Можно есть при панкреатите черную икру

Можно ли есть икру при панкреатите?

Уже много столетий подряд икра считается деликатесом и изысканным дополнением в любом праздничном меню. Этот продукт очень вкусный, но дорогостоящий, потому и относится к ряду деликатесов. Но, не всегда икра так ценилась. На протяжении продолжительного периода времени коренной народ на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, где икры всегда было в достатке, использовали ее для кормления ездовых псов либо просто выкидывали с остальными внутренностями рыб. Первооткрывателями полезных качеств икры стали японцы, а оттуда уже знания дошли и до Дальнего Востока. Но, до тех пор, пока икру не научились консервировать, она была доступна только для вельмож и царских персон, для которых ее доставляли на подводах со льдом. Но в настоящее время, этот продукт стал доступен и для простого человека.

Как красная, так и черная икра считается не только деликатесным продуктом, но и настоящим кладезем легких белковых соединений, жирных кислот, полезных витаминных комплексов и микроэлементов. Благодаря высокому уровню питательности этого продукта, он рекомендован для укрепления иммунитета и восстановления сил в организме, особенно после длительного заболевания. Но, как воздействует красная икра при панкреатите на пораженный орган, можно или нет, ее употреблять в пищу, подробнее рассмотрим в этом материале.

Дорогой и вкусный деликатес

Есть 3 разновидности деликатеса: белая (самая дешевая икра минтая, и других разновидностей морских и речных рыб), красная от разновидности лососевых – кета, горбуша, форель и другие и самая дорогостоящая черная от осетровых разновидностей рыб – осетр, белуга и севрюга.

вкусный деликатес

Все три разновидности икры обладают схожим спектром полезных свойств, различия их заключаются в уникальности вкусовых оттенков, цвете и рыночной стоимости.

Польза и вред икры

Икра, как и другие натуральные продукты питания, обладает широким спектром полезных качеств, обеспечивающих поддержку и укрепление здоровья человеческого организма. Не соленые, а свежие разновидности икры способны оказать следующую пользу для организма:

  • за минимальный период восстановить жизненные силы организма;
  • насытить организм жизненным источником энергии, необходимой для спортсменов, для людей, активно занимающихся тяжелым физическим трудом, либо умственной деятельностью;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение;
  • укрепить костную систему в организме;
  • улучшить работоспособность щитовидной железы;
  • увеличить мозговую активность;
  • помогает бороться с атеросклерозом, ишемией, гипертонией, инфарктами, инсультами, и другими патологическими нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы органов;
  • улучшить кровообращение и снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить восприимчивость организма к гормону инсулин, что актуально при развитии сахарного диабета.

Но, помимо пользы, употребление этого лакомства может причинить и вред здоровью человека.

Соленый и консервированный деликатес содержит в своем составе большую концентрацию поваренной соли, что при его чрезмерном употреблении оказывает негативное воздействие на все системы органов.

Помимо всего прочего, в нем содержится большое количество килокалорий, до 240-260 на сто грамм продукта, что не рекомендуется при развитии ожирения.

А также стоит отметить, что для увеличения срока годности продукта в нее добавляется при консервировании уротропин, который по своей сути не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но, при истечении срока годности, это вещество преобразуется в соединения формальдегида, являющегося сильнодействующим ядовитым компонентом, поражающим отделы ЦНС, печень, почечную систему органов и глаза. Поэтому при покупке икры необходимо обязательно обращать внимание на сроки годности и просроченные продукты не употреблять.

тарталетки с красной икрой

Не рекомендуется её есть при развитии следующих патологических процессов:

  • при патологиях в области почек;
  • при мочекаменной патологии и холецистите;
  • при гастрите и язвенном поражении полости желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности и склонности к отечности;
  • в детском возрасте, не достигшем трех лет.

Если икра твердая, горчит, или пахнет ярко выраженным ароматом растительного масла, то это может быть ненатуральный продукт, приобретать который не стоит.

Чем опасна икра при панкреатите

Многие интересуются, можно ли есть красную и черную икру при панкреатите? Как красная, так и черная икра при панкреатите как острой, так и хронической формы развития попадают в список запрещенных продуктов питания. Это объясняется тем, что в составе икры имеются ферментативные вещества, обеспечивающие повышение панкреатической и желудочной секреции, это может спровоцировать обострение панкреатита в поджелудочной железе и усугубление общего самочувствия пациента.

