трудно рассчитывать на скорое излечение при язве желудка. Наиболее ценной составляющей всевозможных диет признаны овощи при язве желудка. Невероятно ценятся культуры семейства крестоцветных, но и многие иные продукты представляют не меньший интерес. Разберемся, какие овощи можно добавлять в ежедневный рацион язвенным больным.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Можно ли огурцы при язве желудка?

Диетологи рекомендуют целиком исключить из рациона соленые либо свежие огурцы, если диагностирована острая язва. Только во время ремиссии, да и то при нормальной или пониженной кислотности разрешено добавлять к ежедневному рациону понемногу молодых овощей. С них предварительно требуется снять кожуру, натереть, а затем добавлять кашицу в салаты, вторые блюда либо супы.

Капуста

Народная медицина рекомендует много рецептов, одним из ингредиентов которых является капустный сок. Но белокочанную капусту разрешается использовать лишь тем больным, у которых кислотность понижена, поскольку овощ провоцирует усиленную выработку кислоты. Из-за этого белокочанную капусту запрещено употреблять при обострении патологии и наличии внутренних кровотечений.

Прекрасным заменителем становится цветная капуста, которую можно при язве желудка добавлять в диетические супы. Необходимо использовать лишь соцветия. А вот листья нельзя применять, поскольку на них получаются слишком крепкие отвары, которые неблагоприятно влияют на поверхность слизистой, которая повреждена эрозией.

Тушеная либо квашеная капуста при язве желудка, противопоказана, если патологию сопровождает повышенная кислотность. Хотя американские ученые доказывают, что употребление именно квашеной капусты значительно ускоряет процесс выздоровления. Когда медикаментозные средства позволяют добиться рубцевания язвы за три недели, не гарантируя существенной ремиссии, включение в ежедневный рацион такого блюда, как квашеная капуста, позволяет за те же три недели получить полное исцеление при активной регенерации поврежденных тканей. Однако в материалах исследования не имеется сведений о том, с какой кислотностью желудка больные участвовали в таком эксперименте.

Весьма противоречивые рекомендации можно встретить относительно морской капусты. Некоторые источники уверены, что ламинарии нет места в рационе больных – иные советуют ежедневно ее употреблять по 2 ч. л., перетирая предварительно. Третьи советуют использовать этот морепродукт в виде высушенного порошка. Чтобы не рисковать, лучше сразу спросить о ламинарии лечащего врача.

Морковь

Хотя морковный сок и весьма полезен, при обострении язвы его употреблять нельзя. Этот напиток рекомендован в профилактических целях при четко выверенной дозировке. Корнеплод добавляют понемногу во всевозможные овощные диеты, причем лишь в перетертом либо вареном виде. Сок и сырая морковь способны вызвать осложнение из-за повышения кислотности.

Читайте также:  Питание и лечение язвы желудка

Помидоры

Томаты насыщены углеводами, активизирующими функционирование вегетативной системы. Именно она ответственна за всевозможные обменные процессы, в число которых входит и производство желудочного сока. Поэтому употребление помидор при язвенной болезни в любом виде способно спровоцировать резкое увеличение кислотности. Из-за этого часто возникают кишечные колики и метеоризм, что ухудшает общее самочувствие человека.

Также отмечается, что помидоры немного замедляют регенерацию тканей при язвенном поражении, из-за чего при интенсивной терапии и обострении рекомендуется от них полностью отказаться. Лишь когда патология затухает, переходя в стадию полной ремиссии, разрешается употреблять понемногу спелые некислые овощи, предварительно удалив с них кожицу.

Лук

Диетологи выдвинули такую гипотезу, что ежедневное употребление лука способствует профилактике образования эрозий на желудочных стенках. Но когда язва уже имеется, этот овощ необходимо исключить из рациона, поскольку он острый и способен раздражать слизистую.

Хотя в луке много флавоноидов, обладающих антибактериальным действием, поэтому овощ встречается в составе народных рецептов. Однако он должен предварительно подвергаться термической обработке, устраняющей остроту и сохраняющей полезные вещества. Лишь доктор способен подсказать, разрешен ли больному лук и как его следует применять.

Чеснок

При обострении чеснок категорически запрещен. Во время стойкой ремиссии овощ добавляют в меню, соблюдая определенные правила:

  • использовать только измельченным;
  • применять в сочетании с крупяными кашами, картофелем, отварными макаронами;
  • понемногу можно применять чеснок как ароматную приправу, однако при готовке его следует проваривать либо хорошо тушить;
  • разрешено употреблять чеснок, предварительно обработанный паром.

Картофель

Жареная либо вареная картошка не оказывает при язвенном заболевании полезного воздействия. Эффективен для терапии лишь сырой корнеплод в виде сока. Картофельный сок следует пить три недели перед трапезой за полчаса:

  • для лечения необходима не старая картошка, нельзя использовать вялые, позеленевшие и проросшие клубни;
  • сок требуется выпить сразу после приготовления, иначе он теряется свои полезные качества;
  • картофельный сок разрушает эмаль зубов, поэтому требуется пить его через соломинку.

Тыква

Тыквенный сок убыстряет процесс выздоровления желудочной язвы. Весьма полезна перетертая вместе с медом мякоть овоща. Отваренная либо тушеная тыква выводит токсины, нормализует процесс пищеварения, активизирует желудочную моторику, блокирует воспалительные процессы.

Но тыквенный сок обладает ощелачивающим эффектом, поэтому он значительно понижает концентрацию кислоты. Подобное свойство полезно при повышенной кислотности, а вот если она понижена – употребление тыквы крайне не желательно. Запрещено употреблять этот продукт больным, у кого имеется частая диарея либо иные острые расстройства пищеварительной системы.

Для профилактики язвенной патологии тыквенный сок требуется употреблять перед трапезой, раз в сутки по половинке стакана. В стадии обострения заболевания частоту приема необходимо увеличить, выпивая такую же дозировку напитка, но уже перед каждой трапезой.

Кабачки

Эти овощи рекомендованы для использования в ежедневном рационе в качестве диетического питания, поскольку обладают неплохим противоопухолевым эффектом, способны восстанавливать деятельность кишечника, иных важных функции нашего организма. Однако употреблять кабачки разрешается только после термической обработки. При повышенной кислотности этот овощ противопоказан людям.

Свекла

В ситуации с хроническим течением язвенного заболевания свекла применяется как один из эффективных ингредиентов различных многокомпонентных средств народной медицины. Свекольный сок смешивают с медом и спиртом, соком иных овощей, например, из редьки либо моркови (все названные компоненты берут по половинке стакана). Смесь следует настаивать трое суток, оставив в холодильнике либо погребе. Пить готовое снадобье необходимо перед трапезой, пять дней трижды в сутки. Дозировка состоит из употребления 2 ст. л. каждый прием.

В ситуации с обострением язвенного заболевания свекольный сок требуется полностью убрать из ежедневного рациона, поскольку в нем имеются природные кислоты, способные повысить уровень рН секрета желудка.

Болгарский перец

Невзирая на свою бесспорную полезность, болгарский перец также имеет определенные противопоказания к ежедневному употреблению. Запрещено употреблять этот овощ при наличии язвенного заболевания с повышенной концентрацией кислоты в желудке. Хотя болгарский перец прекрасно подходит, если его употреблять в профилактических целях, поскольку он отличается достаточно мощными свойствами антиоксидантного характера. Также продукт эффективно очищает от патологических микроорганизмов систему пищеварения, минимизирует риск развития онкологических клеток.

Источник