Наличие в этом продукте консервантов и солей способствует нарушению метаболических процессов в пораженной железе и увеличение ее отечности. А высокий уровень калорий и жиров, при употреблении этого продукта, спровоцирует вздутие живота, появление чувства тяжести, болевого синдрома и ощущения тошноты.

Поэтому при развитии панкреатического заболевания все разновидности икры считаются потенциально опасной пищей.

Список литературы

  1. Волкова Р. Дары моря, исцеляющие организм. М. АСТ, Прайм-Еврознак 2014 г.
  2. Эвенштейн З. М. Популярная диетология. М. Экономика 1990 г.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Бренц М.Я., Бурмилова В.В. Технология приготовления диетических блюд. М. Экономика 2002 г.
  6. Губергирц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. Киев. Выща школа 2003 г.

Источник

Икра считается деликатесным продуктом с приятным вкусом, который содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для работы человеческого организма. Этот продукт с давних времен используется для восстановления и укрепления организма после различных болезней. Но можно ли есть икру при панкреатите, так ли она полезна для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы?

Несмотря на явные преимущества такого блюда, употребление икры ограничивается специалистами, как в период острого панкреатита, так и в фазу ремиссии заболевания.

Свойства и польза продукта

1На сегодняшний день икра считается деликатесным продуктом, содержит множество полезных веществ и компонентов.

Но пациентам с заболеваниями пищевого тракта следует отнестись к блюду с особой осторожностью, поскольку этот продукт обладает стимулирующим действием на пищевую систему организма, что является нежелательным в период воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Из положительного воздействия употребления икры можно выделить такие:

  • высокое наличие легкоусвояемого белка, который переваривается быстрее любого вида мяса;
  • сбалансированное содержание белка, жиров и углеводов;
  • высокая калорийность продукта;
  • наличие целого комплекса витаминов (В, С, D, А, Е, РР), а также множество полезных минералов (фосфор, калий, магний, железо, кальций, йод и другие);
  • прекрасное средство для лечения анемии;
  • укрепляет зрение, стимулирует работу щитовидной железы, поддерживает состояние костей и волос, улучшает кровообращение;
  • при сахарном диабете увеличивает восприимчивость организма к инсулину.

Внимание! Все перечисленные свойства оказывает свежий продукт, без консервирования с помощью соли. Его также называют «капсулой жизни», поскольку икра обладает всем необходимым набором веществ для продолжения рода.

2

Особенности употребления икры при панкреатите

Хотя продукт имеет высокую пищевую ценность, но есть икру при панкреатите пациентам запрещено. Икринки содержат различные ферменты, которые воздействуют на выработку желудочного сока и секрецию энзимов в железе.

Важно! При наличии воспалительных процессов это провоцирует ухудшение состояния пациента, также может стать причиной обострения заболевания.

Икра является скоропортящимся продуктом, поэтому на прилавках магазинов можно найти только баночки с высоким содержанием соли и консервантов, которые противопоказаны при панкреатите. К этому добавляется высокое содержание жиров, и ослабленная поджелудочная железа не имеет возможности переварить продукт. Это приводит к отечности органа, патологическому росту клеток и дистрофическому влиянию ферментов на клетки панкреатоцитов.

Читайте также:  Противорвотные препараты при панкреатите

3

Красная

Можно ли есть красную икру при панкреатите? Ответ врачей однозначно отрицательный. Вред красной икры объясняется несколькими причинами:

  1. В лососевом продукте большое количество пуриновых соединений, они считаются веществами высокой экстрактивности. Это приводит к усиленной выработке желудочного и панкреатического сока, травмирующего железу и усугубляющего воспалительный процесс в органе.
  2. Множество синтетических компонентов для длительного срока годности увеличивают отечность железы, что приводит к ухудшению кровеносного питания и нарушению обменных процессов в органе.
  3. Высокая жирность продукта создает дополнительную нагрузку на процесс ферментообразования, это развивает диспепсические нарушения (колики, диарея, вздутие) и способствует плохому самочувствию пациента.

Внимание! Высокая пищевая ценность продукта резко включает пищеварительную систему в процесс переваривания пищи, что является противопоказанием пациенту даже в период ремиссии. Даже маленькая порция лакомства приносит организму больного больше вреда, нежели пользы.

Черная

4Этот продукт схож по влиянию на красную икру, но оказывает не такое критичное влияние на ослабленную пищеварительную систему, поэтому черную икру при панкреатите можно употреблять в виде исключения, только в период полного затухания заболевания.

Употреблять продукт можно только проверенного качества, в дневное время вместе с другой пищей — это снизит агрессивное воздействие на ферментообразование в поджелудочной железе. Порция должна быть минимальной (ложка без горки), даже при хорошем самочувствии не стоит увлекаться блюдом, несмотря на отсутствие симптомов панкреатита.

Кабачковая

В период острого и хронического панкреатита кабачки являются рекомендуемым овощем, который положительно влияет на работу железы. Но употреблять кабачковую икру запрещено пациентам с панкреатитом — это связано с компонентами, которые входят в состав блюда. Во время приготовления блюда используется томатная паста, лук, различные пряности и лишнее подсолнечное масло, что является недопустимым сочетанием для ослабленной железы. Такое блюдо усиливает воспалительные процессы и ухудшает состояние больного.

6

Справка! В период ремиссии панкреатита некоторым пациентам разрешается употреблять это блюдо, но в очень небольшом объеме и после правильной обработки овощей. Запрещается добавлять различные специи, овощи запекаются или привариваются, а после – перебиваются в кашеобразное состояние.

Специалисты рекомендуют воздержаться от приема икры даже в период ремиссии, поскольку резкая активизация синтеза ферментов и желудочного сока может привести к обострению заболевания. Для пациентов с панкреатитом лучшим вариантом будет замена блюда на нежирную рыбу правильного приготовления.

Полезное видео

Источник

Действие на организм. Можно ли есть красную икру при гастрите? Этим вопросом озадачиваются большое количество людей. Что происходит, если регулярно есть этот продукт в пищу. Вес приходит в норму. Для людей, которые в связи с обострением гастрита похудели, вес меняется и человек приходит в норму. Также это касается людей, которые наоборот мечтают похудеть. Икра способствует усилению аппетита.

можно ли есть икру при гастрите

Выработка желудочного сока увеличивается, что не совсем подходит при гастрите. Возможно, что параллельно произойдет обострение холецистита или панкреатита.

можно ли есть икру при гастрите

Желательно соблюдать меру. Этот продукт запрещено принимать людям, которые можно ли есть икру при гастрите аллергической реакцией. Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

Воспалительный процесс, поражающий слизистую, сопровождается болезненностью, вздутием, метеоризмом. Главной причиной, по которой возникает гастрит, считается нарушение питания, поэтому в период лечения помимо приема медикаментов важно также и строго соблюдать диету.

Содержание. 1 Что это за продукт. 2 Можно ли есть красную икру при гастрите? При повышенной кислотности. Пониженная кислотность. Хронический гастрит. 3 В каком объеме разрешается кушать?

можно ли есть икру при гастрите

Как правильно употреблять? 4 Полезные свойства. Можно ли есть икру при гастрите. В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Икра при гиперацидном гастрите. Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно ли есть икру при гастрите стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, можно ли есть икру при гастрите не часто и в небольших количествах.

Меры предосторожности можно ли есть икру при гастрите с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит можно ли есть икру при гастрите ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе. Икра отличается высокой можно ли есть икру при гастрите.

ul

Что нельзя есть при раке поджелудочной железы?

Можно есть при панкреатите черную икру

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи. Исключаются жирные сорта мяса, птицы и рыбы, икра, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы, паштеты. Также нельзя употреблять маринованную, острую, соленую пищу, колбасные изделия, острые сыры, жирные молочные продукты (сливки, сметану, жирное молоко, сливочное масло), яйца, сваренные вкрутую. Для переваривания подобной пищи поджелудочной железе необходимо вырабатывать большое количество ферментов, а при этом заболевании излишняя нагрузка на больной орган нежелательна.

Поскольку при раке поджелудочной железы обычно страдает эндокринная функция органа и снижается выработка инсулина, придется сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому исключается употребление сладостей, кондитерских изделий, сдобной выпечки, шоколада, ограничивается, а при возможности полностью убирается из меню сахар и мед.

Не следует употреблять кислые и очень сладкие фрукты (хурму, сладкие груши и яблоки), ягоды (малину, крыжовник, виноград), овощи, содержащие грубые волокна (капусту белокочанную, бобовые, редис и др.) и раздражающие вещества (лук, чеснок).

При раке поджелудочной железы категорически запрещается употребление любого алкоголя, газированных напитков, нельзя пить крепкий кофе и чай, какао.

ul

Выбор рыбы при панкреатите: разрешенные и запрещенные сорта рыб

Большинство врачей пациентам с панкреатитом рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже 2 раз в неделю. При выборе морепродуктов и способов их приготовления необходимо следовать врачебным рекомендациям и обращать внимание на содержащийся в них процент жира.

Больным хроническим панкреатитом запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы (более 8 % жирности). Среди них: скумбрия, форель, килька, сом, осетровые виды рыб (лещ, осетр, белуга, стерлядь), лососевые виды рыб (кета, горбуша, семга). Их употребление чревато обострением заболевания, которое может сопровождаться расстройством желудка, тошнотой, рвотными рефлексами. Консервы, супы, вяленая, копченая, жареная рыба, черная и красная икра при панкреатите также входят в список запрещенных продуктов.

Читайте также:  Блюда для больных панкреатитом на пароварке

В первое время после обострения поджелудочной железы лечащий врач может разрешить включить в рацион пациента нежирные сорта рыбы. К ним относятся такие виды рыб:

  1. Сорта рыбы с минимальным процентом жирности (не превышают 1 %). Из морской фауны это – треска, минтай, навага, пикша, путассу, лимонема, из речной — окунь.
  2. Сорта рыбы с жирностью до 2 %. К речным обитателям относят: щуку, омуля, налима, плотву, сига, амура, к морским — камбалу, кефаль, пристипому.
  3. Сорта рыбы с жирностью не более 4 %. Среди них: речные (сазан, жереха, краснопёрка), морские (хек, окунь).

Спустя месяц после обострения острого панкреатита рыбное меню пациента можно разнообразить умеренно — жирными сортами рыбы, такими как:

  • обитатели рек (лещ, сазан, карп, красноглазка);
  • обитатели морей (ставрида, горбуша, салака, анчоусы, тунец).

Всеми любимая селедка при панкреатите может разрешаться к употреблению, но только умеренно — жирных сортов и не более 1 раза в неделю. В период острого протекания заболевания можно потреблять в пищу малосольную сельдь или вымоченную в чае или молоке.

ul

Употребление деликатесов при хроническом панкреатите (креветки, кальмары, красная икра)

Деликатесные морепродукты вводят в пищевой рацион пациентов в период ремиссии воспалительного процесса. При обострении недуга, блюда из морских деликатесов не рекомендуют включать в диетическое меню, поскольку многие из них имеют плотную структуру и могут спровоцировать новый виток заболевания. В это время больным хроническим панкреатитом показаны небольшие порции каш (манная, гречневая, овсяная), зеленый чай и вода.

Какую рыбу можно есть при панкреатитеКреветки при панкреатите допускаются к употреблению после исчезновения острых воспалительных симптомов. Креветочное мясо богато витаминами, минералами и аминокислотами, в нем содержатся соединения железа, фтора, йода, серы, калия, магния и цинка. Мясо креветок рекомендуется использовать как дополнительный компонент к овощным гарнирам, салатам и супам, его количество не должно превышать 300 грамм, при условии, если у пациента нет аллергических реакций на продукт, и он идет на поправку.

Кальмары при панкреатите так же, как и креветки, запрещены в период обострения недуга и показаны при видимом улучшении состояния пациента. При этом не стоит рассчитывать на снятие запрета с майонезных салатов из кальмаров. Майонез при хроническом панкреатите категорически запрещен. Кальмары можно кушать только в отварном виде и в малых количествах. Злоупотреблять ими не стоит, поскольку в их составе содержатся вредные токсины, соли и ртуть. У некоторых пациентов возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мясо моллюска.

При нарушенной работе поджелудочной железы накладывается табу на красную икру. Несмотря на обилие целебных свойств, в ее составе содержится большое количество холестерина, консервантов, поваренной соли, которые оказывают пагубное влияние на поджелудочную железу и могут спровоцировать обострение неприятных симптомов панкреатита. Красная икра относится к морепродуктам с высоким процентом жирности и потому не может быть полезной для больных, которым прописана строгая диета для скорейшего выздоровления.

ul

Японская кухня при панкреатите: быть или не быть

Какую рыбу можно есть при панкреатитеЯпонские суши и роллы – популярное блюдо в современной кулинарии. Больных с острой дисфункцией поджелудочной железы волнует вопрос: можно ли есть суши и роллы?

Несмотря на то, что рыбные блюда из Страны восходящего солнца относятся к разряду полезных и диетических, насыщенных необходимыми для организма витаминами и минералами, они категорически запрещены в продуктовом рационе больных панкреатитом.

Суши и роллы при панкреатите недопустимы по следующим причинам:

  1. Морепродукты, входящие в состав суши и роллов, не подвергаются предварительной термической обработке.
  2. Блюда японской кухни подаются с острыми соусами и пряными приправами (соевый соус, васаби), употребление которых нежелательно при данном заболевании.
  3. Используемые в приготовлении суши листы нори, негативно сказываются на самочувствии пациентов, приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом (повышенное газообразование, спазмы, вздутие живота).

При положительной динамике выздоровления пациента исключением могут стать роллы с начинкой из отварной курицы, креветок, овощей или сыра. В рацион пациентов они должны включаться в небольших количествах и без добавления соусов.

Рыба при панкреатите является неотъемлемым элементом диетического питания. Благодаря своей пищевой ценности, блюда из рыбы и морепродуктов способствуют скорейшему восстановлению организма после недуга, а также насыщают его полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Вам может быть интересно:

  1. Можно ли есть мясо (и печень) при панкреатите
  2. Как и какие яйца можно есть при панкреатите
  3. Какие каши можно при панкреатите

ul

Икра фотоИкра

Что такое икра, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

На протяжении веков и по сегодняшний день икра различных видов рыб является любимым кушаньем человека и служит украшением самого изысканного праздничного стола. Это вкусный, но весьма дорогой продукт, поэтому он считается деликатесом.

Икра не всегда считалась деликатесом, и ею пренебрегали до тех пор, пока человек не понял всю ее ценность и полезность как продукта питания. Так, на протяжении сотен лет местные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, где икры было в изобилии, кормили ею своих ездовых собак или попросту выбрасывали ее вместе с прочей требухой!

Первыми ценность икры как продукта питания поняли японцы, и потом только эти знания переняли на Дальнем Востоке. Сложность заключалась еще и в том, что икра — это скоропортящийся продукт, и, пока не были изобретены способы ее соления и консервирования, она была недоступна обычным людям в средней полосе России. Икра поставлялась к столу лишь богатым вельможам и царям, ее доставляли на подводах обложенную льдом. Естественно, это требовало значительного времени и средств.

ul

Польза икры

Врачи называют икру не иначе как «капсулы жизни». Почему? Ответ очень прост — в каждой икринке того или иного вида рыбы заключена огромная аккумулированная энергия, необходимая для продолжения рыбьего рода.

В икре, как ни в каком другом рыбном продукте, содержится очень много полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья человека.

Читайте также:  Квамател при лечении острого панкреатита

Свежая (а не соленая!) икра полезна:

  • ослабленным людям, поскольку способна быстро восстановить жизненные силы (калорийна и питательна);
  • в период выздоровления после перенесенных тяжелых операций и болезней (быстро восстановит силы);
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом, интеллектуальной деятельностью, спортсменам (насыщает жизненной энергией);
  • для повышения иммунитета (благодаря ненасыщенной кислоте омега-6, витаминам А, B6, D);
  • для укрепления зрения (содержит много витамина А и B2);
  • для роста и нормального развития костей, зубов и волос (богата кальцием и фтором);
  • для хорошей работы щитовидной железы (содержит много йода);
  • для увеличения мозговой активности (витамины А, B1, B6, B12, железо, йод, магний, цинк);
  • людям, страдающим от атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфарктов и инсультов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы (в ней много калия и каротина);
  • для улучшения кровообращения и снижения риска возникновения тромбов (много витаминов группы В, железа и меди);
  • для снижения риска заболеть онкологическими заболеваниями (содержит витамины В и Е);
  • при сахарном диабете (улучшает чувствительность организма к инсулину).

ul

Вред икры

Итак, икра очень ценный и полезный продукт питания в нашем рационе. Как же она может нанести вред человеку, который ее ест? Оказывается, может! И довольно существенный, правда, в отдельных случаях.

В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!

Икра очень калорийный продукт (около 250 ккал на 100 г), поэтому частое ее употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом (особенно это обстоятельство усугубляется в том случае, когда мы едим любимые бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом, а кроме того, такое сочетание икры — очень тяжелая для желудка пища).

Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, одним из которых является уротропин (Е239).

Сам уротропин не настолько вреден для человека, но при превышении срока годности уротропин превращается в формальдегид, который представляет собой быстродействующий и очень сильный яд! Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.

Поэтому никогда не употребляйте в еду икру с истекшим сроком годности! Себе дороже будет!

Рекомендуется ограничить употребление икры:

  • при болезнях почек (вызывает жажду, а следовательно, приводит избытку воды в организме);
  • при мочекаменной (соль, как известно, способствует отложению камней) и гипертонической болезнях (из-за нарушения водного баланса);
  • при гастритах (повышается кислотность);
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечной ишемии.
  • беременным женщинам (излишняя влага в организме вызывает отечность);
  • людям, склонным к отекам;
  • в случаях, связанных с появлением в моче белка;
  • детям до трех лет (а вот уже после этого возраста небольшое ее количество полезно для ребенка).

Берегитесь подделок!

Если икра имеет несвойственный ей запах прогорклого жира или растительного масла, слишком твердую оболочку, кислая или горчит на вкус — перед вами явная подделка!

Никогда не покупайте икру на развес, погнавшись за низкой ценой, иначе вы рискуете за свои немалые деньги купить продукт кустарного производства, как правило, изготовленный в антисанитарийных условиях или с истекшим сроком годности. Сильнейшее пищевое отравление в этом случае вам гарантировано!

ul

Как выбрать икру

Покупать икру лучше всего в стеклянных баночках — тогда вы сможете воочию убедиться в ее внешнем виде. Если икра в металлической баночке, то при ее легком встряхивании не должно быть бульканья, которое свидетельствует о повышенном содержании жидкости внутри.

Лучшая икра — это та, которая выпущена в период с августа по сентябрь. О дате выпуска икры и сроке ее годности вы всегда легко можете узнать, прочитав их на верхней крышке баночки.

Настоящая качественная икра должна быть цельной, рассыпчатой, без пленок, слизи и сгустков крови и не слишком ярким запахом рыбы. Икринки должны лопаться при самом незначительном нажатии, а баночка не должна быть вздутой.

На банке с настоящей красной икрой цифры на верхней крышке должны быть выдавлены изнутри и быть слегка выпуклыми, а не наоборот. Если цифры продавлены снаружи — это просто подделка.

Хранить икру нужно в холодильнике, не замораживая, а открыв банку, во избежание отравления не храните ее более 5 суток.

Ну а качественная икра:

  • Полезна людям, страдающим аллергией, поскольку обладает прекрасными антиаллергическими функциями;
  • беременным женщинам (из-за своего уникального полезного состава);
  • кормящим мамам (содержит много легкоусвояемого животного белка);
  • для уменьшения риска родить недоношенного ребенка;
  • молодым мамам, поскольку сводит к минимуму послеродовую депрессию (йод, магний, витамины группы В и Е);
  • для увеличения веса младенцев в период вскармливания грудью;
  • маленьким детям после трех лет;
  • при малокровии (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • как хороший антиоксидант — она способна отодвинуть старость и продлить молодость;
  • для влюбленных, ибо является прекрасным природным афродизиаком — повышает либидо, усиливает потенцию;
  • каждому, поскольку способствует повышению серотонина — гормона счастья.

Подчеркиваем, пользу для здоровья представляет только натуральная и качественная икра, а поскольку это весьма дорогой продукт, ее очень часто подделывают.

В магазинах можно встретить и так называемую белковую черную и красную икру. Ее изготавливают из яиц, желатина и молока и для придания сходства с настоящей икрой буквально напичкивают красителями, ароматизаторами и прочими вредными для здоровья пищевыми химическими элементами. Естественно, о какой-либо пользе такой искусственной икры, несмотря на ее дешевизну, и речи быть не может!

Помимо этого, такой имитацией недобросовестные производители зачастую разбавляют натуральную икру, чтобы снизить ее себестоимость.

Говоря о полезности икры для нашего здоровья, нельзя не заметить, что, несмотря на всю ее ценность, в ее употреблении все же лучше знать меру. Даже если у вас достаточно денег, чтобы ее есть ежедневно, этого не следует делать.

Безопасная и полезная норма потребления икры составляет не более 5 чайных ложек, или 150 г. в неделю.

ul

Икра при диабете

Есть красную икру при диабете можно, но с большой осторожностью и в умеренных количествах. Ведь икра:

  • достаточно высококалорийный продукт питания, нежелательный для употребления тем, кто страдает диабетом;
  • высокая концентрация солей натрия опасна для людей с диабетом, так как повышает риск скачков артериального давления, а также возникновения инсульта или инфаркта;
  • соленый продукт, приводящий к накоплению жидкости в организме и обострению атеросклероза;
  • холестерол из оболочки и содержимого икринок способен нанести вред и усугубить течение болезни, ведь впоследствии он преобразуется в холестерин, откладывающийся на стенках капилляров и сосудов человека, больного диабетом.

ul

Источник